Дима, ехали и строили. Выдерживали не все... Многие бежали. Тяжело было, реально тяжело. А потом, среди зеков комсомольцев не было? Там всякого народу хватало. И партийных, и беспартийных. Метро в Москве тоже строили комсомольцы... Этот факт уж трудно опровергнуть. Ладно, считайте, как хотите. Для меня комсомол, часть жизни нашей большой страны, ее история. А для кого-то всего лишь партийные функционеры... Каждый помнит, что хочет.
Вера я с тобой согласен
Мои родители приехали в Нижнекамск свободными людьми.Там была комсомольская стройка. По соседству - Набережные Челны. Тоже комсомольская стройка.
Были и зоны конечно. А где их не было? Но это уже не тот ГУЛАГ.
Я помню немного шестидесятые. Хорошо помню семидесятые.
Не было никакого застоя. И люди реально зарабатывали в то время деньги. Не купипродайством. Не на крови и здоровье, как нынешние медики.
Нужно было работать. И тогда и квартира, и садик, и дача у каждого работяги была.
И в отпуск раз в году. И шмотки-электроника покупалась.
И самое главное не было ненависти ни между людьми, ни между национальностями.
Я про Татарстан говорю. А уж в нём нациолальный состав был ой-ой-ой какой.
В последнем посту был переход на личность пользователя форума
какая бы она не была, на форуме это делать недопустимо!
поэтому пост удалил.
__________________ О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас. А те, кто лучше нас, им просто не до нас. --Омар Хайям
Обновления по запросу — на Я.Ди. «Мэйл-облако» для тех, кто помогает нашему интернет-проекту, и для тех, кто хотел бы это делать, но пока не знает, как.
Помогая форуму ВТО, вы прежде всего помогаете себе! А не делаете что-то абстрактное для «других», совершенно незнакомых и безразличных вам людей.
Безусловно правы все участники обсуждения. Не одна масштабная стройка того времени, не обходилась без зеков. Комсомольцы тоже были, и добровольцы, и по направлению, что практически считалось приказом. По рассказам стариков, разница в условиях труда, была колоссальная. Где не было техники, были зеки, Что и кто вышел потом из этой организации, даже вспоминать не хочу.
Последний раз редактировалось Старый меломан; 31.10.2018 в 09:02.
Что и кто вышел потом из этой организации, даже вспоминать не хочу.
Вы кого имеете в виду?
Тех, кто в молодости был в комсомоле?
Ну, так моя мама была в комсомоле. И отец.
Мама перед тем , как приехать на Нижнекамскую комсомольскую стройку
работала на строительстве Саяно-Шушенской ГЭС.
Простым землекопом.
И среди моих зyакомых и родных, кто был в комсомоле и вкалывал на стройках нет ни одного человека, за кого мне было бы стыдно.
Причём есть и простые работяги, как отец и мама, так и работники науки, как мой родной дядя.
И за моих дедов тоже ни грамма не стыдно.
Один прошёл всю войну и пришёл весь собранный ао частям.
Второй был , как раз работником райкома ВЛКСМ и Партиии, занимая в районе не последнюю должность.
Не скопил добра, не наворовал, не озолотился.
А если говорить за тех, кто из комсомола, да в бизнесмены..... и олигархи..
То, во-первых - какие это комсомольцы? Предприимчивые делованы, которым комсомол так.... сбоку..
А во вторых вся эта братия слишком далека от меня. Я с ними не знаком близко, что бы что-то говорить о них конкретное.
Вы говорите про зеков. А про батальоны спеназа забыли?
Я про стройбат, автобат, железнордорожные.
Особо мне знаком стройбат. Что бы про него не говорили негативного, однако в том же Чернобыле ребята вкалывали и умирали в числе первых...................
Да, именно про вторых. При чём тут простые комсомольцы. У меня дед тоже строил, только кроме болячек, ничем не обзавёлся. Мало того, ещё и с обещанной жилплощадью, обманули комсомольские вожди. Но в те времена требовать, как то боязно было.
А мы простых комсомольцев как раз и вспоминаем, тех, для кого слово "Родина" не пустой звук... Тех комсомольцев, которые не только на стройках работали, но в бой шли первыми, закрывали собой огневые точки врага, о молодогвардейцах, которых фашисты в шахту живыми бросали, о тех молодых ребятах, которые после войны разрушенные города восстанавливали. Это тоже наша история, а не только ГУЛАГ. Я всегда поражаюсь, как россияне любят бичевать свою собственную историю. Выволокут на мир божий плохое и ну его полоскать при людно. Может поэтому мы так и живем! Один негатив! Слово в простоте нельзя сказать, сразу начинается вакханалия самобичевания... Можно подумать, что политические заключенные были только тогда, а сегодня их нет... Мы не знаем, а нам не скажут... Извиняюсь за тон, но достало уже нытье о проклятом советском прошлом! Не хотела больше писать в теме... Выдержки не хватает. Жизнь не делится на черное и белое, жизнь многоцветна... Всё было. И плохое. И хорошее. Надо помнить плохое, извлекать уроки, а говорить о положительных моментах. Трудно представить себе, например, француза, который бы при людно бичевал Наполеона и якобинский террор, а, если помните, то этот великий полководец привел Францию к поражению в войне. А революционный террор обезлюдел страну. Французы просто усвоили тяжелый урок и живут дальше, гордясь своей историей. А мы вечно плюем в свой колодец, а еще хотим, чтобы нас уважала Европа.
__________________ "В этом мире я ценю только верность.
Без этого ты никто и у тебя нет никого.
В жизни это единственная валюта, которая никогда не обесценится."
Владимир Высоцкий
"Судьба у каждого предрешена!
Даже количество вздохов и шагов у каждого свое.
До миллиметра..."
В. Шандриков
Трудно представить себе, например, француза, который бы при людно бичевал Наполеона и якобинский террор, а, если помните, то этот великий полководец привел Францию к поражению в войне
28 июля 1794 года был казнен сам Робеспьер.
Так что он ответил за свой террор.И товарищ Бонапарт,как известно почил на одиноком острове в ссылке.
А вот кто ответил из комсомольских и партЕйных чинов?Что-то не помнится...
Так что он ответил за свой террор.И товарищ Бонапарт,как известно почил на одиноком острове в ссылке.
А вот кто ответил из комсомольских и партЕйных чинов?Что-то не помнится...
Так и у нас расстреляли Берию... А Ежова разве помиловали? Палачи убивали своих преемников регулярно. Это отличительная черта всех революций... Помните фразу: "Революция пожирает своих детей". И комсомольцев - функционеров расстреливали... Чистка 30-40-х годов коснулась всего народа и комсомольской организации в том числе... как рядовых, так и руководства. Александр Васильевич Косарев, первый секретарь ЦК ВЛКСМ был арестован и расстрелян в 1939 году. Именно он возглавлял чистку рядов ВЛКСМ в 30-е годы. Были функционеры и поменьше рангом... Только Хрущев, главный обличитель сталинизма, ушел от ответственности, потому что своевременно вычистил архивы НКВД, чтобы спасти свое имя. А так все получили по заслугам...
__________________ "В этом мире я ценю только верность.
Без этого ты никто и у тебя нет никого.
В жизни это единственная валюта, которая никогда не обесценится."
Владимир Высоцкий
"Судьба у каждого предрешена!
Даже количество вздохов и шагов у каждого свое.
До миллиметра..."
В. Шандриков
Так и у нас расстреляли Берию... А Ежова разве помиловали? Палачи убивали своих преемников регулярно.
Это было не возмездие,а борьба за власть и сокрытие следов.И всё.
Цитата:
Сообщение от Вера
А так все получили по заслугам..
Кроме Хрущева,который пол-Киева расстрелял,было ещё много-много других.
Те же Микоян,Ворошилов,Георгадзе и вся шлёп-компания.Которые переложили всю вину на Сталина и Берию,а сами остались пушистыми.
И не за что не ответили.
И Хруща слили тоже ни за то,что он творил,а из-за власти.Думали дурачка-Брежнева поставить,а потом рокировочка.Ан-нет.