[IMG][/IMG]Многие популярные сайты с завидной регулярностью в разделе "умелые руки" пишут о различных усовершенствованиях легендарных S-90. Не стал исключением и данный сайт. Попробую внести свои пять копеек... Сразу честно предупреждаю - идея не моя, честно заимствована из журнала "Радио", моё - только частная реализация и некоторые практические рекомендации. Итак, приступим... Как и большинство сверстников, ставших меломанами во времена СССР, я в своё время обзавёлся S-90. Тому были многие причины - несмотря на соседство с новосибирским Академгородком славного города Бердска и БРЗ соответственно, "веговские" и "арктуровские" колонки меня не устраивали совершенно. Другое дело - S-90! Неторопливые прибалтийские руки создали настоящий шедевр своего времени в виде головки 30-Гд-1: добротная силуминовая корзина, керн магнитной системы, выдвинутый из магнитной системы, а не вровень с ней, как это принято у бердских ваятелей, качественный резиновый подвес, вывернутый в обратную от бердского канона сторону, громадный "пятак" на диффузоре... Лепота! Удручало одно - звучание колонок... Басы казались какими-то несолидными, "вымученными", особенно при малой громкости, при громкости повышенной явно проскальзывал перегруз... Тут-то и попалась мне на глаза статья в журнале "Радио" про "сдваивание" головок. Не вдаваясь в подробности, там сулилось немалое - снижение резонансной частоты, уменьшение нелинейных искажений, а самое привлекательное -полученные параметры были эквивалентны работе тех-же громкоговорителей в корпусе, вдвое превышающем родной, что в условиях малогабаритных квартир является весомым аргументом. Удержаться от эксперимента было невозможно! То, что я проделал, вполне по силам любому счастливому владельцу S-90, немного владеющему паяльником. Итак, что нам нужно: 1 - желание, 2 - немного свободного времени, 3 - небольшой кусок двужильного провода,4 - 2 более длинных винта, нежели те, что использованы при креплении головки, паяльник, канифоль, припой. Отключаем любую колонку - она будет донором добавочного динамика. В зависимости от варианта оформления, снимаем защитную решетку (если она есть), либо просто откручиваем 4 винта крепления (как в 35-АС), аккуратно извлекаем низкочастотник. Отпаиваем подводящие провода, запоминаем, что идёт на + и - (пригодится при обратной сборке). Вариантов сдваивания два, но тот, где необходимо помещать вторую головку в корпус, используя переходник, рассматривать не будем). Далее на второй колонке точно так-же откручиваем низкочастотник, только отпаиваем один (любой) сигнальный провод, в разрыв припаиваем двужильный кабель, который для простоты можно вывести через трубу фазоинвертора. Возвращаем головку назад, крепим 2-мя родными винтами диагонально. Выведенный кабель припаиваем к 2-й головке. При помощи 1,5 вольтовой батарейки убеждаемся, что диффузоры движутся правильно, а не навстречу друг другу. Кладём дополнительную головку лицом вниз на основную, закручиваем удлинённые винты в оставшиеся крепежные отверстия... И наслаждаемся полученным результатом! Не спорю, вид модернизированной колонки получается довольно своеобразным, но звук! Звук басов - вот что главное! Некоторым недостатком (а может, и достоинством) данной конструкции является (за счёт последовательного соединения головок) 8 Ом выходного сопротивления. И последнее: наиболее эффективным вариантом я считаю использовать данную конструкцию в виде низкочастотного звена 2-3 полосного усилителя совместно с кроссовером, разделительно-обрезной фильтр не требуется. Провода от головок выводятся просто на клеммную колодку. Выходное сопротивление усилителя НЧ в данном случае является наилучшим демпфером головок. Вопросы средне-и высокочастотных головок в данном случае не рассматриваются, ибо каждый меломан решает их по своим предпочтениям (например, плёночные изодинамические головки подключаются к соответствующему ламповому или транзисторному УВЧ, кроссовером выбирается полоса воспроизведения и уровень). Благодарю всех, у кого хватило мужества дочитать до конца. Отпишитесь! С удовольствием почитаю Ваши замечания и комментарии...
Чтобы быстро скачать чужой опубликованный файл, сохраните его на свой Диск. На вашем Диске файл окажется мгновенно, а свои файлы вы всегда можете скачать без ограничений.
Это не переделка S 90, это использование ящика от S 90 для двух спаренных 30-Гд-1.
Есть однако разница.
А если кто возжелает повторить эксперимент с работающими колонками в штатном режиме, то хорошо бы знать, что нагрузка в 8 ом , вместо 4 ом штатных, приведёт к полному рассогласованию фильтров, со всеми вытекающими...
В остальных аспектах на счёт звука S 90 полностью согласен с Борисом.
Это не переделка S 90, это использование ящика от S 90 для двух спаренных 30-Гд-1.
Есть однако разница.
А если кто возжелает повторить эксперимент с работающими колонками в штатном режиме, то хорошо бы знать, что нагрузка в 8 ом , вместо 4 ом штатных, приведёт к полному рассогласованию фильтров, со всеми вытекающими...
В остальных аспектах на счёт звука S 90 полностью согласен с Борисом.
- Хорошо, пусть будет "использование ящика" (и фазоинвертора впридачу), НО! Фильтры (безобразная дощечка с катушками, конденсаторами и резисторами) - упразднена за ненадобностью! Там 2 провода к клеммам на задней стенке! И всё!
- Хорошо, пусть будет "использование ящика" (и фазоинвертора впридачу), НО! Фильтры (безобразная дощечка с катушками, конденсаторами и резисторами) - упразднена за ненадобностью! Там 2 провода к клеммам на задней стенке! И всё!
Да не хорошо, а очень плохо, если Вы не понимаете , для чего эта безобразная дощечка с катушками, конденсаторами и резисторами там стоит и какую роль играет!
....(и фазоинвертора впридачу) , если Вы пишите, что резон.частота понизилась у Вас в 2 раза, то на что настроен теперь Ваш
фазик???
Номер журнала и год дайте, я сам статью найду и размещу тут же, под Вашим описанием, тогда и поговорим и оценим Ваше творчество.
С уважением,
Олег.
п.с.
И без обид, что бы понимать до конца, о чём речь в статье,
надо её читать,
Вашего описания явно маловато будет....
Последний раз редактировалось Ollleg; 22.05.2015 в 20:37.
Чтобы быстро скачать чужой опубликованный файл, сохраните его на свой Диск. На вашем Диске файл окажется мгновенно, а свои файлы вы всегда можете скачать без ограничений.
- год и номер,
нужно читать статью с техническими выкладками, а не описание в свободном стиле , тут в разрыв поставил дин ,
провода минуя фильтры наружу и всё заиграло....
LonVert, что тут скажешь, надо продолжить с поправками и указанием источников или же заткнуть фазоинвертор пробкой.
__________________ О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас. А те, кто лучше нас, им просто не до нас. --Омар Хайям
Обновления по запросу — на Я.Ди. «Мэйл-облако» для тех, кто помогает нашему интернет-проекту, и для тех, кто хотел бы это делать, но пока не знает, как.
Помогая форуму ВТО, вы прежде всего помогаете себе! А не делаете что-то абстрактное для «других», совершенно незнакомых и безразличных вам людей.
Нужно просто выкинуть этот по пьяни пришедший в голову бред и не страдать больше ерундой.Борис правильно всё написал.Что там все в этих 90х нашли.Лучшее из говна для деревенских клубных дискотек? Звучат,да где они там звучат,хоть ты что там делай-это как автоваз.На выходе в итоге кусок говна.
Вот колонки вам покажу,и не надо думать что нужно доработать,поменять,выпаять,перевернуть и т.д ,потому, что об этом на фирме позаботились в лучшем виде и лезть туда,только портить. Дорого но того стоят.Полазьте поглядите по видео этих ребят,там тесты много чего делают.Присмотрите мож чего,звук там пишется очень качественный,видео в настройках 1080р ставьте и балдейте А S90 шлак,орать орут и не более.
Несколько десятков лет их усовершенствуют и тема эта актуальная, имхо!
Тем более когда в стране затяжной экономич. кризис.
И новодел г-но. Басов там нет. Хотя и здесь вместо них бубнение, но его и убрать выкрутив низа можно.
__________________ О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас. А те, кто лучше нас, им просто не до нас. --Омар Хайям
Обновления по запросу — на Я.Ди. «Мэйл-облако» для тех, кто помогает нашему интернет-проекту, и для тех, кто хотел бы это делать, но пока не знает, как.
Помогая форуму ВТО, вы прежде всего помогаете себе! А не делаете что-то абстрактное для «других», совершенно незнакомых и безразличных вам людей.