Алекс Моторс я не знаю с какой связкой делал, у него были отДеноненные и более старые 96. Он сам расскажет.
Все цифровки-работы в принципе разные.
А если брать трёх основных оцифровщиков форума, то совершенно разные.
__________________ О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас. А те, кто лучше нас, им просто не до нас. --Омар Хайям
Обновления по запросу — на Я.Ди. «Мэйл-облако» для тех, кто помогает нашему интернет-проекту, и для тех, кто хотел бы это делать, но пока не знает, как.
Помогая форуму ВТО, вы прежде всего помогаете себе! А не делаете что-то абстрактное для «других», совершенно незнакомых и безразличных вам людей.
Давайте посмотрим тему аудиопортала vegalab "Пряморукие риповщики винила"
"shurik_pronkin разброс мнений очень большой, от ругательных до хвалебных"
От тех кто врубается и не очень...
Кстати, свежий комментарий на shurik_pronkin на раздачи
(Electronic/Disco) [LP] [24/96] Giorgio Moroder - From Here To Eternity - 1977, FLAC (image+.cue)
"Из 6 рипов альбома с трекера оставил этот!
Предыдущий рип, который отобрал раньше для коллекции из пяти, все равно оставлял у меня неудовлетворенность некоторой частотной зажатостью по ВЧ и глуховатостью звучания, сухими басами с закосом в «бумбоксность».
Shurik_pronkin*у удалось сделать рип со звучанием, которое максимально приближено к тому восприятию этого альбома, которое в подсознанке засело со времен юности, что мне особенно важно, т.к. на этот альбом мородера у меня импринтинг
В общем, звучит прекрасно, звук обрел жизнь, прозрачность и яркость звуковой картины (как будто вату из ушей, наконец, вынули, в сравнении последним рипом альбома, который у меня был). НЧ стали более мягкими и упругими (как мне нравится), ВЧ - звучат естественно и их много (в смысле - как надо, как я помню для этого музона еще по катушечным делам). Так что, релизеру - большой-большой респект!!
Кстати, не знаю где и когда коррекция RIAA делается, но, получается очень даже сбалансировано все и правильно на слух по частотке. И по естественности звука («аналоговости» - намеренно опускаю, чтобы у некоторых нездоровой реакции на такие слова не вызвать ).
Так что технический подход в целом - снятие сигнала без ООС, без RIAA-корректции, с согласующим трансформатором, с акуумуляторным питанием, судя по результату (похожему и в других рипах релизера, Rockets*а, например, которые я прослушал), - работает на практике. Что бы там ни бурчали "злопыхатели" нудные
В том числе, кстати, помню споры гуру по ламповому звуку лет 30 назад насчет влияния модной тогда и впоследствии глубокой ООС на динамику звука, скорость нарастания, характер нелинейных и интермодуляционных искажений... Тогда послушать/сравнить с усилками без ООС на практике не получилось. И, вот, сейчас... Наконец, любопытство удовлетворил . Понравилось. Еще раз спасибо тебе, Shurik_pronkin. Порадовал."
+ какой-то бред про коррекцию ниже.
__________________ О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас. А те, кто лучше нас, им просто не до нас. --Омар Хайям
Обновления по запросу — на Я.Ди. «Мэйл-облако» для тех, кто помогает нашему интернет-проекту, и для тех, кто хотел бы это делать, но пока не знает, как.
Помогая форуму ВТО, вы прежде всего помогаете себе! А не делаете что-то абстрактное для «других», совершенно незнакомых и безразличных вам людей.
про работы shurik_pronkin
"ну это очень странный человек )). Цифрует без RIAA коррекции, а потом в софте применяет коррекцию, но судя по отзывам, далеко не RIAA, там с низами какой-то совсем бардак творится. Вообще не понятно, как этот человек сам свои пластики слушает, если коррекция не "on-line". Для таких, как этот шурик, существует DSD формат, что бы он в рипе своими шалавливами ручками никаких коррекций применить не мог.
С цифровой RIAA коррекцией ещё кажется numep цифровал в 384/32, только у него корректор аппаратный цифровой, он эту коррекцию на лету применяет."
Это сообщение - типичный пример аудиофильского бреда и снобизма, построенного на полуправде, домыслах и личных религиях, без фактов и логики.
Разберём по пунктам, почему оно именно бред.
"Цифрует без RIAA коррекции, а потом в софте применяет" - это не баг, а стандартный и правильный подход
Почти все серьёзные рипперы (включая Шурика Пронкина, Archimago, Steve Hoffman, большинство участников Hydrogenaudio и Gearspace) именно так и делают:
оцифровывают flat (без коррекции) → получают чистый сигнал с пластинки
потом в DAW/Audacity/RX применяют точную цифровую RIAA-кривую (или её вариации)
Это даёт максимальный контроль и точность. Аппаратная аналоговая коррекция в дешёвых фонокорректорах часто хуже (шум, нелинейности, отклонения от кривой ±1–2 дБ). Цифровая коррекция в софте (iZotope RX, Reaper с плагином, Weiss EQ1) может быть точнее ±0.1 дБ.
"Судя по отзывам, далеко не RIAA, с низами бардак" - это выдумка или субъективщина
Ни один отзыв на форумах (Hydrogenaudio, Steve Hoffman, Gearspace) не говорит о "бардаке с низами" у Пронкина или подобных рипперов.
Наоборот: люди хвалят именно точность цифровой коррекции и отсутствие лишнего шума от аналогового этапа.
Если кто-то слышит "бардак с низами" - это обычно проблемы с его ЦАПом, усилителем, колонками или предубеждение против цифровой обработки.
"Для таких, как этот Шурик, существует DSD" - это чистый фанатизм и непонимание
DSD (Direct Stream Digital) - это не "спасение от коррекции", а другой способ представления сигнала (1-битный поток с высокой частотой).
RIAA-коррекцию нужно применять в любом случае, независимо от PCM или DSD.
Если рип в DSD без коррекции - это просто искажённый звук (подъём высоких и завал низких).
DSD через переконвертацию из PCM почти всегда хуже нативного PCM 96/24 или 192/24 = добавляются шум модуляции и артефакты.
"Не пойми какой DSD через переконвертацию" - это как раз то, что делает большинство "DSD-фанатов"
На деле... двойная конвертация + шум модуляции.
Шурик и подобные профи этого не делают - они оцифровывают в PCM 96/24 с точной RIAA, сохраняют чистоту и не занимаются бесполезными переконвертациями.
Вывод:
Сообщение - классический аудиофильский бред от человека, который верит в мифы "аналоговый фонокорректор = святое", "DSD спасает душу", "цифровая коррекция = зло", но не понимает ни процесса оцифровки, ни математики RIAA, ни измерений.
Шурик (и большинство серьёзных рипперов) делает всё правильно: flat-оцифровка → точная цифровая коррекция в софте → минимум искажений и максимум контроля. Это не "шалавливые ручонки", а профессиональный подход. Человек умеет работать с паяльником и может сделать математические расчёты и даже выдать полноценную статью по теме!
Низ в его последних оцифровках так вообще шикарный! Димакасты и Валероны нервно покуривают в сторонке.
Правда сами пластинки не всегда минт. А что тут поделаешь. При большом желании можно и поменять пластинку, это не на заказ!
Гораздо страшнее, когда человека троллят и это исходит от самих модераторов трекера. Понаделали левых учёток, никнэймов и пошло, поехало... противно смотреть!
Можно и без обработки, но должен быть и Секрет Фирмы Да и не каждому дано, если просто так решил между прочим поцифровать.
Он не сдал экзамен, никак не защитил свою профпригодность.
Кому не сдал? не мне естественно), а тому же куратору Юрию Николаевичу не сдал. Я если не знаю, сомневаюсь, у него консультируюсь. Не с Валероном, которому папа купил очередную дорогую игрушку.