![]() |
Маленькие хитрости столового этикета
Маленькие хитрости столового этикета
http://s04.radikal.ru/i177/0907/d7/3ca77c418500.jpg Никогда не следует забывать о том, что культурный человек не тот, кто не пролил вина на скатерть, а тот, кто не заметил, как это сделал другой. Будьте тактичны, не замечайте чужой неловкости. Как утверждают специалисты, вкус и аромат вина, коньяка и других напитков напрямую зависит от формы бокала. Как правильно выбрать и разлить напитки по бокалам, вы найдете в статье несколько несложных правил столового этикета. • До начала трапезы, фужер для воды ставят против лезвия ножа в столовом приборе. Правее фужера – стаканы и емкости в порядке, соответствующем подаче напитков. • Подаваемые бокалы должны быть идеально чистыми, без следов моющих средств, так как они могут просто загубить вкус вина. • Воду, пиво, вино, крепкие алкогольные напитки наливают только в бокалы из прозрачного не цветного стекла. • Морсы, соки и воду подают в бокалах вместимостью до 300 мл или в винных фужерах. • Коньяк пьют из специальных круглых, суженных кверху бокалов на коротеньких ножках, наливают в бокал не более 1/3 стакана. • Водку пьют из стопок, маленьких стаканчиков, специальных рюмок-чарок. • Виски наливают в прямые и высокие бокалы не более 1/3 бокала, добавляют лед и лимона. Лед и лимон подаются также к вермуту и чинзано. • Легкие вина наливают в большие бокалы на высокой ножке и никогда не наливают до краев. Белое вино можно наливать в цветной бокал. Белые вина подают перед красными. • Крепкие вина (портвейн белый и красный, мадера, херес) наливают в бокалы средней емкости. • Шампанское пьют из широких бокалов на средней ножке, и подается всегда охлажденным, но не со льдом. Лед только испортит напиток, он потеряет свою игривость. Если вам нравится, когда пузырьки газа ударяют вам в нос, в таком случаи пейте шампанское из высоких узких бокалов. • Прежде чем наполнить бокалы гостей, хозяин отливает себе проверяет, не попали ли кусочки пробки в бутылку и не испорчен ли напиток. • Не садись за стол пока не сядут дамы или пока хозяин или хозяйка не пригласят занять место. • Сначала наливают в бокалы женщинам, потом мужчинам. Если бутылку ставят перед гостями, то даме наливает рядом сидящий мужчина. Наливая даме, кавалер при этом ее бокал в руки не берет. • За столом не следует жеманничать, едва притрагиваясь к еде, это может обидеть хозяина и хозяйку, а также стесняет присутствующих. • Не угощай непрестанно гостей вином, и сам не пей много вина. • Если пьют за здоровье хозяина, нужно обязательно выпить и за здоровье хозяйки. * Гостю не положено предлагать тост в честь другого гостя. В качестве исключения это разрешается сделать только почетному гостю, сидящему рядом с хозяином. • Не поднимай за столом стакан или бокал слишком высоко. * Если хозяин произносит тост в честь какой-нибудь гостьи, то он должен в течение вечера это сделать и в честь всех остальных дам. |
Маленькие хитрости столового этикета
Этот ответ , бесподобен
|
Часовой пояс GMT +3, время: 23:28. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot