Lossless это раздел Винила. В некоторых случаях и фирменного компакта от звукорежиссера (звукоинженера), но обычно с цифровой обработкой
__________________ О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас. А те, кто лучше нас, им просто не до нас. --Омар Хайям
Обновления по запросу — на Я.Ди. «Мэйл-облако» для тех, кто помогает нашему интернет-проекту, и для тех, кто хотел бы это делать, но пока не знает, как.
Помогая форуму ВТО, вы прежде всего помогаете себе! А не делаете что-то абстрактное для «других», совершенно незнакомых и безразличных вам людей.
Также существуют номерные диски того же Круга, Гулько или Днепрова, которые отличаются по звуку от того что делали например с минидиска (ATRAC) на Горбушке и так далее. Из них можно сделать сборники.
__________________ О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас. А те, кто лучше нас, им просто не до нас. --Омар Хайям
Обновления по запросу — на Я.Ди. «Мэйл-облако» для тех, кто помогает нашему интернет-проекту, и для тех, кто хотел бы это делать, но пока не знает, как.
Помогая форуму ВТО, вы прежде всего помогаете себе! А не делаете что-то абстрактное для «других», совершенно незнакомых и безразличных вам людей.
Да, именно так... в шансонном мире 90-х - начала 2000-х (Круг, Шуфутинский, Петлюра, Гулько, Днепров, Северный, Воровайки и т.д.) ситуация именно такая: большинство релизов - это пиратские или полулегальные CD с Горбушки, Царицыно, митинских рынков или мелких студий вроде "Квадро-Диска", "Master Sound".
Они часто рипались с кассет, DAT, минидисков (Sony ATRAC - да, тот самый сжатый формат, который давал артефакты), или просто перегонялись с MP3 128–192 kbps в "CD-качество". Оригинальной "матрицы" (мастер-тейпа от звукоинженера без компрессии) почти ни у кого не было - всё делалось на коленке для быстрого тиража.
Номерные диски (официальные или лимитированные издания, типа "Жиган-Лимон" Круга на CD от "Союз" или эмигрантские Гулько/Днепрова) — редкость, и они действительно звучат чище: меньше шума, лучше динамика, иногда с ремастерингом. Из них фанаты делали свои сборники, рипая в WAV/FLAC.
А винил в шансоне того периода - почти миф: шансон жил на кассетах и CD, винил был в основном у старой эстрады или зарубежки. Рипы с "винила" часто фейк — просто апсемплинг MP3 с добавлением "винилового" шума для вайба.
Поэтому lossless-версии этих альбомов в 99% случаев - те же MP3, просто перекодированные в FLAC без потерь (но и без выигрыша в качестве). Настоящий "виниловый" или "от мастера" lossless — единицы (например, некоторые ремасты Круга 2010-х или Гулько с его американских записей).
Собирательство имеет смысл только если:
Охотишься за физическими номерными CD (на Авито, Discogs иногда всплывают).
Делаешь свои рипы с редких кассет/дисков.
Или просто наслаждаешься ностальгией по тому саунду с лёгким шумом, компрессией и "душой" 90-х.
На трекерах (типа lossless-galaxy, rutracker в разделе "Отечественный шансон lossless") полно дискографий Круга (полная в FLAC image+.cue), Гулько (1993–2011), Северного (97 CD!), Шуфутинского и сборников Grand Collection. Но да, это в основном те же источники - не "матрица".
Если нет идеального мастера - то и коллекционировать "по-настоящему" сложно. Всё эфемерно, как те японские сайты с Papetti. Но для души - слушай и кайфуй, качество вторично.
Я порой читаю и шансонные форумы, многие споры просто вызывают улыбку. Споры бессмыслены, как и подобного рода собирательство
"Круг 1996 года с Горбушки звучит лучше, чем ремастеринг 2015 от Союз!"
"Это не Петлюра, это подделка, голос чуть ниже на 0,3 тона!"
"Северный с братьями Жемчужными - настоящий только оцифровка с бобины Akai через ламповый преамп, цифровой ЦАП режет гармоники выше 15 кГц!"
"Северный с магнитоальбома 1978 живее, чем студийный 1980! Коллекционер Ерусланов сработал в звуковом редакторе)) у него не было катушечного магнитофона, были только кассетные))"
"FLAC с винила? Да это MP3 128, просто в FLAC засунули, я слышу!"
"Это не Токарев, это Вилли под Токарёва косит, послушай дыхание на 2:37"
"Шуфутинский 1982 года с кассеты "Золотой серии" (синяя обложка) - это мастер, а красная - пересжатая копия с DAT через дешёвый ЦАП!"
"У Круга на "Кольщике" в припеве на слове "зона" есть щелчок, если его нет - значит, рип с YouTube 2012 года!"
"Северный 1975 "На Канаве" - только с плёнки через Revox B77, всё остальное - шумодавом убито!"
"Это не Гулько, это его брат-близнец пел в 1988-м в Бруклине, у того тембр чуть выше на полтона!"
"Воровайки "Первый альбом" 1999 - настоящий только с жёлтым диском от "Союза", зелёный - болгарская пиратка с ATRAC! Воровайки "Хоп, мусорок" 2001 - жёлтый диск Master Sound теплее звучит, потому что матрица с аналога, а синий - холодный цифровой трансфер!"
"Петлюра "Братва" - оригинал только с надписью "Студия Монолит", всё остальное - пересжато через Sound Forge 4.5 в 2001-м!"
"У Днепрова на "Я вернусь" 1994 в конце есть 3 секунды тишины перед скрытым треком, если их нет - MP3 с 192 kbps!"
"Аргументы" до хрипоты, сканы обложек как застиранные портянки, спектрограм нет, сравнения шума плёнки нет, с чего подавали тоже нет ничего нет для анализа звука...
И в итоге - да, в 95% случаев разница либо в голове, либо в 0,5 дБ на 12 кГц, либо вообще фейки".
Собирательство шансона 90–2000-х - это чистая религия. Истинный источник утерян ещё на стадии первой копии с катушки или кассеты в 1987-м, всё остальное - копии копий. Как с древними текстами: оригинала нет, а переписчики каждый раз "улучшали".
Музыка и собирательство в lossless - это прежле всего про звук, а в шансоне и про ритуал, ностальгию и ощущение причастности к "тому самому" времени. Главное, что горит и греет душу, и не всегда яркость пламени... а в текстовке
Если это форум, то говорить должно быть с кем по определению, но там не с кем и не о чем.
poi 007, Очень хорошо, если это "коллекция" Просто Ништяк
Правильно сделал.
Я как то не беспокоюсь...
Просто рассказал ребятам, что диски на Горбушке делали с мини-диска. Формат AТRAC это lossy-компрессия - не lossless
Психоакустический lossy кодек, который использовался в MiniDisc с 1992 года. Стандартный режим SP - 292 kbit/s, сжатие примерно 5:1, отбрасывается "не слышимая" информация. Качество хорошее (особенно в поздних версиях ATRAC - многие не отличают от CD на слух), но это не бит-перфект, как FLAC или WAV.