Восприятие в 2025 начале цифрового века сильно зависит от оборудования (ПК, USB-ЦАП, ПК-музыкальные центры) и программных плееров (foobar2000 т.д.). В отличие от 90-х, когда CD-проигрыватели и их качество были стандартизированы, современные системы воспроизведения крайне разнообразны, что усложняет объективное описание звука.
На типичных ПК-системах с USB-ЦАП начального уровня (например, бюджетные модели до $50) звук может терять детализацию из-за ограниченной обработки сигнала. Программные плееры, такие как foobar2000 с ASIO/WASAPI, могут улучшить качество, но настройки сильно влияют на восприятие. Музыкальные центры или Bluetooth-колонки добавляют компрессию и искажения, что снижает аутентичность винилового звука.
Пользователи отмечают, что на ПК с дешёвыми звуковыми картами или встроенным аудио (Realtek) звук того же Iron Maiden может казаться плоским, с недостаточной глубиной баса и смазанными гитарами. Нужен хотя бы начальный ЦАП и наушники среднего уровня (Sennheiser HD560, Beyerdynamic DT770). На Bluetooth-колонках или музыкальных центрах звук теряет детали, особенно в сложных треках вроде "To Tame a Land".
Программные плееры разные сборки или плееры вроде JRiver могут влиять на звук из-за фильтров и обработки. Например, WASAPI в эксклюзивном режиме помогает чуток избежать Windows-микшера, что улучшает чёткость.
__________________ О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас. А те, кто лучше нас, им просто не до нас. --Омар Хайям
Обновления по запросу — на Я.Ди. «Мэйл-облако» для тех, кто помогает нашему интернет-проекту, и для тех, кто хотел бы это делать, но пока не знает, как.
Помогая форуму ВТО, вы прежде всего помогаете себе! А не делаете что-то абстрактное для «других», совершенно незнакомых и безразличных вам людей.
Отзывы часто предвзяты... Троллинг и "подлизывание" в комментариях (например, на торрент-трекерах) мешает объективности. Однако анализ спектра и DR-метрик подтверждает, что оцифровка сохраняет динамику винила, с акцентом на средние частоты (гитары, вокал) и тёплые низы (бас).
В 90-е CD-проигрыватели (например, Denon, Marantz) и качественные системы обеспечивали стандартное восприятие звука, где Piece of Mind звучал мощно и детализировано. Сегодняшние ПК-системы с USB-ЦАПами часто не дотягивают до этого уровня из-за дешёвых компонентов или сжатия. Однако оцифровка японского винила, прослушанная через качественный ЦАП и наушники/колонки среднего уровня, может приблизиться к "фирменному" звуку, подчёркивая тёплую аналоговую текстуру. Т.е. на форумах порой отмечают, что японский прессинг звучит чище европейских и американских, а оцифровка сохраняет эту чистоту, если не испорчена плохим оборудованием.
__________________ О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас. А те, кто лучше нас, им просто не до нас. --Омар Хайям
Обновления по запросу — на Я.Ди. «Мэйл-облако» для тех, кто помогает нашему интернет-проекту, и для тех, кто хотел бы это делать, но пока не знает, как.
Помогая форуму ВТО, вы прежде всего помогаете себе! А не делаете что-то абстрактное для «других», совершенно незнакомых и безразличных вам людей.
Если сравнивать с CD-версией 80-х, виниловая оцифровка звучит теплее и менее "цифрово", но требует хорошей системы, чтобы раскрыть детали.
Отзывы часто почти что всегда субъективны или искажены (троллинг, завышенные ожидания). Спрашиваешь какой у вас звуковой тракт стесняются отвечать!
В 90-е журналы и тесты аппаратуры давали более стандартизированное восприятие, а сегодня разброс оборудования и программ делает оценки хаотичными. Чтобы избежать "надуманного", описание звука должно опираться на технические данные (DR, частотный спектр) и обобщённые отзывы с lheub[ форумов, где пользователи указывают своё оборудование.
Например, на Reddit и Head-Fi фанаты отмечают, что *Piece of Mind* на японском виниле звучит "жирно" и "энергично", но требует ЦАПа и наушников, чтобы услышать нюансы. Троллинг ("обгадить") или хвалебные оды ради "выкладывания" можно отфильтровать, фокусируясь на тех, где описаны конкретные системы (ЦАП, плеер, наушники).
Аудиофилы с топовыми ЦАПами и виниловыми проигрывателями, им нет дела до споров в интернете. Для среднего слушателя важно найти баланс: не гнаться за аудиофильскими мифами, но и не слушать на "мусорных" колонках. Описание звука должно быть практичным, с рекомендациями по минимально необходимому оборудованию.
На форумах и трекерах действительно много необоснованных комментариев – либо критика ради хайпа, либо похвала ради новых раздач. Это мешает формировать объективную картину.
Ограниченность спектрального анализа: Спектральный анализ даёт базовые данные (диапазон частот, DR), но не передаёт "душу" звука, как это было с винилом или CD на хорошей системе. Это лишь инструмент, а не замена прослушиванию.
Субъективность велика, но можно выстроить объективное описание, опираясь на технические данные (DR, частотный спектр) и консенсус из проверенных источников.
Да...Фирменный звук был лучше... Да, в 90-е "фирменные" CD и винилы от топовых лейблов были стандартом качества, но современные оцифровки, если сделаны профессионально (как в случае), могут быть не хуже. Проблема в том, как слушатель воспроизводит файл. На хорошем ЦАПе и наушниках оцифровка может звучать не хуже CD 90-х. Но...
Проблема в бюджетных китайских решениях, а не в формате как таковом. То есть на коленко что-либо собрали и по воздуху обновления передали.
Без ОТК (отдела технического контроля) и ГОСТа.
bobrovich, Так что Слав, такое бесполезно спрашивать!
Не только не хотят, а не могут тебе ответить.
Ты сам-то много кому отвечал в их темах по звуку, НЕТ...ну вот.. что и следовало доказать.
Мне оцифровки нравится! Я и километр впечатлений могу написать про альбом и про звук. Вот только это тоже субъективно и я чисто физически не могу слышать например ассинхронный тракт Юрия shurik_pronkin или конкретные нюансы его оцифровки (техническую особенность оцифровки или оборудования, которая не всем доступна для восприятия) ... и что он там паял, припаял... он не говорит... потому как писать это в пустоту, бессмысленно.
Субъективность неизбежна и это зависит от ушей, настроения и, главное, оборудования.
Здесь определенно точно бессмысленно, возможно где-нибудь на вега-лабе и не так бессмысленно... писать таким же как он... кто себе организовывал ассинхнонный тракт на той же фламинго-лайт.
но и там будет разговор... о чем? о схемотехнике
На трекере тоже бесполезно там лишь соревнуются у кого бабла больше и они вбухали его по факту впустую!
Скачать сперва нужно!!! И запустить на магнитофоне!!!
__________________ Помогая форуму ВТО, вы прежде всего помогаете себе! А не делаете что-то абстрактное для «других», совершенно незнакомых и безразличных вам людей.
Во как! На магнитофоне. Теперь уж точно понятно... коротко и ясно
А почему на магнитофоне, я всё написал выше.