Жара… Истома… Делать ничего не хочется. Только бы в прохладу Волги окунуться и не вылазить… В горячий цех? К плите? Ну, уж нет… Мороженого поешьте. Только будешь ли этим сыт? А если включить сплит-систему и снова ожить! Включить творческий моторчик и приготовить что-нибудь разэтакое. Удивим? Убьем сразу двух зайцев, нет, трех – быстро, вкусно и необычно. Минимум времени и продуктов, максимум на выходе. Тогда вперед, нас ждут великие дела!
Сегодня будем готовить первые блюда для наших первых лиц. Любимых и близких. Кто ж из них второе-то место может занять? Все на престол претендуют. Вот для них, престолонаследников, и будем творить. И сотворим для начала Джаджик. Веселенькое такое название у супчика. Да и не супчик это в обычном понимании, а такая похлебка свежая. И составляющих у нее всего три – свежие огурцы, кефир и чеснок.
Два средних огурца, молоденьких, пупырчатых, упругих, трем на крупную терку. 3-4 зубчика чеснока пропускаем через чеснокодавилку, добавляем соль. В огуречную смесь вводим ледяной кефир и соленый чеснок. Джаджик готов. Кефир берем нежирный, жидкий. Пол-литра на два огурца достаточно. Наш первый суп готов. Можно добавить зелень укропа, но суп и так замечательный.
Зеленые холодные щи «Белое на зеленом».
Их можно приготовить как вегетарианские, так и мясные. Отсюда и будем плясать. Бульон мясной или овощной. Отдельно варим картофель для наших щей, а в мясной бульон или в профильтрованную воду кладем пучок шпината (или несколько кубиков замороженного), варим, откидываем и протираем через сито. Такая темно-зеленая жижа получилась. Пока не очень аппетитная. Но это только пока. Пучок свежего щавеля припускаем чуть в собственном соку и тоже протираем.
Теперь эти два пюре из весенних трав соединяем, разводим отваром шпината, кипятим, сразу же выключаем и охлаждаем наш травяной суп. Затем красиво крошим отварной картофель, свежие огурцы и перетертый с солью шинкованный зеленый лук. В тарелку кладем половинку вареного яйца. Или не кладем – для тех, кто боится холестерина и не хочет получать лецитин. Соль и щепотку сахара добавляем по вкусу. Сметану подаем отдельно. Очень люблю такие зеленые щи с крабами и креветками вместо мяса. Добавляю их туда вареными и охлажденными. Замечательные щи!
Ботвинья «Рыбный день».
Если же пюре из щавеля и шпината, приготовленное по рецепту для зеленых щей, развести не бульоном, а квасом, то получится ботвинья. Старорусское блюдо. Добавляем туда сахар и шинкованную лимонную цедру. Это жидкая часть ботвиньи. В салатник укладываем отварные куски холодной рыбы без костей – судака, трески, а может, и осетрины. Добавляем тертые на крупной терке свежие огурцы, зеленый лук, укроп, хрен, листья салата. Можно все соединить вместе, а можно есть как два разных блюда. Как же это вкусно!
Рисовый суп-пюре с кабачками «Летнее утро».
Сытный супчик, в его состав входит рис, а потому, если отведаете такое блюдо с утра, аппетит долго о себе не напомнит. Стакан риса промываем, заливаем двумя стаканами чистой воды и варим минут 10. Пока варится рис, чистим молодой кабачок. Кожу от него сохраним, чуть позже с ней поколдуем. Буквально на пару минут опускаем чищеный, порезанный на кружочки кабачок в кипящую подсоленную воду и тут же вытаскиваем. Отваренный рис и чуть проваренный кабачок протираем сквозь сито или взбиваем в блендере. Получилось нежно-зеленое, почти белое, пюре. Теперь разбавляем это пюре двумя стаканами нежирного молока. Можно добавить сливочное масло. Обычно я так не делаю – суп же едят холодным. Закипятили. Соль и чуть сахара. Суп-пюре готов. А теперь небольшая нотка импровизации. На растительном масле обжарить до хруста тонко порезанные на спиральки или соломки свежую морковь и молодую кожицу кабачка. Аккуратно помещаем эти жареные стрелочки в середину тарелки супа. Натюрморт готов. Пора завтракать. Или обедать.