Маленькие хитрости столового этикета
Никогда не следует забывать о том, что культурный человек не тот, кто не пролил вина на скатерть, а тот, кто не заметил, как это сделал другой. Будьте тактичны, не замечайте чужой неловкости.
Как утверждают специалисты, вкус и аромат вина, коньяка и других напитков напрямую зависит от формы бокала. Как правильно выбрать и разлить напитки по бокалам, вы найдете в статье
несколько несложных правил столового этикета.
• До начала трапезы, фужер для воды ставят против лезвия ножа в столовом приборе. Правее фужера – стаканы и емкости в порядке, соответствующем подаче напитков.
• Подаваемые бокалы должны быть идеально чистыми, без следов моющих средств, так как они могут просто загубить вкус вина.
• Воду, пиво, вино, крепкие алкогольные напитки наливают только в бокалы из прозрачного не цветного стекла.
• Морсы, соки и воду подают в бокалах вместимостью до 300 мл или в винных фужерах.
• Коньяк пьют из специальных круглых, суженных кверху бокалов на коротеньких ножках, наливают в бокал не более 1/3 стакана.
• Водку пьют из стопок, маленьких стаканчиков, специальных рюмок-чарок.
• Виски наливают в прямые и высокие бокалы не более 1/3 бокала, добавляют лед и лимона. Лед и лимон подаются также к вермуту и чинзано.
• Легкие вина наливают в большие бокалы на высокой ножке и никогда не наливают до краев. Белое вино можно наливать в цветной бокал. Белые вина подают перед красными.
• Крепкие вина (портвейн белый и красный, мадера, херес) наливают в бокалы средней емкости.
• Шампанское пьют из широких бокалов на средней ножке, и подается всегда охлажденным, но не со льдом. Лед только испортит напиток, он потеряет свою игривость. Если вам нравится, когда пузырьки газа ударяют вам в нос, в таком случаи пейте шампанское из высоких узких бокалов.
• Прежде чем наполнить бокалы гостей, хозяин отливает себе проверяет, не попали ли кусочки пробки в бутылку и не испорчен ли напиток.
• Не садись за стол пока не сядут дамы или пока хозяин или хозяйка не пригласят занять место.
• Сначала наливают в бокалы женщинам, потом мужчинам. Если бутылку ставят перед гостями, то даме наливает рядом сидящий мужчина. Наливая даме, кавалер при этом ее бокал в руки не берет.
• За столом не следует жеманничать, едва притрагиваясь к еде, это может обидеть хозяина и хозяйку, а также стесняет присутствующих.
• Не угощай непрестанно гостей вином, и сам не пей много вина.
• Если пьют за здоровье хозяина, нужно обязательно выпить и за здоровье хозяйки.
* Гостю не положено предлагать тост в честь другого гостя. В качестве исключения это разрешается сделать только почетному гостю, сидящему рядом с хозяином.
• Не поднимай за столом стакан или бокал слишком высоко.
* Если хозяин произносит тост в честь какой-нибудь гостьи, то он должен в течение вечера это сделать и в честь всех остальных дам.