В. Н. Войнович - Необычайные приключения солдата Ивана Чонкина (Аудиоспектакль) 2006
Оригинальное название: В. Н. Войнович - Необычайные приключения солдата Ивана Чонкина Жанр: Антология юмора и сатиры, современная проза Автор: В. Н. Войнович Год издания: 2006 Издательство: IDDK, ООО “БизнесСофт” Формат: mp3, 192 Kbps Язык: Русский Продолжительность: 2:13:27 Размер файлов: 188MB
Главный редактор: Леонид Сурис Редактор: Светлана Сидорова Главный программист: Виталий Белобров
Аудиокомпозиция спектакля Саратовского театра драмы
Все фонограммы из собрания Гостелерадиофонда Исполнители: В. Маркин, Е. Лазарева, А. Комраков и др.
Роман про Чонкина, безусловно, - вершина творчества Войновича. Смешной и нелепый солдат Иван Чонкин очень напоминает любимых народных героев: бравого солдата Швейка, Василия Теркина, Ивана Бровкина... У этого романа есть подзаголовок: роман-анекдот, как нельзя лучше определяющий его суть. Сатирически отображая трудный период нашей истории, автор отдает должное своим героям, тем, кого принято называть "простыми людьми", но которые в час испытаний оказываются фигурами более значительными, чем "вожди народов" и их полководцы.
Роман «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина», писавшийся с 1963 года, ходил в самиздате. Первая часть была опубликована (без разрешения автора) в 1969 году во Франкфурте-на-Майне, а вся книга — в 1975 году в Париже.
ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ ВОЙНОВИЧ. Информация с CD
Цитата:
БИОГРАФИЯ
Владимир Николаевич Войнович родился 26 сентября 1932 года в Душанбе. Его отец был журналистом, а мать - преподавателем математики. Семье будущего писателя приходилось часто менять место жительства - из Таджикистана они переехали на Украину, а затем в Россию.
В мае 1941 года Владимир с отцом переехал в Запорожье. Трудовой стаж Войновича начался очень рано, в 11 лет, во время войны ему довелось поработать и в колхозе и на заводе.
После войны Войнович закончил вечернюю школу в Керчи; а в 1951 году был призван в армию. Отслужив 4 года, он демобилизовался и приехал в Москву, где работал на железной дороге, а затем на стройке.
В армии Войнович начал писать стихи, затем — прозу. Войнович работал пастухом, столяром, слесарем, авиамехаником, инструктором сельского райисполкома.
В 1957 поступил в Областной педагогический институт им. Н.К. Крупской, но через два года бросил его.
В 1960 году писатель работал редактором на Всесоюзном радио. В этот период он написал тексты песен, сразу ставших популярными — "Я верю, друзья, караваны ракет...", "Рулла, ты рулла..." и др.
В 1961 в журнале "Новый мир" была опубликована первая повесть Войновича - "Мы здесь живем". Затем были опубликованы рассказы и повести "Расстояние в полкилометра", "Хочу быть честным", "Два товарища", "Владычица", "Степень доверия", "Путем взаимной переписки".
В 1962 году Войнович был принят в Союз писателей СССР.
С 1966 года писатель принимал активное участие в движении за права человека и за права писателя. Затем Войнович написал скандальный роман-анекдот "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина", пародию на поток массовой литературы о военных подвигах и героизме, за который подвергался преследованиям.
В 1969 году писатель опубликовал за границей первый том романа "Жизнь и приключения солдата Ивана Чонкина".
В 1974 году за правозащитную деятельность и нелицеприятное изображение советской действительности в своих произведениях был исключен из Союза писателей. На заседание Секретариата он не явился, но прислал открытое письмо, в котором были такие строки; "...Нам не о чем говорить, не о чем спорить, потому что я выражаю свое мнение, а вы - какое прикажут..."
В 1975 году Войнович пишет повесть "Иванькиада, или Рассказ о вселении писателя Войновича в новую квартиру".
В 1979 за границей увидел свет 2-й том романа о Чонкине. Из-за гонений, которым подвергся писатель он нигде не работал и в 1980 году вынужден был покинуть страну и уехать в Западную Германию, чтобы не быть обвиненным в тунеядстве.
В 1981 году указом Л. Брежнева Войнович был лишен советского гражданства. Писатель жил в Германии и США. За границей кроме "Чонкина" были впервые опубликованы книги "Путем взаимной переписки", "Иванькиада", "Шапка", "Москва 2042", "Антисоветский Советский Союз", пьесы "Трибунал" и "Фиктивный брак", рассказы, очерки, фельетоны, сказки и стихи.
В 1991 году указом М. Горбачева Войновичу было возвращено советское гражданство.
С 1995 года Войнович увлекся живописью и даже представлял свои произведения на персональных выставках: в октябре 1996 года в галерее АСТИ в Москве, в июне 1997 — в Центре либеральной политики в Москве, в октябре 1997 — в культурном Центре ООН в Вене, в декабре 1997 года в московском Центральном доме художника, в июне 1998 года в посольстве ФРГ в Москве, был участником коллективной выставки писателей и художников, организованной в Литературном музее.
В. Н. Войнович является членом Международного ПЕН-клуба, Баварской академии изящных искусств, Сербской академии наук и искусств и Почетным членом американского общества Марка Твена.
Скрытый текст (вы должны зарегистрироваться или войти под своим логином):
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащейся здесь.
А давайте по аналогии? У Стругацких есть весёлая сказка "Понедельник начинается в субботу", имеющая продолжение совсем невесёлой "Сказкой о тройке"... В данном случае тандем "Чонкин VS Швейк" волне обоснован...
Ничего не могу сказать в ответ. Аудиокниги для меня случайный эпизод в жизни. Я радиолюбитель и звукозаписелюбитель. Выложенные книги я не слушал. Они сохранены у меня на облаке, лежат в заветной сумочке. В будущем собираюсь послушать.
"Они сохранены у меня на облаке, лежат в заветной сумочке." - А Стругацких там нет? А то тут один очень уважаемый коллега выложил, что по случаю досталось, но их прискорбно мало...
Вчера попробовал установить себе для проверки истинности еще раз приложение PCRadio на планшет, там можно слушать аудиокниги. Стругацкие там тоже есть.
Последний раз редактировалось vozduh05; 27.01.2019 в 17:48.