— Он мне изменяет!
— Почему вы так решили?
— Видела переписку в ICQ…
— А вы уверены, что все это имеет место и в реальности, а не только в сети?
— А какая мне разница!? У него роман!!!
Не секрет, что давно уже существует отдельное понятие — Интернет-культура. Есть специальные формы общения, сленг, специфический юмор и предназначенные для этого программы и ресурсы. Некоторым кажется, что все это неестественно — дистанционный секс, суррогатная дружба, виртуальное чаепитие и эмоции, демонстрируемые в виде стандартных «смайлов». Но не так все просто. Покопавшись глубже, выясняешь, что у этого явления есть причины.
Чем можно считать виртуальный роман замужней женщины или женатого мужчины? Баловством? Игрой? Чем-то, что можно приравнять к реальной измене или формой безопасного сброса лишней энергии и способом как раз избежать реальных измен?
Когда в центре консультации вставал виртуальный роман, я всегда задавал вопрос: «а хотели ли вы/были ли готовы встречаться со своим виртуальным партнером в реальности?» И чаще всего слышал «нет». Повторюсь, речь сейчас идет не о тех, кто использует сеть для реальных знакомств и ничем не ограничен в их развитии, а о тех, у кого личная жизнь «устроена», и кто, тем не менее, ищет знакомств в сети. Но оставляет их жить лишь в виртуальном мире.
Андрей, 37 лет, уже год переписывается с девушкой из другого города. Общаются по ICQ, в блогах, по е-мейл. Однажды жена обнаружила кусок этой переписки. По ее словам, все это очень напоминало их переписку в начале знакомства. Она была искренне оскорблена. Когда она привела на консультацию с собой мужа, он не стал отпираться. «Да, переписываюсь. И не более того. А женщины читают любовные романы и представляют себя иной раз на месте героинь. Причем, с другими мужчинами. И что же? Запретить эту литературу? В чем разница? Мы не собираемся переносить это в реальность. Так же как и моя жена — фантазии на тему любовных романов».
Сильный аргумент, вам не кажется? В процессе консультации мы выяснили, что для Андрея это некая «психотерапия». В те нелегкие моменты, когда они ссорятся с женой, он на время исчезает с «поля битвы» за компьютер. Полчаса ничего не значащего обмена репликами с девушкой, для которой он просто друг по переписке (у нее тоже есть личная жизнь), и ссоры с женой перестают настолько его травмировать. Более того, освеженный одобрением виртуальной подруги, он готов подойти к жене и попросить прощение. Или хотя бы благодаря переписке и переключению эмоций тактично взять паузу в общении с женой и не развивать ссору дальше.
С точки зрения психологии это форма ролевой игры, моделирования. В человеке есть какая-то часть, которую окружающие не хотят видеть или замечать. Или ее просто заслоняют другие качества. Допустим, близкие привыкли к тому, что человек холоден и недоверчив. И даже если он развил со временем в себе способность выражать чувства и доверять, то окружающие порой просто отказываются это замечать в силу привычки, стереотипа восприятия человека. И не видят, что он изменился. Он, естественно, ищет адекватный резонанс этим изменениям. И находит — именно перед виртуальным собеседником он может раскрыть полностью свои новые качества.
Еще вариант: человек старается стать кем-то, чем-то, приобрести какой-то статус или качества. Но окружающие не верят в него, мир вокруг как бы не дает ему такой возможности, на него словно повешен ярлык. И тогда он предстает перед кем-то незнакомым в сети именно таким, каким хотел бы себя видеть.
Один из очень сильных законов психологии прост: если моделировать желаемую ситуацию, детально, с сильным эмоциональным включением, то этим приемом можно очень сильно повысить вероятность ее реализации. В основе массы психотехник лежит именно этот прием. И тем он сильнее, чем сильнее реагирует на вашу «картинку» некий реальный человек. В терапевтических группах люди помогают друг другу, отыгрывая адекватный резонанс для другого. Но не у каждого есть возможность и желание ходить на группы. И интуитивно человек ищет способ. И находит его.
Но финалы бывают разные. Помните фильм «Вам письмо?» Какая-то ситуация, стресс, ссора, травма может подтолкнуть человек вдруг искать реального контакта с виртуальным собеседником. И это может породить массу последствий. От разочарования и отторжения до внезапной реальной влюбленности. И то, и другое может стать фатальным.
Галина, 27 лет, в 22 вышла замуж, родила. Через какое-то время осознала, что муж уже давно не принимает ее всерьез — заботится о ребенке, но сам живет как-то без особой оглядки на нее. Хотя менять ничего не собирался. Не собиралась и она — ребенку нужен отец, поводов разводиться нет. Но душевный и даже эротический контакт она начала искать в сети. Завести реальную интрижку на стороне ей не приходило в голову — это в ее понимании означало поставить семью под угрозу. Она надеялась, что все еще наладится. Но тепло ей было нужно. И сеть стала выходом.
Переписка заладилась с человеком, у которого тоже была семья — ее это устраивало. И тут случился удар — она узнает, что у мужа на стороне параллельно есть другая, вот уже три года. В порыве отчаяния она пытается увидеться со своим виртуальным другом. Они начинают встречаться. Но через какое-то время он дает ей понять, что надо ставить на этом точку. Мол, и так зашли слишком далеко.
Она сопротивляется — они так хорошо понимают друг друга на всех уровнях, она влюблена! А он все еще продолжает играть в виртуальную терапию — для него все это не было и не могло быть серьезно. Про дальнейшие события нет смысла говорить. Скажу только одно — полтора года регулярных занятий ушло только на то, чтобы хоть как-то восстановить ее душевное равновесие. И лечение продолжается по сей день.
Человек в сети — живой человек. Вы общаетесь не с роботом, и даже если каждый из вас играет некую терапевтическую роль, проживая в сети не прожитый собственный образ, не прожитый кусок жизни, помогая другому сделать то же самое, вы все равно не должны забывать: жизнь — реальна и в ней может случиться все. И кем вам станет ваш виртуальный собеседник — зависит от вас. Если вы будете бережны и тактичны, если вы будете четко обозначать рамки и думать не только о себе — возможно, вы впоследствии скажете ему спасибо за помощь. А если заиграетесь и забудете думать о нем, как о живом человеке, то возможно он станет для вас горьким разочарованием и травмой.
А тем, кто застал своих мужей/жен за виртуальным флиртом, стоит сначала задуматься — чего они не видят в близком человеке? Что заставляет его проживать какую-то параллельную жизнь, почему он ищет иного восприятия себя? И если вы чутки к нему, если вы умеете реагировать на его изменения и потребности, то он будет лишь общаться в сети. А не флиртовать.
Виртуальные интернет-знакомства так стремительно ворвались в нашу жизнь и за такой короткий промежуток времени завоевали массовую популярность, что я даже рискнула бы их сравнить с мобильной связью.
Ведь еще каких-то пару десятков лет назад мобильные телефоны были только плотью воображения популярных фантастов. Сегодня же большинство из нас не представляет свой день без мобильного друга. Он облегчает нашу жизнь. Да собственно, внутри него добрый кусок нашей жизни: мы под его будильник просыпаемся, благодаря его телефонной книге поддерживаем в течении дня необходимую связь с нужными людьми, а в его календаре находятся напоминания о всех значимых для нас событиях, не говоря уже о массе любимых фото и коротких видео, которые с любовью храним в нем.
А что же вирт-знакомства? Они тоже совершенно определенно облегчают нашу жизнь! И для многих из нас тоже стали неотъемлемой ее частью. Так удобно на сайте знакомств спрятаться за нарядное имя, прикрепив к своей эффектно составленной анкете парочку самых удачных фото. И готово! Ты королевна! Где же вы принцы? Ау!
А принцы не заставят себя долго ждать. Не сомневайтесь, очень скоро они повалят к вам с приветственными сообщениями пачками. Такие же эффектно составленные анкеты с фото, с которых на вас взирают неотразимые мужчины, некоторые из которых напоминают вам звезд экрана…
Стесняюсь признаться, сама я постоянная обитательница таких сайтов уже много лет и с высоты своего вирт-опыта могу констатировать, что публика на них толчется самая разная. От остро выраженных неудачников с букетом комплексов, нуждающихся в поднятии самооценки, психологических вампиров, желающих побольнее ужалить, вцепившись в какой-то кусок твоей анкеты, и людей определенно зависимых от вирт-общения, наверняка нервно и часто щелкающих на кнопку доставки твоих сообщений, реагирующих неадекватно на твои отказы, до абсолютно нормальных и привлекательных во всех смыслах парней.
Я прошла путь от неразборчивых свиданий со всеми заинтересовавшимися моей анкетой с абсолютно предсказуемым последующим разочарованием до нескольких ярких виртуальных романов, переросших в не менее яркие романы реальные. И в результате я свято верю, что в интернете можно встретить человека, с которым бы пошла по жизни рядом.
А еще для себя уже давно выделила определенный тип мужчин в вирте, на сообщения которых с удовольствием реагирую и откликаюсь. Здесь для меня оказалось все просто. Кроме приятной внешности мне важно, чтобы человек не затягивал меня в виртуальное пространство слишком глубоко, а лучше сразу пригласил на свидание. Для меня это сигнал, что этому человеку нечего скрывать от меня, сигнал, что комплексов у него минимум и с большой доли вероятности с моей стороны не будет разочарований.
Сергей сразу предложил поужинать. Вот так и написал: «Привет! Давай поужинаем сегодня вместе». Такие сообщения получаешь не так часто. Они меня совершенно умиляют. На сообщение Сержа я ответила просто, чиркнув ему свой мобильный. Полноценного ужина, правда, не получилось, т.к. я готовилась к летнему сезону загодя и сидела на разгрузочном дне. Попросила только заказать для меня зеленого чая без сахара. Серж удивился:
- Может ну его, этот разгрузочный день?
- Нет, не обращай внимания, заказывай себе, что хочешь. Меня ты этим ни сколько не смутишь.
Так и сидели: Серж за полноценным ужином и я с чашкой зеленого чая.
В кафе было уютно. Сережа оказался брюнетом, ростом чуть выше среднего, не худощавый и не полный, не мускулистый и не хлюпик, с отличным чувством юмора и очень легким в общении. Мы беседовали на первом свидании, как старые закадычные друзья и не стеснялись трапезничать друг при друге.
Сережа оказался региональным куратором известной в городе фирмы про производству бытовой химии, его работа часто была связана с командировками в другие регионы и налаживанием дилерской сети. Сережа был разведен, имел дочь. Правда, и жена, и дочка жили в другом городе. Серж жил вместе с бабушкой в двухкомнатной квартире.
Я совершенно не помню остаток вечера после ужина, но точно помню неординарное предложение Сержа на второе свидание отправиться на его авто в Днепропетровск. Я смеялась дерзости подобного предложения. Ведь ехать с человеком, которого видел лишь однажды, в другой город для молодой девушки опасно, не говоря уже о приличиях. Но, наверное, беззаботность и бесстрашие нежного возраста толкнули меня на приключения и я неожиданно для себя самой согласилась.
В конце трудовой недели под банком меня ждал белоснежный автомобиль Сергея. Мы, совершенно счастливые в предвкушении путешествия, плюхнулись на передние сидения авто, и, выпив на дорожку на выезде из города по чашечке кофе, рванули на Днепропетровск.
В дороге предстояло провести часа три. За окошком авто была ранняя и, как водится, еще нестабильная весна. От наметившегося еще пару дней назад потепления не осталось и следа. Заметно похолодало, подсыпал снежок. По мере того, как за окном стемнело, снегопад усилился и картинка в лобовой стекле мчащегося авто стала напоминать заставку к фильму «Звездные войны», когда создатели фильма хотели передать эффект полета сквозь черное звездное небо. Я с интересом обсуждала с Сержем наши планы на сегодняшний вечер в Днепропетровске:
- Ты в Днепр часто мотаешься?
- Довольно часто. У нас там есть свой представитель. Зовут Денис. Сейчас он осваивается с нашим продуктовым рядом. Приезжаю, чтобы проконтролировать его и помочь разобраться в специфике работы. Собственно, у него-то мы останемся ночевать сегодня. Он любезно согласился нас встретить, развлекать и приютить. Парень хороший. Живет один. Сейчас приедем, поужинаем у него и запулимся в самый модный клубец в городе. А завтра уже при нормальном дневном освещении планирую показать тебе сам город. Как тебе программа?
-Программа отличная, Сереж. Я в предвкушении.
Внезапно машину резко закрутило. Ну просто как будто я оказалась внутри фильма про автомобильную аварию. В окно я видела много падающего снега, мы крутились в такт с ним, впереди светили фары встречного авто, в уши ворвался звук скрипящих тормозов, слева Серж, тщетно пытающийся справиться с рулевым управлением. Все происходящее, как замедленная видеосъемка. Событие внезапно началось, смена кадров замедлилась, а потом также внезапно прошло и жизненные кадры пошли с привычной частотой. К счастью привычного для кино «бум!» не произошло. Встречное авто оказалось на расстоянии, которого его водителю хватило, чтобы вовремя остановиться. А наш автомобиль покрутило и развернуло снова в нужном направлении. Мы только переглянулись и поехали дальше.
Из-за непогоды в город въехали несколько позже, чем планировали. И Денис нас уже заждался. Мы познакомились и отправились в маркет за нашим будущим ужином. Потом добрались до квартиры Дениса – уютной, современной и… холостяцкой. Мы быстро подружились и за ужином весело болтали. Подкрепившись, мы отправились в тот самый обещанный клубец. Ну что сказать. На тот момент клуб меня просто таки сразил. Он представлял собой три шумоизолированных друг от друга зала, в которых звучала абсолютно разная музыка: кислота, попса и живой джаз/блюз в исполнении очень стильных и миловидных певиц.
Мы коктейлились, клубились, валялись на мягких диванах и вообще вели себя расслаблено и весело. Под утро, ввалившись в квартиру без задних ног, попадали на постели. Т.к. кроватей в квартире было всего две, я не стала ломаться по поводу того, что Денис меня с Сергеем уложил вместе. Да и время, проведенное с Сержем, все больше убеждало меня в порядочности моего нового поклонника. Но, правда, под утро Серж решил все же это мое мнение о нем развеять.
Секс случился дивный. Утренний, полусонный, через наигранное мое «не надо, Сереж. Неудобно, Сереж. Денис же в соседней комнате.» и настоятельное его «я не могу больше спокойно спать рядом с тобой. Да Денис спит и не слышит ничего». К пробуждению Дениса мы уже заготовили для него извинения за раннюю возню и шум. А еще совершенно были удовлетворены произошедшим между нами.
За завтраком мы весело обсуждали клубную ночь. А Денис нас заверял, что утром спал крепко, и мы ему ни капельки не помешали.
А потом я увидела обещанный Днепропетровск в дневном свете. Красивый и ухоженный, с его длиннющей набережной, массой красивейших торговых центров и кафешек. В сторону родного города мы выбрались, когда уже смеркалось.
Сделав почетный круг вдоль ночной набережной, выехали на окружную дорогу. Сергей притормозил у обочины, включил погромче Океан Эльзы, и мы стали целоваться. Пустынный кусок проезжей части, ночь, мы как-будто на краю земли. А эти поцелуи! Как танцы… танцы птиц, которые танцуют в последний раз. Ума не приложу, как в скованном пространстве машины с меня снимали одежду. А еще сложнее вспомнить и представить, как наши тела умудрились испытать наслаждение. Но от этой близости в памяти остался только позитив.
Дорога домой всегда кажется быстрее и короче, чем из дому. С полпути машину, потехи ради, вела я. Сергей ругался, что еду быстро. А еще мы всю дорогу пели. Это Сергей первым предложил:
- Можешь спеть мне что-нибудь?
- Спеть? – удивилась я.
- Ну да. У тебя есть любимая песня?
- Любимая? конечно есть.
- Прекрасно. Так спой ее мне!
И я начала петь. Это было так неожиданно. И непривычно. А Серж песню знал и начал петь вместе со мной. Через пару минут мы уже во все горло пели мои любимые песни, его любимые песни…
Через пару недель мы снова увиделись. Сережина машина была в ремонте, и на свидание я приехала на своей. Я катала Сережку по городу. Мы шумно разговаривали, хулиганили на дороге. А потом кушали шашлык в самом лучшем ресторане в центре города.
Еще через пару недель мы увиделись снова. Теперь, чтобы окунуться в клубную жизнь родного города. В тот вечер мы отлично провели время вдвоем. Я прославилась на весь клуб своим зажигательным танцем с исполнителем стриптиза, переодетого в форму пожарника. Мы вышли из клуба хмельные от обилия впрыснутых в себя клубных коктейлей, чуть оглохшие от громкой клубной музыки, уставшие от динамичных клубных танцев и стали бурно и откровенно целоваться прямо посреди вспомогательной дороги, которая вела от клуба на городскую проезжую часть.
На нас ярко светили фары машин, разъезжающихся из клуба гостей. Но на удивление, нам никто не сигналил. Машины бесшумно объезжали нас, лишь обжигая светом своих фар. Напряжение росло, а на улице было холодно и продолжать наши танцы в ночи при уличной температуре было некомфортно.
- С этим надо что-то делать. Поехали ко мне. – жарко шептал Серж.
- Не удобно, Сереж. У тебя же бабушка.
- Бабушка в другой комнате. Она нам не помешает. Поехали. Я прошу тебя. Очень прошу. – игриво кусаясь, шипел мне в ухо Серж.
Не в силах больше отказать себе в удовольствии и желая сбросить наконец набранную за вечер температуру наших поцелуев, я сдалась. Мы приехали к Сереже, и в темноте на цыпочках, как подростки-шкодники, мы пробрались в комнату моего кавалера. Едва нащупав его кровать, мы обрушились на нее своими телами, а наши тела обрушили друг на друга жар желания близости…
А по утру грянуло горькое разочарование. Я открыла глаза и поспешила их протереть, потому как то, что я ими увидела, видеть мне хотелось.
В комнате был совершеннейший кавардак. Нет, не просто хаотично разбросанные вещи. А пылища! Грязь! В квартире плохо пахло, воздух был застоявшийся. Ни малейшего намека на ремонт. Скорее разруха. Я не могла поверить! И это дом человека, с которым я провела такую бурную ночь? Взрослый мужик с приличной работой и живет в такой конюшне! Я не смогла скрыть своего разочарования от увиденного.
По-видимому, Сергей это понял, и поспешил меня пригласить на завтрак в кафе у своего дома. Мы прошмыгнули мимо уже давно по-видимому не спящей Сережиной бабушки, опустив глаза долу и робко бросив «здрасьте». В кафе готовили вкусно, но сама его допотопная обстановка напоминала Серегин дом. Я уныло завтракала, а Серж все понимал и почему-то злился на меня. Завтрак неестественно растянулся. Может от того, что я понимала, что это последняя наша встреча. Наверное и Серж об этом догадывался. Казалось, мы сознательно длили агонию наших отношений и домой я ехала дрожа от этой агонии.
Сережа позвонил мне через какое-то время, приглашал прогуляться. Я отказывалась.
- Ничего не понимаю! Что стряслось? Ведь все было так хорошо! Нам было так хорошо!. – горячился Серж.
- Ничего плохого не стряслось. Смысл наших встреч просто отпал. Я выхожу замуж, Сереж.
- ……????
- Да, замуж…
Я не врала…
И честное слово, милый Серж, если бы не тот кавардак тем утром у тебя дома и не то мрачное кафе, где мы завтракали, кто знает, суждено ли было бы состояться моему браку…
Доктор Филип Маккроу, один из самых известных экспертов в области человеческих отношений, в своей новой книге "Люби с Умом" проанализировал феномен интернет-знакомств. Только 2% мужчин, выставляющих свою анкету в Интернет, не имеют серьезных намерений. Подавляющее большинство - 98 % - ищут длительных, глубоких отношений и брака. 94% мужчин считают, что готовы к разумному балансу в личной жизни и карьере; 75% уверены, что в идеале, их возлюбленная должна быть также и их лучшим другом; 58% признались, что им изменяли предыдущие подруги или жены; 57% верят в любовь с первого взгляда.
56% представителей сильного пола считают, что женщина, соглашающаяся на секс на первом же свидании, просто великолепна, однако в жены ее брать не стоит. По мнению Маккроу, именно "двойной стандарт", применяемый сильной половиной человечества по отношению к женщинам, объясняет нежелание современных мужчин заключать официальный брак. Небывалая доступность внебрачных половых контактов, является главной причиной того, что современные мужчины женятся со "скрипом". Вторая, наиболее частая причина отказа от брака, это согласие подруги "пожить и так", что позволяет мужчинам наслаждаться всеми преимуществами официального брака, освобождая их от каких-либо серьезных финансовых и моральных обязательств.
Женщины в виртуальной Сети делятся на три категории: дуры, стервы и суки.
Можете расценивать этот текст как циничный, гендерно-шовинистический или провокативный. Но я бы вам посоветовал, если, конечно, “корнет, вы – женщина” и при этом частенько обретаетесь на просторах “Мамбы” (мощной рунетовской сети сайтов знакомств), а именно на ней я базирую предлагаемую ниже классификацию, считать себя исключением.
Потому что, во-первых, быть исключением из правил – внутренне лестно. А во-вторых, исключения – оправдание любой, самой что ни на есть субъективной классификации.
Итак, женщины в виртуальной Сети, по моим представлениям, делятся на три категории (класса, типа – как вам больше нравится): дуры, стервы и суки.
Мастер и Марго
Дур много. Они, может, и вполне адекватны в бытовом отношении. Но в некоторых вещах – дуры дурами.
Многие из них вызывающе малограмотны. Их ошибки в самых простых словах и речевых конструкциях настолько удручающие, что любые прелести небесных их образов на этом фоне меркнут, тухнут, жухнут. И ко всему, когда красотка с поволокой во взоре пишет в графе “Книга, которую вы сейчас читаете”: “Мастер и МаргОрита”, я понимаю: врет.
Дуры, конечно, очень хотят выглядеть в глазах окружающих лучше, чем они есть. И не потому, что понимают все про свою дурость. Наоборот, они убеждены в собственной обывательской, житейской мудрости. Но что-то им мешает предъявиться миру “во всей красе”. Может, не такие уж они и дуры? Попросишь такую, на чьем фото запечатлена некая не очень четкая фигурка среди березок в отдаленье, прислать снимок с более крупным… да пусть даже только лицом, а она в ответ: “Ах, вам не важна моя бессмертная душа, вы меня воспринимаете исключительно как кусок мяса!” Ну не дура ли? И объяснять, что душа и тело суть единство, а выражение лица как раз и демонстрирует окружающим нечто важное, значимое в душе его обладательницы, что именно это тебя интересует, а вовсе не “гастрономические” параметры ее наиболее выдающихся частей тела, – бесполезно. Дура же…
Отдельная подкатегория дур – дурочки. Выражения своих лиц они, как правило, предъявляют многоракурсно. Но лучше бы они этого не делали! Поскольку на нас либо смотрит остановившаяся в своем развитии на уровне раннего младенчества кукольная Барби, либо выражает сие “умственное” личико исключительно брезгливую тоску, отвращение ко всему сущему. А ведь считают себя красотками! Может, правда, у них с теми самыми частями тела все ОК. Но, знаете, если честно, как-то даже присматриваться не хочется. Хотя “умом бесстрастным” понимаю: все весьма субъективно, и каждая дура найдет своего дурака.
Шелест купюр
Стерв – уважаю! За честность. Они так и пишут: ищу постоянного любовника с достойным месячным содержанием. Некоторые даже конкретные суммы обозначают. На вопрос анкеты: “Что вас больше всего возбуждает?” отвечают: “Шелест купюр”. Но не врут же! Хочешь – имей с ними дело, не хочешь – не имей. Ведь кого-то наверняка привлекают их пошлости типа “Женщина – бриллиант, и дело мужчины – предоставить ей достойную оправу”… или что-то еще в таком духе.
Некоторые стервы, однако, свою воинствующую меркантильность нежно так, элегантно вуалируют: “Ищу мужчину, который заботился бы обо мне”. Поговоришь с такой лапочкой, и выясняется, что, конечно же, она имеет в виду “теплые, близкие отношения и, может, даже любовь… но исключительно на коммерческой основе”. Лихо сформулировано, не правда ли?! И что толку в ответ говорить про то, что мужское желание взять на себя ответственность (в том числе и материальную) за женщину вырастает из любви, стремления порадовать, украсить, воплотить в чем-то вполне ощутимом свое восхищение, нежность, благодарность, но не в обратном же порядке, не на условиях договора: ты – мне, я – тебе! Ни к чему это.
Стерва считает, что она, по умолчанию, стоит дорого. Не подозревая, что у личности, вообще-то, нет цены.
Примыкают к этой обширной, самой плодовитой в Сети категории многочисленные проститутки, которые лихо флудят практически на всех сайтах знакомств, причем не только мамбовских. Они, собственно, не совсем стервы. Потому что не особо стремятся заполучить в свои цепкие пальчики богатеньких буратин всерьез и надолго (хотя у когото долгоиграющие планы, возможно, и есть, но афишировать их в этой среде не принято). Просто это их работа – повседневная, унылая, постылая. Какие бы “страсти” при этом натужно ни изображались. Встречаются среди них и “светские львицы”, и жалкие, обиженные судьбой провинциальные девчонки. Объединяет же всех одно: общение с ними (подчеркиваю, любое) удручающе скучно. Не радует.
Скромное обаяние VIP
Суки – самая опасная категория. Старательно избегайте сук. Хотя… от них все равно не уйти. Они – сильнее, хитрее. У них в руках оружие, против которого бессилен любой нормальный мужчина, – обаяние.
Сука всегда играет. Причем цель игры ты не узнаешь до последнего “гейма”. У нее в анкете будут прекрасные (хотя нередко списанные из чьей-то еще анкеты) слова про любовь, доверие, искренность, и проч., и проч., и проч. В переписке она тебе непременно расскажет о трудностях своей жизни (реальных? придуманных?), о разочарованиях и надеждах, о жажде взаимопонимания. То есть беспардонно залезет на территорию твоей души. Принудив таким образом к ответным откровениям.
Потом разговор свернет на то, что… “а почему бы и нет?”, “да, между нами все возможно… главное – понять друг друга, понравиться друг другу при встрече – и чем черт не шутит…” Сук, кстати, часто выдает статус VIP (есть такая дополнительная, за деньги, услуга на “Мамбе”). Большая часть виперш вовсе не мечтает убежать с вновь обретенным воздыхателем с этого противного сайта знакомств.
Они тут живут – образ жизни у них такой… хотя, допускаю, не у всех.
А потом вы встретитесь.
Может, в кофейне, а может, и в неслабом ресторане – зависит от калибра суки и, конечно, вашей личной вовлеченности в “процесс знакомства”, вашей, проще говоря, доверчивости. В ходе увлекательнейшего разговора “глаза в глаза” о вас узнают все или почти все… вам будут улыбаться, сочувствовать и, что уж скрывать, попросту строить глазки. И вы – куда же вы денетесь? – на это купитесь (иначе какой вы мужик!), не догадываясь, что ваша визави просто… развлекается так.
Своего рода спорт – каждый раз с новым “другом”. Жизнь-то у девушки серая, скучная… а тут разнообразие!
Чужие эмоции, чужие истории, чужое, более чем пристальное внимание. Энергетическая подпитка! Наутро, все еще находясь во вчерашней эйфории, вы ей позвоните или напишете… и из каждого вашего слова, каждого знака препинания будет струиться надежда: дальше… дальше… дальше! Но получите спокойный, остужающий ответ: “Милый, спасибо за чудесный вечер! Ты очень интересный человек.
Но никаких более близких отношений между нами быть не может”. И даже не пытайтесь выяснить причины! С вами уже наигрались. Игра закончена.
P. S. Не стану скрывать, высказанные “мысли вслух” – результат во многом личного, индивидуального опыта. Но не только. Каких только мужских исповедей выслушивать не приходилось! К тому же сей “анализ” производился мной главным образом на московском материале. Но, как известно, есть москвички, а есть, сами понимаете, и “женщины в русских селеньях”.
Кстати, на подобных сайтах, по весьма приблизительной статистике, тусуются 40–42% женщин, из которых примерно треть – жительницы нашей с вами столицы.
Мир полон одиноких людей. Мужчин и женщин. Виртуальный мир – в неменьшей мере, чем реальный. Ведь не найдя себе подобного (не только, конечно, телесно, хотя отношения полов, по определению, не могут быть бесполыми) в собственном ближнем круге, мы расширяем и расширяем эти круги, как круги на “воде”, а уж виртуал в этом деле простор дает необозримый… Круги утопших душ в Инете.
Мужчина все равно будет тянуться к женщине (хотел было добавить: а женщина – к мужчине, – но понял, что так вправе формулировать не я, а лишь представительница прекрасной – да, несмотря ни на что, прекрасной! – части человечества). Так задумано Господом Богом. И так будет.
Невзирая ни на какие системы, конструкции, правила.
Потому что везде, всегда и во всем мы ищем исключения. Ту самую – одну-единственную, исключительную. Которая не вписывается ни в какие построения и сети. Которая уникальна.
Которая есть.
В ТЕМУ
Если вы заглянете по адресу http://www.dyra.ru (скажете: неправильная транскрипция? так ведь дура же…), то первое, что увидите, – шарик со словом “Дура”, летающий по пустому квадрату почти на весь монитор. Потом возникнет кнопочка, щелкнув по которой, обнаружите тот же шарик, но уже в руках у девочки, прыгающей с ним с крыши – прямо в авто, тоже специальное – для дур… и дур будет много, и все с шариками.
Есть тут, на сайте, и спецчат дур, на котором можно пообщаться… если, конечно, позиционируешь себя именно в этом качестве. И далее – ссылка на официальный сайт одноименного, около года назад вышедшего фильма. Может, для нее все и затевалось?
Блог http://www.diary.ru/~qazi посвящен, можно сказать, всестороннему и всенародному обсуждению темы
“Стерва – это…” Мнения самые разные, но отчасти полярные: женщины к стервам относятся все больше с пиететом (в том числе и те, что сами себя стервами не считают), а мужчины – скорее с раздражением. И это слабо сопрягается с расхожим мнением о том, что-де мужчины в стерв как раз чаще всего и влюбляются.
Наверное, тут надо бы отделять влюбленность от… простенького вожделения. Да, да, с каждым это случается…
На слово “сука” в Сети выпадают в основном либо сайты собаководов, либо… порнуха. Дать же определение этому классу дам берется разве что Википедия: http://ru.wikipedia.org/wiki/Сука.
Но и тут трактовка весьма простенькая: сука – ругательство (см. обсценная лексика). В последующей ссылке на такого рода лексику говорится уже исключительно о функциях бранной лексики как таковой.
Так что понятие “сука” (как тип женщины) еще ждет своего исследователя.
Индустрия онлайн-знакомств во всем мире переживает бурный рост, напрямую связанный, по мнению аналитиков, с экономическим кризисом. Пульс деловой жизни падает, и наконец-то есть возможность заняться жизнью личной. В любом случае поднять задавленный кризисом психологический тонус не помешает. В связи с этим особый интерес представляют сервисы, адресованные тем, кто ищет серьезных и долговременных отношений. За рубежом такие услуги весьма востребованы уже несколько лет, россияне же получили возможность воспользоваться ими недавно - аккурат с началом кризиса.
Пир во время чумы
В январе в Майами прошла очередная ежегодная конференция Internet Dating Executive Alliance (IDEA) - организации, которая объединяет руководителей крупнейших сайтов знакомств. Как и на любых других отраслевых конференциях последнего времени, главной темой был экономический кризис. Но в данном случае он признавался позитивным явлением. По сведениям Hitwise, в кризисном 2008 году трафик на сайтах знакомств вырос по сравнению с 2007 годом на 12%, а большинство игроков отрапортовали о росте выручки. Так, американский трафик сервиса знакомств Plentyoffish.com сейчас на 33% больше, чем в августе прошлого года. У одного из крупнейших операторов рынка Match.com в декабре 2008 года было на 22% больше платных подписчиков, чем в декабре 2007-го. А ведь услуги этого сервиса не самые дешевые - $35 за месяц подписки. Сервис онлайн-знакомств Zoosk.com был запущен всего год назад и уже имеет 16,5 млн пользователей. Российские сервисы онлайн-знакомств Mamba.ru и Loveplanet.ru также отмечают рост клиентуры и среднего времени, проводимого ею на сайте.Аналитиков не удивляет то, что сервисы знакомств цветут сейчас пышным цветом. "Чтобы найти объяснение этому феномену, не надо обладать какими-то особыми знаниями,- пишет в февральском обзоре рынка онлайн-знакомств аналитик компании Bernstein Research Джеф Линдсей.- К сожалению, свободного времени у многих сейчас стало больше на 60-80 часов в неделю; к тому же люди чувствуют себя несчастными, а это практически идеальная ситуация для сервисов знакомств. И здесь больше всего выигрывают онлайн-сервисы, поскольку они дешевле".
Таким образом, индустрия знакомств имеет все шансы нарастить обороты в условиях кризиса. Согласно исследованию Forrester Research, по доходам эта отрасль занимает третье место в сфере продажи контента. По оборотам в прошлом году сервисы онлайн-знакомств уступили лишь продажам музыки и видеоигр через интернет, обогнав, к примеру, онлайновое порно.
Но знакомство знакомству рознь - кто-то хочет найти партнера на одну ночь, а кто-то ищет вторую половину на всю оставшуюся жизнь. Еще недавно дефицит времени оказывал сильнейшее давление на личную жизнь - многие ставили во главу угла деловую карьеру и стремились заменить серьезные отношения случайными связями, требующими гораздо меньше разного рода затрат, в том числе времени. Теперь же планы обустройства личной жизни у многих качественно изменились.
Не родись красивой, родись психологически совместимой
Популярные в России сервисы знакомств вроде Mamba.ru или Loveplanet.ru отлично подходят для поиска одноразовых партнеров. Однако для серьезных отношений требуется нечто большее, чем просто внешняя привлекательность, путем оценки которой и идет подбор партнеров на этих сайтах. До недавнего времени ресурсов, нацеленных на создание семьи, в России не было.
Отцом-основателем этой ниши можно считать американского психолога с 35-летним стажем Нила Кларка. Накопив богатый опыт в изучении психологической совместимости людей, живущих в браке, доктор Кларк решил создать онлайн-сервис под названием eHarmony.com. Сервис был запущен в августе 2000 года - в разгар кризиса доткомов. К тому времени американский рынок онлайн-знакомств считался вполне зрелым, при этом на нем доминировали два игрока - Match.com и Yahoo. Но ознакомившись с их возможностями в поиске партнера для серьезных отношений, Нил Кларк пришел к выводу, что с этой благородной задачей сайты справляются плохо.
Во-первых, поиск партнера в основном по внешней привлекательности, оцениваемой по фото, редко приводит к человеку, с которым можно связать жизнь. В семейных отношениях гораздо важнее психологическая совместимость и общность интересов, да и внешность имеет свойство со временем меняться. Во-вторых, на традиционных сайтах знакомств наблюдается некоторая дискриминация - 20% самых популярных пользователей получают 80% внимания. Эта группа - самые красивые девушки или те, которые не постеснялись выставиться в обнаженном или полуобнаженном виде, а также роковые на вид мужчины - получает львиную долю сообщений от других пользователей. Большинство посланий, само собой, остается без ответа, что, естественно, не делает счастливее тех, кто их пишет. В свою очередь, знатные адресаты тонут в этом потоке предложений - не могут решить, с кем стоит встретиться.
Главная проблема традиционных сервисов знакомств - клиенты с, так сказать, чистыми помыслами никак не отделяются от желающих найти партнера на ночь. В своей анкете вы, разумеется, можете указать, что ищете только серьезных отношений, но, как показывает в том числе практика отечественных сервисов знакомств, эта декларация редко когда останавливает любителей одноразовых контактов - они в любом случае попытаются "раскрутить на постель" подходящего потенциального партнера.
В итоге Нил Кларк открыл сервис, который навскидку мог счесть идиотским любой продвинутый интернетчик. Во-первых, внутрь сайта можно попасть лишь после 40-минутного процесса регистрации - заполнения подробнейшей анкеты. Каждый, кто интересуется бизнесом в интернете, знает, что даже короткая регистрация отпугивает значительное количество пользователей, поэтому введение столь пространной процедуры казалось чудовищной ошибкой. Во-вторых, даже зарегистрированные пользователи не могут просматривать полный список анкет других пользователей - eHarmony.com выдает лишь пару вариантов, которые, по мнению сервиса, подходят вам в плане психологической совместимости. А получить следующие анкеты можно лишь после того, как вы уделите достаточно внимания тем, кого вам предложили в первую очередь. И, в-третьих, подписка на услуги сервиса не только платная, но и гораздо дороже, чем у конкурентов: $50 в месяц против $20 в среднем по отрасли.
Однако, по мнению Ниссана Габая, который раньше работал аналитиком в венчурном фонде Sierra Ventures, а сейчас владеет интернет-компанией и ведет блог startup-review.com, именно эти решения предопределили успех eHarmony.com. Усложненный вход и относительно большая ежемесячная плата отсекают тех, кто не расположен к серьезным отношениям. Те же, кто расположен, считают их сообразными масштабу цели. А невозможность доступа ко всем анкетам и выдача вариантов маленькими порциями приводят к тому, что общение и внимание получают равномерно все клиенты - дискриминации никакой нет.
Суть сервиса такова. Партнеров пытаются стыковать исходя из совместимости психологических портретов, составленных по результатам заполнения анкет. Пользователю предоставляется порция анкет наиболее подходящих кандидатов, чтобы он пообщался и решил, стоит ли развивать отношения с кем-то из них. Новую порцию, как уже говорилось, можно получить через некоторое время - достаточное, чтобы убедиться, что взаимного интереса не возникло.
Первые полтора года жизни eHarmony.com испытывал сложности с привлечением клиентов - удалось собрать лишь 100 тыс. пользователей. Однако когда на семейные ток-шоу на телевидении и радио стали приходить счастливые супруги, нашедшие друг друга с помощью eHarmony.com, поток пользователей увеличился многократно. Кстати, с января по сентябрь 2008 года сервис потратил на рекламу более $93 млн.
Воодушевленные успехом eHarmony на игнорируемом ранее поле, лидеры в сфере онлайн-знакомств с середины 2000-х один за другим обзавелись похожими сервисами. В России же к этой практике всерьез обратились лишь в прошлом году.
Теперь и в России
Чуть больше полугода назад первый подобный проект реализовал самый крупный российский сервис онлайн-знакомств Mamba.ru. Точнее, первый русскоязычный игрок на этом рынке появился около двух лет назад - с проектом be2.ru, но сколько-нибудь заметной активностью в России не отличился. Компания, запустившая этот сервис, имеет аналогичные сайты в нескольких европейских странах и, очевидно, не считала наш рынок заслуживающим большого внимания. Mamba же игрок российский, и наш рынок для нее, конечно, приоритетный. Проект было решено развивать не в рамках "большой Mamba", а на отдельном домене monamour.ru.
Главный редактор BFM.RU Антон Носик считает, что появление у Mamba этого сервиса вполне логично: "Насколько я знаю, Mamba давно решила, что будет развивать более нишевые сервисы после достижения определенного уровня ее основным проектом. Видимо, запланированные показатели были достигнуты".
Фактически Mamba сделала сервис по образу и подобию eHarmony.com. Как и на американском сервисе, пользователь должен заполнить подробную анкету, по которой ему подбираются подходящие партнеры. Как и на eHarmony.com, пользователь не может просматривать полный список клиентов, а дозировано получает анкеты тех, кто ему подошел при сопоставлении психологических портретов. Даже бизнес-модель monamour.ru похожа на американскую - за услуги установлена ежемесячная плата в размере $5. Правда, чтобы зарегистрироваться, денег не нужно, но в этом случае пользователь сможет общаться с другим человеком лишь посредством придуманных сервисом стандартных вопросов и не сможет послать ему произвольное сообщение.
По словам гендиректора Mamba Андрея Бронецкого, monamour.ru пользуется популярностью - за первые полгода жизни на нем зарегистрировалось более 200 тыс. пользователей. Мужчин на сервисе чуть больше, чем женщин, средний возраст мужчин - 35-40 лет, женщины в среднем на пять лет моложе. Однако, по словам Бронецкого, у них достаточно пользователей, которые гораздо старше среднего возраста. Род занятий типичного клиента monamour.ru Андрей Бронецкий определяет так: "Офисный сотрудник среднего звена".
"По нашим исследованиям, такой сервис нужен примерно 1-1,5% интернет-пользователей,- говорит гендиректор Mamba.- При этом мы видим значительный интерес к сервису и среди русскоязычных пользователей интернета, живущих в дальнем зарубежье. Если Mamba популярна прежде всего в СНГ, то у monamour.ru вторая страна по количеству пользователей не Украина, а Германия". Таким образом, Mamba является очень успешным бизнесом - десятая часть ее пользователей (а охват у Mamba - примерно 10% интернет-аудитории России) ежемесячно вносят абонентскую плату.
Михаил Гуревич из компании "МедиаМир", который развивает конкурирующий с Mamba сервис знакомств Loveplanet.ru, считает, что это ниша интересная, но не в качестве основного поля деятельности. "Мы рассматриваем вариант партнерства с одной из компаний, у которой есть соответствующие технологии, отработанные в других странах",- говорит он.
По мнению Антона Носика, появления серьезных конкурентов monamour.ru следует ожидать позже: "Mamba, обладая гигантской базой пользователей, является первопроходцем. И для потенциальных конкурентов логично посмотреть, как у нее пойдет бизнес в этой нише, и начать туда внедряться, если он пойдет хорошо". В то, что время может быть упущено и monamour.ru станет непробиваемым монополистом, Носик не верит: "На этом рынке есть место для трех игроков, но Mamba будет ведущим. В то же время наблюдение за проектом monamour.ru позволит избежать ошибок и, соответственно, лишней траты денег".
Однако monamour.ru придется выдерживать конкуренцию со стороны не только естественных конкурентов с рынка онлайн-знакомств, но и рекомендательного сервиса Imhonet.ru, на первый взгляд далекого от темы. На этом ресурсе люди оценивают книги, фильмы, музыку, а система, накопив достаточное количество оцененных объектов, группирует пользователей с похожим вкусом и рекомендует те, например, книги, которые большинство единомышленников оценили высоко. В феврале Imhonet.ru запустил раздел "Умные знакомства", который сводит вместе людей, имеющих общие интересы, схожие пристрастия в литературе, кино и т. д. Другими словами, тех, у кого найдутся общие темы для беседы, что, по словам PR-директора Imhonet Елены Лебедевой, очень важно в долгосрочных отношениях, поскольку "не сексом единым жив человек".
"После запуска я зашла в новый раздел и запросила рекомендацию, с какими людьми мне стоило бы познакомиться,- рассказывает Елена Лебедева.- Для этого мне потребовалась пара кликов, поскольку у меня на Imhonet составлен пользовательский профиль - сервис знает о моих предпочтениях в литературе и кино и прочих интересах (люблю плавать, терпеть не могу аэробику и т. д.). Система выдала список на десятке листов, где в порядке убывания близости со мной значились самые разные люди. Первым в перечне кандидатов на перспективное знакомство стоял мой муж. В принципе неудивительно: 25 лет совместной жизни - за такой срок люди либо разбегаются, либо происходит диффузия всего - и душ, и вкуса".
По мнению Лебедевой, рекомендация, базирующаяся на общности вкусов, гораздо более точна, нежели подбор партнера на основе анкетных данных. Действительно, пользуясь относительной анонимностью интернета, человек может снабдить свой профиль не только чужой фотографией, но и заведомо ложными данными (на традиционных сайтах знакомств, бывает, встречаешь владельцев Bentley, живущих в Южном Бутове).
"Наш сервис выявляет людей, на которых стоит обратить внимание, лишь в порядке рекомендации,- говорит Лебедева.- А пользователь уже сам решает, знакомиться ли с этими людьми сразу или сначала присмотреться к ним. У нас выдать себя за того, кем не являешься, гораздо сложнее". Впрочем, по словам Андрея Бронецкого, monamour.ru тоже способен отслеживать недостоверно заполненные анкеты. Зато в отличие от monamour.ru "Умные знакомства" на Imhonet пока бесплатны.
Пока ни monamour.ru, появившийся чуть более полугода назад, ни "Умные знакомства", запущенные Imhonet в феврале, не могут похвастаться сокрушительным успехом. Впрочем, это не умаляет их перспектив, поскольку налаживание серьезных отношений требует соответствующего времени.
Как бы то ни было, в успехе онлайн-сервисов для серьезных знакомств вряд ли стоит сомневаться. Упомянутый eHarmony.com недавно провел исследование, как индекс Dow Jones влияет на активность пользователей ресурса. Обнаружилась однозначная закономерность: в те дни, когда американский DJIA (Dow Jones Industrial Average) падал глубже, чем на 100 пунктов, количество посетителей сайта и среднее время присутствия значительно увеличивались. Учитывая скорость нарастания кризисных явлений в российской экономике, можно прогнозировать, что времени и желания наладить правильную личную жизнь у россиян будет больше чем достаточно.
Вопрос, кто же нужен все же мужчинам - жены, девочки ромашки, любовницы... проститутки.
Вопрос назрел неспроста: я являюсь ветераном, на сайте знакомств. Множество анкет, стилей общения и разных образов.
Ну ладно когда в порыве душевной пустоты ты ищешь большой любви и мужа, здесь иллюзий строить не приходиться, на Мамбе таких нет.(( Все кандидаты ищут только быстрый секс пропуская конфетнобукетную стадию. я их называю "Все и сразу".
Но когда я три недели назад разместила анкету с достаточно простым и лаконичным текстом, мол хочу секса в отеле, без обязательств, все мужчины которым нужен секс сразу куда-то улетучились. И не могу сказать, что мало контактов, за три недели 70 человек. Ну отсеиваем, извращенцев, малолеток и пенсионеров, остается где-то около 35, из них еще те кто, ну совсем не красивы, и вот список есть начинаем раскручивать на первую встречу в кафе или прогулку (сразу оговариваю счет пополам ил как тебе будет угодно, могу и сама) и не кто не соглашается. Причем в сети все с удовольствием общаются!
Нашлось только двое))).
Так вот кто же нужен все же мужчинам.
1.Женщины которых надо добиваться, но так что бы она согласилась на секс на первом свидании.
2.Женщины которых надо добиваться, но что бы она не была согласна на секс на первом свидании.
3.Не надо ни кого добиваться. Все строго по договоренности и счет по полам.
4.Я конечно напишу этот вариант, но по ходу дела мужчин это совсем не устраивает. Это когда Женщина добивается встречи и секса, на них вообще смотрят как на истеричек))
И вдогонку, у меня сложилось впечатление, что в реале вообще никто общаться не хочет, все уселись за своими мониторами, тихонечко дрочат на фотки и радуются.
Существуют десятки способов познакомиться с девушкой. Однако, если у тебя нет времени ходить на вечеринки, ты не переносишь ночные клубы и принципиально не знакомишься на улице, тогда у тебя только один выход — знакомство через газету или Интернет.
Существует стереотип, что по объявлениям знакомятся исключительно придурки или сексуально озабоченные граждане. Это можно считать правдой процентов на десять-пятнадцать. Основную же мужскую аудиторию и клиентуру «брачных» изданий, как это ни странно, составляют деловые люди, которые обращаются туда по причине отсутствия свободного времени на устройство личной жизни. Не менее распространен стереотип, что на объявления откликаются обычно либо старые девы, либо корыстные провинциалки, либо просто непривлекательные девушки. Ничего подобного: письма читают женщины различных «формаций». Многие из них обращаются к объявлению потому, что не хотят знакомиться на улице. И вообще женщины часто надеются через объявления найти свой идеал.
Итак, если ты решил попробовать, имей в виду, что успех затеи напрямую будет зависеть от написанного тобой послания. Точнее, от эффекта, которое оно произведет на потенциальных спутниц жизни.
Послание должно выделяться из других
В 10-15 словах ты должен написать поэму. Не опускайся до банальностей и штампов типа «Одинокий мужчина, 30 лет, Овен, приятной наружности, без вредных привычек, свяжет свою судьбу, с приличной девушкой 20-25 лет, Львом или Стрельцом». Таких объявлений — две трети, и если ты и получишь какой-нибудь ответ, он, скорее всего будет от патологической любительницы брачных гороскопов. Твоя же будущая девушка должна отреагировать в объявлении именно на твой индивидуальный стиль.
Описывай себя точно и лаконично
Послание обычно начинается с собственной презентации, которая по законам жанра должна быть весьма лаконичной. Это, пожалуй, самая сложная, почти невозможная задача — передать все богатство собственной натуры в двух-трех словах. Поэтому постарайся обыграть в послании какое-нибудь одно свое бесспорное качество, за которое ты можешь понравиться женщине. Например, ты интеллектуал. Или хороший спортсмен. Однако будь скромным и не называй в объявлении себя красавцем или гением. Информацию о цвете и величине глаз, красоте волос оставь в качестве женской прерогативы. Ограничься абстрактными параметрами: «атлетическое сложение, высокий рост, русые волосы» и т. д. либо просто «не дурен собой».
Избегай излишней конкретики
Это основная ошибка. Помни, ты пишешь не подробнейшее резюме в рекрутское агентство и не собственное «житие». Твоей избраннице совсем необязательно знать, какой размер обуви ты носишь, где у тебя шрам после операции, сколько ложек сахара ты кладешь в чай. Это и многое другое ты сможешь рассказать при первой встрече, а пока лучше ограничиться самой необходимой информацией о себе.
Больше юмора и самоиронии
Чтобы послание не было скучным и не ограничивалось сухими антропологическими данными, сдобри послание юмором. Он лучше всего восполнит недостаток информации. По крайней мере, читательница будет точно знать о наличии у тебя одного положительного качества — остроумия. Хотя и здесь важно не переборщить. Так, один мой знакомый шутки ради опубликовал в Интернете следующее до предела лаконичное объявление: «Женюсь в 24 часа». За несколько суток ему позвонило несколько десятков девушек, которые прпривет!иняли это послание за чистую монету. Они были очень недовольны чувством юмора моего приятеля...
Не обманывай
Этим ты только себе навредишь — все равно рано или поздно раскроется, что ты не лицо фирмы Calvin Klein и не нефтяной магнат. Кроме того, кто знает, может быть, та, которую ты ищешь, мечтает именно о парне с таким ростом, весом, цветом волос, характером и профессией, как у тебя. Так что не форсируй события.
Не предъявляй излишних требований и составляй послание предельно деликатно
Слова типа «полных прошу не беспокоиться» могут испортить эффект от самого гениального послания. Помни, что чуть ли не каждая вторая женщина не довольна своими внешними данными, а каждая третья считает себя полноватой. Твоя излишняя требовательность не только отпугнет, но и оскорбит кандидаток на место твоей подруги. Ну а на объявление: «Если ты длинноногая натуральная блондинка с параметрами 90-60-90, с чувственными губами и длинными ресницами, смело пиши по этому адресу» откликнутся, вероятно, только почтовые хулиганы.
Пиши послание так, чтобы твоя потенциальная избранница была уверена, что оно адресовано именно ей
Для этого откажись в объявлении от использования третьего лица: «ищу девушку...», «познакомлюсь с молодой женщиной...». Обращайся к своей потенциальной подруге напрямую: «Жду твоего письма...» или «Все время думаю о тебе...» и т.д. Однако не доходи до фамильярности.
Придай своему посланию таинственности
Это хорошо «цепляет» женщин. Например, на письмо, опубликованное в одном из «брачных» изданий, со словами: «Девушка, оставившая ночью 10 апреля сего года в моем сновидении золотое кольцо с изумрудом, прошу вас вернуться и забрать его обратно. Не могу заснуть» откликнулось около сотни девушек и даже несколько мужчин... В подобных объявлениях ты даже можешь вообще ничего говорить о себе — за тебя все сделает человеческое любопытство.
Никакой эротики
Излишняя сексуальная направленность послания только отпугнет девушек. Поэтому сразу откажись от указания габаритов твоего мужского достоинства, примечания по поводу твоих сексуальных способностей и «придыхательного» стиля. Иначе девушка сочтет тебя, мягко говоря, легкомысленным. Заранее побеспокойся о литературности языка послания, если не хочешь прослыть невеждой.
Не используй сокращений
Все сокращения — «муж.» вместо «мужчины», «б/в.п.» вместо «без вредных привычек» и «смпт. нар-сти» вместо «симпатичной наружности», — сопровождающие две трети публикуемых брачных объявлений, вряд ли ускорят поиск спутницы жизни. Читательницы подобных посланий в своем подсознании воспринимают их авторов так же деформировано и неполноценно, как сокращенные в их послании слова. Ну что можно подумать о человеке, который написал следующее: «Вые. муж., ср. возр., без/пр., матер, обесп. познакомится с мол. жен. Цель — брак». Кстати, психологи советуют вообще не употреблять слова «брак», так как оно имеет второе, отрицательное значение, и рекомендуют использовать более позитивные сочетания — «создание семьи» или «совместная жизнь». Кроме того, любая логически мыслящая девушка, прочитав подобное письмо, наверняка может решить, что ты жадный человек и если тебе жалко потратиться на полноценный текст, так что уж говорить о чем-то серьезном? Поэтому лучше не экономь на своей личной жизни и не делай свое послание куцым.
Женщины - существа эмоциональные, это даже ученые давно доказали. Причем связано это с гормонами, с особенностями нервной системы и многими другими физиологическими факторами. И именно эта эмоциональность мешает порой представительницам слабого пола здраво рассуждать и оценивать ситуацию. Ведь окунувшись в омут нахлынувших чувств, поддавшись самообману и иллюзиям, так легко потом разочароваться.
Мамочка или карьеристка
С детства в девочках воспитывают хороших матерей, хозяек, ошибочно трактуя это тем, что это и есть идеальная жена. Поэтому когда женщина встречает своего возлюбленного, она совершает самую главную ошибку, старается полностью раствориться в своем избраннике, став ему хорошей мамой. Да-да, именно мамой, которая ему вкусно готовит, убирает, обстирывает, следит за тем, что бы любимый везде успел и все сделал.
Это и есть самая главная ошибка, которая приводит к тому, что мужчина становится пассивным, несамостоятельным и даже ленивым. Ведь зачем ему что-то делать или за что-то беспокоиться, если с этим успешно справляется супруга. Но такое существование, скорее всего, продлится недолго. Рано или поздно такого «подкаблучника» потянет туда, где он может быть настоящим мужчиной. А женщину ждет разочарование, и отнюдь не последнее, если она не изменит свое поведение и отношение к мужчинам.
Но есть и другой тип женщин, которые напротив относятся пренебрежительно к домашним хлопотам и заботам. Для них карьера и все что связано с личным благом важнее всего. Мужчина редко для них играет важную роль. Они позволяют себя любить и пользуются всеми преимуществами такого положения.
Такое отношение так же чревато разочарованием. Ведь всем хочется, чтобы их любили, а значит, моторчика у мужчины в таком случае может хватить не надолго. Уйдя к той, кто вкусно печет пироги, он будет рад, что освободился от роли «ненужной части интерьера». А женщина еще раз убедится в том, что все мужики «сво...» и, что рассчитывать можно только на себя. Окунется в работу и возможно даже не поймет, что можно было сохранить отношения.
Но если в мире реальном все более-менее просто, то в мире Интернета все гораздо сложнее. Ведь и здесь милые женщины попадаются на уловки ловеласов, легко верят словам и в итоге разочаровываются в мужчинах еще раз.
Виртуальный обман
Еще лет двадцать назад никто и подумать не мог о том, что будет Интернет, и что с его помощью можно будет легко и без особых усилий знакомиться и устраивать свою личную жизнь. Сейчас тысячи пар находят друг друга именно в виртуальном пространстве. Но вместе с тем появилась и другая проблема. Оказалось, что разочароваться и влюбиться не в того парня именно в Интернете очень легко.
Женщины легко подаются самообману. Знакомясь с кем-то через Сеть, легко придумать себе именного того принца, о котором всю жизнь мечтала. Общаясь на расстоянии, трудно оценить, каков собеседник на самом деле. Если в реальной жизни вас бы сразу насторожили неопрятные брюки, не начищенные туфли, то в виртуальном общении этот момент вам просто не заметить. Вот и получается, что люди общаются порой несколько лет, прежде чем решаются на реальную встречу. И тут пообщавшись всего несколько часов или дней, кому как везет, они оба приходят к выводу, что представляли себе все иначе. Ожидания не просто не оправдались, но они еще ничего общего не имеют с тем, что представлено в реальности.
Поэтому прежде чем броситься в омут виртуальных страстей, следует уяснить некоторые моменты. Ваш собеседник может быть кем угодно. Представленное фото легко может оказаться не его, а все написанное запросто может быть результатом творчества группы смышленых подростков. Будьте внимательней ко всему, что может насторожить, не закрывайте глаза на «забывчивость» и «невнимательность». Так как ваш виртуальный ухажер легко может общаться с еще десятком таких как вы. И помнить все в такой ситуации действительно проблематично.
Конечно, женщины любят слушать комплименты, и что самое коварное, легко в них верят. Интернет-знакомства приносят больше разочарований именно потому, что представительницы прекрасного пола легко верят всему сказанному. А в ситуации, когда нет особых причин чтобы разочароваться в собеседнике, влюбиться проще простого. Поэтому, когда ситуация переносится в реальную обстановку, а не придуманную, все принимает совершено другой оборот, появляются минусы, причем такие, с которыми мириться не хочется никому.
Чтобы уберечь себя от ненужных иллюзий и душевных терзаний при знакомстве в Интернете, вам следует:
- Запасаться фактами, которые помогут вам больше узнать о своем собеседнике.
- Если общение длится долго и вдруг у вас просят денег, не спешите с ними расставаться. Аферистов в Сети хватает, и тогда ваши душевные терзания не закончатся только слезами.
- Держать свои эмоции под контролем. И на слова о том, какая вы удивительная и замечательная, смотрите сквозь пальцы. Это сложно, но необходимо.
- По возможности не стоит общаться в Сети долго, перенесите встречу в реальный мир и посмотрите друг на друга трезвым взглядом, а не одурманенным иллюзиями и придуманными образами.
Советы для той, которая хочет быть счастливой
Прежде всего, не стоит видеть в каждом мужчине потенциального мужа, причем как в жизни реальной, так и в Интернете. Конечно, женщины склонны оценивать мужчину в первые секунды знакомства, но это не значит, что стоит сразу строить планы на будущее, готовить свадьбу и подыскивать имена для будущих детей. Пусть все идет своим чередом, присмотритесь, друг к другу, узнайте лучше.
Женщины очень болтливы, причем не всегда по делу и не к месту. Очень часто в общении с мужчиной они болтают без умолку. При этом сами задают очень мало вопросов. А должно быть наоборот. Старайтесь узнать своего избранника, задавайте ему конкретные вопросы. Спросите, какую женщину он видит рядом с собой, какую роль она будет играть в его жизни, чем заниматься. Эти ответы помогут вам примерить роль на себя и решить, подходит ли она для вас.
В период влюбленности и легкой эйфории трудно оценивать ситуацию здраво. Поэтому даже если что-то настораживает в этот момент, на это закрываются глаза со словами, «а все это глупости и ничего себе придумывать всякую чушь». Но потом именно это и становится серьезной причиной для беспокойства. Будьте внимательны, и если самостоятельно все проанализировать не получается, пора обращаться к подругам. Только тем, кто действительно может дать холодную оценку, а не преподнесет в выгодном для себя свете.
Отношения между мужчиной и женщиной - это работа, каждодневный труд, который требует сил и времени. Нельзя все пускать на самотек и думать, что все само собой разрешится. Нельзя забывать о себе и полностью растворятся в партнере, так вы скоро просто исчезнете, причем и для него тоже. Но и нельзя забывать о нем, отдавая предпочтение работе и карьере.
Женщина будет по-настоящему счастлива, когда гармонично сможет сочетать в своей жизни семью и дом, быт и карьеру. Тогда проблемы в семье или на работе будут переживаться легче и менее болезненно, и что самое главное не создадут ощущение «крушения мира, в котором живешь». У каждой женщины должен быть путь для отхода, резервный вариант, как это и не звучит прагматично.
Мужчина - это не смысл жизни, а всего лишь ее часть. И не обязательно делать ее самой большой и основополагающей. Нельзя во всем зависеть от своего мужчины. Это может угнетать как вас, так и его. Поэтому не стоит забывать свои юношеские мечты стать кем-то и делать что-то полезное. Варить обеды и вкусно печь пироги, можно совмещая и то и другое.
В начале XXI века Интернет играет ту же роль, в которой выступали танцы в первой половине XX века.
В нашем обществе возможностей для знакомства стало крайне мало.
Сегодня не осталось и следа от ритуальности обольщения в специально отведенных для этого местах.
Новые технологии логичным образом заполняют этот пробел. В интернет-чатах можно найти людей от 12 до 60 лет, но в основном интернет-общением увлекаются молодежь и подростки.
А вот семейное положение преградой для многих абсолютно не является. Более того, как раз связанные семейными узами наилучшим образом понимают всю прелесть общения в чатах. Ведь здесь флиртовать и знакомиться можно с кем угодно, а ответственности никакой, да и изменой виртуальный флирт не назовешь.
Новые любовные технологии не ограничиваются чатом или электронной почтой. У подростков или молодых людей SMS, короткое послание по мобильному телефону уже заменяет приятеля, в обязанность которого входила передача нежных посланий любимому существу.
Идеален для общения с понравившейся девушкой номер мобильного, который удалось раздобыть через ее окружение. Этот способ помогает застенчивым не краснеть, а неловких избавляет от ошибок. Если верить операторам, фраза «Я тебя люблю» стала наиболее частым посланием, которое набирают на клавиатуре сотового телефона!
Сеть спешит на помощь застенчивым, одиноким (тем, кто живет в сельской местности, или переправившимся на новое место жительства). Интернет дает шанс тем, кто страдает от каких-либо физических недостатков.
Сегодняшние двенадцати- и шестнадцатилетние первые любовные волнения зачастую испытывают именно в чате, и таких становится все больше и больше. В том возрасте, когда говорить обо всем открыто не представляется возможным, в Интернете молодые люди освобождаются от всех своих страхов и комплексов. Общение происходит гораздо легче, нежели лицом к лицу.
Виртуальная любовь – понятие очень объемное. Ее основной признак – то, что реальных любовных отношений либо никогда не было, либо они уже давно прошли.
Виртуальная любовь – любовь, которая существует только в голове у «влюбленного».
Конечно, ничего особенно вредного в виртуальной любви нет. От нее не беременеют; из-за нее не совершают самоубийств. Но человек, испытывающий такую любовь к виртуальному образу, лишает себя и окружающих возможности строить реальные отношения, лишает себя и других всей полноты чувств.
Он как бы живет в виртуальном, придуманном мире, постоянно грезя о своем герое. А реальные люди, реальные события играют в жизни вторую, а то и третью роль.
В виртуальной жизни люди представляются немного другими... Мы же не видим в Интернете мимику, интонацию, не слышим голос... Мы не видим недостатков... И в нашем воображении складывается некий идеальный образ, с которым никакой реальный мужчина соперничать не сможет.
Каждый момент виртуального романа отныне мы будем сравнивать с реальным, и причем явно не в пользу второго. Британские ученые выяснили, что по интернет-переписке мы можем узнать человека только на 3%, в то время как при реальной встрече, даже не используя вербальное общение, нам доступны уже примерно 70%. Очень многое мы узнаем по взгляду, движениям и даже по запаху.
Однако тут следует отметить, что чаты, виртуальная любовь – это интернет-зависимость. Как и при любой другой зависимости – алкогольной, наркотической, фетишной и т.п. – человека затягивает, вырабатывается привычка, и химические вещества, к которым организм привыкает, он начинает требовать для себя каждый день.
Так что вы любите не реального человека, а свое наркотическое состояние и зависимость. Самая лучшая стратегия для страдающего виртуальной любовью – выйти на контакт с предметом своих мечтаний.
Нужно сделать из привидения, из недостижимого идеала реального человека и проверить, насколько он – реальный – соответствует нарисованному фантазией идеалу.
Для этого годятся любые действия: позвоните, разыщите, назначьте свидание. Все, что угодно, только замените мысли действиями. В результате вы либо построите с ним отношения, и они будут пределом ваших мечтаний, либо разочаруетесь в нем. Но и в том, и в другом случае вы вернетесь в реальность, которую вы уже почти потеряли.
Чего не следует допускать при знакомстве посредством Интернет?
В современном мире у нас так мало времени остается на самих себя. У нас порой нет времени на то, чтобы просто встретиться с друзьями, не говоря уже о личной жизни. Неудивительно, что ввиду нехватки времени люди чаще отдают предпочтение знакомствам с помощью Интернета. К подобным знакомствам все мы относимся по-разному. Кто-то настроен крайне негативно, считая, что во всемирной паутине вряд ли можно найти свою вторую половинку, а кто-то думает совершенно иначе.
На самом же деле Интернет – знакомства далеко не всегда заканчиваются неудачей: многие во всемирной паутине обретают свое личное счастье. Если Вы решились отыскать свою вторую половинку в сети Интернета и желаете, чтобы Ваше новое знакомство оказалось знакомством на долгие годы, не допускайте следующего:
Не пишите слишком часто.
Не стоит тут же атаковать нового знакомого, заваливая его письмами. Не стоит показывать, что в данный момент Вы очень одиноки, и у Вас в жизни нет никого. Подобный факт будет действовать лишь отталкивающе. Если Ваше первое письмо останется без ответа, то не стоит писать во второй раз. Ваш новый знакомый ни в коем случае не должен почувствовать, что Вы навязываетесь. Всегда знайте себе цену. Если же и вторая сторона проявляет заинтересованность, тогда спустя некоторое время после переписки по электронной почте, можно обсудить возможность первой встречи. Помните, что отношения вряд ли могут получить какое-то развитие исключительно в переписке. В идеальном случае после 2-3 сообщений по электронной почте, должен последовать звонок, а затем и первая встреча.
Не игнорируйте правописание.
Не стоит спешить отправлять письма адресату, который Вам, прямо скажем, небезразличен. Тщательно проверяйте то, что Вы написали. В письмах не должно быть грамматических ошибок. Наличие ошибок в письме может говорить адресату о том, что Вы очень торопитесь, Вы нервничаете либо пишете под впечатлением. А Вы ведь желаете произвести совсем иное впечатление!
Не бойтесь развивать отношения.
Многие боятся развивать отношения и заходить дальше обычной переписки по электронной почте. Если Вы всерьез намерены развивать отношения, не бойтесь сделать шаг вперед, не бойтесь где-то показаться глупым, не бойтесь допустить ошибку либо неверно повести себя. Без шагов вперед нет и отношений. Многие бояться сделать первый шаг, поскольку думают, что им нечего рассказать о себе при телефонном звонке либо на первой встрече. На самом деле, всем нам есть о чем рассказать другим, да и в ходе общения мы понимаем, о чем еще можно рассказать.
Не будьте пессимистом при поиске партнера с помощью Интернета.
Некоторые, особенно умные, сейчас скажут, что одного позитива мало. А ведь на самом деле, это не так. Позитивный настрой может многое изменить в нашей жизни. Он может привести нас к новой работе, новому окружению и новым встречам. Положительные эмоции притягивают в нашу жизнь положительные изменения. Отсюда и вывод: если мы будем думать и верить только в позитивный исход любой ситуации, то он будет для нас именно позитивным. Следовательно, если мы думаем, что способны найти хорошего человека в паутине Интернета, то непременно отыщем этого человека.