![]() |
Стоит ли начинать цифровать?
Джентельмены!
Захотелось попробовать немного поцифровать из аналога. Первый блин вот такой: https://yadi.sk/d/IWZCZr7v3SRZ6A Не поленитесь заценить (всего 50 мегов - 1 писня в РСМ) Сильно страшно получилось? Цепочка - винил-фонокорректор-ацп. Никаких шаманских телодвижений над файлом пока не совершал - отрезал от всей стороны пластинки (чтоб 300 мегов не выкладывать) сохранил и залил. То что винил песочит, то винил такой. Специально нашел где инструментов живых побольше. Хотелось бы от "мастодонтов" услышать мнение - насколько технически хорошо и плохо качество оцифровки? Не в том смысле, как вычищена, нормализована, обработана фонограмма (что что "никак" я знаю :-) ), а в том насколько аппаратно качественно пройдена цепочка - винил-файл. Ну объяснил, как смог. |
sr desinger, да, стоит! На форуме как раз оцифровщиков маловато! Люди приходят, они хотят музыку, пускай слушают на здоровье!
|
sr desinger, Сэр,конечно же стоит!
Чем больше музыки,тем веселей жить! :icon_drinks: Всё получится,на радость меломанам! :) |
Цитата:
и 300 мб надо и 300 гб тоже и 30 тб было бы неплохо! |
Напишите по подробней про технику , может быть попробовать оцифровать более динамичный материал
|
Хотелось бы сначала понять критерии качества.
Просто "гнать брак" не очень наверное интересно никому. |
sr desinger, АЦП на какой микросхеме? Насчет коллекционирования аппаратуры и акустики фирмы Technics это уже многие знают.
|
Техника:
Вертушка - кварцованый техникс (номер сейчас не вспомню т.к. он дома. Как вариант есть и пассиковый и тангенциальный техниксы (см. мою подпись :))) фонокорректор - встроенный в усь. АЦП - пока сохраню интригу т.к. хочется непредвзято услышать мнения о качестве перегона. |
Какая головка стоит, тоже тайна?
|
:) гадать не будем
Значит реалтек http://img-fotki.yandex.ru/get/10324...5e4ba_orig.png Из физики: чтобы правильно оцифровать восстановить исходный сигнал, частота дискретизации должна превышать наибольшую необходимую частоту сигнала в два раза. И это основа того, что относится к оцифровке- переводе в цифру. |
Головка - какой-то шурик (вечером гляну)
У меня с винилом вообще особых отношений никогда не было - так по мелочам больше. Почему именно Реалтек? Это где-то в свойствах файла можно найти? Максимально, что можно выжать из АЦП - 48 кГц на 1536 кбс. |
sr desinger, ну и не говори, пускай гадают по св-вам файла. :)
Ты же хочешь цифровать Музыку или кто? |
Если усилитель Technics, то Shure с ним должен звучать!
В начале некий призвук с пластинки или иного рода? Внимательно смогу только дома послушать, не раньше завтра. |
Цитата:
Скажу конечно, чуть позже. -------------------------------- Я все-таки скорее "иликто" - уникальных записей каких-либо для коллекционеров вряд ли смогу предложить за неимением таковых. Больше хочется освоить данное умение в первую очередь. |
А как оцифровать не имея необходимого для этого оборудования? А разницу как понять, если не сравнивать?
Это тоже самое, что получать умение записывать музыку не имея магнитофона или имея диктофон. |
оборудования до хренища.
умений пока еще нэма. |
Цитата:
|
sr desinger, Technics в основном хорошую технику делали! Сам кое-что бы себе не отказался
|
Цитата:
http://img-fotki.yandex.ru/get/47961...08598_orig.png |
Цитата:
Теперь интересуюсь оценкой результата. |
Стоит ли фотографировать в цифре, да конечно стоит, но фотоаппарат то для этого нужен, чтобы более точно снять копию и чтобы по пикселям не рассыпалось.
|
Допустим я хочу заниматься цифровой фотосъемкой, у меня есть смартфон, я на него фотографирую. Выложил эти снимки в интернете и спрашиваю, что я не так делаю, я чего-то не умею? Так что ли?
Почему на большом экране изображение рассыпалось по квадратам, тоже самое и со звуком на больших мониторах. Отгадайте какая у меня марка смартфона. |
Звуковуха Creative? 48 кГц - крайне мало.
Шуршания в левом канале, в правом почти не слышны - проблемы конкретного диска или? |
sr desinger Винил немного пошарпанный, ну а сама оцифровка, лично мне понравилась. Однозначно цифруй. Да ещё вопрос, твой оцифрованный трек "The Power Of Love", звучит очень знакомо. Не могу вспомнить с какого винила. Просвети.
|
Может и неудачный пример, но и на фото форуме ты же не выложишь цифровые снимки в низком разрешении для оценки качества и тем более, чтобы что-либо посоветовали по оцифровке.
В принципе-то это тоже самое... та же цифра и те же отсчёты. |
Качество аналоговой записи, не дискретной... оно и оценивается по другому, как непрерывная во времени функция.
В цифровой же прежде всего параметры оцифровки... частота дискретизации точность передачи высокочастотных составляющих и битность - точность передачи низкоуровневых сигналов. Тут вряд ли кто сомневается, что аппаратура Technics высокого класса, тем более отобранная коллекционером этой аппаратуры, звучит замечательно! |
Аналог с фото, конечно, понятен (с цифровым фото и "перегоном" - сканированием аналоговых фоток в цифру у меня некий опыт есть и технология работы с графическими векторными и растровыми изображениями известна достаточно хорошо, как и с программами для их обработки).
Насколько только тут это сравнение корректно? В том смысле, что, например, работая с растровой отсканированной картинкой (будем считать, что это и есть та самая аналогия с переводом звука из аналога в цифру) я руководствуюсь параметрами сканирования (глубина и разрешение). И загоняя максимальные параметры, получаю на выходе огромный несжатый тифф для дальнейшей работы с ним из которого могу сделать хоть вполне смотрибельную веб-картинку для инета в пару 10-кб, хоть что захочу. Другой вопрос в том, что максимальное качество нужно, например, для карт или каких-либо сложных схем с множеством маленьких деталей, которые рассматривать потом придется маленькими кусочками. Насколько такое применимо к музыкальным файлам (откровенно грубое "разрешение" конечно рассматривать не будем, как крайности)? Мы же не рассматриваем готовое музыкальное произведение (а аналоговое именно только такое, это не mid файл) "кусочками" --------------------------------------- Да, и большое спасибо за ответы по существу - про разность в каналах и подобные. Именно такие я и жду. Есть повод поразбираться именно в тракте - может дело просто в проводах или штекерах. А разные винилы я тоже, конечно попробую. В идеале наверное хорошо иметь некий тестовый винил с заранее известными записанными синусами разной частотки для проверки прохождения сигнала от и до. Такие бывают? |
sr desinger, ну так вот, для оцифровки с такой как у тебя аппаратуры...
Цитата:
|
Рекордеры Коrg и Тascam сейчас производят.
Они пока не все подделанны китайцами. |
Вот наверно с рекордера и стоит начинать цифровать, если это музыка, если это HI-FI.
|
На форуме есть такой раздел: оцифровки Олега
ник Пенсионер http://vsetutonline.com/forum/forumdisplay.php?f=743 Так же в своё время интересовался. Всю жизнь собирал аппаратуру... А потом решил для себя и в цифре. |
sr desinger, начинать то можно по разному, была бы у тебя эл-ка-302, а у тебя аппаратура. У кого она была, так и остался с музыкальным центром пожизненно... и с ноутбуком.
Точно такая же звукозапись, только в цифре. И начинать с диктофона, креатива, неэкранированного ПК - это не верно. |
Могу лишь за себя отвечать и знаю одно, кто начинал с задрипанного совковского кассетника с ним и наподобие ему и сейчас остался, а кто хотя бы с Маяка 203 или Ноты, тот в 90-е собрал себе стойку уже из импортных компонентов. Вот это есть факт. Можно спорить сколько угодно, это жизнь. И кстати не зависит от материального достатка! У кого решающе зависит, тот может и у китайцев подобрать при желании.
Да и собираются у нас на форуме именно такие взрослые дяденьки, со сложившимся характером, большим практическим опытом, да и честно скажу с амбициями (в хорошем смысле слова), кому же это невдомек и нет разницы, те на mp3 форумах тусуются, да по зайцев нет, зря время убивают. Вроде б так. |
расскажу в чем суть:
суть в приоретении вот этой игрушки: https://ru.aliexpress.com/item/Savet...267277653.html https://ae01.alicdn.com/kf/HTB1LWtVN...Xq6xXFXXXh.jpg и неуемном любопытстве (кстати вызвано оно было подобной штуковиной, результаты работой с которой выкладывал один товарищ, пару лет назад) игрушка пришла в течение двух дней после оплаты и была приобретена, как пробная без сильных вложений по цене (выбор там есть), на предмет - "а получится ли с ней вообще такой трюк, как оцифровка" трюк получился сейчас проводятся полевые испытания. плюсы, которые видятся: -100% автономное питание без всяких компов и т.д. - простейшая прямая схема подключения к источнику оцифровки в один шнурок. - компакность и мобильность. минусы.... - ну подозреваю что начинка там так себе. - максимум захвата 48 кГц на 1536 кбс что еще? |
Ну так это диктофончик. Симпатичный~! :rolleyes:
Лекции кому лень от руки писать он пригодится. |
главная суть приобретаемого "диктофончика" была в наличии линейного входа, через который можно проводить прямой захват без сжатия
|
А какая разница между CD рекордером и компьютерным приводом и где грань между портативным диктофоном и стационарным рекордером?
Нули единицы... цифры)) |
Это диктофон или рекордер?
https://itc.ua/articles/olympus_ls-1...ekorder_48220/ |
У меня например смартфон лучше видео оцифровывает, чем DVD допустим "Ночного такси"
да и звук неплохой как бы, это Meizu, ЦАП Cirrus Logic :icon_thumbup2: чип CS43?? не помню на память HI-FI ЦАП? |
Давайте Zoom H4N разберём и посмотрим.. что там внутри))
|
Часовой пояс GMT +3, время: 20:09. |