Группа Tumsa (в переводе с латышского - "Тьма") - одна из самых известных на сегодняшний день балтийских рок-команд. К сожалению, она практически не известна за пределами Латвии. Putni (Птицы) - первый альбом группы, который в далёком 1998 году был выпущен на кассетах и был переиздан на CD лишь в 2006-м, в преддверии 15-летнего юбилея группы. Прекрасная возможность услышать голос лидера группы Мартиньша Фрейманиса, тогда ещё молодого музыканта, способного на неформатные эксперименты со звуком.
Предваряя переиздание "Птиц" на CD Фрейманис сказал: "Я очень рад, что наконец-то это свершилось! У нас остались самые хорошие воспоминания об этой записи и о том времени, когда мы впервые попали в профессиональную студию. Я до сих пор помню то чувство охватившего нас тогда восторга! Конечно, переслушивая запись сегодня, я нахожу в ней ошибки и погрешности, но я считаю, что именно это и делает этот альбом таким "живым"!.."
К сожалению, на сегодняшний день осталась лишь такая возможность услышать голос Фрейманиса живьём. 27 января 2010 года музыкант, не дожив всего нескольких лет до своего 34-летия, ушёл из жизни (в больнице, из-за осложнения от гриппа). Для всей балтийской сцены это огромная утрата.