Журналистка Дженнифер Хюджет решила выяснить, насколько в действительности полезны бифидобактерии и другие микроорганизмы, известные под названием "пробиотики".
Пробиотики, открытые более века назад Ильей Мечниковым, являются основой системы функционального питания: они восстанавливают полезную микрофлору кишечника. Однако, несмотря на все их предполагаемые достоинства, пробиотики не являются лекарством, а понятие "полезные бактерии" слишком упрощает факты, предостерегает издание. В свежем номере научного журнала Nutrition in Clinical Practice опубликованы данные об экспериментальном лечении пробиотиками - это и профилактика поносов, и укрепление общего состояния тяжелобольных. Авторы всех исследований пришли к выводу, что средства на основе пробиотиков перспективны, но их воздействие пока недостаточно изучено. Так, в США ни одно лекарство-пробиотик еще не сертифицировано, сообщает газета.
В этих условиях производители продуктов с пробиотиками вынуждены рекламировать их на языке эвфемизмов: так, об Activia сообщается, что она "сокращает длительность пути". "Производитель йогурта не может напрямик заявить, что его продукт спасает от запора, так как лечить запор - дело медицины, а лекарства подлежат лицензированию", - поясняет издание. Йогурты и другие продукты с пробиотиками - это здоровая пища, но не стоит полагаться только на полезные бактерии, советуют американские диетологи. Кишечнику также необходима клетчатка, которая содержится в продуктах из цельных зерен, овощах и фруктах. Впрочем, пробиотики помогут тем, кто вынужден принимать антибиотики, но у них есть свои побочные эффекты - метеоризм и вспучивание живота, сообщили изданию врачи.
Испанские ученые обнаружили в козьем сыре полезные молочно кислые бактерии, для чего они провели анализ ДНК различных сортов продукта. Данные бактерии аналогичны тем, что встречаются в йогуртах.
Для анализа ученые из Университета Гранады отобрали четыре сорта козьего сыра и использовали традиционные молекулярные методики. Они выяснили, что весь сыр, независимо от сорта, содержит 107 и 109 бактерий на один грамм продукта и от 65 - 99% бактерий молочной кислоты.
Ценность найденных бактерий заключается в том, что они вызывают брожение в молочном сахаре или лактозе. Также бактерии подкисляют PH-фактор и мешают развитию патогенных организмов в теле человека.
Часть открытых организмов производит противомикробные белковые соединения, называемые иначе – бактериоцинами, которые активно разрушают патогенную микрофлору. Особенно ценен козий сыр - Lactobacillus paracasei, Lb. plantarum и Lactococcus lactis – антибактериальными средствами.
Штамм Lactobacillus paracasei применяют в качестве пробиотика в пищевых продуктах и натуропатических препаратах. Он устойчив к действию желудочного сока, ассимилирует холестерин, стимулирует выработку молочной кислоты, защищает от инфицирования патогенными микроорганизмами, такими как Salmonella typhimurium и бактерии Helicobacter pylori (вызывающей язву желудка). Lb. Plantarum – препятствует колонизации патогенных организмов в кишечнике. Lactococcus lactis – синтезируют антибиотические вещества белково-пептидной природы, убивают родственные виды или штаммы или тормозящие их рост.
Ежедневное употребление в пищу побегов капусты брокколи может помочь в подавлении бактерии Helicobacter pylori (H. pylori), вызывающей язвенную болезнь желудка и рак.
Международный коллектив ученых во главе с Джедом Фэйхи из Университета Джонса Хопкинса (США) провел эксперимент с 50 японцами: одной группе испытуемых давали побеги брокколи, а другой — ростки люцерны. В результате обнаружилось, что каждодневное поедание 80 граммов побегов спаржевой капусты на протяжении двух месяцев обеспечивает защиту от зловредной бактерии. Исследователи объясняют это тем, что в молодых ростках овоща содержится сульфорафан, который действует как антибиотик. Впрочем, сульфорафан способен только лишь подавлять активность H. pylori, но не истребляет бактерию.
У тех, кто ел побеги брокколи, уровень маркера H. pylori в экскрементах снизился более чем на 40%. Это значит, что у данной группы испытуемых сократился риск заболеть не только гастритом и язвой, но и раком желудка. У тех же, кто употреблял в пищу ростки люцерны, не содержащие сульфорафана, никаких изменений в уровне маркера не произошло.
Результаты эксперимента на людях были подтверждены опытами на мышах. В течение восьми недель исследователи кормили зараженных H. pylori грызунов побегами спаржевой капусты. Как следствие, численность колоний бактерии в желудках животных значительно сократилась, никак не изменившись у тех мышей, которым вместо брокколи давали чистую воду.
Ученые из Университета Западной Австралии в Перте (the University of Western Australia in Perth) обнаружили, что всего треть унции свежих грибов - около 10 граммов - в день способно существенно снизить у женщин заболевание раком груди - на 64%.
Специалисты обследовали 2 тысячи китайских женщин, половина которых болела раком груди, пишет британский Telegraph. При этом исследователи учли образ питания пациенток, а также факторы, способствующие развитию рака, такие как избыточный вес, курение, недостаточное количество физических упражнений. В результате эксперты пришли к выводу, что грибы обладают противораковым эффектом.
Последующие эксперименты на лабораторных мышах показали, что грибы имеют антиопухолевые свойства и стимулируют иммунную систему для борьбы с раковыми клетками. Мало того - китайские ученые выявили, что сочетание грибов с зеленым чаем в рационе женщины уменьшал риск этого заболевания почти на 90%. Защитный эффект сушеных грибов, говорят исследователи, несколько ниже: они уменьшают риск заболевания раком груди где-то наполовину.
Грибы могут стимулировать иммунную систему и защищать организм от вирусов. К такому выводу пришел коллектив исследователей из Университета Аризоны (Arizona State University), США, во главе с Кейт Мартин (Keith Martin).
Примечательно, что наибольшее воздействие на иммунную систему оказывают обычные грибы, такие как шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus). Более экзотические и, следовательно, более дорогие грибы – вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus) и шиитаке (Lentinus edodes) – стимулируют иммунную систему менее эффективно.
Пытаясь выяснить, оказывают ли положительный эффект лишь отдельные компоненты или же грибы в целом, ученые провели ряд экспериментов с грибом кримини (разновидность шампиньона), грибом-бараном (Grifola frondosa), вешенкой, шиитаке и шампиньоном двуспоровым. Все эти грибы добавлялись в пищу мышам.
Результаты исследования показали, что на здоровых грызунов грибы оказывали гораздо меньший эффект, чем на изолированные иммунные клетки в лабораторных экспериментах. В иммунной системе тех мышей, чье питание в течение четырех недель на 2% состояло из шампиньонов, не произошло никаких изменений; не было у них обнаружено и никаких признаков отравления. Когда же подопытных грызунов накормили химикатом, провоцирующим воспаление толстой кишки и стимулирующим рост раковых опухолей, грибы защитили мышей от потери веса и кишечных повреждений.
Ученые полагают, что столь же благотворный эффект грибы могут оказывать и на человека. Правда, для этого пациенту следует ежедневно поедать по 100 граммов грибов, сообщает агентство Reuters.
В природе насчитывается около 120 тыс. видов грибов. Считается, что первыми их целебные свойства научились использовать в Японии и Китае, где и зародилось фунготерапия (лечение грибами). Наиболее ранние упоминания о дарующем бессмертие грибе линчжи, известном у нас под японским названием рейши, можно найти в стихах китайского поэта III века Цао Чжи. Споры гриба могут прорастать только при определенной температуре и на коре дикой сливы. Считалось, что не только сами грибы, но даже их изображение обладает волшебной силой.
В январе «Вокруг Света» рассказывал о том, что Королевский ботанический сад в Кью (Royal Botanic Gardens at Kew), Великобритания, объединит свою коллекцию грибов с собраниями из других научных учреждений страны. Цель этих изменений – создание единого центра микологии (науки о грибах) и привлечение молодых специалистов в эту область биологии, которая обещает стать наукой будущего
Три чашки чая в день могут сократить риск возникновения рака груди более чем на треть. К такому выводу пришли специалисты из Онкологического центра Моффитта, что во Флориде (США).
Коллектив медиков во главе с Наджи Кумаром исследовал пять тысяч женщин в возрасте от 20 до 74 лет, которые лечились от рака груди. Специалисты сравнили истории болезни и образ жизни этих пациенток с группой женщин, не страдавших от этого заболевания.
Как выяснилось, у женщин из возрастной группы «до 50», ежедневно выпивавших хотя бы по три чашки чая, рак груди возникал на 37% реже, чем у прочих испытуемых. А риск появления дольчатой карциномы молочной железы у любительниц чая и вовсе снижался на 66%. Но чем старше становится женщина, тем меньше пользы приносит чай: потребление напитка в том же объеме никак не защищает от рака представительниц слабого пола старше 50 лет.
Напомним: в декабре американские ученые обнаружили, что употребление витаминов не снижает риска возникновения рака простаты и других видов рака. В ходе двух экспериментов испытуемым на протяжении нескольких лет давали селен, витамины Е и С. Результаты оказались удручающими: витамины не оказывают никакого существенного влияния на развитие онкологических заболеваний.
Американские ученые получили новые данные о том, что чрезмерное употребление в пищу говядины, свинины и баранины увеличивает риск смерти в течение 10-летнего периода.Группа исследователей из Национального американского института по изучению раковых заболеваний обследовали более полумиллиона человек и опубликовали свои результаты в журнале Archives of Internal Medicine.
Их данные свидетельствуют, что люди, потребляющие около 160 грамм мяса красного цвета, сталкиваются с большим риском умереть от рака или сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто потребляет около 25 грамм, что равноценно ломтику ветчины.
Те из обследованных, кто вообще не употреблял красного мяса, а ел только мясо рыб и птиц, имели наименьший риск умереть от рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
По мнению исследователей, сокращение потребления мяса могло бы уменьшить смертность среди мужчин на 11 %, и среди женщин - на 16 %.
Ученые уже давно знают, что канцерогенные соединения появляются при тепловой обработке мяса.
Мясо является основным источников насыщенных жиров, которые участвуют в образовании раковых опухолей груди и прямой кишки.
Кроме того, снижение потребления мяса связано с положительными изменениями таких факторов риска, как высокое давление крови и уровень холестерина.
Минеральная вода – источник силы и здоровья. Давным-давно вода вошла в наш ежедневный рацион и теперь мы не можем представить жизни без нее, но не стоит забывать, что наше здоровье вплотную зависит от того, что именно мы пьем.
Нашему организму ежедневно требуется около 2-3 л воды. С пищей мы получаем примерно 1,5 л, ещё 0,5 л поставляет сам организм. Поэтому чем больше мы пьем чистой, качественной воды, тем сильнее помогаем нашему организму выводить шлаки и другие вредные вещества.
Вода, в представлении многих людей, является символом чистоты и красоты, однако нет ничего более редкого и полезного, чем чистая целебная вода, и ничего более сложного, чем это жидкое вещество с его удивительными физическими, химическими и биологическими свойствами.
Сегодня прилавки заполнены огромным разнообразием напитков, столовых и минеральных вод. Так как же выбрать для себя ту воду, которая и здоровье поправит, и жажду утолит? Главное преимущество КАЧЕСТВЕННОЙ воды обусловлено действием натрия, кальция, магния, хлора, а также гидрокарбонатов, особенно кремния и органических веществ, входящих в состав воды.
Лучший выбор - это гидрокарбонатные воды. Гидрокарбонатные натриевые воды по старой терминологии назывались щелочными. Эти воды, возмещая недостаток карбонатов в крови, повышают щелочной резерв крови и оказывают ощелачивающее действие, а наличие в минеральной воде, в отличие от пресной, различных химических компонентов, усиливает ее лечебное действие и придает ему специфическую направленность.
Обратите внимание на этикетку, и, чтобы рядовому потребителю стало понятно, какие вещества, входящие в состав минеральной воды, для организма полезны, кратко перечислим их основные свойства:
- Кальций (Са) необходим для костей, зубов, ногтей, мышечной ткани, участвует в процессе кроветворения, обмена веществ, препятствует проникновению микроорганизмов в кровь, повышая сопротивляемость организма к инфекциям и токсинам. Соли кальция влияют на рост и развитие человека, повышают свертываемость крови, помогают при лечении суставов, нервной системы, сердца, желез внутренней секреции.
- Магний (Мg) является хорошим противотоксичным, противострессовым, противоаллергическим, противовоспалительным средством, играет большую профилактическую роль в борьбе с онкологическими заболеваниями. Постоянное наличие магния в организме обеспечивает внутренний покой: магний благотворно действует как на центральную, так и на периферическую нервную систему.
- Натрий (Nа) совместно с калием играет важную роль в поддержании нормального осмотического давления и участвует в образовании протоплазмы. Богатая натрием минеральная вода в жару лучше утоляет жажду, не перегружая сердце.
- Калий (К) очень важен для деятельности мышц, особенно сердечной, участвует в образовании химических передатчиков импульса нервной системы к исполнительным органам. Соли калия способствуют выведению из организма лишней воды, помогают ликвидировать отеки, действуют как противосклеротическое средство.
Попробовав качественную, чистую и полезную воду лишь раз, вы поймете, что именно её вы так долго искали!
Трезвенники пьют минералку в разгар застолья, а иные, наоборот, наутро для приведения в порядок больной головы. Итак, что из себя представляет минеральная столовая вода и как ее употреблять во здравие организма, для начала вовнутрь.
Казалось бы, вода – она и есть вода. Но настоящая минералка капризна и требует деликатного с собою обращения… она нежнее драгоценнейших вин. Столетиями и тысячелетиями дождевая вода просачивалась сквозь слои горной породы, естественным образом накапливала разнообразные вещества, растворяя минералы. Вот и первая хитрость: правильный выбор – только натуральная, а не «искусственная» вода, полученная с помощью глубокой очистки и дополнительной минерализации банальной водицы из под крана.
Не секрет, что минералочка полезнее всего прямо из целебного источника. За неимением такового в пределах досягаемости, можно воспользоваться и водой в бутылке, предварительно со всей тщательностью изучив этикетку. Первое, на что обращаем внимание, - это «имя». Если оно внушает уверенность в том, что водичка не розлива «маде ин подвал», то продолжаем изучение дальше, в противном случае – отправимся к другой полке и поищем что-то понадежней.
Второе – химический и химико-физический анализ состава минеральной воды. Просто обязательно на этикетке должна быть указана не только информация о том, какую именно соль содержит данная водичка, но и дата анализа и название лаборатории, которая его проводила.
И, наконец, срок годности… Минералка, упакованная в стеклянную тару, хранится до 2 лет, а водичка в пластиковых пэтах – только 6 месяцев. Добрый совет - хранить бутылку с минералкой лучше в горизонтальном положении, можно в холодильнике, оптимально - при температуре от 4 до 14 градусов тепла.
И напоследок о том, как же все-таки пить минеральную воду. Открыв бутылку, подождите, пока вода успокоится, и медленно разливайте в бокалы. Ну, кажется все?.. Ах да, при хроническом гастрите и язвенной болезни с повышенной секрецией желудка минералку пьют быстро, а при нормальной и пониженной - напротив, небольшими глотками.
Миф №1: Самый высокий уровень холестерина – у американцев
Один из главных мировых стереотипов – толстый американец, страдающий от ожирения и высокого уровня холестерина, с Биг Маков в руке. Доля правды в этом есть – США сейчас действительно впереди планеты всей по количеству полных людей. Но что касается холестерина, то не так все печально. Мужская часть населения страны, по данным ВОЗ, находится лишь на 83 месте в мире по уровню холестерина, а женская часть страны – на 81-м. Средний уровень холестерина у женщин составляет около 197 мг/дл, что лишь немного ниже границы высокого риска. Для сравнения – в Колумбии этот показатель составляет 244 мг/дл, в Израиле, Норвегии. Ливии и Уругвае – 232 мг/дл.
Миф №2: В повышенном уровне холестерина виноваты куриные яйца
В яйцах действительно много диетического, или пищевого, холестерина – около 200 мг, что составляет более двух третей рекомендованной суточной нормы. Однако далеко не весь холестерин, полученный организмом извне, усваивается им. Достаточно ограничить употребление яиц 1-2 штуками в день.
Миф №3: У детей не может быть повышен уровень холестерина
Большинство людей полагают, что высокий холестерин – это проблема взрослого населения планеты. Но последние исследования в этой области доказывают, что первичное развитие атеросклероза (сужение артерий) может начаться в возрасте 8 лет!
Если у ребенка наблюдается повышенный уровень холестерина, его нужно срочно перевести на строгую диету с минимальным количеством жиров, большим количеством углеводов и ограничить прием пищевого холестерина до 200 мг в день. Рекомендуются также физические нагрузки.
Миф №4: Еда полезна, если в ней не содержится холестерин
Количество холестерина, указанного на упаковке товара, соответствует лишь количеству пищевого холестерина, который, как мы уже упоминали, далеко не полностью усваивается организмом. Зато в продукте с полным отсутствием пищевого холестерина могут содержаться такие добавки, которые поднимут уровень ЛПНП (липопротеин низкой плотности)-холестерина, или, как его еще называют, "плохого" холестерина, до небес. Именно уровень ЛПНП-холестериан несет ответственность за закупорку артерий. Привести к его повышению могут содержащиеся в продукте насыщенные жиры (мясные и молочные продукт) и трансжиры.
Миф №5: Холестерин – это всегда плохо
Большинство из нас, услышав слово "холестерин", сразу же мысленно дают ему негативную оценку. Холестерин – значит, дело плохо. На самом дел, все гораздо сложнее. Высокий уровень холестерина ("плохого" холестерина) может быть опасным, но сам по себе холестерин крайне важен для различных процессов, происходящих в нашем организме. Он необходим для выработки витамина D, выработки надпочечниками различных стероидных гормонов, включая кортизол, кортизон, альдостерон, женских половых гормонов эстрогенов и прогестерона, мужского полового гормона тестостерона, а по последним данным — играет важную роль в деятельности синапсов головного мозга и иммунной системы, включая защиту от рака. Именно поэтому около 80% холестерина вырабатывается самим организмом – печенью, почками, кишечником, надпочечниками и половыми органами.
Роль холестерина в риске образования сердечно-сосудистых заболеваний часто понимается неправильно. В закупорке артерий виноват не собственно холестерин, а то, что диетологи часто именуют "плохим холестерином" - липопротеиды низкой плотности. Липопротеиды высокой плотности, напротив, защищают сосуды от атеросклеротических изменений.