В самый разгар кризиса 1998 г., пока наш народ вовсю скупал крупу и консервы, в Южной Корее наблюдалась совершенно другая, весьма непривычная для России картина. Миллионы людей из самых разных слоёв общества выстроились в длинные очереди к пунктам скупки золота. Граждане страны стояли днём и ночью, чтобы срочно сдать в казну ювелирные украшения — кольца, серьги, цепочки. Повод для такого поведения был сногсшибательный: южнокорейское правительство обратилось к народу с необычным призывом: пожертвовать свои драгоценности в госхранилище, чтобы спасти рухнувшую экономику страны.
— За короткое время удалось собрать 250 тонн золота, — рассказывает экономист Хванг Йон. — Это сразу укрепило золотовалютные резервы государства. Драгоценный металл помог банкам и другим финансовым структурам удержаться на плаву, пока МВФ не выделил нужные кредиты.
Но самое интересное — многие корейцы сдавали драгоценности бесплатно. Правительство не имело никакой возможности заплатить за золото, однако обещало: «Мы вернём деньги за ваши кольца с лихвой». Так в итоге и случилось. Стоимость золота возвратили — с процентами, а людей, оказавших помощь в спасении экономики, чествовали как национальных героев.
__________________ О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас. А те, кто лучше нас, им просто не до нас. --Омар Хайям
Обновления по запросу — на Я.Ди. «Мэйл-облако» для тех, кто помогает нашему интернет-проекту, и для тех, кто хотел бы это делать, но пока не знает, как.
Помогая форуму ВТО, вы прежде всего помогаете себе! А не делаете что-то абстрактное для «других», совершенно незнакомых и безразличных вам людей.
__________________ О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас. А те, кто лучше нас, им просто не до нас. --Омар Хайям
Обновления по запросу — на Я.Ди. «Мэйл-облако» для тех, кто помогает нашему интернет-проекту, и для тех, кто хотел бы это делать, но пока не знает, как.
Помогая форуму ВТО, вы прежде всего помогаете себе! А не делаете что-то абстрактное для «других», совершенно незнакомых и безразличных вам людей.
Одно дело помочь своему правительству, а другое - иностранцу. Это не одно и тоже. Думаю, что автор говорил правду.
__________________ "В этом мире я ценю только верность.
Без этого ты никто и у тебя нет никого.
В жизни это единственная валюта, которая никогда не обесценится."
Владимир Высоцкий
"Судьба у каждого предрешена!
Даже количество вздохов и шагов у каждого свое.
До миллиметра..."
В. Шандриков
Но если все же вам интересно мое скромное мнение, то я думаю это связано просто с колоссальной конкуренцией, где каждый должен задавить всех. Конечно, я верю, что дружба у корейского народа есть, но она слабее выражена чем, скажем, у русских.
А вот тут не согласна... Настоящая дружба у русских - большая редкость. Легкость, с которой предают и продают русские, уступает только украинцам... Вот тут мы точно "братья". И не надо высокопарных слов говорить о русской дружбе. Она есть, конечно, но явление достаточно редкое. Приятельские отношения - этого добра у нас полно. Мы так любим весь мир и так хотим помочь всем людям мира, что не замечаем, когда нашим друзьям нужна реальная помощь... Мы готовы собирать деньги малознакомым людям, а своим друзьям отказываем в малом....(((
__________________ "В этом мире я ценю только верность.
Без этого ты никто и у тебя нет никого.
В жизни это единственная валюта, которая никогда не обесценится."
Владимир Высоцкий
"Судьба у каждого предрешена!
Даже количество вздохов и шагов у каждого свое.
До миллиметра..."
В. Шандриков
Помимо "менталитета", я бы отметил что в 1998-м году был выбран президентом Ким Дэ Чжун, лидер демократической оппозиции и изгнанник (жил в США), а до этого Ю.Корея была самой настоящей кровавой диктатурой. Вот народ и скидывался в 1998-м, тк иначе диктатура вполне могла вернуться.
Я об этом впервые прочитав узнал в книге Андрей Геннадьевич КощиенкоКосплей Сергея Юркина в Корее отбор золотых изделий провели более гуманно чем в США при Рузвельте, типа сами отдали, ну так опыт по отъему уже был.