А я подумала, что это ты перевел... Прямо песня сидельца...
Это я перевел. В советское время меломанам были известны нестихотворные переводы всех популярных песен 40-80х годов. Это то, что я имел ввиду когда сказал, что был перевод.
Ошибки были, конечно, и там, тк при переводе необходимо учитывать идиоматику, а она была в Союзе неизвестна.
Вряд ли эта песенка сидельца. Скорее, это песенка несчастного влюбленного, тк идиома "lock and key", т.е. "замок и ключ", так же используется и для выражения страстного влечения (парень - ключик, девушка - замочек) . То есть, поется о "неволе страсти", когда "и не уйти и не согрешить". Однако, та же идиома означает и лишение свободы в целом. "Под замкóм", "заключенный" - идиоматически близкие "lock and key" понятия.
"Title jinx", т.е. "титульный сглаз" - это вообще изначально из обихода моряков, т.е. "проклятое" название (титул) судна, с которым что-то приключилось. В наши дни, суеверия живут в среде спортсменов и болельщиков. Имеется ввиду "сглаз", когда не могут выиграть или теряют титул. Иногда это связвают и с самим названием команды (именем атлета), т.е. название становится названием "проклятия", "порчи", "сглаза", т.е. "title jinx".
Хоть и поступал наоборот
Последний раз редактировалось Слава швед; 01.05.2018 в 12:44.