__________________ О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас. А те, кто лучше нас, им просто не до нас. --Омар Хайям
Обновления по запросу — на Я.Ди. «Мэйл-облако» для тех, кто помогает нашему интернет-проекту, и для тех, кто хотел бы это делать, но пока не знает, как.
Помогая форуму ВТО, вы прежде всего помогаете себе! А не делаете что-то абстрактное для «других», совершенно незнакомых и безразличных вам людей.
Goldring, Сергей, дай мне пожалуйста ссылки, где можно подробно посмотреть что представляет из себя PitoneLab
С моего устройства, приятель для себя сделал точную копию (рисовал схему с печатной платы), на текущий момент, на этапе тестирования приборами (генератор+осциилограф) устройство работает. На звуке пока не гоняли. Позже, если будет интересно, могу поделиться результатами.
Не знаю, Сергей, за стесняться...
Я раньше сам гонялся за высшими цифрами, типа дсд 128 и Флак 24-192...
Ну оно ж дсд. Или же оно аж 192кгц... Вау!
А сейчас...
Слушаю во первых. Как оно поëт. Неважно, катушка, винилка.
Спектра уровня не вижу, слушаю.
И оно сразу бывает - "Фига себе звук у альбома"!!! Значит именно 24-192 формат себе и оставлю. Ну или 128 дсд.
А бывает слушаешь... И ну вроде же высокие килогерцы. А ощущение не то. Гружу в аудишн, гляжу спектр-уровень... Возможно нормалмзую это...
И сохраняю или в 96, или в 64 или в 48 кГц при 24-х битах.
Сравниваю звук с тем орининалом. И по ощущению - да одинаково!
Вот сжатку оставляю, а высокий оригинал - шифт+дел.
Тут же зависит от студии, где альбом писался, как он сводился, и т.д...
Ну и как на каком аппарате оцифровщик сотворил оцифровку!
Ну и конечно же сохран пластинки, плëнки на сегодняшний день какой...
Вон неделю - две назад засорил новый хард вот такими закачками, в 192 или в дсд... А как-то потом буду разбирать, что они из себя представляют... Так их оставить, или как-то сжать!?
А может с какого альбома нужен трек-другой и всё тут...
__________________ Помогая форуму ВТО, вы прежде всего помогаете себе! А не делаете что-то абстрактное для «других», совершенно незнакомых и безразличных вам людей.
__________________ О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас. А те, кто лучше нас, им просто не до нас. --Омар Хайям
Обновления по запросу — на Я.Ди. «Мэйл-облако» для тех, кто помогает нашему интернет-проекту, и для тех, кто хотел бы это делать, но пока не знает, как.
Помогая форуму ВТО, вы прежде всего помогаете себе! А не делаете что-то абстрактное для «других», совершенно незнакомых и безразличных вам людей.
Я вот не могу понять форумы.
Есть смартфон у каждого в кармане, в нем камера. Щелкнул и отправил сюда в окошко сообщения и аудио и видео без проблем. секундное дело
Goldring, очень хорошо, будет что-то новенькое-свеженькое
посмотреть/почитать
Как уже сообщал постом ранее, я переделаю в WAV 24/192.
Но не могу понять одну простую вещь, объясните пожалуйста, простыми доводами, тезисно, без холивара:
Зачем, имея исходник хорошего качества (DSD), мы готовы довольствоваться материалом более низкого разрешения (РСМ 24/192), только основываясь на идее о том, что DSD, обработанный программно, будет хуже, чем 24/192?
Тут можно ведь просто по даташитам на АЦП микросхемы посмотреть, что она делает, какие потоки обрабатывает, как выходной сигнал формирует и т.п и т.д.
Например из описания базовых характеристик ЦАП 4493 (ну или любой другой дельта-сигма архитектуры) следует, что в нее вмонтирован 8-кратный цифровой фильтр, который входные данные апскейлит (масштабирует) в 8 раз. То есть,
- если на входе частота сэмплирования 44.1 кГц, то фильтр выдает и далее гонит в остальные цепи\блоки 44.1 кГц х 8 = 352.8 кГц
- если на вход заходит 88.2 кГц, то фильтр выдает и далее гонит в остальные цепи\блоки 88.2 кГц х 8 = 705.6 кГц
- если на вход заходит 176.4 кГц, то фильтр выдает и далее гонит в остальные цепи\блоки 176.4 кГц х 4 = 705.6 кГц
- если на вход заходит 48 кГц, то фильтр выдает и далее гонит в остальные цепи\блоки 48 кГц х 8 = 384 кГц
- если на вход заходит 96 кГц, то фильтр выдает и далее гонит в остальные цепи\блоки 96 кГц х 8 = 768 кГц
- если на вход заходит 192 кГц, то фильтр выдает и далее гонит в остальные цепи\блоки 96 кГц х 4 = 768 кГц
Из всего этого следует, что если воспроизводится файл CD формата 16\44.1, то он автоматически внутри самой микросхемы ЦАП (которая обязательно есть в CD-проигрывателе или внешней\внутренней звуковой карте, и вообще любого цифрового устройства , который воспроизводит звук - телевизор, приставка, ресивер и т.п.) будет ресемплирован\конвертирован в х8 раз:
если на вход дали 48 кГц, то на выходе микросхемы получили звук соответствующий такому, как если бы подали на вход не 48 кГц, а в 8 раз больше - 384 кГц
если на вход дать 96 кГц, то микросхема выдаст звук соответствующий такому, как если бы подали на вход не 96 кГц, а в 8 раз больше, т.е. 768 кГц
если на вход дать 192 кГц, то микросхема выдаст звук соответствующий такому, как если бы подали на вход не 192 кГц, а в 4 раза больше, т.е. те же самые 768 кГц, ибо это потолок по скорострельности.
Можно, конечно, звуковые файлы CD формата 16/44.1 сперва программно проапскейлить например до 24\192 и скормить АЦП и по итогу только получаем уменьшение кратности апсамплинга цифрового фильтра в два раза ... и всё, больше ничего. Как слушали сам цифровой фильтр, так и продолжаем его слушать.
Ситуация кардинально меняется, если ЦАП не дельта-сигма, т.е. не имеет на борту цифровых фильтров, и данные "как-есть" поступают непосредственно на матрицу. Тогда исходный файл 16/44.1 и он же но проапскейлированный программно до 24\192 будет звучать по-разному, 24\192 гораздо лучше, то есть это ситуация, когда как будто бы включили цифровой фильтр перед ЦАП, но так как нормально звучащих ЦФ для не дельта-сигма ЦАП-ов нет, то такой обходной вариант имеет право на существование.
Последний раз редактировалось shurik_pronkin; 21.08.2024 в 16:24.
и там в блоке приемника DSD опять цифровой фильтр. А без него никак, треск вместо музыки никто не хочет слушать. Это первое. А второе - DSD сигнал идет на стандартный выходной фильтр на переключаемых конденсаторах (это чудо инженерной мысли требует отдельного разговора) - за что боролись, на то и напоролись ...