В той войне воевали не только люди, но и собаки. В нескольких километрах от деревни Лигедзино (под Киевом) погибшим собакам, которые защищали Киев, установлен памятник. На нем написано: «Остановись и поклонись! 150 служебных собак полегли здесь смертью храбрых. Они остались навечно верными родной земле».
Среди отступавших порядков Красной армии был отдельный батальон Коломенского пограничного отряда, располагавший 150 служебными собаками. В ходе затяжных боев майору Лопатину было предложено распустить хвостатых бойцов — овчарок. Их нечем было кормить. Командир ослушался приказа и оставил четвероногих бойцов в отряде. В самый критический момент нескончаемых немецких атак близ села Легедзино, когда он почувствовал, что больше не устоять… послал в атаку собак. Старожилы села до сих пор помнят истошные крики, панические вопли, лай и рык собак, звучавшие окрест. Даже смертельно раненные четвероногие бойцы не отпускали врага. В том бою погибло много врагов и наших бойцов. Израненные собаки не отходили от погибших воинов-пограничников. Немцы ходили и добивали их. А потом в ненавистном бессилии отстреливали деревенских собак. Прошли годы и благодарные потомки 9 мая 2003 года на окраине села установили памятник в честь пограничников и их четвероногих помощников.
таких подвигов было великое множество! Главное, чтобы об этом помнили не только 9 мая.
__________________ "В этом мире я ценю только верность.
Без этого ты никто и у тебя нет никого.
В жизни это единственная валюта, которая никогда не обесценится."
Владимир Высоцкий
"Судьба у каждого предрешена!
Даже количество вздохов и шагов у каждого свое.
До миллиметра..."
В. Шандриков
Я на этих песнях выросла... А эту пластинку часто заводила. "Враги сожгли родную хату" - одна из самых любимых.
__________________ "В этом мире я ценю только верность.
Без этого ты никто и у тебя нет никого.
В жизни это единственная валюта, которая никогда не обесценится."
Владимир Высоцкий
"Судьба у каждого предрешена!
Даже количество вздохов и шагов у каждого свое.
До миллиметра..."
В. Шандриков