Для начала качаем программу с официального сайта Exact Audio Copy.
Далее читаем текст, написанный ниже, основанный на инструкции LF_-а с NetLab-а; частично исправленный и дополненный dmvn (который пришёл оттуда же); дополненный, переработанный и адаптированный Drgar для версии 0.99pb4.
Для тех, кто хочет просто получать рипы, а не разбираться "как это работает".
Ниже вам предлагается способ изготовления точной копии Audio CD.
Поможет нам в изготовлении имижда бесплатная программа Exact Audio Copy.
Скачиваем и устанавливаем программу (на момент написания инструкции - версия 0.99pb4).
Ниже преведены скриншоты и некоторые словесные инструкции. Нужно расставить галочки так как показано ниже и обязательно прочесть написанное.
Жмем F9 и начинаем:
Прежде чем вы начнёте конфигурировать дальше - надо выйти из EAC, он сохраняет конфигурацию в момент выхода.
Возвращаемся в программу, нажимаем F10 и настраиваем EAC для вашего привода.
Значение оффсетов для ВАШЕГО привода необходимо найти в таблице по ссылке: CD Rrive Offsets.
Вкладку "Writer" не трогаем.
Далее все становится совсем просто. Есть несколько способов сделать рип "красивым", т.е.чтобы были подписаны все названия треков.
1) Жмите F12, вводите свой е-mail, выбирайте сервер CDDB.
2) Если во вкладке "Offset/Read" мы ставили галочку на "CD-Text Read capable Drive" и если на аудио диске, который вы рипаете есть CD-Text, то названия всех треков будут видны сразу и не нужно будет делать лишних телодвижений.
Вначале заполняем подчёркнутые красным графы.
Затем, нажимаем F2 и вводим по-очереди названия треков (при нажатии "Enter" EAC переходит к переименованию следующего трека). Можно и вручную, без F2:
Для того чтобы начать рипать жмём иконку . После этого начнётся процесс грабления, и после того, как он завершится, EAC выведет окно с отчётом. Отчёт автоматически сохранится рядом с рипом. Потом приложите его к релизу. Этот log-файл выглядит примерно так:
Цитата:
Exact Audio Copy V0.99 prebeta 4 from 23. January 2008
Отчёт EAC об извлечении, выполненном 16. июня 2008, 20:17
ДДТ / Революция
Дисковод: Optiarc DVD RW AD-7170S Adapter: 1 ID: 0
Режим чтения : Достоверность
Использование точного потока : Да
Отключение кэша аудио : Да
Использование указателей C2 : Нет
Коррекция смещения при чтении : 48
Способность читать области Lead-in и Lead-out : Нет
Заполнение пропущенных сэмплов тишиной : Да
Удаление блоков с тишиной в начале и конце : Нет
При вычислениях CRC использовались нулевые сэмплы : Да
Интерфейс : Установленный внешний ASPI-интерфейс
Зелёным выделены те места, которые важны больше всего.
Если информации о треке нет в базе данных, то будет надпись "Трек X нет в базе данных" вместо "Трек X точное извлечение (доверие X) [XXXXXXXX]"
На выходе появятся три файла - WAV, CUE и LOG.
Tomas,
По данной инструкции могу сделать поправочку. Когда пакуем Monkey's Audio, лучше на мой взгляд выбирать степень сжатия не HIGH, а NORMAL. Объём файла увеличится на мизерную величину (3-4%), но при этом во-первых распаковка будет происходить существенно дольше (пользователь потратит на распаковку гораздо больше времени, чем на скачивание того дополнительного мизера), во-вторых при проигрывании в программных плейерах этих APE-файлов будут тормоза при переходе с трека на трек. Овчинка выделки не стоит!
Последний раз редактировалось andrushka; 10.01.2009 в 08:20.
А мне почему то больше нравится FLAC, хотя после сжатия размер немного больше чем у APE. Monkey's Audio тоже стоит на компе, но как то привык всё делать фубаром, удобно - всё в одном флаконе. После сжатия пакует с встроенным CUE, кликнул по файлу и список трэков весь в плеере, а то многие леняться CUE заполнять руками. А по поводу 3-4% думаю при нынешних тарифах и волноваться не стоит, вот кто сидит на мопеде тому - даааааа!!!
Мне лично всё равно АРЕ или FLAC. На сегодня FLAC более популярный формат, потому работаю чаще с ним.
__________________ Чтобы быть свободным, надо уметь дорожить свободой
Долой mp3! Наш форум не признаёт кастрированный формат. Мы за Lossless!
Не работают ссылки, не надо флудить в теме. Сообщите здесь! Ни разу не скаченные релизы с мёртвыми ссылками восстановлению не подлежат.
Вроде как слышал, что формат АРЕ разработчиком заброшен (недостоверная информация), и при длительном хранении на жестком диске иногда имеет место выпадения битов с информацией, об этом не раз обговаривалось на форумах, хотя у меня лично таких случаев ещё не случалось (возможно из за того, что на диске долго не задерживается, переноситься на болванки), но случиться может всякое. Да и на многих музыкальных трекерах стандартом считается FLAC. Хотя по большому счёту также всё равно.
Tomas, ну хорошо,с риповкой я разобрался.но как мне с EAC себе компакт записать,если при открытии фаила появляется только ***.cue и всё! и открывается окошечко с сообщением "ошибка при открытии архива"
__________________ О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас. А те, кто лучше нас, им просто не до нас. --Омар Хайям
Обновления по запросу — на Я.Ди. «Мэйл-облако» для тех, кто помогает нашему интернет-проекту, и для тех, кто хотел бы это делать, но пока не знает, как.
Помогая форуму ВТО, вы прежде всего помогаете себе! А не делаете что-то абстрактное для «других», совершенно незнакомых и безразличных вам людей.