A1 Зеркало Мира
A2 Один Взгляд Назад
A3 Музыкант
A4 Я Сам Из Тех...
A5 Птицы Белые Мои
B1 Когда Поймешь Умом...
B2 Мой Друг Художник И Поэт
B3 В Моей Душе Осадок Зла
B4 Ночная Птица
КОНСТАНТИН НИКОЛЬСКИЙ - Музыкант (LP, 2015, Союз - SZLP 6385-15, Россия, Оцифровка 30.09.25, WAV 24-bit/192 kHz)
Общая информация
Название альбома: Музыкант
Исполнитель: Константин Никольский
Год выпуска: 2015
Лейбл: Союз - SZLP 6385-15 (Россия)
Жанр: Rock, Acoustic Rock, Singer-Songwriter
Формат/Кодек: WAV (Lossless, 24-bit/192 kHz, оцифровка 30.09.25)
Продолжительность: ~40:00
Описание: *Музыкант* – сборный альбом Константина Никольского, выпущенный в 2015 году на лейбле Союз. Альбом включает культовые композиции из сольной карьеры Никольского и его работы с группой Воскресение, подчёркивая его статус одного из ключевых авторов-исполнителей русского рока. Ремастеринг выполнен в студии Рок-Академия под руководством Кирилла Есипова. Оцифровка от 30.09.25 в формате WAV 24-bit/192 kHz сохраняет тёплый аналоговый звук, акцентируя выразительный вокал и акустические гитары. Обложка, разработанная Derbenev, выполнена в лаконичном стиле, подчёркивая поэтическую глубину альбома.
Об издании
Оригинальное издание 2015 года – одиночный LP, произведённый в Германии компанией Optimal Media GmbH (Союз - SZLP 6385-15) при поддержке cargo records germany. Винил (180 г, чёрный) в стерео с внутренним конвертом, содержащим тексты песен. Лакер нарезан мастером MK. Оцифровка 30.09.25 в WAV 24-bit/192 kHz подчёркивает чистоту ремастеринга и аутентичность звука. Винил в состоянии Near Mint (NM) – коллекционная ценность, стоимость на вторичном рынке (Discogs/Avito) варьируется от $40 до $150 из-за ограниченного тиража (~2000 копий).
Об исполнителе Константин Никольский: Родился в 1951 году, Москва. Легендарный советский и российский рок-музыкант, вокалист, гитарист и композитор. Известен как участник групп Воскресение и Зеркало Мира, а также сольным творчеством, отличающимся лиричностью и философскими текстами.
Участники записи
Музыка и тексты: Константин Никольский
Ремастеринг: Кирилл Есипов
Нарезка лакера: MK
Дизайн обложки: Derbenev
Авторские права: Студия Союз
Студия ремастеринга: Рок-Академия
Производство винила: Optimal Media GmbH – BF95723
Треклист с переводом, анализом и исторической достоверностью A1 Зеркало Мира (Mirror of the World) [5:08]
Эпическая рок-баллада с философской лирикой о поиске истины. В 24/192 – глубокий вокал и гитарные аранжировки.
Историческая достоверность: Классика из репертуара группы Воскресение, переосмысленная в сольной версии.
Персонал: Константин Никольский (музыка, текст, вокал, гитара).
A2 Один Взгляд Назад (One Look Back) [3:38]
Лирическая композиция о ностальгии и размышлениях. В 24/192 – тёплый акустический саунд.
Историческая достоверность: Популярный трек, исполнялся на сольных концертах Никольского.
A3 Музыкант (Musician) [5:17]
Заглавная рок-баллада, посвящённая жизни музыканта. В 24/192 – выразительный вокал и гитары.
Историческая достоверность: Культовый трек, один из самых известных в творчестве Никольского.
A4 Я Сам Из Тех... (I Am One of Those...) [3:55]
Рок-композиция с лирикой о внутреннем мире. В 24/192 – чистый вокал и мелодичные гитары.
Историческая достоверность: Классика из репертуара Воскресения, популярна среди фанатов.
A5 Птицы Белые Мои (My White Birds) [4:39]
Поэтическая баллада о свободе и мечтах. В 24/192 – тёплый саунд и акустические текстуры.
Историческая достоверность: Один из ключевых треков Никольского, исполнялся на концертах.
B1 Когда Поймешь Умом... (When You Understand with Your Mind...) [2:52]
Короткая философская композиция о разуме и чувствах. В 24/192 – минималистичный саунд.
Историческая достоверность: Отражает лирическую сторону творчества Никольского.
B2 Мой Друг Художник И Поэт (My Friend, the Artist and Poet) [6:06]
Эпическая баллада о творчестве и дружбе. В 24/192 – богатый гитарный саунд и вокал.
Историческая достоверность: Культовый трек из репертуара Воскресения, один из самых узнаваемых.
B3 В Моей Душе Осадок Зла (There’s a Residue of Evil in My Soul) [4:48]
Драматичная рок-композиция о внутренней борьбе. В 24/192 – мощный вокал и гитары.
Историческая достоверность: Классика Воскресения, переосмысленная в сольной версии.
B4 Ночная Птица (Night Bird) [4:20]
Лирическая баллада о свободе и одиночестве. В 24/192 – тёплый акустический саунд.
Историческая достоверность: Популярный трек, исполнялся на сольных концертах Никольского.
Биография участника (на момент записи альбома) Константин Никольский: Родился в 1951, Москва. Вокалист, гитарист, композитор. Известен как участник групп Воскресение и Зеркало Мира, а также сольной карьерой, начавшейся в 80-х. Его творчество отличают лиричность и философская глубина. Кирилл Есипов: Специалист по ремастерингу, обеспечил высокое качество цифрового звука альбома. MK: Мастер нарезки лакера, отвечал за качество винилового издания.
Дополнительная информация:
Музыкальный стиль и значение: *Музыкант* – ретроспективный сборник, объединяющий знаковые композиции Никольского, включая хиты Воскресения. Альбом подчёркивает его вклад в русский рок как автора-исполнителя с уникальным лирическим стилем.
Запись и студия: Ремастеринг выполнен в студии Рок-Академия. Оцифровка 30.09.25 в WAV 24/192 подчёркивает тёплый аналоговый звук винила.
Уникальная особенность: Альбом включает культовые треки, такие как «Мой Друг Художник И Поэт» и «Музыкант», представляя лучшее из творчества Никольского. Винил Союз-SZLP 6385-15 и оцифровка 24/192 – ценность для коллекционеров и аудиофилов.
__________________ О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас. А те, кто лучше нас, им просто не до нас. --Омар Хайям
Обновления по запросу — на Я.Ди. «Мэйл-облако» для тех, кто помогает нашему интернет-проекту, и для тех, кто хотел бы это делать, но пока не знает, как.
Помогая форуму ВТО, вы прежде всего помогаете себе! А не делаете что-то абстрактное для «других», совершенно незнакомых и безразличных вам людей.
Общая информация
Константин Никольский (полное имя: Константин Николаевич Никольский) – советский и российский рок-музыкант, певец, гитарист и автор песен, родился 1 февраля 1951 года в Москве. Он начал карьеру в 1960-х в группах "Атланты" и "Воскресение", а в 1980-х стал известен как сольный исполнитель. Его стиль сочетает блюз-рок, фолк-рок и авторскую песню с лирикой о жизни, любви и философии. Никольский не имеет обширной дискографии, как многие рок-звёзды, из-за фокуса на живых выступлениях и сотрудничествах, но его альбомы стали классикой русского рока. Дискография включает студийные альбомы, концертные записи и сборники. Группа "Цветы" (где он играл в 1980-х) также внесла вклад в его наследие. Ниже представлена полная дискография на основе данных Discogs, Rock-Book.ru, Wikipedia и официального сайта. Последний релиз – сборник 2018 года.
Студийные альбомы 1. Зеркало мира (1987)
Дебютный сольный альбом, жанр: блюз-рок, авторская песня. Издан на Melodiya (СССР). Ключевые треки: "Зеркало мира", "Мой друг – художник и поэт", "Музыкант". Записан с группой "Цветы", отражает лиричный стиль Никольского.
Историческая достоверность: Первый официальный релиз, стал хитом в позднем СССР, с тиражом свыше 1 млн копий. Влияние на русский рок 80-х.
2. Я бреду по бездорожью (1991)
Второй альбом, жанр: рок, фолк-рок. Издан на самостоятельном лейбле (Россия). Ключевые треки: "Я бреду по бездорожью", "Птицы белые мои", "Когда поймёшь умом". Более личный и акустический саунд.
Историческая достоверность: Записан в период перестройки, отражает духовные поиски 90-х. Популярен на радио и в самодельных кассетах.
3. Иллюзии (2007)
Третий альбом, жанр: рок, авторская песня. Издан на Navigator Records (Россия). Ключевые треки: "Иллюзии", "Сердце", "Ночная птица". Возвращение к блюзовым корням с современным продакшеном.
Историческая достоверность: После долгого перерыва, альбом отметил 20-летие сольной карьеры. Высокие оценки за лирику и гитару.
Концертные альбомы 1. Акустический концерт (с Алексеем Романовым) (1994)
Жанр: акустический рок. Издан на самостоятельном лейбле. Ключевые треки: "Музыкант", "Один взгляд назад", дуэты с Романовым. Запись живого выступления.
Историческая достоверность: Сотрудничество с автором песен, фиксирует акустический период 90-х. Редкий релиз для фанатов.
2. Юбилейный концерт (2001, 2CD)
Жанр: рок. Издан на Grand Records. Ключевые треки: "Мой друг – художник и поэт", "Я бреду по бездорожью", хиты с "Воскресения". Запись 50-летия.
Историческая достоверность: Празднование юбилея, с участием гостей. Один из самых полных концертных релизов.
3. Живая струна (2003)
Жанр: акустический рок. Издан на Grand Records. Ключевые треки: "Старый рояль", "В моей душе осадок зла". Живые версии классики.
Историческая достоверность: Акустический тур, подчёркивает гитарное мастерство Никольского.
4. 50. Юбилейный концерт (2001)
Жанр: рок. Издан на Grand Records (дублирует "Юбилейный концерт"). Ключевые треки: Полный сет-лист юбилея. Альтернативная версия 50-летия.
Историческая достоверность: Расширенный релиз с бонусами, популярен среди коллекционеров.
Сборники 1. Один взгляд назад (1996)
Сборник хитов, жанр: рок. Издан на Feelee (Россия). Ключевые треки: "Один взгляд назад", "Замыкая круг", ремастированные версии из "Цветы" и сольных работ.
Историческая достоверность: Первый официальный сборник, включает треки из групп "Воскресение" и "Цветы". Стал бестселлером 90-х.
2. Музыкант. Лучшие песни (2001)
Сборник, жанр: рок. Издан на Союз (SZCD 1253-01). Ключевые треки: "Музыкант", "Один взгляд назад", "Птицы белые мои". Хронология хитов с 1987 по 2001.
Историческая достоверность: К 10-летию второго альбома, с редкими бонусами. Высокие продажи в России.
3. Мне только снится жизнь моя (2018)
Сборник, жанр: рок, акустика. Издан на Soyuz Music. Ключевые треки: "Мне только снится жизнь моя", перезаписи хитов. Юбилейный к 30-летию сольной карьеры.
Историческая достоверность: Последний релиз, с новыми аранжировками. Отмечает эволюцию стиля.
Музыкальный стиль и значение: Никольский – пионер русского блюз-рока, его песни ("Музыкант", "Один взгляд назад") стали гимнами поколения. Влияние на ДДТ, "Наутилус Помпилиус" и современных авторов. Альбомы часто акустические, с акцентом на гитару и лирику. Общий тираж – миллионы копий.
Коллекционная ценность: Ранние винилы Melodiya (1987) редки, стоят от 2000 руб. CD-сборники 90-х – доступны. Оцифровки, такие как от 02.10.25, подчёркивают теплоту аналогового звука.
Уникальная особенность: Дискография Никольского компактна, но культовая – фокус на качестве, а не количестве. Его вклад в "Воскресение" ("Кто виноват?") и "Цветы" ("Старый рояль") делает его легендой русского рока, с акцентом на живые концерты и душевные баллады.
__________________ О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас. А те, кто лучше нас, им просто не до нас. --Омар Хайям
Обновления по запросу — на Я.Ди. «Мэйл-облако» для тех, кто помогает нашему интернет-проекту, и для тех, кто хотел бы это делать, но пока не знает, как.
Помогая форуму ВТО, вы прежде всего помогаете себе! А не делаете что-то абстрактное для «других», совершенно незнакомых и безразличных вам людей.
Участие Константина Никольского в группах "Атланты" и "Воскресение"
Общая информация
Константин Никольский (родился 1 февраля 1951, Москва) – легендарный советский и российский рок-музыкант, гитарист, вокалист и автор песен. Его карьера началась в 1960-х с участия в группах, среди которых "Атланты" и "Воскресение" стали ключевыми этапами на пути к сольной карьере. Эти коллективы сыграли важную роль в формировании его стиля, сочетавшего блюз-рок, фолк-рок и авторскую песню. Участие в "Атлантах" и "Воскресении" заложило основу для его культовых сольных работ, таких как "Музыкант" и "Один взгляд назад". Ниже представлен подробный обзор его вклада в эти группы, основанный на данных Rock-Book.ru, Discogs, Wikipedia и других источников.
Атланты (1969–1972) История и роль:
Константин Никольский начал профессиональную музыкальную карьеру в 1969 году в московской группе "Атланты" (иногда упоминается как "Атланты-69"). Это был любительский коллектив, игравший в жанре бит-музыки и раннего рока, вдохновлённый The Beatles, The Rolling Stones и западной психоделикой. Никольский был гитаристом и вокалистом, а также начал писать первые песни. Группа выступала на школьных и студенческих мероприятиях, но не имела официальных записей, так как в СССР 60-х рок-музыка была андеграундной. "Атланты" стали для Никольского школой гитарного мастерства и сценического опыта. Музыкальный вклад:
Никольский исполнял каверы западных хитов и пробовал создавать оригинальные композиции. Его гитарная техника, вдохновлённая блюзом и рок-н-роллом, начала формироваться в этот период. Песни, написанные для "Атлантов", не сохранились в официальных релизах, но некоторые идеи позже вошли в его сольные работы. Ключевые события:
Группа выступала в Москве, включая клубы и фестивали, но не записала студийных альбомов из-за отсутствия доступа к профессиональным студиям. Никольский покинул "Атланты" в 1972 году, чтобы сосредоточиться на новых проектах, включая работу с группой "Осколки Шишкова" и последующий переход в "Воскресение". Историческая достоверность:
"Атланты" были типичной андеграундной группой эпохи, существовавшей до появления Свердловского рок-клуба и официальной рок-сцены. Никольский упоминал в интервью, что этот период был важен для его музыкального становления, хотя записей группы не сохранилось.
Воскресение (1979–1980, 1994–1995, эпизодическое участие) История и роль:
Группа "Воскресение" была основана в 1979 году в Москве Алексеем Романовым, где Никольский стал гитаристом, вокалистом и основным автором песен. "Воскресение" стало культовым коллективом советского рока, сочетая блюз-рок, фолк-рок и поэтическую лирику. Никольский участвовал в первом составе (1979–1980), записав легендарный альбом, известный как *Воскресение I*. После ухода из группы в 1980 году он эпизодически возвращался для концертов и записей, включая акустический альбом 1994 года. Его песни, такие как "Кто виноват?" и "Один взгляд назад", стали гимнами русского рока. Музыкальный вклад:
- **Гитара и вокал**: Никольский привнёс в "Воскресение" мелодичный гитарный стиль, вдохновлённый блюзом и рок-н-роллом. Его соло и вокал в "Кто виноват?" и "В моей душе осадок зла" задали эмоциональный тон группе.
- **Авторство**: Никольский написал большинство песен для *Воскресение I*, включая культовые "Кто виноват?", "Один взгляд назад", "В моей душе осадок зла" и "Сон". Эти треки отличаются философской лирикой и мелодичностью, став стандартами русского рока.
- **Концерты**: В 1979–1980 годах Никольский активно выступал с группой на подпольных концертах в Москве, что способствовало популярности "Воскресения" в андеграундной среде.
- **Возвращение (1994)**: Никольский участвовал в акустическом проекте с Алексеем Романовым, записав *Акустический концерт* (1994), где исполнил свои хиты и новые версии песен "Воскресения".
Ключевые альбомы и треки: Воскресение I (1979–1980, официально издан в 1995)
Жанр: блюз-рок, фолк-рок. Издан на Feelee Records (CD). Ключевые треки: "Кто виноват?" (автор: Никольский), "Один взгляд назад" (Никольский), "В моей душе осадок зла" (Никольский), "Сон" (Никольский). Альбом записан в домашних условиях, распространялся на магнитофонных кассетах, став культовым в СССР.
Историческая достоверность: Один из самых влиятельных альбомов русского рока, сравним с работами "Машины времени". Песня "Кто виноват?" вошла в список 100 лучших песен русского рока по версии "Нашего радио". Акустический концерт (1994)
Жанр: акустический рок. Издан на самостоятельном лейбле. Ключевые треки: "Кто виноват?", "Один взгляд назад". Дуэт с Алексеем Романовым, запись живого выступления.
Историческая достоверность: Фиксирует воссоединение Никольского с "Воскресением" в 90-х, с акцентом на акустику и ностальгию. Ключевые события:
- **1979–1980**: Никольский присоединился к "Воскресению" после работы с "Цветами" Стаса Намина. Записал *Воскресение I*, но покинул группу в 1980 из-за творческих разногласий и желания сосредоточиться на сольной карьере.
- **1994–1995**: Воссоединился с "Воскресением" для акустических концертов и записи альбома. Участвовал в туре, но не остался в группе надолго.
- **Эпизодическое участие**: Никольский периодически появлялся на концертах "Воскресения" в 2000-х, исполняя свои хиты, но не возвращался к постоянной работе с группой.
Историческая достоверность:
"Воскресение" стало феноменом советского рока, а вклад Никольского сделал группу легендой. Его песни из *Воскресение I* остаются одними из самых узнаваемых в русском роке, перепеваемыми другими артистами. Альбом 1979 года распространялся подпольно на кассетах, что усилило его культовый статус.
Музыкальный стиль и значение: В "Атлантах" Никольский оттачивал гитарную технику и вокал, экспериментируя с западным роком. В "Воскресении" он раскрылся как автор и исполнитель, создав песни, которые стали гимнами 80-х. Его стиль – мелодичный блюз-рок с философской лирикой – повлиял на ДДТ, "Наутилус Помпилиус" и современных рокеров.
Коллекционная ценность: Записи "Воскресения" 1979 года (CD Feelee, 1995) и винилы "Цветов" с участием Никольского (Melodiya, 1980-е) – редкость, стоят от 3000 руб. Оцифровки, такие как от 02.10.25, ценятся за аналоговый звук.
Уникальная особенность: Участие Никольского в "Атлантах" заложило основу его гитарного мастерства, а в "Воскресении" – его авторского стиля. Песни "Кто виноват?" и "Один взгляд назад" стали классикой русского рока, а его вклад в эти группы сделал его иконой жанра.