В ролях:
Пётр Буслов, Юрий Чурсин, Максим Лагашкин, Николай Шрайбер, Андрей Мерзликин, Григорий Сиятвинда, Павел Деревянко, Татьяна Кравченко, Владимир Симонов, Алексей Макаров, Алексей Гришин, Александр Баширов, Елена Подкаминская, Александр Фёдоров (IX), Анна Потебня, Ксения Теплова, Юрий Ицков, Мария Берсенева, Дмитрий Куличков, Иван Кокорин, Андрей Федорцов, Александр Семчев, Кирилл Нагиев, Марианна Шульц, Ростислав Лаврентьев, Павел Ворожцов, Александра Булычёва, Даниил Шперлинг, Вадим Мещеряков, Денис Мосолов, Сергей Черданцев, Михаил Салин, Гарик Айвазов, Артём Сигаев, Екатерина Синебок, Ирина Терёшина, Александр Пинаев, Сергей Друзьяк, Пьер Бурель, Яна Лестер, Василий Седых, Анастасия Дубровина, Семён Литвинов, Лана Будник, Вадим Радкевич
Описание:
«ОПГ» — это добрая комедия о том, что никогда не поздно меняться самому и менять мир в лучшую сторону. Главный герой сериала ― провинциальный бандит по прозвищу Воркута (Пётр Буслов) жил под девизом из «Бумера»: «Не мы такие ― жизнь такая», но в 1999 году «лихие 90-е» закончились, и он получил срок. В тюрьме бандит лишился сна и через пару недель бессонницы увидел свою совесть в образе человека (Юрий Чурсин), который объяснил, что пока Воркута плохой, то спать он не будет.
Воркута на зоне, 14-я ночь бессонницы. На соседних нарах, скрестив ноги, сидит его Совесть в облике Юрия Чурсина.
Воркута (с красными глазами, хрипло): - Слушай, ну всё! Я сегодня крысу из клетки выпустил - на волю, к природе! Конвойному "Спасибо" сказал за дубинку и за охрану! Даже Ольке и Фиксе, моим девочкам по вызову из девяностых, написал письма: мол, бросайте вы это, идите в монастырь, молитесь за нас, грешных! Я же исправился, да? Спать будем?!
Совесть (Юрий Чурсин, спокойно поправляя воображаемые очки): - Пётр, ты опять свой девиз из "Бумера" включаешь: "Не мы такие - жизнь такая". Во-первых, крыса, которую ты выпустил, была начальником пищеблока. Во-вторых, конвойный подумал, что ты его перед расстрелом благодарить собрался, и чуть в обморок не упал.
Воркута: - Ну а Олька с Фиксой-то при чём?! Они теперь точно святые!
Совесть: - А при том, что они в монастырь не пошли. Они теперь при храме свечки продают. Только Олька всё равно клиентам шепчет: "За сто рублей - за здравие, за двести - чтоб конкуренты сгинули", а Фикса чинит не только судьбы, но и замки в церковной ризнице.
Воркута (хватается за голову): - Да как же так?! Я же добрым хотел стать! Мир менять!
Совесть: - Мир менять начни с себя. И с выражения лица. Ты когда свечку за здравие мысленно покупаешь, у тебя такое лицо, будто ты точку на рынке "Калина" делишь. Расслабься, улыбнись.
Воркута (кривит лицо в жуткой, бандитской ухмылке): - Ну как?
Совесть: - Жуть. Ладно, давай по новой. Представь, что ты делаешь добро...
Воркута (обречённо достаёт тетрадку): - Ага! Понял! Завтра звоню Фиксе, пусть перестанёт "разводить" батюшек на ладан, а начнёт вязать носки для бездомных! А Ольке скажу, что её "дополнительные услуги" теперь только в формате "обнять и пожалеть"!
Совесть: - Вот! А теперь скажи это с интонацией, будто ты не общак на малину скидываешься, а душу спасаешь.
Воркута (тяжело вздыхает): - Совесть, ты беспощадна... А можно я просто старушке через дорогу помогу?
Совесть: - Можно.
Воркута: - А то я с таким лицом добро творю, что у людей инфаркт начинается, и мне потом их реанимировать! Давай я лучше срок до конца отсижу... Хоть посплю!
__________________ О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас. А те, кто лучше нас, им просто не до нас. --Омар Хайям
Обновления по запросу — на Я.Ди. «Мэйл-облако» для тех, кто помогает нашему интернет-проекту, и для тех, кто хотел бы это делать, но пока не знает, как.
Помогая форуму ВТО, вы прежде всего помогаете себе! А не делаете что-то абстрактное для «других», совершенно незнакомых и безразличных вам людей.