В Стокгольме уже несколько лет существует фирма, которая по-шведски называется "Óркар интэ".
В классическом русском это значит "мне не досуг", но само выражение не особо литературное в шведском и более подходящий перевод, на мой взгляд, будет "меня не манит", "мне не канает" или "я манал".
Суть бизнес идеи - "домушники", которым хозяева квартир и сараек платят за "ограбление".
В Швеции у народа невероятное количество ненужных вещей и маленькие квартиры. В основном, скапливается одежда и электроника.
Эти вещи скапливаются потому, что ничего просто выкинуть нельзя - будет штраф. Необходимо всё вывозить в спецприёмники, а это стоит времени и денег, тк время - деньги.
"Оркар Интэ" - приезжает по адресу, забирает вещи и получает деньги за вывоз. От 150 евро за вызов.
В конторе в основном работают африканцы, которые сами сортируют добро, что можно продать - переправляют в Африку, остальное честно везут в положенные приёмники.
Вот этот момент - что таки честно отвозят ненужное, меня просто умиляет!
Хоть и поступал наоборот
Последний раз редактировалось Слава швед; 10.08.2018 в 18:25.
Вчерась посетили древний местный джазклуб/ресторан "Solstugan" или "Солнечная избушка". Стоит клуб над заливом на горé с 1922 года. Живой традиционный джаз, добрая еда, интересная выпивка и атмосфера!
Я снимал много на телефон, но по тупости, видимо, не на те кнопки нажимал, а может телефон глючил, он старый. Короче остался в живых один и не особо показательный кусочек, но всё же, надеюсь передаёт атмосферу праздника!
__________________ "В этом мире я ценю только верность.
Без этого ты никто и у тебя нет никого.
В жизни это единственная валюта, которая никогда не обесценится."
Владимир Высоцкий
"Судьба у каждого предрешена!
Даже количество вздохов и шагов у каждого свое.
До миллиметра..."
В. Шандриков
В Швеции у народа невероятное количество ненужных вещей и маленькие квартиры. В основном, скапливается одежда и электроника.
Эти вещи скапливаются потому, что ничего просто выкинуть нельзя - будет штраф. Необходимо всё вывозить в спецприёмники, а это стоит времени и денег, тк время - деньги.
"Оркар Интэ" - приезжает по адресу, забирает вещи и получает деньги за вывоз. От 150 евро за вызов.
А у нас гастарбайтеры забирают исключительно нужное, а ненужное оставляют хозяевам...
Владимир Высоцкий
До миллиметра..."
В. Шандриков
Для этого полиция существует, но она работать не хочет, или... не умеет. По всему селу идут грабежи, а дяденьки в форме даже не чешутся. Сейчас осень начнется и откроется сезон охоты за чужим добром...
Владимир Высоцкий
До миллиметра..."
В. Шандриков
Для этого полиция существует, но она работать не хочет, или... не умеет. По всему селу идут грабежи, а дяденьки в форме даже не чешутся. Сейчас осень начнется и откроется сезон охоты за чужим добром...
Нужно этих охотников в Швецию отправлять! Вместе с дяденьками в форме. На перевоспитание.За большие деньги.
Нужно этих охотников в Швецию отправлять! Вместе с дяденьками в форме. На перевоспитание.За большие деньги.
Я об этом тоже подумала.
Владимир Высоцкий
До миллиметра..."
В. Шандриков
Да они ездили до 2012-го года достаточно активно, я имею ввиду всяких росс.чиновников и служащих. Не знаю, что они с этих поездок вынесли кроме глубокого непонимания
Гастарбайтеры тоже куралесили в Швеции в нулевых годах сперва когда Прибалтика с Польшей и Чехией в ЕС вступили, потом когда Болгария с Румынией - все "отметились".
Но вроде устаканилось, видать накушались.
Хоть и поступал наоборот