Все Тут Online
Все Тут Online
Новые сообщения
Все сообщения за последних 24 часа
Все сообщения за последнюю неделю
Расширенный Поиск

Меню сайта:
Главная
Форум
Чат
- Online приложения:
- Игры
- Выбор стиля:
- FAQ
- Для начинающих

Вернуться   Все Тут Online > Общение > Инет-новости > Жизнь Замечательных Людей

Опции темы Опции просмотра
Старый 16.05.2009, 12:20   #29
Galina
Гость

Евгений Касперский. Работа - сон - работа.

Талантливый программист Евгений Касперский родился 4 октября 1965 г. в городе Новороссийске. В школе увлекался математикой, зачитывался журналами «Эврика», принимал участие в олимпиаде с температурой под 38 и занял на ней второе место. В 1982 году окончил физико-математическую школу-интернат №18 имени А.Н.Колмогорова при МГУ, в которую его пригласили.

После поступил в институт криптографии, связи и информатики (Высшая школа КГБ СССР им. Ф.Э. Дзержинского). Шел на красный диплом, но получил четверку по научному коммунизму. В КГБ не служил.

“В военной организации я проработал три с половиной года. О том, что я делал, рассказывать, наверное, не стоит. Но работал я там не зря.
Мне вообще повезло. Командир части был профессиональным военным, а из четырех его заместителей двое имели научную степень: один был доктором технических наук, другой — доктором физико-математических. Поэтому нравы там царили достаточно демократические. Генералу не нравилось, конечно, что офицеры ходят на работу в гражданке и в военную форму переодеваются у себя в кабинетах, но каких-то репрессий по этому поводу он не проводил.

И с техникой там все было хорошо. Более того, я попал в отдел, которому выделили первый персональный компьютер. Что интересно, его поставили не на стол генералу, а туда, где он действительно был нужен.
Поначалу персональный компьютер был один, и все хотели на нем поработать. Тогда ПК еще считался все-таки диковиной, игрушкой в какой-то степени. Но работать на нем было удобнее, чем стоять в очереди на ЕЭСку. Так получилось, что примерно через полгода этот компьютер стал моим. А чуть позже, когда начали появляться другие персоналки, ко мне пошли за консультациями”

Из-за специфики института и советских “традиций” стал не выездным и после поездки в Германию весной 1992 года, следующие поездки пришлось отложить до 1996 года. По словам Евгения - это была одна из причин, почему он остался жить в России.

“Желание уехать было один раз, после первой поездки за границу весной 1992 года, в Германию, на «Цебит». Потом оно прошло. По нескольким причинам. Во-первых, вспомнили, что я все-таки невыездной, и паспорт отобрали. И следующая поездка у меня была только в 1996 году. Во-вторых, природная лень и нежелание менять привычное окружение. В-третьих, я с головой ушел в работу. А в-четвертых, потом я много поездил по разным странам и убедился, что нет Земли обетованной. Во всех странах есть свои плюсы и минусы, у нас чем-то хуже, чем-то лучше, у других то же самое. С точки зрения долгосрочных перспектив мне кажется, что Россия — это правильная страна. Только не подумайте, что я безоглядный патриот, вовсе нет”
До 1991 года, после увольнения из армии, работал в многопрофильном научно-исследовательском институте. Начал изучение феномена компьютерных вирусов в октябре 1989 года, когда на его компьютере был обнаружен вирус "Cascade". С 1991 по 1997 год работал в софтверном департаменте дистрибьюторской компании "Ками", где вместе с группой единомышленников развивал антивирусный проект "AVP" (сейчас - "Антивирус Касперского"). В 1997 году Евгений Касперский стал одним из основателей "Лаборатории Касперского", которая успешно завоевала не только российский рынок.

“Россия занимает примерно 25% от нашего бизнеса. То есть 75% продаж приходится на заграницу. Если говорить про коробочные продажи персональных продуктов, то по результатам декабря 2006 года мы вышли на первое место в Китае, на вторые места во Франции и Германии, на третье место в Испании. Очень надеюсь, что в этом году мы станем лидерами европейского рынка. В прошлом и позапрошлом году мы также вышли на рынки Японии, США и Латинской Америки. Результаты пока скромные, но рост продаж и популярности продуктов вселяет в меня оптимизм. Так что знают, любят и никакого предубеждения против русских не зафиксировано”

Касперский один из первых, кто выпустил свой коммерческий продукт под Linux, конечно, такой маркетинговый ход вызвал неоднозначные отклики у линуксойдов.

“К Open Source и Linux отношусь с большим уважением, хотели отдать часть нашей разработки на Open Source, но, к сожалению, до сих пор так и не придумали, что можем отдать. К идее антивируса Open Source отношусь критически, поскольку не представляю, как в режиме Open Source будут работать круглосуточные службы (вируслаб и техподдержка). Продажи для «Линукса» растут — куда им деться”

Сегодня ЗАО "Лаборатория Касперского" — крупнейший российский разработчик антивирусного ПО. Доход по US GAAP в 2006 году — $67,3 млн, из них около $12 млн пришлось на Россию. 0,1% ЗАО напрямую принадлежит Евгению Касперскому, 99,9% — британской компании, название которой не раскрывается.

“На самом деле, генеральный директор, каковым я являюсь сейчас, это совсем не то, к чему привыкла российская общественность. Я не являюсь операционным управленцем. Я никогда не управлял, не управляю и не буду управлять операционной деятельностью компании. Это не мое. Я занимался, занимаюсь и буду заниматься технологическим визионерством - поиском новых путей, по которым должна двигаться наша компания, продуктов и сервисов, которые мы должны предлагать рынку, отслеживанием успешности их внедрения на тех территориях, где мы работаем. Если говорить обо мне лично, то я отвечаю за стратегию развития, технологии, PR. Я этим занимался раньше, занимаюсь сейчас и буду заниматься в будущем. На этом мои полномочия, как генерального директора, заканчиваются. Заниматься же операционным управлением будут другие люди, которые де-факто это уже делают.

Вообще, я не вмешиваюсь во многие дела. Я даю вектор направления и контролирую результат. Что происходит в середине, меня не интересует.

Ведь что нужно? Нужен результат. Либо нужно знать каждого и каждому по башке давать, либо просто указать цель и контролировать результат. Я придерживаюсь последнего варианта.”

- Кем вы себя больше ощущаете - стратегом или тактиком?
- Стратегом однозначно. Более того, тактические решения у меня часто не получаются никак. В спорах я часто уступаю, поскольку не успеваю сообразить что к чему. А вот уже потом, когда есть время подумать, проанализировать, разложить по полочкам - у меня все и получается. На принятие особо важных решений иногда уходят месяца - долгие раздумья во время вечерних прогулок по парку, анализ различных ситуаций, их развития и последствий, консультации с "правильными людьми" - я вообще большинство решений принимаю коллегиально, чтобы решение было максимально эффективно для компании и было минимально рискованным. Я не спринтер - я стайер.

Летом 2007 года Касперский представил публике свою книгу “Компьютерное Zловредство”. В ней, по словам автора, нет сложных и пугающих слов или участков кода – книга ориентирована на неподготовленного массового читателя, желающего узнать о компьютерной безопасности как можно больше. Неплохим бонусом, купившим книгу, станет Антивирус Касперского 7.0 с полугодовой лицензией.

“Скажите, Вы сами пишете вирусы?” – является самым частым вопросом Евгению
“Это невозможно не только по морально-этическим соображениям, но и по соображениям элементарной логики. Антивирусные компании — это многомиллионные бизнесы, и доказанный факт, что антивирусная компания разработала и впустила вирус, поставит точку на бизнесе. И мне это надо? Более того, создание и распространение вирусов — уголовно наказуемое деяние. Статья 273 УК РФ, по которой до семи лет. А поскольку у меня организация, то это будет преступный сговор группы лиц. То есть всем по семерочке. И нам это надо?”

Евгений Касперский уважает рыбалку, любит пиво и побывал в 50 странах.

Закладки