То, что нитраты вредны, знают все. Об этом пишут газеты и рассказывает телевидение. Строгие тети в белых халатах выдают справки о безопасности зелени торгуюущим на рынках, в громкоговорителях периодически звучат призывы проверять наличие сертификатов перед покупкой.
Так ли уж важна эта суматоха? Ведь во многих странах вообще не существует никаких ограничений по содержанию нитратов в овощах. Попытаемся разобраться.
Нитраты – одна из форм азота. Для здорового человека безопасной считается доза до 2000 миллиграммов, поступивших в организм в течение суток, но не одноразово и не на протяжении длительного периода. Излишек выводится почками. Подчеркну, что утверждение справедливо только для здоровых людей.
Каким образом нитраты попадают в организм? «Витаминная продукция» – не единственный путь. Без всякой фильтрации и переработки в пищеварительной системе соединения азота попадают в кровь из воздуха, загрязненного выбросами промышленных предприятий.
Об этом пути средства массовой информации пишут меньше, но он вполне реален, что подтверждают исследования коров. У животных, содержащихся в помещениях с повышенным содержанием аммиака в воздухе, снижаются надои, а молоко хуже, чем у тех, которые дышат свежим воздухом, при одинаковом рационе.
Опасность в том, что практически человек никак не может повлиять на количество нитратов, поступающих с воздухом, а чаще всего даже не имеет представления о степени загрязнения атмосферы по месту жительства.
Особо опасны нитраты, попадающие в организм с водой, ведь мы потребляем ее ежедневно. Если горожане пользуются водопроводной водой, качество которой контролируется постоянно, то сельским жителям повезло меньше. На состав колодезной воды повлиять очень трудно.
Исследования показывают, что содержание нитратов в литре питьевой воды более 100 миллиграммов вызывает рост числа заболеваний детей в несколько раз в сравнении с местами, где нитратов в воде менее 10 мг/литр. Источники загрязнения колодезной воды нитратами известны, это удобрения на полях, выгребные ямы сельских туалетов и отстойники животноводческих ферм.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует общую норму поступления нитратов в организм с пищей и водой не более 300 миллиграммов в сутки. Нормы европейских стран ограничивают содержание нитратов в питьевой воде девятью миллиграммами на литр. На просторах СНГ ограничения мягче, до 45 мг/л.
Известное средство для купирования сердечных болей нитроглицерин – тоже источник нитратов, как и другие лекарства. Сухая лекарственная трава, купленная в аптеке, может содержать в себе вредных соединений азота до 250 миллиграммов на каждые 100 грамм сбора. К лекарствам добавьте колбасу и мясопродукты, пиво и другие продукты питания поставленные к нашему столу пищевой промышленностью.
Как видим, весенняя зелень совсем не единственный источник, из которого организм насыщается вредными нитратами. На таком фоне «борьба с овощами» выглядит странной, направленной скорее на показуху, чем на достижение результата.
Овощи и фрукты отнюдь не единственный и не самый главный источник нитратов для организма человека. Означает ли это, что весеннюю зелень можно огульно считать безопасной и совсем не обращать внимания на содержание в ней нитратов? Полагаю, что нет.
Во многих развитых странах ограничения по «овощным» нитратам отсутствуют, но это не означает, что такое положение поддерживается всеми. В ряде государств установлены суммарные ограничения – не более 3500 миллиграммов на килограмм любых овощей. Жестче подход к детскому питанию. В Швейцарии безопасной для детей считается норма 400 мг/кг, в Германии – 250, в Беларуси (для грудничков до 4 месяцев), так же как и во Франции и Бельгии – 50.
Разные овощи и фрукты по-разному накапливают нитраты. Чемпионы по «полезности» с точки зрения отсутствия в плодах нитратов – ягоды, как лесные, так и смородина, облепиха, крыжовник, вишня и слива, а также яблоки и груши. В них не бывает нитратов больше чем несколько десятков миллиграмм на килограмм веса.
Зеленый горошек может содержать нитраты в количестве до 112 мг/кг, помидоры – до 140. По несколько сотен миллиграмм способен доставить на стол каждый килограмм картофеля, лука, моркови, огурцов, перца и редиса. У белокочанной капусты, редьки, свеклы, зелени (салат, укроп) и арбузов счет идет не на сотни, а на тысячи.
Цифры впечатляют, но в отличие от «чистых» нитратов в воде и воздухе, овощи и фрукты вместе с соединениями азота поставляют в организм комплекс витаминов, минеральных солей и других веществ, значительно уменьшая вред от нитратов. Кроме того, обратите особое внимание, все цифры не точные, они могут колебаться в очень широких пределах, в зависимости от условий возделывания культуры. Например, капуста, упомянутая в предыдущем абзаце, может содержать в себе нитратов от двух – трех десятков до полутора тысяч мг/кг.
Можно и ручками поработать. Разные части плодов накапливают нитраты в различной степени, например, в том же салате в листьях их значительно меньше, чем в черенках. Очистка может понизить уровень нитратов на 10 – 20%, часовая выдержка в воде – на 20%, варка и бланширование на 10-80%, правда уменьшится и содержание полезных веществ. Поможет также квашение и засолка.
Конечно, в овощном магазине или на рынке мы наверняка не сможем приобрести овощи абсолютно чистые и практически без нитратов. Несмотря на всю шумиху, у меня как-то нет особой веры во все эти справки и сертификаты. Вал все-таки важней для продавца и производителя, чем какие-то мифические миллиграммы, которых и в очках не разглядишь.
Но дачник, озабоченный качеством овощей, выращенных для себя, вполне может не только попытаться, но и реально снизить уровень нитратов в садово-огородной продукции.
В прохладные и влажные годы особенно заметна разница между овощами и фруктами, выращенными по традиционной дачной технологии с применением органических удобрений, попросту навоза, и подкормленных рассчитанными «по науке» дозами комплексного минерального питания. Во втором случае нитратов получается меньше.
Традиционно нитратов больше в ранней продукции. Возможно, сказывается пониженная температура и недостаток весеннего освещения. Июньская картошка-скороспелка содержит до 800 миллиграммов нитратов на килограмм, в то время как выкопанная в сентябре – всего лишь полторы сотни. Кроме того, обычно количество нитратов снижается в процессе хранения.
Подкармливая посевы, вносите удобрение под каждое растение в несколько приемов за сезон. Возможно, дополнительные усилия не повысят урожайность в сравнении с подкормкой равномерным разбрасыванием удобрений «по площади» перед перекопкой, но количество нитратов наверняка уменьшится.
Устраивая «тотальный контроль» и «строгий пропускной режим» для каждого миллиграмма нитратов, учтите и пример Страны восходящего солнца. В среднем японец с традиционной едой (без учета воды и напитков) потребляет 2000 миллиграммов нитратов в сутки. Почему же достаточно высокая цифра не влияет на состояние «японского» здоровья и долголетия? Возможно, что весь вред устраняется культурой питания, кулинарными традициями и умеренностью в еде. А нитраты – всего лишь нюанс.
И еще один нюанс – коровы, о которых упоминалось в предыдущей статье, легко восстановили нарушения обмена веществ, вызванные нитратами, стоило «прикормить» буренок витамином С.
Как часто перед покупкой мы читаем состав продукта, написанный мелким шрифтом? Судя по тому, как надо мной посмеиваются подруги, когда я в очередной раз вместо того, чтобы положить в корзину широко рекламируемый продукт, начинаю внимательно изучать информацию на упаковке, делается это нечасто.
Оказывается, читая состав продукта, помещенный на упаковке, можно много нового узнать про то, что мы едим. В этой статье хотелось бы рассмотреть состав трех самых рекламируемых продуктов, по скромному мнению автора. Это йогурты, майонезы и кетчупы.
Йогурты
Вы знаете, что есть йогурты, а есть йогуртные продукты? Согласно определению, йогурт – кисломолочный продукт с повышенным содержанием обезжиренных веществ молока, изготовляемый путем сквашивания его протосимбиотической смесью чистых культур Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококком). Все остальные продукты, не имеющие в своем составе указанных живых культур, являются йогуртными продуктами.
И одни, и другие имеют право на существование, но если йогурты действительно приносят пользу здоровью и улучшают пищеварение и микрофлору кишечника, то йогуртные продукты, тоже являющиеся десертом на основе молока, что само по себе неплохо, большую пользу здоровью не приносят. Для людей с нездоровым желудочно-кишечным трактом это может иметь принципиальное значение.
Обращайте внимание на сроки годности. Йогурты содержат живые молочнокислые микроорганизмы и бифидобактерии, поэтому их срок годности не может превышать 1 месяц. А вот у йогуртных продуктов срок годности может доходить до 3-6 месяцев.
Майонезы
Согласно определению ГОСТа, майонез представляет собой сметанообразную мелкодисперсную эмульсию типа «масло в воде». Они классифицируются на высоко калорийные, среднекалорийные и низкокалорийные.
Проблема заключается в том, что только при жирности 67% майонез может сохранять свою нежную структуру и полезные свойства. Это происходит за счет естественного эмульгатора – яйца. Естественным консервантом для майонеза, веществом, которое удлиняет его срок годности и сохраняет его полезные свойства, является уксус.
Чтобы уменьшить жирность майонеза, необходимо уменьшать количество масла и яиц. Но тогда этот продукт перестает быть густым соусом и теряет свои свойства. В этом случае на помощь производителю приходит химическая промышленность.
Вместо яйца и масла добавляется модифицированный крахмал, ксантановая камедь, Е-507 (соляная кислота!) и ароматизаторы. При уменьшении основных ингредиентов технологам приходится уменьшать количество укуса для сохранения баланса вкуса. Тогда на помощь приходит консервант Е-385 (кальций динатриевая соль этилендиаминтриуксусной кислоты) – замечательное вещество, его часто добавляют в чистящие средства, так как оно качественно удаляет ржавчину и известковый налет.
Кетчупы
Согласно ГОСТ Р 52141-2003, в соответствии с которым изготовляются кетчупы, они делятся на четыре категории: экстра, высшая категория, первая категория, вторая категория.
Самые качественные и вкусные кетчупы – это кетчупы категории «Экстра». Они изготавливаются из свежих томатов, томатной пасты или пюре с добавлением пряностей и вкусовых ингредиентов. Чем ниже категория кетчупа, тем меньше массовая доля томатов или томатной пасты.
В высшую категорию кетчупов допускается добавление овощных или фруктовых пюре и натуральных ароматизаторов. В первую категорию кетчупов производитель имеет полное право добавить различные красители, ароматизаторы, загустители, стабилизаторы в большем количестве. А вторая, самая низкая категория кетчупов может иметь не более 15% томатных продуктов, зато много крахмала, красителей и других стабилизаторов.
Для кетчупов важной является упаковка. Дешевая пластиковая уменьшает срок годности, поэтому в такие кетчупы добавляют больше крахмала и стабилизаторов. Плохо, когда в кетчуп дополнительно добавлена лимонная кислота, так как она в достаточных количествах содержится в томатной пасте. А искусственное увеличение ее количества говорит о том, что массовая доля томатной пасты уменьшена.
5 вредных продуктов, которые на самом деле полезны
Приверженцы здорового образа жизни часто жалеют о том, что ради правильного питания им пришлось отказаться от многих любимых, но крайне вредных продуктов. На самом деле. Далеко не все продукты, которые принято считать вредным, на самом деле вредят здоровью. Их просто незаслуженно отправили в список "вредностей". Попробуем вместе с порталом iVillage.com реабилитировать некоторые из них.
1. Яйца
Наиболее дешевый и доступный источник белков является также и одним из наиболее питательных продуктов, из которых можно приготовить сытный и вкусный завтрак, обед или ужин. Два яйца в день – это дневная норма холестерина (если при этом не употреблять другие холестериносодержащие продукты).
2. Орехи
Многие часто отказываются от орехов под предлогом того, что в них содержится слишком большое количество жиров. Однако далеко не все помнят о том, что жиры делятся на "плохие" и "хорошие". В орехах как раз содержатся крайне полезные "хорошие" жиры. Орехи – недорогой, вкусный и богатый клетчаткой и белками продукт. Рекомендуется употреблять кэшью, миндальные и грецкие орехи. Просто добавьте горсть орехов в утреную порцию овсяной каши или хлопьев.
3. Шоколад
Поскольку шоколад попал в категорию "сладости", многие люди, ведущие здоровый образ жизни, считают его чуть ли не кровным врагом и ни при каких обстоятельствах не соглашаются съесть ни кусочка. Давайте разбираться. Шоколад производится из какао – растения, которое по своим полезным свойствам схоже с некоторыми овощами. В шоколаде содержится большое количество флавонолов – пигментов, действие которых на организм схоже с действием антиоксидантов. Флавонолы также содержат яблоки, виноград и красное вино.
4. Сыр
Тем, кто придерживается схемы здорового питания, сыр кажется вкусным, но совершенно запретным продуктом. Хотите верьте, хотите нет, но жир, содержащийся в сырах, особенно твердых (Пармезан), благоприятно влияет на организм в целом. Добавьте некоторое количество пармезана в овощной салат: порция белков не повредит вашему здоровью.
5. Паста
Всем нравится это простое и сытное блюдо – паста с различными соусами. Любителям здорового образа жизни не стоит чувствовать себя виноватыми в тот момент, когда они, презрев все запреты, набрасываются на тарелку пасты. Никакого вреда для здоровья: главное, правильно выбрать и приготовить наши макаронные изделия. Приобретайте пасту из пшеницы твердых сортов – в ней содержатся белки и клетчатка, которые позволяют вам насытится быстрее и оставаться в таком состоянии как можно дольше. Выбирайте пасту, сделанную из муки цельного зерна: в белой муке калорий столько же, а вот клетчатки и белков – гораздо меньше.
СМИ решили составить рейтинг вредных продуктов, опросив пятерку специалистов в области питания. Так как объять необъятное невозможно, сосредоточились только на продуктах, которые являются одной из причин массовых заболеваний - сердечно-сосудистых, онкологических, желудочно-кишечных и сахарного диабета: именно ими чаще всего страдают украинцы.
Каждый эксперт присваивал продуктам за вредность определенное место. За первое мы давали 5 баллов, за второе - 4 балла, третье - 3 балла, четвертое - 2 балла, пятое - 1 балл. Єксперты отмечали, что в таком рейтинге есть доля относительности: их аргументы сводились к тому, что все индивидуально, зависит от дозы вредного продукта и исходного уровня здоровья.
Рейтинг вредных продуктов:
1 место - 12 баллов
Чипсы. Сама технология изготовления чипсов (гидрогенизация растительного масла) ведет к образованию канцерогенных синтетических жиров и других канцерогенов (акриламида, бензопирена). Напомним, что канцерогены провоцируют появление рака.
Лимонад. При избыточном употреблении нарушает обмен веществ (из-за избытка сахара), синтетические красители часто вызывают аллергии, а углекислый газ (пузырьки) - повышение кислотности желудочного сока, что приводит к гастриту.
2 место - 7 баллов
Фастфуд. Под этим понятием прежде всего употребляются беляши, хачапури, картошка-фри и тому подобное, которые готовятся в кипящем растительном масле, используемом по многу раз. Из-за этого в нем образуются канцерогены.
3 место - 6 баллов
Дешевые колбасы. Очень часто не содержат ничего натурального и полны красителей, ароматизаторов и другой синтетики, безопасность которой для здоровья не доказана.
Копчености. В копченом мясе и рыбе часто накапливается бензопирен - один их сильнейших канцерогенов.
Кетчупы и майонезы. Майонезы зачастую содержат канцерогенные синтетические транс-жиры, а кетчупы с крахмалом - синтетические добавки, безопасность которых для здоровья не доказана.
4 место - 4 балла
Овощи и фрукты, загрязненные промышленными выбросами. В овощах и фруктах, выращенных с использованием нитратов, собранных возле промышленных предприятий, автодорог и тому одобное, концентрируются бензопирен и другие канцерогены.
Продукты с консервантами. Как правило, консерванты содержат глютамат натрия - токсическое для организма вещество, вызывающее головные боли, спазмы сосудов, нарушение обмена веществ.
5 место - 3 балла
Маргарины (спреды). Вредны по той же причины, что и чипсы: содержат канцерогенные трансгенные жиры.
Кондитерские изделия с большим содержанием жира и сахара. Регулярное употребление таких сладостей - один из самых коротких путей к нарушению обмена веществ (это делает избыток жира и сахара).
Злаковые. На белый хлеб и другие злаковые у людей часто отмечается пищевая непереносимость.
6 место - 2 балла
Кофеиновые стимуляторы. К ним относятся кофе и энергетические напитки. Безопасная доза кофе - 2-3 чашки в день, энергетические напитки можно безопасно пить вообще не каждый день. Превышение ведет к истощению нервной системы.
Молоко. Продукт, на который у людей часто отмечается пищевая непереносимость.
7 место - 1 балл
Домашняя консервация. Нередко готовится с нарушением технологии, из-за чего становится причиной смертельных отравлений, например отравления ботулотоксином.
Мороженое. Часто содержит синтетические загустители и ароматизаторы, которые могут замедлять обмен веществ.
Эксперты:
Александр Мартынчук, диетолог, гастроэнтеролог Украинского НИИ питания,
Борис Скачко, диетолог, завотделением реабилитации медцентра "Юстас",
Валентина Кульчицкая, ведущий сотрудник Института экогигиены и токсикологии,
Иван Козярин, завкафедрой гигиены питания Национальной медакадемии, профессор,
Светлана Фус, диетолог, гастроэнтеролог НПЦ "Вириа".
7 доступных продуктов, пользу которых вы недооцениваете
Хлеб, масло, молоко, яйца... Типичный продуктовый набор среднестатистического россиянина. Однако учёные советуют разбавить его несколькими особыми продуктами - очень полезными, но почему-то непопулярными среди населения. Вот 7 таких продуктов - доступных, простых в употреблении и богатых питательными веществами.
Вишня. Многие из нас предпочитают этим кисловатым плодам более сладкую и крупную черешню. А зря. В вишнях - целая сокровищница антиоксидантов (помогают бороться со старением и возрастными болезнями) и противовоспалительных веществ.
Киви. Есть этот фрукт не очень удобно - это правда. Тонкая волосистая кожица тяжело снимается, а мякоть настолько сочная, что сами не заметите, как испачкаетесь. Но то, что скрыто внутри, стоит таких трудов. В одном киви содержится примерно 115% минимальной суточной дозы витамина С и всего 45 килокалорий!
Лосось. Рыбий жир - лучший источник омега-3 кислот, поддерживающих здоровье сердца и нормальную работу мозга. Эти же вещества, как предполагают врачи, способны бороться с воспалительными процессами и даже улучшать настроение. И хотя жирная рыба - такая как лосось и сёмга - не самое дешёвое удовольствие, позволить себе небольшие порции 2-3 раза в неделю вполне можно. Пары бутербродов или суши (для любителей японской кухни) будет достаточно.
Семена льна. Самые народно-любимые семечки у россиян - подсолнечные. Но, к сожаленью, самыми полезными их не назовёшь. Не то что льняные - кроме кислот омега-3 в них содержатся вещества группы лигнанов, защищающие организм от рака, и пищевые волокна, улучшающие пищеварение. Продаются семена очищенными, так что ни мусора, ни царапин на зубах не будет. Купить их можно в любой аптеке за 30-40 рублей за пачку. Правда, вкус может показаться довольно специфическим, так что не пытайтесь есть их горстями. Да это и не надо. Добавляйте семена в салаты или каши, и получите нужную вам дозу полезных веществ.
Молочная сыворотка. Пусть название вас не пугает, это всего лишь побочный продукт приготовления сыра и творога. Зато какой полезный! Во-первых, в сыворотке много белка - с одной стороны, очень питательного, с другой, не приводящего к лишнему весу. По своей структуре этот белок больше похож на женское молоко, чем на коровье, поэтому легче усваивается, причём даже детским организмом (сыворотку часто используют при изготовлении детского питания). Наконец, потребление сыворотки стимулирует иммунную систему. Найти её можно в аптеках или гипермаркетах (ищите стойки с БАДами) а употреблять, добавляя в молочные каши или коктейли.
Капуста. Обычная белокочанная капуста - традиционный компонент многих русских блюд. И не случайно: выращивать её относительно просто, урожай большой, пользы - просто уйма. В капусте содержатся противораковые компоненты индол и сульфорафан, кальций (укрепляет кости), железо (необходимо для нормальной работы организма), витамины A, C и К, а также вещества, укрепляющие здоровье глаз. Кроме всего прочего, капуста очень низкокалорийна, сытна и богата пищевыми волокнами.
Кокос. Этот продукт незаслуженно считают слишком жирным. Отчасти это правда - в кокосе, как и в любом орехе, достаточно много жиров. Но жиры это особенные. Организм не складирует их в качестве неприкосновенного запаса, а использует для получения энергии в первую очередь. Что касается собственно пользы кокоса, в нём минеральные соли, те же железо и кальций, а также жирные кислоты, подавляющие действия патогенов.
Есть любимые жареные пирожки, куриные крылышки и сальце - и при этом не толстеть! Это, наверное, мечта каждого любителя хорошо покушать. До сих пор она казалась несбыточной...
Но американские врачи, похоже, нашли способ сделать вредную пищу не такой уж вредной, по крайней мере, для вашей фигуры. Причём речь не о чудо-таблетках или каких-то экзотических ингредиентах, а о самой обычной приправе, купить которую можно в любом супермаркете. Это карри - смесь специй, чаще всего куркумы, кориандра, кардамона, красного и чёрного перца, имбиря и многих других.
Ярко выраженного вкуса карри обычно не имеет, хотя, на самом деле, всё зависит от места его происхождения. В разных странах рецептура карри разная, но основной компонент всё-таки один и тот же - куркума. Именно благодаря ей приправа и обладает своими чудесными свойствами, считают медики. Активный элемент, входящий в состав специи - куркумин, - всасывается организмом и впоследствии препятствует образованию жировых тканей. То есть, если добавить его в жирное блюдо, за лишние кило можно не беспокоиться.
Свою теорию учёные проверили сначала на мышах. Они накормил зверьков одинаково жирной едой, но в некоторые порции добавили карри. В результате те мыши, которых накормили приправленным кормом, набрали гораздо меньше веса. Тот же результат дали эксперименты на человеческих клетках. В конечном итоге учёные выяснили, что куркумин не даёт образовываться новым кровеносным сосудам, без которых жировая ткань не может разрастаться.
Что важно, опыты показали, что куркумин спасает не только от лишнего жира, но и от холестерина. У мышей, которые ели карри, уровень холестерина в крови был намного ниже, чем у их менее удачливых сотоварищей.
Однако учёные не торопятся с выводами даже после таких результатов. Во-первых, для подтверждения данных им всё ещё требуется провести исследования на людях. А во-вторых, если есть много жирного, ничем хорошим это не закончится в любом случае - даже килограммы карри вас не спасут. Самый лучший способ не толстеть и быть здоровым - это держать себя в руках. А хитростями вроде карри лучше пользоваться, когда вам хочется себя побаловать.
Это интересно
• На Руси о карри знать не знали, но свои трюки против лишнего веса были и тогда. Во время сытного обеда барыни, желавшие оставаться стройными, запивали жирную еду... ложкой уксуса.
•Современной версией этого рецепта стал ананасовый сок. Одно время западные диетологи пропагандировали ананас как самый «похудательный» фрукт. Мол, в нём содержится особый энзим, помогающий разрушать жировые ткани. Однако у этой теории тут же появилось множество противников, и в существование чудо-энизама верят далеко не все специалисты по питанию.
• В свою очередь, способность бороться с жировыми отложениями - не первое целебное свойство карри. Калифорнийский учёный Милан Фиал утверждает, что приправа также борется с вредными протеинами, блокирующими нормальную работу нервной системы. Таким образом, карри предотвращает болезнь Альцгеймера - вид неизлечимого старческого слабоумия, как правило поражающий людей после 60.
Регулярное употребление уксуса способствует сжиганию жира в области живота и таким образом является эффективным средством борьбы с "метаболическим синдромом" - нарушением обмена веществ. К такому выводу пришли специалисты японского научно-исследовательского института "Мицукан" по итогам продолжительного эксперимента, сообщили токийские газеты.
В течение трех месяцев участники опыта - около 200 мужчин и женщин - ежедневно два раза в день выпивали установленную норму яблочного уксуса. В результате выяснилось, что средний объем талии участников эксперимента, которые употребляли в день по 30 миллилитров уксуса (1500 мг уксусной кислоты), сократился на 1,85 сантиметра. Положительный эффект, хотя и не столь внушительный, был зафиксирован и при использовании вдвое меньшего количества уксуса и его более слабой концентрации.
Учёные из японского института намерены продолжать свои исследования. Их промежуточные результаты они намерены представить на очередном заседании Японского научного общества питания и продовольствия, которое состоится 21 мая, отмечает токийская пресса.
Яблоки снижают уровень холестерина в крови из-за содержания пектина и соответствующих волокон. Одно яблоко с кожурой содержит 3,5 грамма волокон, то есть более десяти процентов суточной нормы волокон, необходимых организму.
В яблоке без кожуры содержится 2,7 грамма волокон. Нерастворимые молекулы волокон прикрепляются к холестерину и способствуют выводу его из организма, тем самым, уменьшая риск закупорки сосудов, возникновения сердечных приступов. Яблоки содержат растворимые волокна называемые пектинами, которые помогают связывать и выводить излишек холестерина, образующегося в печени.
Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм. Благодаря пектину яблоко также приобретает часть своей защитной силы. Пектин способен связывать поступающие в организм вредные вещества, такие как свинец и мышьяк, и выводить их из организма. Нерастворимые волокна в яблоках предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма, тем самым снижая вероятность развития рака толстой кишки.
Яблоко способствует нормализации пищеварения. Волокна, как было упомянуто выше, предотвращают запоры. Пектин лечит диарею. Традиционно яблоки считаются хорошим естественным средством против расстройства желудка. На это есть свои причины: в яблоке содержатся яблочная и винная кислоты, способствующие пищеварению.
В семенах яблок содержится очень много йода. Говорят, что если съедать в день 5-6 яблочных зернышек, то суточная потребность в йоде будет полностью удовлетворена.
Яблоки также отличные помощники при лечении самого широкого спектра заболеваний.
Яблоки применяются при авитаминозе, понижении уровня витамина С, малокровии. Из сока кислых яблок (путем добавления 2 частей железа на 100 частей сока) получают экстракт яблочно-кислого железа, применяемый при малокровии.
Яблоки препятствуют образованию мочевой кислоты, употребляются при подагре, хроническом ревматизме. Хорошо и полезно пить отвары и настои из яблок. Порезать яблоки в чай, дать им настояться и пить.
Яблоки обладают хорошими диетическими свойствами, и используются как диетический продукт при расстройстве пищеварения, авитаминозе, малокровии и как мочегонное средство. Яблоки оказывают общеукрепляющее действие и повышают устойчивость организма к действию радиации. Яблоки считаются хорошим диетическим средством при нарушении обмена веществ, ожирении и подагре, в свежем виде - для профилактики атеросклероза. Лучше употреблять яблоки свежими, так как они содержат вещества, способные окислять витамин С, а термическая обработка приводит к уничтожению этих веществ и уменьшению в организме витамина С.
Фитонциды яблок активны по отношению к возбудителям дизентерии, золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппа А. Антимикробная активность фитонцидов увеличивается от периферии плода к центру. Рекомендуется употребление яблок в период после перенесения инфаркта.
Исследователи обнаружили, что употребление двух яблок в день снижает уровень холестерина на 16 процентов , а употребление стольких же яблок, наряду с маленькой или средней головкой лука и 4 чашками зеленого чая, снижает риск возникновения сердечного приступа на 32 процента.
Защита от рака. Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм. Благодаря пектину яблоко также приобретает часть своей защитной силы. Исследователи полагают, что пектин способен связывать поступающие в организм вредные вещества, такие как свинец и мышьяк, и выводить их из организма. Нерастворимые волокна в яблоках предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма, тем самым снижая вероятность развития рака толстой кишки.
При гастрите одним из самых эффективных средств являются яблоки. Только зеленые сорта, вымытые, очищенные от сердцевины, но не от кожуры, натереть на мелкой терке. 4-5 часов до и после приема яблок не есть и не пить. Желательно есть яблоки рано утром, тогда в 11 часов можно завтракать, или вечером. На ночь яблоки есть нельзя из-за повышения газообразования. Лечение продолжать в течение месяца ежедневно, второй месяц - 2-3 раза в неделю, третий - еженедельно. При этом соблюдать предписанную диету и не употреблять молока, жирной, острой, соленой пищи, крепкого чая, кофе, свежего хлеба, пряностей.
Сок яблок хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему, полезен людям умственного труда. В соке много кроветворных элементов.
Полезные и лечебные свойства яблок объясняются их целебным составом. В яблоках содержатся витамины С, В1, В2, Р, Е, каротин, калий, железо, марганец, кальций, пектины, сахара, органические кислоты. В составе плодов различных сортов яблони содержится в %: Сахаров 5-15, клетчатки 0,6, крахмала 0,8, пектиновых веществ 0,27, органических кислот 0,3-0,89 (яблочной 0,37, лимонной 0,11, винная и хлорогеновая кислоты). Яблоки очень богаты содержанием витаминов, в %: витамин С - 8-22,4 витамин Р - 60-400, витамин B1 - 0,8-2,3, витамин В2 - 0,05, витамин В6 0,08, каротина 0,02-0,03. В составе зеленых сортов яблони еще содержатся Bis 0,07; Е 0,63 мг% и биотин 0,30 мкг%. Также в состав яблок входит большое количество микроэлементов: калий, фосфор, магний, натрий, сера, алюминий, бор, ванадий, железо, йод, медь, молибден, никель, фтор, хром и цинк.
Кожура плодов яблони содержит флавоноиды. В составе плодов содержится 84-90 процентов воды. В семенах яблони содержится до 15% жирного масла, гликозида амигдалина до 0,6 процента. В листьях содержатся витамин С 450 мг% и гликозид амигдалин.
Яблоки способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, а также применяются для предупреждения запоров и повышения аппетита.
В составе яблок содержится от 5 до 50 мг% хлорогеновой кислоты, которая способствует выведению из организма щавелевой кислоты и, кроме того, нормальной деятельности печени.
При ожирении делают смеси соков: яблочный - 100 мл, дынный - 50 мл, томатный - 5 мл, лимонный - 25 мл. Принимают также при авитаминозе и малокровии.
При атеросклерозе, гипертонии, ожирении, заболеваниях желчного пузыря принимать по 1/2 стакана за 15-20 мин до еды.
Кислые сорта яблок принимают при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью и запорах.
Полезные свойства яблок для смягчения простудного кашля и хрипоты: 1 столовую ложку кожуры яблок залить 1 стаканом кипятка и настаивать как чай. Принимать по 1/2 стакана 5-6 раз в день до еды или 2-3 неочищенных яблока залить 1 л воды и кипятить 15 минут. Принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды.
При употреблении яблок с диетической и лечебно-профилактической целью следует иметь в виду, что в зависимости от показаний необходимо подбирать сорта яблок, наиболее подходящие по своим биоактивным свойствам. Например, свежие кисло-сладкие яблоки рекомендуются при гипацидных гастритах, при спастических колитах, дискинезии (нарушение движений) желчных путей с пониженной кислотностью желудочного сока. При острых колитах назначают протертые сладкие яблоки по 1,5-2,5 кг в день, в 5-6 приемов.
Плоды, запеченные в золе костра, народные лекари давали больным плевритом, а натертые с жиром прикладывали в виде мази к трещинам на губах и сосках у кормящих женщин для более быстрого заживления. При ожирении проводятся разгрузочные "яблочные дни", т. е. один раз в неделю суточный рацион состоит только из 1-1,5 кг яблок. Такие же "яблочные дни" полезны при отеках и гипертонической болезни. Яблочная терапия - простой, эффективный и легкодоступный способ лечения острых поносов у детей; в зависимости от возраста ребенка (от 2 до 10 лет) дают в день от 600 до 1500 г яблочного пюре без сахара. Пить дают только чай.
После 2-3-дневной яблочной диеты назначают рисовый отвар, сухари, яичные белки и немного фруктовых соков или яблочного пюре с постепенным переводом на обычное питание.
"Взрослая" яблочная диета эффективна при хронических энтероколитах легкой и средней тяжести и хроническом колите в стадии обострения заболевания. Ежедневно в течение двух дней больному дают 1,5 кг спелых мягких яблок, которые распределяются на 5-6 приемов. С этим количеством фруктов организм получает в среднем 4,5 г белков, 175,5 г углеводов, 1,47 г калия, 0,24 г натрия, 0,28 г кальция, 0,19 г фосфора, 1-1,2 л воды при калорийности 725 кал. Кашица из тертых зеленых яблок. Истерев два зеленых яблока, надо натертую кашицу тотчас съесть, ибо она быстро киснет и чернеет. Делать это следует рано утром и ничего больше не есть и не пить в течение четырех-пяти часов. Продолжать лечение яблоками в течение месяца ежедневно: это верное средство от катара желудка.
Второй месяц яблоки можно принимать три раза в неделю, а третий - только один раз. В результате лечения яблоками у больного появится аппетит и очищается язык. Это же лечение возвращает желудку кислоту.
Следует заметить, что лечение яблоками требует определенных усилий воли. Если после принятия яблок что-либо съесть или выпить, то получится не яблочное лечение, а яблочное мучение. В желудке больного образуются в изобилии газы, которые только усилят болезнь и причинят большой вред.
Содержание в яблоках большого количества железа делает их незаменимыми при лечении малокровия. Для этого рекомендуется в течение дня съедать 400-600 г плодов.
Мочегонное средство можно приготовить и из высушенной кожуры яблок (например, антоновки). 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 5-10 минут. Принимают с добавлением сахара или по 1/2 стакана 5-6 раз в день до еды. 3 неочищенных яблока среднего размера нарезать, залить 1 литром кипятка, варить в течение 10 минут на слабом огне, добавить по вкусу сахар. Принимать внутрь всю дозу в течение дня как чай при мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, гастрите и энтероколите, атеросклерозе, кашле.
Как легкое слабительное, особенно для пожилых людей, действуют яблоки, проваренные с молоком: 2 яблока проварить в 1 стакане молока, 1/2 стакана воды 5-7 минут, употреблять до завтрака.
Камни и песок в почках и в желчном пузыре растворяются яблочной диетой: в 8 часов утра выпить 240 мл яблочного сока и по 480 мл сока в 10, в 12, в 14, в 16, в 18 и 20 часов. Два дня этой диеты, больше ничего в пищу не употреблять. В конце дня можно принять слабительное из трав. В исключительных случаях сделать клизму из теплой воды. Потом принять горячую ванну (без мыла). На третий день в 8 часов утра выпить 480 мл яблочного сока. Через полчаса выпить 120 г чистого прованского масла и 1 стакан разбавленного яблочного сока. Если появится слабость, лечь и отдохнуть. Обычно диета третьего дня дает результат через час или два. Из организма начнут выходить камешки.
При гиповитаминозах (витаминная недостаточность) у детей очень полезны смеси соков свежих овощей и фруктов, которые готовятся перед употреблением: морковь, яблоко, свекла (поровну); яблоко - 6 частей, морковь - 4 части; яблоко, морковь, брусника (поровну, добавлять сахар по вкусу); яблоко, морковь, черноплодная рябина (поровну, добавлять сахар по вкусу); яблоко, красная смородина, черника (поровну, сахар добавлять по вкусу).
Свежеприготовленный яблочный сок, обладающий выраженным сокогонным, желчегонным и мочегонным действием, пьют при гепатохолециститах, почечно-каменной болезни, желудочно-кишечных заболеваниях, атеросклерозе, нарушениях обмена веществ (ожирение, артриты, подагра).
Так ли полезен кефир, как об этом говорят и пишут? Говорят, что рецепт кефира заимствован из Болгарии. Но запатентован он именно в России. Правда, на Кавказе тоже очень давно делали подобный продукт и очень тщательно оберегали его секрет. По одной из версий, секрет кефира был получен из Северной Осетии.
Отличие кефира от других кисломолочных продуктов в том, что закваской служит особая культуры грибков, представляющая собой симбиоз из множества микроорганизмов. Есть две версии появления этой закваски из Северной Осетии в России: первая - романтическая, вторая - детективная. По первой версии, более 100 лет назад одна юная дама - выпускница Московской женской школы молочного хозяйства, собиравшая в горных аулах материалы для своей научной работы, была похищена местным князем. Князя этого споймали, посадили в кутузку и пригрозили, что он оттуда не выйдет, пока девица не будет отпущена, а князь не заплатит отступного 10 фунтами кефирной закваски (это около 4 кг), что он и вынужден был сделать. По второй версии, Всероссийское общество врачей попросило купца Баландина наладить в России производство этого целебного продукта. Как он достал закваску, точно неизвестно (говорят, тут какая-то детективная история), но в 1909 году в России началось массовое производство кефира.
Но так ли он полезен, как утверждают? Знаменитый русский физиолог, лауреат Нобелевской премии И.И. Мечников, который был одним из главных инициаторов производства кефира, утверждал: в кишечнике человека накапливается большое количество болезнетворных бактерий, которые служат причиной ускоренного старения организма и источником многих болезней. Победить эти микроорганизмы можно с помощью кисломолочных продуктов и, особенно - с помощью кефира. И.И. Мечников даже изобрел способ приготовления кефира с помощью болгарской палочки (отсюда и болгарский след!). Он был фанатично привержен способу лечения всех человеческих болезней с помощью кефира.
Плюсы: в чем же польза кефира? Кефир нормализует микрофлору кишечника, помогает полезным микроорганизмам расти и размножаться и не позволяет селиться вредной флоре. Таким образом, он избавляет нас от дисбактериоза, проявления которого - снижение иммунитета, утомляемость, усталость, вялость и диарея. Надо сказать, что употребление кефира считают одной из главных причин долголетия кавказских народов. Он входит во многие диеты для безопасного похудения. Употребление кефира (до 0,5 л в день) приводит к улучшению обмена веществ, быстрому выведению из организма шлаков и накопившихся продуктов обмена, налаживает работу сердечно-сосудистой системы, печени, почек и других внутренних органов человека. В общем, кефир, как утверждают, является чудодейственным средством поддержания здоровья и долголетия.
Наконец, кефир - ценный питательный продукт. Он содержит все те же компоненты, что и молоко, но в более легкоусвояемой форме. А вот молочного сахара - лактозы, который многие взрослые организмы не усваивают, в кефире уже нет. Он пошел на производство спирта. И что интересно - многим людям молоко вредно, а вот кефир полезен всем!
Давно замечено - чем выше температура на улице, тем чаще люди покупают мороженое. Какой сорт лакомства выбрать, чтобы его поедание было не только приятным, но и полезным?
Мороженое - это...
...продукт, изготавливаемый из смеси сливок, молока, сахара, стабилизаторов и различных наполнителей-добавок. Смесь взбивают и закаляют, промораживая при температуре -25-30 градусов.
...польза
- Мороженое, как и всякий продукт на основе молока, питательно и калорийно. Содержит витамины (А, В, D, Р, Е), минеральные вещества (железо, магний, калий, фосфор, натрий) и позволяет не только «охладить» организм, но и быстро восстановить энергию, - рассказывает Валерий Елхов, генеральный директор Союза мороженщиков России.
...счастье
Последние исследования учёных доказали, что мороженое может спасти и от плохого настроения. В ходе исследования специалисты изучали мозг людей, которые ели этот десерт. Оказалось, что он влияет на те зоны мозга, которые отвечают за ощущение радости.
...здоровье
Некоторые лор-врачи полагают, что поедание мороженого закаляет горло.
- Закаливая тело, мы в первую очередь приучаем его к контрасту температуры, - рассказывает Николай Сорокин, кандидат медицинских наук, врач-отоларинголог. - Значит, и регулярное употребление мороженого позволяет выработать местный иммунитет и приучить горло к низкой температуре.
Только такие тренировки следует начинать осторожно и наращивать постепенно!
Кому что доктор прописал
Мороженое в зависимости от содержания жира подразделяется на:
Пломбир
(15-19% молочного жира)
Максимально полезный продукт, изготавливающийся на основе цельного молока. Диетологи убеждены, что полное усвоение полезных веществ возможно лишь из пломбира. Если во времена СССР в состав этого сорта входили только натуральные продукты, то теперь допускается использование добавок. Но их содержание не может превышать 35% от общей массы.
Содержание сахара: самое низкое - 14%.
Калорийность: 200 - 340 ккал в 100 г.
Сливочное мороженое
(от 10%)
По статистике, самый продаваемый вид мороженого. Его предпочитают люди с нормальными вкусовыми пристрастиями - оно в меру жирное и не слишком сладкое.
Содержание сахара: 15%.
Калорийность: 180-290 ккал.
Молочное
(6-10%)
Почти диетический продукт. Показан сладкоежкам, следящим за весом. Не рекомендуется диабетикам - низкий процент молочного жира компенсируется высоким содержанием сахара.
Содержание сахара: до 20%.
Калорийность: 130 - 250 ккал.
Плодово-ягодное
Абсолютно диетический продукт - не содержит молочных жиров, вырабатывается из фруктовых пюре и натуральных соков.
Содержание сахара: 25-30%.
Калорийность: 200-230 ккал.
Начинка с секретом
В мороженое добавляется около 200 ингредиентов. У всех наполнителей есть слабые и сильные стороны.
Глазурь
(бывает шоколадной, белой, фруктовой)
Внимательно читайте этикетку! Глазурь для дешёвых сортов производится из заменителей какао-масла - лауриновых
и нелауриновых жиров.
Орехи
Содержат витамины, полезные микроэлементы и белок,
но значительно повышают
калорийность продукта.
Сухофрукты(изюм, курага, цукаты)
Обогащают лакомство витаминами и микроэлементами, попутно награждая высокой калорийностью.
Вафли
Производятся из муки и яиц. Должны хрустеть, быть равномерно окрашены и хорошо
пропечены.
Карамель
Не содержит ничего, кроме подкрашенного сахара.
Портит зубы.
Зачем в нём столько Е?
Внимательно посмотрев на упаковку мороженого, вы обнаружите в его составе множество добавок, которые обозначаются буквой «Е».
Зачем в детский продукт добавляют столько «химии»?
- Производство мороженого невозможно без использования стабилизаторов, - утверждают в Ассоциации производителей мороженого. - Они обеспечивают сохранность текстуры и консистенции при хранении и препятствуют быстрому таянию. К тому же применение добавок значительно удешевляет стоимость холодных десертов.
- Стабилизатор стабилизатору рознь, - говорит Елена Терёшина, доктор биологических наук, завлабораторией Российского научно-клинического геронтологического центра. - При выборе мороженого отдавайте предпочтение сортам, в состав которых входят стабилизаторы натурального происхождения - желатин, агар, пектин, крахмал, пшеничная мука.
Не употребляйте мороженое, если оно неоднородной структуры, с хлопьями, комочками, с видимыми кристаллами льда; неприятного вкуса (прогорклый, кислый, гнилостный) - это указывает на пороки исходного сырья.
Что такое фруктовый лёд?
Так называемое ароматическое мороженое, в котором нет никаких полезных веществ. Дешёвые сорта производятся из воды, сахара, стабилизаторов, пищевой кислоты, ароматических и красящих веществ. Единственное достоинство - содержит минимум калорий и хорошо охлаждает в жару.