Что мне толку от куска сыра за 2000 р и наушников за 50 т.р., если я их все равно не покупаю.
Я лучше постоял бы в очереди или получил бы в заказе на работе.
__________________ О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас. А те, кто лучше нас, им просто не до нас. --Омар Хайям
Обновления по запросу — на Я.Ди. «Мэйл-облако» для тех, кто помогает нашему интернет-проекту, и для тех, кто хотел бы это делать, но пока не знает, как.
Помогая форуму ВТО, вы прежде всего помогаете себе! А не делаете что-то абстрактное для «других», совершенно незнакомых и безразличных вам людей.
__________________ О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас. А те, кто лучше нас, им просто не до нас. --Омар Хайям
Обновления по запросу — на Я.Ди. «Мэйл-облако» для тех, кто помогает нашему интернет-проекту, и для тех, кто хотел бы это делать, но пока не знает, как.
Помогая форуму ВТО, вы прежде всего помогаете себе! А не делаете что-то абстрактное для «других», совершенно незнакомых и безразличных вам людей.
В любой очереди было реальное общение между людьми,
а не какое-нибудь недоделанное - виртуальное!
В любой очереди было реальное общение между людьми,
а не какое-нибудь недоделанное - виртуальное!
Да уж... общения в очереди хватало.
__________________ "В этом мире я ценю только верность.
Без этого ты никто и у тебя нет никого.
В жизни это единственная валюта, которая никогда не обесценится."
Владимир Высоцкий
"Судьба у каждого предрешена!
Даже количество вздохов и шагов у каждого свое.
До миллиметра..."
В. Шандриков
Владимир Высоцкий
До миллиметра..."
В. Шандриков
Владимир Высоцкий
До миллиметра..."
В. Шандриков
Владимир Высоцкий
До миллиметра..."
В. Шандриков
Владимир Высоцкий
До миллиметра..."
В. Шандриков
Вера, Пусть сами Америкосы жруть свои Макдональдсы, и прочие Бургеры и иные хламовые пищевые заведения!
Чистить Россию от этого нужно!!!
Восстановить Наши кафешки с Нормальными, полноценными завтраками, обедами... Блиношные всякие Русские нужны, Пельменные... Короче Нашу пищу надо нам потреблять, а не Бургеры, Горячие Собаки и прочие прочие прочие...
В Санкт-Петербурге же... Там и сейчас разнообразие кафешек, столовых... Пышечные там есть) Фирменные Питерские Пышки!!! На Невском сколько хочешь кафешек присутствует разных! Есть и дешёвые заведения, где на сотню-другую еды наберёшь... И С трудом потом из-за стола выходишь...
А есть и такие, где тысячу-вторую-третью придётся истратить... А то и все 5-7 тыщ на раз покушать! Но это уже рестораны типа "Итальяно", И иные Европейские... Где качественная еда... Где выбираешь ровно то, что тебе нужно... И ровно так, как пожелаешь... Т.е не будут пичкать тем, что ты не ешь, иль тебе не нравится... А принесут всё так, как любишь...
Но зато потом не удивляйся принесённому счёту!
Есть там кафешки чисто Питерские, Авторские... В которых, например, Спб-музыка живая и качественная звучит!!! Которую не скачаешь, если сами музыканты в интернет не выставили...
Вот такие заведения кайф!
А Макдональдсы... И прочие Бургерные... И прочие-перепрочие Американские снести надо бы... И забыть о них в России...
Европейского типа рестораны? Я бы такие чудеса оставил бы... Ибо там можно попробовать такое, чаво никогда не пробовал... Хоть оно и стоит денежно... Одна тарелка супа может стоить и 300 и 700 рэ... Ибо там чё-то такое положено!
Но я За Наши таки Чайные, Булошные, Пышечные, Пельменные, Рюмошные (куды ж без них-то?) и так далее)
Жизнь провинциального посёлка. Из воспоминаний очевидицы.
В 70-е годы продуктовые магазины функционировали отдельно от хозяйственных и других бытовых магазинов. Все продуктовые товары были строго распределены по отделам: молочный отдел, мясной, вино-водочный, бакалейный (там торговали крупами, макаронными изделиями, конфетами, печеньем). В отделе «соки-воды» сок продавали даже на разлив. В то время в Советском Союзе производили только натуральные 100% соки. Хлеб и хлебные изделия продавались в отдельном, единственном на весь посёлок хлебном магазине, где всегда были очереди и давка. Значительную часть своего детства я провела в очереди на большом крыльце этого магазина и на жаре, и под дождём и снегом. Хлеб был всего двух сортов: белый за 22 копейки и серый за 15 копеек, его брали в основном на корм скотине. Хлеб привозили с районного хлебозавода, был он плохо пропечённый, но ни какого выбора в то время не было. Если кто то, по какой то нужде ездил в Челябинск или в Свердловск, то обязательно привозил из города, как угощение, каравай серого подового хлеба и багет, их тогда называли «крокодилами». Для детей из города везли кукурузные палочки и мороженое (зимой), этих товаров не было в посёлке в продаже. В 70-х, 80-х годах мясо в продаже бывало крайне редко. Колбасу привозили 2-х сортов: за 2рубля 20 коп. и за 2 рубля 90 коп. Та, что за 2руб. 20 коп., считалось, что была сделана из бумаги (по научному – целлюлозы) и есть её было невыносимо. В день привоза колбасы (по вторникам и четвергам) в магазинах выстраивались огромные очереди. Копчёная колбаса, сосиски, сыр – были большим дефицитом, и доставали эти продукты только по большому блату. Так же большой редкостью в продаже были растворимый кофе и красная икра (о чёрной икре мы вообще представления не имели), красная рыба и шоколадные конфеты в коробках.
Самым ходовым товаром была килька пряного посола и селёдка «Атлантическая» и « Иваси». Селёдку продавали в больших железных консервных банках. Была она исключительно вкусной, так как посол производили на сейнерах из свежей, только что выловленной рыбы.
Сметану в магазины привозили в больших 20-литровых алюминевых флягах и продавали на развес. За сметаной мы все ходили со своими стеклянными баночками. Когда сметана, бывала жидкой, что случалось не редко, женщины в очереди поднимали шум, говоря, что опять сметану разбавили кефиром.
Молоко и кефир продавали в стеклянных бутылках, и пустую тару из-под них, несли обратно в магазин. Одна бутылка с молоком стоила 30 копеек, а пустая 15 копеек. На две пустые бутылки можно было купить бутылку молока или кефира. Сливочное масло чаще продавали на развес и брали его помногу – по полкило и килограмму, так как в основном готовили на нём. В то время в наших магазинах практически не было рафинированных растительных масел. Подсолнечное масло поставлялось в больших бочках нерафинированным. При жарке на нём стоял чад, и стойкий въедливый запах распространялся по всему дому. В целях экономии хозяйки покупали маргарин, комбижир и топлёное свиное сало.
Все овощи в посёлке продавались в единственном овощном ларьке. А вот фруктов в продаже не было совсем. За фруктами и другими товарами ходили через озеро Сунгуль на 21 площадку от «запретки» (закрытый город Снежинск,в то время Челябинск -70). Летом просили знакомых отвезти на лодке, зимой ходили по льду пешком. Эту зимнюю дорогу называли у нас «дорогой жизни». В то время 21 площадка ещё охранялась. И если попадались на глаза милиции, то за несанкционированный вход на охраняемую территорию забирали в лучшем случае в отделение милиции, а чаще не взирая на погоду и время года, вывозили задержанных за 1 КП (контрольно-пропускной пункт) на дорогу между Тюбуком и Каслями. Добирались домой на попутном транспорте через Касли.
В советское время пользовались популярностью приём и сдача стеклотары. Принимались все банки и бутылки любого калибра, лишь бы только не битые. В аптеках принимали стеклянные пузырьки из-под лекарств. Для некоторых категорий граждан сбор стеклотары был неплохим бизнесом.
Для пополнения рациона многие жители посёлка держали скотину: коров, овец, свиней, кур, гусей, индюков. Практически у всех были свои сады и огороды. Прополка грядок была обязательной для всех девчонок того поколения. Так же ходили в лес за кислицей, за грибами и ягодами. Лесной ягодой торговали на базаре. В посёлок на базар приходили женщины с деревни за 20 км. Они приносили на коромыслах по 2 полных ведра черники, клюквы, брусники. Третье ведро с ягодой несли в руках. «Морозилки» в холодильниках того времени были не большие, и чтобы сохранить ягоду варили варенье. А в целях экономии сахара такую ягоду как клубника, черёмуха, малина, сушили и зимой пекли с ней пирожки. Хотя и варенья в то время варили очень много. Варенье заменяло нам конфеты и печенье. Хлеб с маслом и вареньем или просто посыпанный сахаром бутерброд с маслом – самый распространённый десерт того времени. Печенье тех лет, мне запомнилось двух видов: «Юбилейное» в магазинах и «Курабье» в кулинарии. Конфет в продаже было достаточно, но покупали их только на праздники. По выходным дням большая очередь выстраивалась в кулинарию за выпечкой и за тестом. Тесто в нашей кулинарии делали отменное, не у каждой хозяйки такое получится. А вот торты популярностью не пользовались – это были толстые бисквитные коржи с розочками из маргарина. Торты тогда все стряпали дома сами. Если без особого повода, то пекли «Шарлотку», «Манник», «Зебру», «Муравейник». По праздникам и особо торжественным случаям стряпали «Наполеон», «Медовый», «Хлопчик-кучерявый».
К концу 80-х годов с полок магазинов исчезли все товары. На продукты были введены талоны. Помню, что в 91-92 году на месяц на одного человека выдавалось по одному талону на крупу, на картошку, масло.
На эти талоны можно было выкупить 500 грамм любой крупы, 2 килограмма картошки и 200 грамм масла. Талоны на хлеб выдавались на каждый день. Всего в день на одного человека можно было купить 200 грамм хлеба. На 2-х человек – это полбулки. Помню, что, собирая мужу с собой на работу обед, катастрофически не хватало хлеба. Сотрудницы по работе, зная мою проблему, приносили мне кусочки хлеба или отдавали сэкономленные талоны.
По рассказам лаборантка клинической лаборатории больницы в 90-е годы у многих обследуемых женщин резко упал показатель уровня гемоглобина в крови. А всё по тому, что женщины того времени просто недоедали. Лучшие куски отдавали детям и мужьям. Зачастую готовя обед, даже не планировали порцию мясных или рыбных блюд для себя. Об этом говорили многие женщины. Было голодновато. Всё время хотелось чего-то вкусненького.
В 80 годах во всех магазинах люди стояли в длиннющих очередях. Талоны были даже на спички. Самой популярной темой разговоров было – где и что «выбросили» в продажу. Промышленные товары так же продавались по талонам или по спискам. Люди записывались в очередь на товар, и затем раз в неделю ходили на перекличку. Очереди на мебель ждали месяцами. Очередь на дефицитный товар можно было купить, продать или обменять на что-нибудь другое. По талонам, которые ходила отмечать полгода, я купила свою первую мебель.
Прилавки магазинов стояли пустые. Параллельно с магазинами опустели и наши леса. Всю живность, которую можно было употреблять в пищу, перестреляли браконьеры. А ведь ещё в 70-80 годы лоси ходили стадами. Водились кабаны, косули, зайцы, тетерева. Население выживало за счёт своего хозяйства, огородов и рыбной ловли. В начале 90-х годов на озере ещё можно было ловить крупную (до 3-х килограммов) рыбу: судака, леща, щуку.
В моей памяти конец 80-х и 90-е годы остались в сером цвете: за всем очереди, задержка зарплаты, жуткая инфляция. Люди были плохо одеты, так как в продаже практически ни чего не было, по этому старались что-нибудь сшить себе в ателье. И хоть не всегда заказ удавался, но это было на много лучше, чем платье из магазина.
В 80-х годах в квартирах было холодно, отопление давали еле-еле. Люди мёрзли, дома ходили всю зиму в шерстяных носках и тёплых, вязаных кофтах. В 90-е годы на улицах погасли фонари, в подъездах не вкручивались лампочки. В городах и на междугородних трассах процветал разбой. Отбирали у простых людей деньги, срывали с головы модные в то время норковые шапки – формовки. Помнится, и у нас в посёлке было несколько подобных случаев.
В 90-е годы страна испытала невиданную инфляцию. Цены на товары поднимались каждый месяц в 2 и более раз. Особенно тяжело приходились одиноким пенсионерам, так как выплату пенсий задерживали. В посёлке закрылись несколько предприятий. Зарплату не выдавали по нескольку месяцев. За то в получку каждый успел подержать в руках по миллиону ничего не стоящих рублей. В 90-е годы Россия превратилась в страну нищих миллионеров. В народе то время называлось эпохой всеобщего дефицита. Но, не смотря ни на что, народ выжил. В посёлке стали появляться частные предприниматели, которые с клетчатыми сумками ездили в город за товаром, а потом продавали его возле входа в пустые магазины. Потом стихийно образовался рынок под открытым небом, где торговали всем, чем можно круглый год, в любую погоду. Так прошёл для посёлка переход из социализма в рыночные отношения частного капитала. А огороды по привычке мы садим до сих пор. Так, на всякий случай.