Что будет со звуком, если переписать цифру различных форматов (и отредактированную на компьютере цифру) на магнитную ленту и ее заново оцифровать.
Если так сделать, то "цифровое" звучание итогового аудио файла станет более "аналоговым", потому что тракт магнитофона будет выступать в качестве фильтра, компрессора и гармонизатора одновременно. А для нарезки винила такая подготовка фонограммы идет только на пользу - ведь чем скруглённее вершины ВЧ синусоид и более сжат динамический диапазон, тем меньше резец и материал матрицы добавят отсебятины в виде нелинейных искажений, интермодов, паразитной модуляции и пр. Более того, при желании и наличии компетенций RIAA коррекцию для резца (спад НЧ и подъем ВЧ) можно организовать прямо в тракте магнитофона, совсем убрав винил-корректор перед входом усилителя мощности резца, повысив таким образом качество записанного звука на винил.
Для наглядности:
Это пилообразный сигнал 4440 Гц до обработки магнитофонным трактом. Так примерно выглядит недофильтрованная ВЧ составляющая звукового сигнала CD 44.1 кГц 16 бит после аналогового фильтра, т.е. на выходе CD проигрывателя.
А так он преобразился после обработки "магнитофонным трактом" - фильтром TASCAM. Сигнал принял синусоидальный вид и много музыкальных гармоник .
Это исходный mp3 320 до фильтра TASCAM без ресемплинга
Это исходный mp3 320 до фильтра TASCAM с ресемплингом
Это исходный mp3 320 с ресемплингом после обработки фильтром TASCAM
А это сравнение левого канала до (синяя кривая) и после (белая кривая) обработки фильтром TASCAM:
А это сгенерированный синус частотой 261 Гц (нота "До" первой октавы - С4) - никаких гармоник (обертонов) нет, шумовая "полка" идеальная, цифровая, т.е. отсутствует.
А это то, каким стал сгенерированный синус частотой 261 Гц после фильтра TASCAM - появились характерные именно для магнитной записи шумы, сужение динамического диапазона, третья (783 Гц) и пятая (1305 Гц) гармоники:
Последний раз редактировалось shurik_pronkin; 29.10.2024 в 21:39.
Во! Теперь.. отныне все маломаны, чей мозг недополучает в цифре субъективные гармоники, так и будут делать! Гармонизировать сигнал для получения 'теплого' звучания при меньшей громкости! Оживлять мертвый сухой цифровой звук! Добавлять Аналоговости К Музыке!
__________________ О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас. А те, кто лучше нас, им просто не до нас. --Омар Хайям
Обновления по запросу — на Я.Ди. «Мэйл-облако» для тех, кто помогает нашему интернет-проекту, и для тех, кто хотел бы это делать, но пока не знает, как.
Помогая форуму ВТО, вы прежде всего помогаете себе! А не делаете что-то абстрактное для «других», совершенно незнакомых и безразличных вам людей.
А не проще воспользоваться для получения "лампового звука" эмуляторами передаточных характеристики ламп? Зачем весь этот огород городить? Известно что лампы обогащают спектр четными гармониками и именно они делают звук "бархатистым и приятным" для слуха. Нечетные же наоборот делают звук резким и неприятным. Чего проще обогатить спектр четными гармониками. Средств для этого вагон. Даже ЦАПы для наушников, например от FIIO это умеют. Зачем такие сложности, как писать на ленту и прочее?
Sergic65, Чем же сложней магнитофон, чем пойми что - эмулятор?
Другое дело, что хорошая импортная лента для катушечного магнитофона стоит довольно дорого
__________________ О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас. А те, кто лучше нас, им просто не до нас. --Омар Хайям
Обновления по запросу — на Я.Ди. «Мэйл-облако» для тех, кто помогает нашему интернет-проекту, и для тех, кто хотел бы это делать, но пока не знает, как.
Помогая форуму ВТО, вы прежде всего помогаете себе! А не делаете что-то абстрактное для «других», совершенно незнакомых и безразличных вам людей.
LonVert, Зато китайцы оценили и прекрасно воруют у них все технологии. У тупых, по Задорнову, там, где находятся технические и гуманитарные университеты и проживает больше народа, чем в РФ. Вы недооцениваете противника.
С ними надо воевать, подключая инженерную мысль, ту, что осталась в СССР. Та что работала на оборонку. А по другому никак. Абсолютно любое, в том числе и бактериологическое оружие.
Sergic65, Я в свое время занимался, и не только этим... приобрел современный ресивер, настроил его по микрофону, изучил 500 страниц инструкций цифровых плагинов. Но он не звучал и не умел петь никакую музыку! При отключении от сети все настройки слетели на фиг. Один раз, второй, третий слетели и везде звук был разный!...разнообразый цифровой приукрашенный. Я психанул и продал эту хрень за треть цены. Это так.. к примеру
Если брать ПК студию и там играться, там сам черт ногу сломит. После того как зазвучит на линейных мониторчиках, переместишь на стационарные большие колонки и это петь, звучать не будет!
Вот что ты думаешь: у кустарной интернет-студии под общим условным названием 'Самопал Рекордс' есть компьютерная студия и всё необходимое для цифровой обработки, хотя бы для контроля? .. послушать что они там натворили нет у них ничего... кроме желания и мечт у избранных
Что будет со звуком, если переписать... хуже точно не будет, если записать на катушку... Смотря как подавать на магнитофон, а после с магнитофона обратно на оцифровку.
Чисто акустически оживится.
К примеру: Максим компания "Машина рекордс" подает, но как Юра отметил, он пока что не знает предмета Психоакустики.
Цитата:
Сообщение от shurik_pronkin
Если у Вас высоких много на их записях, то это значит, что где-то в тракте уже у Вас имеет место завал НЧ/СЧ и поэтому приходится увеличивать общий уровень громкости, а вместе с ним и увеличиваются их ВЧ. В ролике он честно ведь говорит, что они делают АЧХ линейной - это ведь касается и области ВЧ. Он даже говорит в интервью, что сам к линейной АЧХ привыкал, но в итоге привык. Значит ведь и наоборот, можно привыкнуть к нелинейной АЧХ
Я считаю, что логичнее АЧХ регулировать на конечном устройстве.