Официальная смерть. Создатели заявили об официальной «смерти» формата mp3
Создатели заявили об официальной «смерти» формата mp3
Сотрудники Института интегральных схем общества Фраунгофера в Германии заявили, что формат цифрового кодирования звука MP3 уходит в прошлое. Создатели признали, что разработанный в 1993 году аудиокодек морально устарел.
На официальном сайте института сообщается, что в апреле 2017 года истек срок действия последних патентов на формат MP3. Разработчики объявили о том, что больше не будут собирать лицензионные отчисления с производителей программного обеспечения и оборудования. Это приведет к тому, что в будущем выпуск устройств с поддержкой MP3 прекратят.
Одной из причин отказа от формата послужило появление современных аудиокодеков, которые обеспечивают лучшее сжатие и меньшую потерю качества звука. Специалисты уверены, что преемником стандарта станет ААС, также разработанный институтом Фраунгофера в 1997 году.
Кодек MP3 (MPEG-1 Audio Layer 3) был разработан в 1993 году. Он является одним из самых популярных форматов цифрового кодирования звуковой информации с потерями. Принцип сжатия mp3 основан на отсечении частот, которые не вносят значительного вклада в музыкальный рисунок.
Спасибо, Володя, за статью!
Что и следовало ожидать, об этом и пишет наш форум уже несколько лет подряд.
__________________ О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас. А те, кто лучше нас, им просто не до нас. --Омар Хайям
Обновления по запросу — на Я.Ди. «Мэйл-облако» для тех, кто помогает нашему интернет-проекту, и для тех, кто хотел бы это делать, но пока не знает, как.
Помогая форуму ВТО, вы прежде всего помогаете себе! А не делаете что-то абстрактное для «других», совершенно незнакомых и безразличных вам людей.
ААС с потерями, но это формат iTunes
и никуда от этого не уйти!
Я бы рекомендовал он-лайн поток в формате DSD, но об этом пока рано говорить, потому что надлежащей скоростью интернета Россия к сожалению пока не обеспечена.
__________________ О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас. А те, кто лучше нас, им просто не до нас. --Омар Хайям
Обновления по запросу — на Я.Ди. «Мэйл-облако» для тех, кто помогает нашему интернет-проекту, и для тех, кто хотел бы это делать, но пока не знает, как.
Помогая форуму ВТО, вы прежде всего помогаете себе! А не делаете что-то абстрактное для «других», совершенно незнакомых и безразличных вам людей.
kurort, да и технически Россия не готова, топчемся на месте.
... тэги DSD вопрос пятый, если не десятый. Надо будет на досуге изучить.
kurort, а зачем прописывать-то собственно что-либо? Формат исключает всякую цифровую обработку и даже "банальную нормализацию", тем и хорош! Технически не готово, потому что дорого... дорого для среднего потребителя, потому что не работает российский производитель!