Sonny Stitt – Little Green Apples (LP, Solid State Records – SS 18047, 1969) Общая информация
Название альбома: Little Green Apples
Исполнитель: Sonny Stitt
Год выпуска: 1969
Лейбл: Solid State Records – SS 18047
Жанр: Jazz
Стиль: Soul-Jazz, Easy Listening, Pop Jazz
Формат: FLAC (Lossless, 24/96 Tracks)
Продолжительность: ~40:00 (приблизительно, точная длительность зависит от рипа)
Место записи: Plaza Sound Studios, Нью-Йорк, США
Описание: *Little Green Apples* – альбом выдающегося американского джазового саксофониста Сонни Ститта, записанный 28 октября 1968 года и выпущенный в 1969 году на лейбле Solid State Records. Этот релиз представляет собой необычное для Ститта сочетание соул-джаза и поп-джазовых элементов, с акцентом на популярные мелодии того времени. Альбом включает 10 треков, таких как заглавная *Little Green Apples* (Маленькие Зелёные Яблочки), хит, написанный Бобби Расселлом, *I Say A Little Prayer* (Я Произношу Короткую Молитву) Берта Бакарака и Хэла Дэвида, а также *Beale Street Blues* (Блюз Бил-стрит) и оригинальные композиции, такие как *I Go Congo* (Я Иду в Конго). В отличие от традиционного бибопа и хард-бопа, которыми Ститт прославился, этот альбом использует электрическое звучание с вариофоном (электронным саксофоном), что придаёт ему современный для конца 60-х грув. Аранжировки, созданные Джимми Манди, подчёркивают мелодичность и доступность треков, делая альбом более коммерческим. Хотя критики отмечали, что это не самая выдающаяся работа Ститта, альбом ценится за экспериментальный подход и энергичное исполнение, особенно в таких треках, как *Girl Watcher* (Наблюдатель за Девушками) и *Extra Special Delight* (Особое Удовольствие). Запись получила три звезды от AllMusic и остаётся интересным примером попытки Ститта адаптироваться к поп-джазовой эстетике конца 60-х.
Об издании
Издание 1969 года от Solid State Records (SS 18047) представляет собой виниловый LP в формате стерео с гейтфолд-обложкой (Unipak gatefold). Запись производилась в Plaza Sound Studios, Нью-Йорк, под руководством звукоинженера Джорджа Сотеля. Обложка альбома выполнена в ярком стиле конца 60-х, с акцентом на имя Ститта и поп-джазовую тематику. Формат FLAC 24/96 сохраняет высокое качество звука, подчёркивая детали вариофона, электрогитары и ритм-секции. Виниловые копии в состоянии VG+ или NM могут содержать лёгкие потрескивания, но оцифровка минимизирует шумы. Матричный код на стороне 1 (SS-18047 A 12-2-68) указывает на дату мастеринга – 2 декабря 1968 года. Альбом остаётся ценным для коллекционеров джазовой музыки и поклонников экспериментальных работ Ститта.
Об исполнителях Sonny Stitt (Сонни Ститт): Сонни Ститт (настоящее имя Эдвард Хэммонд Боутрайт, 2 февраля 1924, Бостон, Массачусетс – 22 июля 1982, Вашингтон, США) – легендарный американский джазовый саксофонист, один из ведущих исполнителей бибопа и хард-бопа. Ститт начал играть на альт-саксофоне в подростковом возрасте, вдохновлённый Чарли Паркером, с которым его часто сравнивали. В 1940-х он выступал с биг-бэндами, такими как Tiny Bradshaw и Billy Eckstine, а в 1950-х стал звездой бибопа, сотрудничая с Диззи Гиллеспи. В *Little Green Apples* Ститт играет на альт-саксофоне и вариофоне, экспериментируя с электрическим звучанием, что отличает альбом от его более традиционных работ. Его импровизации в таких треках, как *I Say A Little Prayer* (Я Произношу Короткую Молитву) и *Girl Watcher* (Наблюдатель за Девушками), сохраняют характерную техничность и мелодичность. Ститт записал десятки альбомов для лейблов Roost, Prestige, Verve и Impulse!, оставив значительное наследие в джазе.
Сессионные музыканты и аранжировщик: Альбом записан с участием профессиональных сессионных музыкантов под аранжировками и дирижированием Джимми Манди. В записи участвовали:
- **Пол Гриффин (Paul Griffin)** – фортепиано, обеспечивающее гармоническую основу.
- **Эрик Гейл (Eric Gale)** – электрогитара, добавляющая современный поп-джазовый грув.
- **Боб Бушнелл (Bob Bushnell)** – бас, поддерживающий ритмическую основу.
- **Джо Маршалл (Joe Marshall)** – барабаны, создающие свинговый ритм.
- **Хейвуд Генри (Haywood Henry)** – баритон-саксофон, дополняющий духовые партии.
- **Дональд Коррадо (Donald Corrado)** и **Джозеф Де Анджелис (Joseph De Angelis)** – валторны, добавляющие оркестровую пышность.
Продюсером альбома выступил Ричард Карпентер (Richard Carpenter). Группа создаёт электрическое, почти фанк-джазовое звучание, что отличает альбом от более традиционных работ Ститта.
Участники записи:
Альт-саксофон, вариофон: Sonny Stitt – Лидер альбома, задающий тон виртуозной игрой.
Фортепиано: Paul Griffin – Обеспечил гармоническую основу.
Электрогитара: Eric Gale – Добавил современный поп-джазовый грув.
Бас: Bob Bushnell – Поддерживал ритмическую основу.
Барабаны: Joe Marshall – Создал свинговый ритм.
Баритон-саксофон: Haywood Henry – Дополнил духовые партии.
Валторны: Donald Corrado, Joseph De Angelis – Добавили оркестровую пышность.
Аранжировщик, дирижёр: Jimmy Mundy – Создал поп-джазовые аранжировки.
Продюсер: Richard Carpenter – Руководил записью альбома.
Студия: Plaza Sound Studios, Нью-Йорк – Обеспечила высокое качество записи.
Компания: Solid State Records – Лейбл, ответственный за производство и распространение.
Tracklist 1. Little Green Apples (Маленькие Зелёные Яблочки) [~4:00]
Поп-джазовая версия хита Бобби Расселла с мелодичным вариофоном.
2. Beale Street Blues (Блюз Бил-стрит) [~3:50]
Классический блюз с выразительным саксофонным соло.
3. I Say A Little Prayer (Я Произношу Короткую Молитву) [~3:30]
Кавер хита Берта Бакарака с энергичной импровизацией.
4. Oh Me, Oh My (Ох, Я, Ох, Мой) [~3:20]
Поп-джазовая мелодия с лёгким грувом.
5. I Go Congo (Я Иду в Конго) [~3:40]
Оригинальная композиция с экзотическим ритмом и вариофоном.
6. Girl Watcher (Наблюдатель за Девушками) [~3:30]
Задорный поп-джазовый трек с электрическим звучанием.
7. I’ve Never Ever Loved Before (Я Никогда Раньше Не Любил) [~3:50]
Лиричная композиция с эмоциональным саксофоном.
8. Extra Special Delight (Особое Удовольствие) [~3:20]
Оригинальная композиция с ярким грувом.
9. Friendless Blues (Блюз Без Друзей) [~3:40]
Блюзовая мелодия с глубоким саксофонным звучанием.
10. Aintcha Got Music (Разве У Тебя Нет Музыки) [~3:30]
Энергичный финал с джазовым свингом.
Дополнительная информация:
*Little Green Apples* – уникальный альбом в дискографии Сонни Ститта, демонстрирующий его эксперименты с поп-джазом и электрическим звучанием вариофона. Запись выделяется коммерческой направленностью и мелодичными аранжировками Джимми Манди, что делает её доступной для широкой аудитории. Формат FLAC 24/96 подчёркивает качество звука, особенно в партиях саксофона и электрогитары. Особое внимание стоит уделить трекам *Little Green Apples* (Маленькие Зелёные Яблочки) и *I Say A Little Prayer* (Я Произношу Короткую Молитву), которые показывают адаптацию Ститта к поп-тенденциям 60-х. Альбом остаётся ценным для коллекционеров и поклонников соул-джаза.
Уникальная особенность: Альбом выделяется экспериментальным использованием вариофона, поп-джазовыми каверами и качеством записи в формате FLAC 24/96, что делает его ценным для аудиофилов и любителей соул-джаза.
__________________ О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас. А те, кто лучше нас, им просто не до нас. --Омар Хайям
Обновления по запросу — на Я.Ди. «Мэйл-облако» для тех, кто помогает нашему интернет-проекту, и для тех, кто хотел бы это делать, но пока не знает, как.
Помогая форуму ВТО, вы прежде всего помогаете себе! А не делаете что-то абстрактное для «других», совершенно незнакомых и безразличных вам людей.