В ролях:
Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Ольга Смирнова, Алла Юганова, Александр Домогаров, Дмитрий Певцов, Дарья Мороз, Сергей Тарамаев, Леонид Окунев, Сергей Качанов, Павел Баршак, Валентина Талызина, Александр Петров (VI), Владимир Симонов, Роман Мадянов, Ирина Розанова, Елизавета Арзамасова, Екатерина Вилкова, Владимир Зайцев, Авангард Леонтьев, Юрий Степанов, Сергей Барковский, Степан Морозов, Юрий Ицков, Леонид Громов, Андрей Ерофеев, Александр Самойленко, Александр Олешко, Валерий Кухарешин, Егор (Георгий) Перегудов, Александр Прошин
Описание:
Телесериал "Достоевский" охватывает довольно большой период жизни Фёдора Михайловича – с момента разгрома кружка петрашевцев (декабрь 1849 года) до написания "Братьев Карамазовых" (1879 года). За это время в жизни Достоевского произошло множество драматических событий – ссылка в Сибирь, заграничный роман с Аполлинарией Сусловой, смерть от чахотки первой жены Марии Исаевой, сотрудничество с несколькими почвенническими журналами, встреча с Анной Сниткиной, смерть сына Алёши...
Сериал отличный как художественная драма - он завоевал "Золотого орла" как лучший мини-сериал и высоко оценён зрителями. Рекомендется смотреть для эмоционального погружения в эпоху, но с пониманием, что это интерпретация, а не строгая документалистика.
__________________ О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас. А те, кто лучше нас, им просто не до нас. --Омар Хайям
Обновления по запросу — на Я.Ди. «Мэйл-облако» для тех, кто помогает нашему интернет-проекту, и для тех, кто хотел бы это делать, но пока не знает, как.
Помогая форуму ВТО, вы прежде всего помогаете себе! А не делаете что-то абстрактное для «других», совершенно незнакомых и безразличных вам людей.
Для примера... В сценарии утверждается, что в 1868 году Достоевский в Дрездене встречает Аполлинарию Суслову с её мужем Василием Розановым, хотя Розанов женился на Сусловой только в 1880 году, а в 1868-м ему было всего 12 лет.)
__________________ О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас. А те, кто лучше нас, им просто не до нас. --Омар Хайям
Обновления по запросу — на Я.Ди. «Мэйл-облако» для тех, кто помогает нашему интернет-проекту, и для тех, кто хотел бы это делать, но пока не знает, как.
Помогая форуму ВТО, вы прежде всего помогаете себе! А не делаете что-то абстрактное для «других», совершенно незнакомых и безразличных вам людей.
А ещё лучше... Книгу Анны Достоевской "Воспоминания" - мемуары жены писателя, раскрывающие бытовые детали и историю создания романов. Книгу Людмилы Сараскиной "Достоевский" - подробная биография, написанная живым языком, с акцентом на духовные искания писателя...
... Георгий Чулков "Как работал Достоевский" и "Жизнь Достоевского" - глубокий разбор творческого процесса и биографических деталей.
Игорь Волгин "Родиться в России. Достоевский и современники" - исследование связей писателя с эпохой, включая малоизвестные архивные материалы.
Рейт кинопоиска =7,7 - почти восьмерочка
говорит о том, что сериал в целом понравился большинству зрителей. Авторам удалось найти баланс, несмотря на неизбежные компромиссы. Рейтинг основан на более чем 9 700 оценках - это значительная выборка, что снижает влияние случайных или эмоциональных отзывов.
Сравнение с аналогами
«Идиот» (2003, реж. В. Бортко) = 8,5;
«Есенин» (2005) = 8,1;
«Двадцать шесть дней из жизни Достоевского» (1980) = 7,7.
Сильные стороны, отмеченные зрителями
актёрская игра Евгения Миронова;
атмосферность и внимание к деталям эпохи;
драматургическая напряжённость;
попытка показать не только факты, но и внутренний мир писателя.
Рейтинг 7,7 из 10 соответствует оценке 4 (хорошо) по 5‑балльной шкале. Я оценю 5 звездочек теме, потому что Слава Бобров очень хорошо работает! На Отлично!