Был у меня контакт с братьями нашими по разуму
Они обещали подарить мне скафандр если я откажусь от Родины где родился в Марьиноуй Роще в бараке .
Не могу я ребята отказаться Когда вспоминаю как ходили дрались двор на двор .а потом все вместе пили портвейн из горла одну бут. на 10 человек и по ровну Как провожал первую любовь свою до дома а потом меня били .Не могу отказаться как старики пели блатные песни под боян у борака ( ТОВАРИЩЬ СТАЛИН ) а мы пацаны разинув рты слушали
Саша, А я и не говорю что принял, я спрашиваю: "Готов поменять" и прекрасно знаю что ты на эту сделку никогда не пойдёшь, ни за какое пиво и скафандры вместе взятые.
По научным данным несколько десятков тысяч лет назад появился вид человека Homo sapiens (человек разумный), к коему относятся и ныне живущие . Несколько десятков лет назад идеологи и практики марксизма-ленинизма попытались вывести новую породу людей - советский человек (Homo Soveticus). Они это называли "новая историческая общность" - советский народ. Началась эта попытка в одной отдельно взятой стране, которая называлась СССР, располагавшаяся на территории современной России и еще 14 сопредельных (и не сопредельных) государств. В дальнейшем подобный опыт планировалось распространить на весь мир. Попытка оказалась неудачной, СССР распался, а вот Homo Soveticus (человек советский) местами остался. Такая вот получилась коллизия: Советского Союза давно нет, а советские люди всё еще встречаются. Так каковы же основные черты представителя этой "новой исторической общности" ?
- Как он соотносится с основным населением планеты, представителями которого по-прежнему являются Homo Sapiens?
Человек разумный (Homo Sapiens) наделен способностью самостоятельно мыслить - человек советский этого делать не умеет. Точнее - мыслить он может, но ни в коем случае не самостоятельно. А исключительно в рамках заданных шаблонов.
Каковы типичные шаблоны советского мышления?
- СССР был великой страной;
- Нам всем исключительно повезло, что мы родились в Советском Союзе;
- Весь остальной мир против нас. Мы живем во враждебном окружении;
- Впереди нас ждёт светлое будущее;
- Деньги в жизни не главное;
- Все богатства в мире нажиты нечестно;
- Во всем виноваты евреи;
- Если враг не сдаётся - его уничтожают;
И еще много-много подобных штампов. Пока существовал Советский Союз, эти нехитрые тезисы позволяли homo soveticus легко ориентироваться в окружающем мире. Им в общем и целом все было просто и понятно, что и создавало ощущение определенного комфорта.
Но вот СССР пал. Руководители подавляющего большинства возникших на его месте государств заявили, что будут жить также, как и весь остальной мир, населенный Homo Sapiens. И у советских людей возникли проблемы. Прежде всего выяснилось, что для того, чтобы себя прокормить, надо много работать, А просто так их содержать никто не будет. Оказалось, что деньги, не такая уж пустая вещь и те, у кого они есть в больших количествах - позволяют себе многое. А еще перестали сулить райские кущи в будущем. Оказалось, что надо жить прямо сейчас, а не рассчитывать на коммунистическую перспективу. И человек советский понял, что все это он принять не может - просто не умеет, да и не хочет все это принимать.
Когда-то в известной песне Высоцкого были слова: "Жил в гостинице "Советской" , не советский человек", теперь, перефразируя можно сказать: "В не советской стране продолжают жить советские люди". Сомнений нет, что живется им нелегко и лучше не будет.
Что делать?
- Выход один: перестать быть советскими - стать снова разумными.
Внесу коррективы:
1. СССР был великой страной.
Да, был.
2. Нам всем исключительно повезло, что мы живём в СССР
Этому учат во всех странах. Каждый свою хвалит.
3. Весь остальной мир против нас. Мы живём во враждебном окружении.
А вот это глупость полная. Этому нас не учили.
4. Деньги в жизни не главное.
Ещё один ложный шаблон.
5. Все богатсва в мире нажиты нечестно
Это было. Но кто знает, возможно в этом утверждении есть разумное зерно?!
6. Во всём виноваты евреи.
Не верно. Не шаблон
7. Если враг не сдаётся, его уничтожают.
А вот это точно....
Консул, На Вашем месте слово "коррективы" я бы заменил на "моё мнение". Вы здесь не являетесь корректором и данный материал выложен для того, чтобы люди могли высказать свою точку зрения, своё мнение по тому или иному вопросу, подискутировать, поспорить в конце концов.
Варнак, я могу выступить корректором хотя бы потому, что жил в это время и знаю его не понаслышке. А данная статейка - дешёвая агитка, и не более того.