Все Тут Online

Все Тут Online (https://vsetutonline.com/forum/index.php)
-   Справочник (https://vsetutonline.com/forum/forumdisplay.php?f=274)
-   -   Маленькие хитрости столового этикета (https://vsetutonline.com/forum/showthread.php?t=7549)

Galina 20.07.2009 20:03

Маленькие хитрости столового этикета
 
Маленькие хитрости столового этикета

http://s04.radikal.ru/i177/0907/d7/3ca77c418500.jpg

Никогда не следует забывать о том, что культурный человек не тот, кто не пролил вина на скатерть, а тот, кто не заметил, как это сделал другой. Будьте тактичны, не замечайте чужой неловкости.

Как утверждают специалисты, вкус и аромат вина, коньяка и других напитков напрямую зависит от формы бокала. Как правильно выбрать и разлить напитки по бокалам, вы найдете в статье несколько несложных правил столового этикета.

• До начала трапезы, фужер для воды ставят против лезвия ножа в столовом приборе. Правее фужера – стаканы и емкости в порядке, соответствующем подаче напитков.

• Подаваемые бокалы должны быть идеально чистыми, без следов моющих средств, так как они могут просто загубить вкус вина.

• Воду, пиво, вино, крепкие алкогольные напитки наливают только в бокалы из прозрачного не цветного стекла.

• Морсы, соки и воду подают в бокалах вместимостью до 300 мл или в винных фужерах.

• Коньяк пьют из специальных круглых, суженных кверху бокалов на коротеньких ножках, наливают в бокал не более 1/3 стакана.

• Водку пьют из стопок, маленьких стаканчиков, специальных рюмок-чарок.

• Виски наливают в прямые и высокие бокалы не более 1/3 бокала, добавляют лед и лимона. Лед и лимон подаются также к вермуту и чинзано.

• Легкие вина наливают в большие бокалы на высокой ножке и никогда не наливают до краев. Белое вино можно наливать в цветной бокал. Белые вина подают перед красными.

• Крепкие вина (портвейн белый и красный, мадера, херес) наливают в бокалы средней емкости.

• Шампанское пьют из широких бокалов на средней ножке, и подается всегда охлажденным, но не со льдом. Лед только испортит напиток, он потеряет свою игривость. Если вам нравится, когда пузырьки газа ударяют вам в нос, в таком случаи пейте шампанское из высоких узких бокалов.

• Прежде чем наполнить бокалы гостей, хозяин отливает себе проверяет, не попали ли кусочки пробки в бутылку и не испорчен ли напиток.
• Не садись за стол пока не сядут дамы или пока хозяин или хозяйка не пригласят занять место.

• Сначала наливают в бокалы женщинам, потом мужчинам. Если бутылку ставят перед гостями, то даме наливает рядом сидящий мужчина. Наливая даме, кавалер при этом ее бокал в руки не берет.

• За столом не следует жеманничать, едва притрагиваясь к еде, это может обидеть хозяина и хозяйку, а также стесняет присутствующих.

• Не угощай непрестанно гостей вином, и сам не пей много вина.

• Если пьют за здоровье хозяина, нужно обязательно выпить и за здоровье хозяйки.

* Гостю не положено предлагать тост в честь другого гостя. В качестве исключения это разрешается сделать только почетному гостю, сидящему рядом с хозяином.

• Не поднимай за столом стакан или бокал слишком высоко.

* Если хозяин произносит тост в честь какой-нибудь гостьи, то он должен в течение вечера это сделать и в честь всех остальных дам.

chpokerface 04.12.2009 12:18

Маленькие хитрости столового этикета
 
Этот ответ , бесподобен


Часовой пояс GMT +3, время: 23:28.

Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot