Народная артистка РСФСР Рина Зеленая играла персонажей, без которых спокойно можно было бы и обойтись, вот только без них фильмы стали бы пресными. Почему же талант Рины Зеленой оказался так мало востребован, и была ли она счастлива в своем творчестве?
Страна: Россия, ТВ Центр Жанр: Документальный Продолжительность: 38:57 Режиссер: Игорь Литвинов В ролях: Рина Зеленая
“ Рина (Екатерина) Зелёная -- фильмография :
Всего снялась в 54 фильмах !
1931 - Путевка в жизнь -- девушка из малины Жигана, поёт песню "На столе стоит чернила, а в черниле два пера.
Прощай папа, прощай мама - я поеду на Кавказ!"
1939 - Подкидыш -- Ариша, домработница, "У нас вот так вот как раз, в 57-й квартире старушка одна тоже зашла.
Попить воды попросила. Попила воды. Потом хватилися - пианины нету!"
"Шо я вам должна отвечать?! А может, вы жулики! Хорошее дело!"
1940 - Светлый путь
1947 - Весна -- словоохотливая гримерша, "Ну, губы такие уже не носят" ,
"И главное дело - они хотят меня отправить в отпуск. Как будто я могу вот с такими нервами в отпуск!"
1949 - Встреча на Эльбе -- женщина в комендатуре, "У меня под кроватью большой снаряд. Это не я его туда положила.
Он мне абсолютно не мешает, нет-нет. Но он очень грязный. Скажите, я могу его вымыть с мылом?"
1963 - Каин XVIII
1964 - Сказка о потерянном времени
1965 - Дайте жалобную книгу
1965 - Операция Ы и другие приключения Шурика
1966 - Три толстяка
1969 - Внимание, черепаха!
1970 - Приключения желтого чемоданчика
1971 - 12 стульев
1972 - Чиполлино
1975 - Приключения Буратино -- черепаха Тортилла, поёт песню "Я сама была такою 300 лет тому назад!"
1977 - Про красную шапочку
1979 - Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона: Охота на тигра
1979 - Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Король шантажа. Смертельная схватка
1981 - Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей
1983 - Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Сокровища Агры
1985 - Валентин и Валентина
1986 - Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Двадцатый век начинается
Екатерине Зеленой, по ее же собственным словам, необычная внешность во многом помогла поступить в театральную школу. Экзаменаторы, с трудом сдерживавшие смех, не смогли отказать абитуриентке. К своей "детской" внешности знаменитая "черепаха Тортилла" относилась с большим юмором. "Выходя на сцену, я всегда ощущала себя высокой красивой блондинкой", - шутила она и через паузу цитировала Веру Инбер: "Она была похожа на мальчика, который похож на девочку". Своим остроумием и находчивостью Екатерина Васильевна могла конкурировать с другой выдающейся актрисой - Фаиной Раневской. У них было много общего, и в первую очередь - общепризнанный талант, так и оставшийся, по большому счету, не реализованным ни в театре, ни в кино. Об актрисе вспоминают: режиссер Игорь Масленников, театральный критик Борис Поюровский, ученик Рины Зеленой Евгений Петросян, актриса Яна Поплавская и племянница актрисы Тамара Элиава.
__________________ О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас. А те, кто лучше нас, им просто не до нас. --Омар Хайям
Обновления по запросу — на Я.Ди. «Мэйл-облако» для тех, кто помогает нашему интернет-проекту, и для тех, кто хотел бы это делать, но пока не знает, как.
Помогая форуму ВТО, вы прежде всего помогаете себе! А не делаете что-то абстрактное для «других», совершенно незнакомых и безразличных вам людей.