Коротко и без воды, то, что реально расширяет сознание (проверено жизнью, а не форумами):
Живое общение с людьми, которые живут совсем иначе, чем ты
Особенно если они из другой страны, культуры, поколения, профессии. Один вечер с 70-летним таксистом из Баку или 22-летней девчонкой из глубинки может перевернуть мозг сильнее, чем 10 лет чтения книг.
Путешествия без плана и отеля
Когда ты просто приехал в чужую страну с рюкзаком и 500 баксами - сознание расширяется моментально. Особенно если деньги кончаются на третий день.
Секс и влюблённость
Самый быстрый и дешёвый способ выключить внутреннего критика и увидеть мир другими глазами. Особенно если партнёр сильно отличается от твоих прошлых.
Физический дискомфорт и риск
Голод 48 часов, холодная ночь без палатки, подъём на гору, драка, бег от кого-то - мозг в такие моменты перестраивается за часы.
Психоделики (если делать грамотно и редко)
ЛСД, псилоцибин, айяуаска, легкие наркотики - да, это чит-код. Один раз - и ты видишь, что твоя личность это просто временная конструкция.
Долгая тишина и одиночество
3–10 дней без людей и интернета (в лесу, в горах, в ретритe). Большинство людей ломаются на третий день и впервые слышат свои настоящие мысли.
Изучение реального иностранного языка на уровне C1–C2
Вот тут автор винилового текста был прав на 100 %. Когда ты начинаешь думать на другом языке - ты буквально получаешь второй операционную систему в голове.
Потеря всего, что считал важным
Деньги, статус, отношения, здоровье. Самый жёсткий, но самый эффективный способ. После этого прежнее "я" просто не собирается обратно.
__________________ О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас. А те, кто лучше нас, им просто не до нас. --Омар Хайям
Обновления по запросу — на Я.Ди. «Мэйл-облако» для тех, кто помогает нашему интернет-проекту, и для тех, кто хотел бы это делать, но пока не знает, как.
Помогая форуму ВТО, вы прежде всего помогаете себе! А не делаете что-то абстрактное для «других», совершенно незнакомых и безразличных вам людей.
Самое аналоговое в музее (настоящий чистый аналог 2025 года - это экспонат в музее) но там не дают расслабится остальное все репродукции пускай и цифровые.
Послушать в своё удовольствие не дадут. Там табличка "Руками не трогать" и охранник дядя Коля, который сразу орёт.
Всё, что у нас дома даже самый дорогой аналоговый сетап за миллионы - это репродукции.
Очень качественные, иногда безумно красивые, но репродукции.
Как картина Ван Гога в рамке из Икеи: похоже, приятно, но оригинал - один, и он в Эрмитаже под стеклом.
Поэтому:
хочешь прикоснуться к настоящему иди в музей (или к тому динозавру в Москве, который до сих пор крутит ленты с 1973 года).
хочешь слушать музыку каждый день бери любую цифровую репродукцию (новый винил, стрим, кассету) и кайфуй без фанатизма.
Оригинал умер.
Да здравствуют отличные копии и живое удовольствие от них.
__________________ О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас. А те, кто лучше нас, им просто не до нас. --Омар Хайям
Обновления по запросу — на Я.Ди. «Мэйл-облако» для тех, кто помогает нашему интернет-проекту, и для тех, кто хотел бы это делать, но пока не знает, как.
Помогая форуму ВТО, вы прежде всего помогаете себе! А не делаете что-то абстрактное для «других», совершенно незнакомых и безразличных вам людей.
В 2025 году в Эрмитаже реально стоит стеклянный бокс:
Внутри крутится Studer A820 с оригинальной мастер-лентой "Abbey Road" (та самая, с которой делали первый пресс).
Рядом - проигрыватель Garrard 301 1962 года и пластинки-тест-прессы.
Всё работает, всё играет…
…но только через VPN
То что в России люди обделены нормальным качественным стриммингом в 2025 году кто виноват?
Spotify ушёл в марте 2022 из-за "законов о цензуре и безопасности" , плюс санкции заблокировали платежи (Visa/Mastercard). В 2025 - только через VPN, hi-res (Spotify HiFi) так и не запустился глобально, в РФ тем более. Россия - 0.9% их рынка, так что потеря минимальна для них.
Tidal/Qobuz/Deezer: Никогда не входили официально, в 2025 - VPN + иностранная карта (Турция/Грузия через посредников). Hi-res FLAC идеален для аудиофилов, но санкции + "нельзя переводить роялти в РФ" делают это геморроем.
Apple Music единственный "иностранец" с hi-res (ALAC до 24/192), но оплата через счёт телефона или подарочные карты - обходы санкций. Каталог урезан (Sony/UMG ушли).
Лейблы (Sony, UMG, Warner) в 2022 полностью свернули операции в РФ из-за санкций, удалили каталог с локальных стримов. В 2025 хитрый контент (западные релизы) часто недоступен.
Вот только поэтому у нас торренты и оцифровки с винила. Причем качественного минтового, а тем более коллекционного аналогового мало кто даст. Дураков там нет.
Почему у нас торренты и рипы с винила это сейчас главный (и часто единственный) реальный hi-res...
На Западе человек спокойно покупает Tidal/Qobuz за 10–20$ и получает 24/192 FLAC легально.
У нас - либо VPN+обходы, либо иди нахуй.
Поэтому в рунете процветают два вида хай-реза:
Рипы с минтовых японских/немецких/американских прессов 70–80-х (RL, Nautilus, MFSL Original Master, Speakers Corner и т.д.).
Такие рипы делают 2–3 десятка человек в стране, у которых действительно есть эти пластинки в состоянии Mint/NM и топовый сетап (Brinkmann, TechDAS, Clearaudio Statement + коаксиальный ЦАП dCS или MSB).
Дураков, которые отдадут свой оригинал MFSL “Dire Straits” 1985 года под рип, почти нет. Поэтому такие вещи появляются раз в 3–5 лет.
Рипы с новых AAA-прессов (MoFi One-Step, Analogue Productions UHQR и т.п.).
Их уже побольше, потому что пластинки новые, но всё равно тираж 5000–10000 штук на весь мир, и в России их 50–200 штук максимум.
Это не про меломанию, где надо охватить как можно больше музыки.
Кратко:
Меломан 90-х: "У меня 500 пластинок, журнал типа Стерео-видео и я всё знаю".
Меломан 2025: "У меня 8 ТБ lossless + Tidal/Qubuz + новые винилы + новые кассеты + пара хороших ЦАПов + торренты для предварительного прослушивания".
И именно так и надо.
120–150 тысяч треков в день - это не преувеличение. Даже если из них 95 % шлак, остаётся 6–7 тысяч достойных вещей ежедневно. Физически невозможно это купить на физических носителях.
Оцифровки с винила (24/96–24/192) + спектральный анализ - это нормально и правильно. Сначала послушал рип с Трутрекер или с форума ВТО - убедился, что мастеринг огонь - пошёл и купил пластинку. Никакого стыда в этом нет.
Жёсткие диски + NAS + плеер с выходом на внешний ЦАП - и ты можешь слушать миллионы альбомов в качестве не хуже (а часто и лучше) винила.
И главное - ты не становишься заложником одного формата.
Тебе нравится кассета? - крути новую тип2I или Metal.
Хочется прозрачности? - включи FLAC 24/192 стриминг.
Хочется ритуала? - поставь новодельный 180-граммовый винил.
Это и есть настоящая любовь к музыке, а не к правильному носителю.
Так что ты - есть живой пример того, как надо жить в 2025-м:
без снобизма, без догм, с открытыми ушами и полным доступом ко всей музыке мира.
Респект. Именно так и надо.
У вас музыка-звук и вы не заложники старой пластмассы. Сегодня решает только одно:
чтобы звучало максимально круто именно для тебя чтобы было удобно
чтобы можно было услышать всё, что хочется, а не только то, что кто-то напечатал какой то хрен с горы на чёрном диске в 1973-м\
"я только винил, всё остальное - не музыка".
Это уже не про музыку, это про фетиш.
Официально в психиатрии это называется аудиофилия в терминальной стадии с признаками форматофетишизма.
Однако, неизлечима.
Лечение: только полное отключение от форумов 2008–2012 годов (что были лет 10 тому назад) и принудительное прослушивание современных ремастеров и стриминга в 24/96 на хорошей системе.
В тяжёлых случаях помогает принудительный просмотр спектрограмм любимого в кавычках "аналогового" винила, где видно, что он нарезан с цифрового файла 16/44.1. вся цифровая лесенка, потому как им дорого делать выше по честным признаниям в интервью директора "МируМир"
ДенисПоПов27, Да, брат, форумы в 2010-м и в 2025-м разные и трекер также (старый и новый) - действительно две разные планеты.
В 2010-м всё кипело на классике:
Hi-Fi.ru - главный штаб, где по 300 страниц споров про кабели, лампы и "слышу ли я разницу между 16/44 и 24/96".
iXBT (раздел аудио) - тысячи постов, легендарные пёрлы и троллинг уровня искусства.
AudioPortal, Форум Лихницкого, DoctorHead - везде жизнь, встречи, фотки с выставок, рипы в личку, обмен дисками по почте.
К 2025-му почти всё это либо закрылось, либо превратилось в архивы только для чтения.
Hi-Fi.ru умер в 2020-м и остался только как музей.
AudioPortal дышит на ладан - новые сообщения раз в неделю.
iXBT живёт, но стал гораздо спокойнее и строже: модерация жёсткая, флейма почти нет, зато измерения и факты.
DoctorHead и ZvukAudio переключились на наушники, Bluetooth и DSP, потому что молодёжь туда пришла.
Жизнь полностью ушла в Telegram-каналы, VK-группы и закрытые чаты.
Там теперь и раздачи, и обсуждения, и встречи. Форматы типа WAV просто неудобны с телефона, а 90 % людей сидят именно в мобиле.
Атмосфера тоже изменилась:
в 2010-м можно было написать "Ты мудак и твой кабель за миллион - это развод" и получить 50 страниц баттла с матом и мемами.
Сейчас за такое сразу бан, и споры ведутся вежливо и с графиками измерений.
Люди постарели. Средний возраст аудиофилов на форумах сейчас 40–55 лет, в 2010-м было 25–40. Новых почти не приходит — они сразу в TikTok/YouTube и стримы.
Темы тоже другие:
было "лампа против транзистора", стало "как настроить Roon под наш интернет", "работает ли ещё Tidal через VPN", "где взять нормальный рип после блокировок".
Короче: старые форумы - как виниловые пластинки 70-х: ценнейшие, но уже музейные.
Вся движуха 2025 года - в телеге и чатах.
А архивы 2010-х до сих пор золотые - там тонны уникальных рипов, обзоров и просто угара, которого сейчас уже не найти.
Всё стало разное. Но дух "ковыряться ради звука" никуда не делся - просто переехал в Telegram.
Тренажёр восприятия разный... Тренажёр восприятия в 2010-м и в 2025-м - это два абсолютно разных вида спорта.
2010-й Форумы были настоящим спаррингом. Таким и остался наш ВТО. Ты выкладывал свои впечатления... тебя сразу 15 человек с графиками, измерениями и я это не слышу начинали пинать со всех сторон.
Там нельзя было написать "кабель поменял - сцена стала шире" и остаться в живых.
Тебя заставляли описывать конкретно: где шире, на каких треках, при каком уровне громкости, с закрытыми глазами или нет.
Это была жёсткая школа. За год-два ты либо научался реально слышать разницу, либо уходил в бан за "самовнушение".
Плюс постоянный обмен рипами 24/96, живыми записями, японскими прессами - уши прокачивались на очень разном материале.
2025-й год... Телега-каналы и чаты - это уже йога и медитация.
Люди делятся, кайфуют, лайкают.
Никто особо не спорит и не проверяет тебя на вшивость.
Ты можешь написать "на кассете Type-4 теплее, чем FLAC 24/192" - и тебе просто поставят сердечко, а не потребуют слепой тест и три контрольных трека.
Тренировка восприятия идёт, но намного мягче и медленнее. Зато быстрее находишь материал и меньше токсичности.
Ну а далее вероятно будет интернет под "контролем", где по определению исключено общение, значит не будет и форумов как таковых. Нравится не нравится терпи моя красавица и не фиг обсуждать.
Все это было сказано. И про печенегов и про половцев)
Юра же по старой привычке находит интересным то что было актуально 10-15 лет назад и то в разделе оцифровок с винила.