Следующие два пошаговых рецепта отличаются тем, что для гашения соды используется не уксусная кислота, а другие вещества, обладающие кислотностью — кефир, сметана, молоко. Они тоже гасят соду, но сами по себе гораздо полезнее. На сметане
Для классической яблочной шарлотки необходимо использовать сметану определенного качества — жирную, без добавления крахмала, по возможности натуральную.
Приготовление
-Разместите в глубокой миске сметану, яйца, сахар.
- Хорошо взбейте.
-Добавьте ванилин и корицу, смешайте.
- Перемешайте муку и соду в отдельной посуде.
-Просейте через сито в ранее сделанную смесь.
- Вымойте и нарежьте ломтиками яблоки.
- Форму для запекания обработайте сливочным маслом.
- Чередуйте слои яблок с тестом.
-В итоге должно выйти два слоя яблок, размещенных между тремя слоями теста.
-Готовьте в ранее прогретой духовке 45 минут, температура — 180 °C.