Курение трубки может доставить истинное удовольствие, если знать и выполнять при этом определённые правила. И, хотя курение вообще наносит большой вред здоровью, при курении трубки этот ущерб несколько меньше. При курении трубки дым не попадает в лёгкие, да и трубочный табак более высокого качества, чем, например, сигаретный. Табак должен быть в меру увлажнён, так как если он пересушен, то будет гореть слишком интенсивно и горчить, а слишком влажный не разгорится вовсе.
Первым делом новая трубка должна быть правильно обкурена. В процессе обкуривания на стенках трубки должен образоваться тонкий, в 1-2 мм, обожженный слой. Этот слой предохраняет древесину трубки и улучшает вкус при курении. Делается обкуривание не за один раз, а постепенно. Сначала чашка трубки наполняется табаком на четверть и выкуривается до конца. При этом нужно следить, чтобы трубка не перегревалась. Эту операцию нужно повторить раза четыре, а затем трубку набивать следует полностью. После каждого выкуривания, трубка должна полностью остыть, чтобы слой нагара был равномерным.
Большое значение имеет правильность набивки трубки табаком. Табак перед набивкой нужно хорошо размять. Добавлять табак следует небольшими порциями, каждый раз уминая очередной слой пальцем, постепенно усиливая давление. Набивка не должна быть слишком плотной, либо, наоборот слишком рыхлой. В первом случае будет очень плохая тяга и курить трубку будет тяжело, при рыхлой набивке горение происходит слишком быстро, трубка перегревается и можно обжечь язык. Количество табака должно быть таким, чтобы он был выкурен полностью. Последний слой табака должен быть ниже края чашки на 3-5мм.
Курение трубки не терпит суеты и спешки. Это занятие должно принести наслаждение и отдых. Раскуривать трубку нужно при помощи обычных спичек или газовой зажигалки. Табак должен быть подожжён по всей поверхности равномерно, для этого спичку держите под углом 45 градусов и пламенем проведите по всей его поверхности и одновременно затянитесь. Во время курения пепел нужно периодически утрамбовывать специальной топталкой. Если Вы только начинаете курить трубку, во время раскуривания она может погаснуть. Тогда обгоревшую поверхность табака примните и выровняйте топталкой и снова раскурите трубку.
Каждая затяжка при курении трубки длится от трёх до пяти секунд. При этом одновременно нужно делать вдох через нос, что позволит в наибольшей степени ощутить вкус и аромат табака. Курить трубку нужно медленно, на грани затухания, не давая трубке перегреваться, так называемое «холодное курение». Это достигается благодаря перерывам между затяжками (не более одной минуты). Если трубка всё же перегрелась, перестаньте курить, дайте ей немного остыть и снова раскурите.
После курения остатки пепла и табака нужно удалить из трубки и прочистить её. Несгоревший табак, оставшийся в трубке, портит её вкус.