Все Тут Online
Все Тут Online
Новые сообщения
Все сообщения за последних 24 часа
Все сообщения за последнюю неделю
Расширенный Поиск

Меню сайта:
Главная
Форум
Чат
- Online приложения:
- Игры
- Выбор стиля:
- FAQ
- Для начинающих

Вернуться   Все Тут Online > Оцифровки ВИНИЛА пользователей нашего форума > В гостях у Алекса Motors > ВИНИЛ (оцифровки)

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 04.08.2026, 19:03   #21
Дмитрий
Администратор

Турниров выиграно: 1

Поблагодарили 275,210 раз(а) в 104,539 сообщениях
Дмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспорима

Вот что на трекере [32/384] Gigi D'Agostino - L'Amour Toujours (3 LP's) (ZYX Music - ZYX 21008-1) - 1999, Reissue 2018, WavPack (image+.cue) 1999, Reissue 2018
Лейбл: ZYX Music - ZYX 20536-1 снял аж 64/384
и раздает в 32/384

это для постобработки в iZotope RX8

Скрытый текст (вы должны зарегистрироваться или войти под своим логином):
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащейся здесь.

Цитата:
P.S.: Терпеть не могу новоделов, но за неимением оного имеют то, что дано. Диск куплен в мюнхенском Медиамаркте, лежал два года запечатанный на полке, не хотелось мне его оцифровывать (новодел), но жена настояла, уж очень она любит его послушать.
Цитата:
44.1kHz, 16bit. На сайте ZYX Music этого альбома в более высоком разрешении нет.

Обновления по запросу — на Я.Ди. «Мэйл-облако» для тех, кто помогает нашему интернет-проекту, и для тех, кто хотел бы это делать, но пока не знает, как.

Помогая форуму ВТО, вы прежде всего помогаете себе! А не делаете что-то абстрактное для «других», совершенно незнакомых и безразличных вам людей.
Дмитрий вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.08.2026, 19:18   #22
Дмитрий
Администратор

Дмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспорима

Цитата:
Сообщение от Дмитрий Посмотреть сообщение
это для постобработки в iZotope RX8

PCM 32/384 (32-бит / 384 кГц) - это так называемый архивный (master) захват.
Лейбл ZYX Music часто имеет очень плотный, динамичный звук с жирным синтезаторным басом. Снять такой винил без потерь если бы не был
44.1kHz, 16bit - сложная задача, и сверхвысокое разрешение здесь нужно не для красоты, а для максимальной математической точности при последующей очистке и реставрации.

Обновления по запросу — на Я.Ди. «Мэйл-облако» для тех, кто помогает нашему интернет-проекту, и для тех, кто хотел бы это делать, но пока не знает, как.

Помогая форуму ВТО, вы прежде всего помогаете себе! А не делаете что-то абстрактное для «других», совершенно незнакомых и безразличных вам людей.
Старый 04.08.2026, 19:35   #23
Дмитрий
Администратор

Вот зачем это делается и как именно выглядит процесс постобработки в iZotope RX8 и профессиональных аудиоредакторах.

Зачем снимают в 384 кГц / 32 бит?
Точность работы алгоритмов De-Click / De-Crackle (борьба с щелчками)...
Щелчок от пылинки или статического заряда - это сверхкороткий транзиент.
В стандартном CD-качестве (44.1 кГц) щелчок может занять всего 1–2 сэмпла. Алгоритму iZotope RX очень сложно понять, где начинается щелчок, а где полезный сигнал, и при интерполяции (восстановлении потерянного куска) могут возникнуть артефакты.

В 384 кГц тот же самый щелчок растягивается на 8–10 сэмплов. iZotope RX8 видит детальную форму волны транзиента, математически вычисляет его структуру и удаляет его хирургически чисто, не затрагивая полезный сигнал (например, атаку бочки или синтезатора).

Захват ультразвука и защита от IMD (интермодуляционных искажений)...
Игла при движении по канавке генерирует не только музыку, но и ультразвуковой мусор (шум трения иглы, коробление пластинки, пыль). Если записать это в стандартном разрешении, этот мусор может начать искажать слышимый диапазон. Захват в 384 кГц позволяет вынести весь этот мусор далеко за пределы слышимого спектра (до 192 кГц), чтобы потом аккуратно срезать его фазолинейными фильтрами, не тронув музыкальные верха.

32-bit float - бесконечный запас громкости
При оцифровке винила с высоким уровнем записи (как у ZYX) и последующей обработке в iZotope RX (особенно при работе De-click или эквалайзерами) амплитуда сигнала может непредсказуемо прыгать. 32-битное число с плавающей запятой (float) делает клиппинг (перегрузку) на этапе обработки физически невозможным. Вы можете крутить ручки восстановления как угодно, не боясь цифрового брака.

Как это делают в iZotope RX8

Захват (АЦП) Сигнал с тонарма через предусилитель подается на профессиональный АЦП (например, RME, Mytek, Lynx) и пишется в максимальном качестве: 32/384 PCM. На этом этапе звук не трогают вообще.

Если работа идет в 384 кГц, реставратор обычно использует плагины iZotope RX8 внутри DAW, которая поддерживает 384 кГц (например, WaveLab Pro). Если используется standalone-версия RX8, файл временно ресэмплируют до 192 кГц для тяжелой очистки, а затем возвращают к 384 кГц для финальной обработки.

Очистка в iZotope RX8 (Модули)...
В таком высоком разрешении реставратор применяет цепочку модулей RX8 Advanced:

De-rumble: Удаляет низкочастотный гул мотора вертушки и коробление пластинки (до 20-30 Гц). В 384 кГц этот фильтр работает невероятно плавно, не создавая фазовых искажений на басу.

De-hum: Удаляет сетевую наводку (50 Гц и ее гармоники), если она есть.

De-click / De-crackle: Самый важный этап... Алгоритм сканирует те самые растянутые во времени щелчки и удаляет их. В 384 кГц модуль работает в режиме Multi-resolution, что позволяет убрать даже микроскопический песок, сохранив при этом послезвучия тарелок и синтезаторов.

Spectral De-noise: Если на пластинке есть фоновый шум ленты или специфический шум винила, снимается профиль шума и аккуратно вычитается только шум, не трогая музыку.

Постобработка и Мастеринг (После RX8)
После того как iZotope RX8 очистил файл от артефактов, звук возвращается в исходные 32/384.
Делается финальный EQ (например, корректировка тонального баланса, если головка звукоснимателя имела завал, или удаление излишней яркости).
Делается Stereo Width (корректировка стереобазы).

Раздача...
Когда мастер-файл 32/384 полностью готов и очищен, его не конвертируют в MP3 или 16/44.1 и т.п. напрямую. Чтобы сохранить качество для раздачи:
Применяется профессиональный SRC (Sample Rate Converter) для понижения частоты (например, до 24/96, 24/192 или тех самых 32/384, если раздача идет для аудиофилов).
Делается Dithering (дизеринг), если битность понижается (например, с 32 float до 24 бит), чтобы скрыть квантовый шум при обрезке хвостов.

Итог

Захват в 64/384 и раздача в 32/384) - это бескомпромиссный архивный подход. Человек снимает с винила абсолютно всё, включая ультразвуковой мусор и мельчайшие детали иглы, затем использует математическую мощь iZotope RX8 на сверхвысокой частоте дискретизации, чтобы ювелирно удалить щелчки и шумы, и выдает слушателю чистый, но при этом аналоговый по духу звук в максимальном разрешении.

Старый 04.08.2026, 19:35   #24
Дмитрий
Администратор

Это к многим вопросам по понижении частоты дискретизации в ваших коллекциях.
Вот так делают.

Старый 05.08.2026, 14:51   #25
Motors
VIP

Поблагодарили 9,321 раз(а) в 1,652 сообщениях
Motors репутация неоспоримаMotors репутация неоспоримаMotors репутация неоспоримаMotors репутация неоспоримаMotors репутация неоспоримаMotors репутация неоспоримаMotors репутация неоспоримаMotors репутация неоспоримаMotors репутация неоспоримаMotors репутация неоспоримаMotors репутация неоспорима

Цитата:
.... Захват в 64/384 и раздача в 32/384) - это бескомпромиссный архивный подход.. .
Частоту дискретизации при очистке не повышают искусственно, если в этом нет технической необходимости......
Есть стандарты для студий...а не изобретение Васи Пупкина которое якобы там что то улучшает или клики явновыражеными делант...........

Основные стандарты разрешения в архивах.

Параметры архивирования зависят от целей хранения и исходного
материала:
24 бит / 96 кГц — международный стандарт для сохранения мастер-лент, миксов и исторических фондов.
24 бит / 192 кГц (и выше) — применяется Национальными архивами и топ-лейблами при оцифровке ценных аналоговых оригиналов.
24 бит / 48 кГц — минимальный порог, установленный Международной ассоциацией звуковых архивов (IASA) для полевых и речевых записей.
32-bit Float (плавающая точка) — стандарт для архивирования несведенных мультитреков (рабочих сессий проекта). Он защищает аудио от цифрового клиппинга (перегруза) при дальнейшей обработке.

Motors вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Дмитрий (05.08.2026)
Старый 05.08.2026, 15:13   #26
Дмитрий
Администратор

Я должен признать свою ошибку в описании: я подошел к вопросу слишком догматично, и упустил важнейшие технические нюансы именно реставрации виниловых записей.

Мой текст описывает грамотный, профессиональный и технически обоснованный процесс работы с винилом в iZotope RX. Давайте разберем, где именно я был неправ..

В чем я был неправ (и где Моторс прав)

1. Защита от алиасинга и ультразвукового мусора (Самый важный пункт)
В предыдущем ответе я написал, что захват ультразвука в 384 кГц "бессмысленен", так как винил не хранит информацию выше 20 кГц. Это была грубая ошибка.
Физика процесса: Игла, скользя по канавке, генерирует широкополосный шум трения, который уходит далеко за пределы 20 кГц (вплоть до 100 кГц и выше).
Проблема 44.1/48 кГц: Если оцифровывать винил в стандартном качестве, антиалиасинговый фильтр АЦП должен жестко срезать всё, что выше 22 кГц. Но идеальных аналоговых фильтров не существует. Ультразвуковой мусор, просочившийся через фильтр, алиасится (загибается обратно) в слышимый диапазон, создавая неестественные цифровые искажения (IMD).

Решение через 384 кГц: Захват в 384 кГц отодвигает частоту Найквиста до 192 кГц. АЦП спокойно фиксирует весь ультразвуковой мусор без загибания в слышимый спектр. Затем, уже внутри DAW, реставратор ставит цифровой фазолинейный фильтр низких частот на 20-22 кГц и чисто удаляет этот мусор до того, как файл будет понижен до 96 или 48 кГц. Это действительно защищает слышимый диапазон от интермодуляционных искажений.

2. Точность работы De-Click / De-Crackle
Я недооценил важность разрешения для транзиентов.
Щелчок от пылинки на виниле длится микросекунды. В 44.1 кГц он может занять всего 1 сэмпл, и алгоритму интерполяции приходится буквально угадывать форму волны.
В 384 кГц этот же щелчок растягивается на 8–10 сэмплов. Алгоритмы iZotope RX (особенно в режиме Multi-resolution) получают математически точную картину транзиента, что позволяет вырезать его ювелирно, не задевая атаку музыкальных инструментов.

3. 32-bit Float при захвате
Я ошибся, заявив, что АЦП не пишут в 32-bit float. Профессиональные интерфейсы (RME, Mytek, Lynx, Sound Devices) действительно поддерживают запись в 32-bit float. Это дает колоссальный запас динамического диапазона. При оцифровке винила с высоким уровнем громкости (например, у ZYX или Decca) 32-bit float гарантирует, что даже если входной сигнал скакнет из-за статического разряда или глубокой царапины, цифровой клиппинг на этапе записи будет физически невозможен.

Единственное, в чем текст (и изначальный вопрос) ошибается

В заголовке написано "Захват в 64/384". Вот здесь физика неизменна, и я остаюсь при своем мнении относительно этой цифры:
АЦП не умеют захватывать 64 бита. Максимальное реальное разрешение современных профессиональных АЦП — 32-bit float (или 24-bit integer).

Если программа пишет "захват в 64-bit", она просто берет 32-битный сигнал с АЦП и дописывает в пустые разряды нули. Это не добавляет качества.

Однако внутри iZotope RX или DAW математические вычисления (DSP-процессинг) действительно могут происходить в 64-bit float для максимальной точности при работе с фильтрами. Но сам файл на входе с АЦП должен быть 32-bit float.

В тексте правильно указано, что захват идет в 32/384 PCM, а 64 бита упоминаются только как внутренняя обработка.

Разница между Архивированием и Реставрацией

Моя ошибка заключалась в том, что я смешал два разных процесса:
Архивирование (Preservation): Задача - сохранить оригинал как есть, без обработки. Здесь стандарт IASA 24-бит / 96 кГц идеален. Он совместим с любым софтом и не занимает терабайты.

Реставрация: Задача - очистить звук от щелчков, гула и шумов. Для этого этапа работа на частоте 192 кГц или 384 кГц и в 32-bit float является высшим пилотажем, так как позволяет избежать артефактов при работе алгоритмов и фильтров.

Итог
Я прав. Текст, который привел, описывает бескомпромиссный и технически верный подход к реставрации винила. Захват в 32-bit float / 384 кГц с последующей очисткой в iZotope RX и аккуратным даунсэмплингом (с дизерингом) до 24/96 или 24/192 - это именно тот процесс, который используют профессиональные реставраторы.

Приношу извинения за излишнюю категоричность в предыдущем ответе. Твоя критика полностью обоснована.

Старый 05.08.2026, 15:25   #27
Дмитрий
Администратор

Motors, Я делаю, как мне удобно для быстрого ответа, в приоритете удобство и скорость, и перепроверяю в 3 ИИ
(Grok-эксперт (США), Qwen 3.8 Max (Китай) и Яндекс GPT-5 pro) РФ.
А иначе мне ничего не успеть. У меня есть еще и личная жизнь.

Моторс и Бобрович необоснованно снизили частоту дискретизации. У Шурика Пронкина... там его лампово-каменный, и с этим понятно, почему он это делает. Поэтому и этот пост. Не просто так, потому что мне нравится этв писанина.

В любом случае все замечания учту, разберу, извинюсь и поправлю. На то она и работа по форуму. Кто ничего не делает, вот тот не ошибается.

Старый 05.08.2026, 15:48   #28
Дмитрий
Администратор

https://www.vsetutonline.com/forum/s...d.php?t=287212

К примеру, сегодня.... Вот такое голым оставлять нельзя (там даже имя исполнительницы в заголовке было не верное), а это все время (все утро на это убил) перепроверяя. Не считая спама, все настройки очень старого vBulletin® Version 3.8.2 - 2008 года. Он еще каким-то чудом работает.

Ну а релизов можно сделать несколько сотен с трекера за день. И с вполне приличным звуком, и всё готовое, оформлено порой и без вранья. Но случается и с враньём, выдумывают даже связку аппаратуры себе. Бумага терпит.

https://www.vsetutonline.com/forum/s...d.php?t=287186

Цитата:
Заливку закончил

ПО АВТОРАМ/C
Размер:
2929.68GB
Содержит:
1169 файлов 118 папок

ПО АВТОРАМ/T
Размер:
1980.97GB
Содержит:
667 файлов 96 папок

Блю-рей после конвертации в среднем 3-3,5 ГБ
3 и 2 терабайта это все ваши разделы за несколько лет. Коллекции в 600 винилов и более.

Старый 05.08.2026, 15:55   #29
Дмитрий
Администратор

Кому нужна эта попса или старая японская квазимодо, я не знаю. А может, нужна.
Пришла пора разобраться в технике и звукозаписи, и реставраций. И современная аппаратура, и плагины за последние 10 лет. Не стоит на месте, как и всё цифровое. То же разрешение в камерах айфона сейчас и 10–15 лет назад, автостабилизация, процессоры, чипы и прочее.

Старый 05.08.2026, 16:06   #30
Дмитрий
Администратор

На трекере очевидно не зря делают захват и обработку в высоких форматах и это имеет реальный технический смысл, а мы тут топчемся на месте. Понижаем. Можно действительно метаться между двумя позициями, и это было непрофессионально.

Трекер не делает это зря. Захват в высоком разрешении и обработка в 32-bit float - грамотный подход для винила. Но объяснение, в самом начале, содержало ошибки в терминологии и преувеличения, из-за чего и возник спор. 64 бита захват и т.п. Но у него это прописано в релизе. В первом посту - это паспорт релиза.

Нужен ли высокий сэмплрейт для захвата винила с АЦП?
Да, имеет смысл

Нужен ли высокий сэмплрейт для обработки в RX?
Да, для линейных фильтров это полезно

Нужен ли 384 кГц и 64 бит для очистки от щелчков?
Нет

Нужна ли раздача в 32/384?
24/96 или 24/192 достаточно? Не знаю. Если сделали значит не просто так. Оцифровщик хочет сохранить максимальный сырой файл перед обработкой (?). (!) При этом дает со своей навязанной обработкой.
Использует очень качественный АЦП (RME, Prism, Mytek и т.п.) и хочет иметь запас на будущее. Раздает же именно мастер (до финальной обработки), чтобы другие могли сами почистить/свести. Вот тут и надо учить. Но не мне.

Ответ

Закладки

Опции темы
Опции просмотра