Мария Леонидовна Пахоменко (25 марта 1937 — 8 марта 2013) — советская и российская эстрадная певица. Она родилась в деревне Лютня Краснопольского района на территории современной Республики Беларусь.
Дочь ленинградского милиционера была участницей школьного хора. После окончания школы она поступила в радиотехническое училище, где создала квартет. Под руководством В. Акульшина квартет стал профессиональным коллективом. Позднее она окончила музыкальное училище имени М. П. Мусоргского.. Выступала с ансамблем Дома культуры имени Ленсовета. С 1964 года была солисткой Ленинградского музыкального эстрадного ансамбля под руководством Бадхена и Колкера, который работал при Ленконцерте.
Всесоюзную славу Марии Пахоменко принесли песни Александра Колкера: «Стоят девчонки» и «Качает, качает», прозвучавшие в спектакле «Иду на грозу» в 1963 году.
В 1968 году песня «Чудо-кони» принесла ей первое место на международном конкурсе грамзаписи МИДЕМ во французских Каннах. А в 1971 году она стала первой советской эстрадной исполнительницей, получившей Гран-при конкурса «Золотой Орфей» в Болгарии.
Первой исполнительницей песен «Любовь останется» (музыка В. Гаврилина, слова Б. Гершта), «Ненаглядный мой», «Признание» (музыка А. Колкера, слова К. Рыжова) была эта певица. Также в её репертуаре обрели вторую жизнь такие песни, как «Матросские ночи», «Не тревожь ты себя, не тревожь» и «Лучше нету того цвету».
Она с успехом выступала во Франции, Италии, Югославии, Польше, Чехословакии, Болгарии, Финляндии и на Кубе.
Фирма «Мелодия» выпустила 10 дисков-гигантов, содержащих песни в исполнении этой певицы. Она также снялась в шести музыкальных фильмах. В восьмидесятые годы она вела на Петербургском телевидении цикл передач под названием «Приглашает Мария».
Успех Марии Пахоменко на сцене во многом обусловлен песнями её супруга А. Колкера. Однако и другие известные композиторы доверяли ей честь быть первой исполнительницей своих произведений. Она также привнесла свежесть в исполнение многих песен прошлых лет.
Её песни звучат в эфирах радио и телевидения, они записаны на десяти альбомах.
В 1999 году Мария Леонидовна была удостоена звания Народной артистки России.
Муж -- Александр Колкер, дочь -- Наташа, режиссер и сценарист; внучка -- Мария Пахоменко-младшая.
Проживают в Санкт-Петербурге.
В 1968 году было продано более двух с половиной миллионов пластинок с песнями Марии Пахоменко. Это принесло ей заслуженную награду — «Нефритовую пластинку», престижную международную премию, которую вручают в Каннах.
Не все знают, что в начале 1970-х годов певицу приглашали сняться в кино, причём в одном из самых известных и значимых фильмов того времени — «17 мгновений весны». Это предложение поступило, когда Мария Пахоменко была на гастролях.
Пахоменко: И вот в разгар гастролей раздается звонок и Лиознова говорит: “Я вас приглашаю сняться в этом фильме. Поверьте мне, что это будет очень хороший фильм, вы там должны будете сыграть жену Штирлица. А Штирлица сыграет Вячеслав Тихонов”. У меня прямо сердце в пятки. Она сказала “многосерийный фильм”. Она какое-то такое слово сказала, то, что меня остановило. Я сказала, что вы меня извините, мне, конечно, очень хочется, но я не могу. Она забыла сказать слово “эпизод”, о чем я сожалею всю жизнь. Она мне потом сказала: “Хотели только ваше лицо».
__________________ О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас. А те, кто лучше нас, им просто не до нас. --Омар Хайям
Обновления по запросу — на Я.Ди. «Мэйл-облако» для тех, кто помогает нашему интернет-проекту, и для тех, кто хотел бы это делать, но пока не знает, как.
Помогая форуму ВТО, вы прежде всего помогаете себе! А не делаете что-то абстрактное для «других», совершенно незнакомых и безразличных вам людей.