Бобы, орехи и чечевица снижают опасность осложнений при диабете
Диета, включающая бобы, орехи и чечевицу, помогает снизить опасность осложнений при заболеваниях диабетом второго типа. К такому выводу пришли канадские исследователи из госпиталя Св. Михаила и Университета Торонто. Они попытались определить такой тип диеты, который позволял бы избегать резких скачков уровня сахара в крови, опасных для диабетиков.
Ученых прежде всего интересовали продукты, которые медленно перевариваются в организме и, следовательно, процесс выброса сахара в кровь происходит более равномерно. В ходе исследования 210 пациентам госпиталя Св.Михаила была предписана диета, богатая бобами, горохом, чечевицей и орехами, овсяными хлопьями, быстро приготовленным рисом, макаронами и ржаным хлебом. Как отмечается в статье, опубликованной в свежем номере журнала Американской медицинской ассоциации, у лиц, соблюдавших такую диету на протяжении шести месяцев, к концу эксперимента существенно - на 0,5 проц - понизился уровень сахара в крови. У контрольной группы, члены которой питались в основном продуктами с высоким содержанием клетчатки - пшеничными хлопьями, картофелем, белым хлебом и фруктами содержание сахара понизилось на 0,18 проц.
Как отметил, подводя итоги исследования, доктор Дэвид Дженкинс из госпиталя Св.Михаила, диета из продуктов, содержащих бобы и орехи, "может сыграть существенную роль в регулировании уровня сахара в крови и снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний".
Пристрастие к жирной пище ведет не только к избыточному весу, но и к "поломке" биологических часов - расстройству циркадного (суточного) биологического ритма организма, установили ученые из Еврейского университета в Иерусалиме.
Биологические часы регулирует ритм активности гормонов и ферментов, связанных с обменом веществ. Расстройство биоритма ведет к гормональным нарушениям, ожирению, психологическим проблемам, расстройству сна и даже возникновению опухолей, говорится в сообщении университета.
Наиболее сильный фактор, влияющий на биоритмы - свет. Однако доктор Орен Фрой (Oren Froy) и его коллеги из Института биохимии Иерусалимского университета продемонстрировали в экспериментах с лабораторными мышами, что существует причинно-следственная связь между особенностями питания и дисбалансом биологических часов.
Фрой и его коллеги проверяли контролируют ли биологические часы процесс выделения адипонектина - белка, выделяемого клетками жировой ткани, и связанного с процессами усвоения глюкозы и липидного обмена - и как на этот контроль влияет диета с высоким содержанием жиров.
Исследователи кормили одну группу мышей пищей с высоким содержанием жира, а вторую - обезжиренной пищей, а затем измеряли колебания в уровне обмена веществ. У мышей с "обезжиренной" диетой колебания адипонектина соответствовали нормальному суточному ритму. Диета с высоким содержанием жира приводила к запаздыванию биологических часов.
В статье, которая будет опубликована в журнале Endocrinology, исследователи отмечают, что диета с высоким содержанием жира способствует ожирению не только из-за жирности пищи, но и из-за нарушения биологических ритмов, которое в свою очередь приводит к нарушению обмена веществ.
Ученые Южной Кореи обнаружили, что употребление мандаринов способствует уменьшению ожирения печени и снижает жировые накопления в брюшной полости. Исследователи на протяжении двух месяцев наблюдали за школьниками-толстяками, которым регулярно давался мандариновый напиток. При этом они еще и занимались гимнастикой.
Участники другой контрольной группы также два месяца делали зарядку, но мандарины не употребляли. В итоге выяснилось, что участники первой группы избавились от 1,5 процента лишнего веса, сообщает АМИ-ТАСС. Другой эксперимент, который проводили с крысами, доказал, что инъекции мандаринового концентрата привели к потере 59 процентов брюшных жировых накоплений у животных. В целом зверьки похудели на 45 процентов. В настоящее время медики работают над созданием лечебного напитка на основе мандарина.
Проведенные исследования показали, что употребление мандаринов способствует уменьшению ожирения печени и снижает жировые накопления в брюшной полости. Опыты продемонстрировали именно такие лечебные свойства этого вида цитрусовых.
В ходе эксперимента 30 школьников с избыточным весом на протяжении двух месяцев регулярно пили мандариновый напиток и выполняли физические упражнения. Участники другой контрольной группы также два месяца делали зарядку, но мандариновый напиток им не давали. В итоге выяснилось, что участники первой группы избавились от 1,5 % лишнего веса.
По итогам другого эксперимента было установлено, что крысы, которым на протяжении двух месяцев делали инъекции мандаринового концентрата, потеряли 59 % брюшных жировых накоплений и похудели на 45 %, а аналогичные инъекции другой группе подопытных крыс показали, что мандарины способствуют восстановлению печени.
Люди, которые употребляют большое количество кофеина, например, пьют много кофе, чая или энергетических напитков, содержащих кофеин, со значительно большей вероятностью могут испытывать слуховые и зрительные галлюцинации, говорится в исследовании группы ученых из британского Даремского университета."Кофеиноманы" - те, кто употребляет в день количество кофеина, эквивалентное семи чашкам натурального кофе, - в три раза чаще слышат голоса людей, которых нет рядом с ними, по сравнению с людьми, употребляющими менее одного эквивалента чашки кофе в день", - говорится в статье, опубликованной в журнале Personality and Individual Differences.
"Галлюцинации не обязательно являются признаком душевной болезни. Большинство людей сталкивались с ситуациями, когда они слышали голоса, находясь в одиночестве, около 3% регулярно слышат голоса. Многие из них хорошо справляются с этим и живут нормальной жизнью", - говорит ведущий автор исследования Саймон Джонс (Simon Jones).
Он и его коллеги опросили 200 студентов с тем, чтобы выяснить уровень потребления кофеина, - с чаем, кофе, шоколадом, энергетическими напитками или в виде лекарственных препаратов. Кроме того, исследователи оценивали распространенность случаев галлюцинаций, а также уровень стресса.
Некоторые из опрошенных сообщали о зрительных и слуховых галлюцинациях, ощущении присутствия умерших людей.
Исследователи полагают, что большая частота галлюцинаций связана со способностью кофеина усиливать физиологическое действие стресса - под влиянием кофеина организм вырабатывает больше "гормона стресса" - кортизола, что, в свою очередь, может быть связано с галлюцинациями.
В последние годы все более популярным галюциногеном у молодежи становится... шалфей. Или на латыни Salvia divinorum. О необычных свойствах шалфея и его очень сильном галюциногенном эффекте было прекрасно известно шаманам Мексики, искавшим откровений с его помощью.
А теперь свойства шалфея, или сальвии, активно осваивает молодежь. Как пишет газета The New York Times, на популярном интернет-ресурсе Youtube размещено более 5000 видеороликов, запечатлевших "впечатления" от употребления шалфея.
Меж тем фармакологи считают, что шалфей может открыть новые горизонты для лечения наркомании, депрессии, боли и страха, и что ее криминализация может создать трудности в получении разрешения на его хранение и исследования, в особенности в получении разрешения на испытания на людях.
Во Флориде уже принят закон, согласно которому хранение и продажа шалфея является тяжким преступлением и карается лишением свободы сроком до 15 лет. В Калифорнии пока закон более гибок, и запрещает продавать сальвию только несовершеннолетним.
Доказано: Грибы-галлюциногены помогают людям получать от жизни больше удовольствия
Университет Джонса Хопкинса проанализировал: каким образом на человека влияет алкалоид, содержащийся в некоторых видах галлюциногенных грибов. В некоторых культурах подобные грибы используются в религиозных практиках для того, чтобы человек расширил свои духовные горизонты. В 20 веке эти грибы стали применяться в качестве наркотика. Эксперимент проводился с алкалоидом псилоцибином, выделенных из "священных грибов". В опыте участвовали 36 здоровых и социально адекватных добровольцев. После принятия псилоцибина, 60% из них сообщили, что пережили моменты духовного озарения.
Через некоторое время экспериментаторы вновь опросили участников опыта и выяснили, что позитивное воздействие грибов продолжалось в течении года. Подопытные сообщили, что они получают больше удовольствия от жизни, чем раньше. На какие-либо негативные эффекты никто не пожаловался.
Известно, что псилоцибин воздействует на определенные участки головного мозга и способствует секреции серотонина - "гормона удовольствия". Эксперименты с грибами проводились для того, чтобы найти новые средства для борьбы депрессиями и хроническими болями, которые часто испытывают, например, больные раком.
В США составлен рейтинг запретных деликатесов, некоторые из которых способны убить или покалечить самого гурмана.
1. На первом месте в рейтинге оригинальных рецептов по версии журнала Newsweek стоит касу марцу - особый вид производимого на Сардинии сыра, который содержит личинки мух. В переводе с сардинского Casu Marzu означает "гнилой сыр", а в разговорной речи также используется выражение "червивый сыр".
Касу Марцу выдерживают дольше обычной стадии ферментации, тем самым доводя до состояния гниения, вызванной пищеварительной деятельностью личинок сырной мухи. Черви ускоряют процесс разложения и распада содержащихся в сыре жиров, из-за чего продукт становится мягким.
В свободной продаже этот сыр не найти даже в Италии, поскольку этот деликатес, кишащий насекомыми, может шокировать даже гурмана. Причем личинки довольно бойко двигаются в сырной голове и чувствуют себя как дома. Иногда они могут прыгнуть на расстояние до 15 сантиметров, поэтому во время еды рекомендуется беречь глаза.
Тем не менее, фермеры на Сардинии, а также в Пьемонте и Бергамо на севере Италии помнят секреты приготовления этого лакомства. По большому секрету они выполнят экзотический заказ для бесстрашного "пожирателя личинок".
2. Фугу, или иглобрюх, является страшно ядовитой рыбой, чьи внутренние органы и иглы несут смерть. Однако в Японии и Корее мясо этого морского обитателя считается деликатесом. Говорят, что все зависит от мастерства шеф-повара, который в процессе приготовления Фугу или Рыбы-собаки должен нейтрализовать ее яд.
Организм фугу вырабатывает один из сильнейших ядов естественного происхождения тетродотоксин, который оказывает нервнопаралитическое действие.
Из рыбы готовят как суп, так и жаркое. Блюда из фугу можно попробовать в японских ресторанах Нью-Йорка, Чикаго, Филадельфии и Лос-Анджелеса. Тем не менее, во Флориде отлов иглобрюха запрещен.
3. Рецепт приготовления сыра бри является одним из древнейших во французской кухне. Поэтому символично, что и сейчас этот сыр продается вместе с плесенью, которая свидетельствует об оригинальной технологии его приготовления. Этот продукт считается скоропортящимся, поэтому настоящий бри можно приобрести только во Франции.
4. Для приготовления абсента используется афродизиак - вещество, стимулирующее половое влечение и вызывающее галлюцинации. Этот напиток был наиболее популярен в середине XIX века во Франции. В 1912 году министерство сельского хозяйства США запретило изготовление абсента, поскольку он был признан вредным для нервной системы человека.
В настоящее время абсент разрешено готовить только опытным барменам, при этом необходимо строго соблюдать дозировку туйона - именно это вещество, входящее в состав ликёра, обладает галлюциногенными свойствами.
Впрочем, ученые доказали, что в рецепте абсента XIX века содержание туйона также было незначительно.
5. Сассафрас или американский лавр столетиями использовался жителями Северной Америки в качестве чайного настоя и обезболивающего. А креолы добавляли его в супы и тушеные блюда. Растение содержит вещество сафрол, которое было признано в 1960-х годах канцерогеном и запрещено к использованию в пищу.
6. Национальное шотландское блюдо хаггис представляет собой бараний рубец, начиненный потрохами и специями. В 1989 году оно также было запрещено в США, поскольку больные коровьим бешенством животные, чьи внутренности использовались в пищу, могли заразить человека энцефалопатией.
В Великобритании поставили под сомнение необходимость такого запрета, поэтому в шотландских супермаркетах хаггис по-прежнему продается.
7. В 2006 году сеть супермаркетов Whole Foods отказалась от продажи лобстеров под напором протестов со стороны общественной организации PETA и других борцов за гуманное обращение с животными. Правозащитников тревожили условия транспортировки этих ракообразных, которые, по их мнению, приносили омарам массу мучений.
Добавим, что в итальянской провинции Реджо-ди-Калабрия вообще запрещено вываривание лобстеров в живом виде.
8. Гурманы из Чикаго, обожающие фуа-гра, получили отсрочку в удовлетворении своих пристрастий до 2012 года. Только что местные власти отказались ввести запрет на изготовление и продажу этого деликатеса, который производится из гигантской печени перекормленного гуся или утки.
Ради прихоти гурманов птиц, предназначенных для фуа-гра, насильно кормят с помощью специальной трубки, которую вставляют в клюв. В день гуси вынуждены съедать около двух килограммов пищи. Из-за такого усиленного питания печень птиц увеличивается и достигает 1,5 кг.
Имидж — ничто, жажда — все, как говорилось в известной рекламе. На протяжении столетий человечество утоляло ее при помощи обыкновенной питьевой воды, но не все так просто в современном мире, которым правят газированные напитки, алкоголь и кофеин. «Запивая» ими свою жажду, мы забываем о том, что обычная питьевая вода не только полезна, но и жизненно необходима организму.
1. Улучшает и омолаживает кожу.
Тратя целые состояния на косметику для ухода за кожей лица и тела, не игнорируй наиболее дешевое и эффективное средство — воду. Она приводит к улучшению жизнедеятельности клеток, увлажняет кожу изнутри, повышает ее эластичность, предотвращает сухость.
2. Выводит токсины из организма.
Вода помогает выводу токсинов из пищеварительного тракта. Как известно, почки являются естественным «фильтром» организма, и эта их способность напрямую зависит от количества выпиваемой воды.
3. Снижает риск сердечного приступа.
Недавно проведенное исследование показало, что у людей, выпивающих как минимум 5 стаканов простой воды в день, снижается риск сердечных приступов по сравнению с теми, кто выпивал 2 стакана воды в день.
4. Является «смазкой» для суставов и мышц.
Вода — основной материал для образования специальной жидкости, которая является своеобразным «смазочным материалом» для суставов и мышц. Спортсмены подтвердят!
5. Восстанавливает энергию.
В среднем в течение дня человек теряет около десяти (!) стаканов жидкости. Даже малейшее обезвоживание может обернуться потерей концентрации, головными болями, раздражительностью и усталостью. Уровень кислорода, сжигающего жиры, в кровеносной системе напрямую зависит от количества выпиваемой нами воды. Вода необходима также для правильного функционирования мозга.
6. Поддерживает пищеварительную систему.
Вода не только предотвращает образование запоров, но и участвует в процессе пищеварения и образования химических реакций этого процесса. Углеводы и протеины, которые наш организм использует в качестве питания, усваиваются и переносятся в кровеносную систему с помощью воды. При помощи той же воды выводятся шлаки.
7. Уменьшает риск заболеваний и инфекций.
Недостаток воды в организме может привести к опасному заболеванию — хроническому обезвоживанию клеток. Клетки тела постоянно недополучают нужное количество воды, что ведет к снижению их жизненной активности и, следовательно, иммунитета.
8. Регулирует температуру тела.
Вода регулирует «систему охлаждения» организма. От 55% до 75% веса среднестатистического взрослого человека составляет именно вода, которая участвует в процессе терморегуляции.
9. Сжигает жир и «лепит» новые мышцы.
Как уже говорилось выше, обезвоживание приводит к замедлению синтеза протеинов, который крайне важен для энергозатратного процесса образования мышц. Чем меньше калорий сгорит и превратится в энергию для создания новых мышц, тем больше калорий «отложится» в организме в виде лишнего жира.
10. Улучшает общее самочувствие.
К традиционной формулировке участкового врача, произнесенной у постели больного ОРЗ или гриппом — «и пейте побольше жидкости», — нужно относиться со всей серьезностью. Вода контролирует жар, восполняя потерянную организмом жидкость и выводя слизь.
Считается, что людям старше 30 лет нужно избегать молока. Якобы с возрастом человеческий организм утрачивает способность расщеплять молочный сахар (лактозу). А потому, выпив стакан молока, вы рискуете получить расстройство желудка.
Неподтвержденный вред
Считается, что людям старше 30 лет нужно избегать молока. Якобы с возрастом человеческий организм утрачивает способность расщеплять молочный сахар (лактозу). А потому, выпив стакан молока, вы рискуете получить расстройство желудка. Действительно, у некоторых людей молоко может вызывать метеоризм, вздутие и боли в желудке, диарею. Однако непереносимость молочного сахара — генетическая особенность, которая не имеет никакого отношения к возрасту. А значит, тем, кто в детстве с удовольствием пил молоко, не стоит с годами отказываться от любимого напитка. Но даже если молоко вам противопоказано, не исключайте из рациона молочные продукты — вы можете пить кефир, ряженку, простоквашу, есть творог и сыр без всякого риска для здоровья.
Ученые из Новой Зеландии разработали теорию, согласно которой казеин (один из белков, содержащихся в молоке) негативно влияет на стенки артерий. Но никаких подтверждений эта гипотеза не получила. Отечественные медики и диетологи, напротив, считают, что людям, имеющим заболевания сердца и сосудов, стоит почаще включать в свой рацион молочные продукты. Дело в том, что молоко богато калием, а этот микроэлемент укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца. Кроме того, молоко способно снижать артериальное давление, а потому гипертоникам рекомендуется есть как можно больше молочных продуктов.
Настоящая польза
Молоко дают до сих пор тем, кто работает на вредном производстве. Современные специалисты считают, что, для того чтобы вывести из организма вредные вещества, нужно всего лишь пить как можно больше жидкости. А какой именно — молока, минеральной воды, морса или чая, не так уж и важно. Как видите, у тех, кто не страдает не переносимостью молочного сахара, нет причин отказываться от молока. Ведь, избегая этого напитка, вы лишаете свой организм многих полезных веществ.
Главное достоинство молока в том, что этот продукт — замечательный поставщик кальция и фосфора, без которых невозможно сохранить крепкими кости и зубы. Кроме того, кальций и фосфор участвуют в построении клеток головного мозга и способствуют слаженной работе нервной системы. Что касается витаминов, то здесь молоку тоже есть чем похвастаться — оно способствует синтезу витаминов группы В (которые борются против стрессов, снимают усталость, устраняют депрессию, избавляют от перхоти и прыщей), содержит витамин А (необходим для зрения и здоровья кожи), витамин D (нужен для усвоения кальция и фосфора и поддержания в хорошем состоянии костей) и фолиевую кислоту (важнейший витамин для беременных и тех, кто хочет иметь здоровый цвет лица и поддерживать мышцы в тонусе).
Благодаря своему уникальному составу в некоторых случаях молоко даже способно заменить лекарства. Например, если у вас разболелась голова, не спешите глотать таблетки. Выпейте стакан теплого молока. Вещества, содержащиеся в молоке, снижают болевую чувствительность и уменьшают спазмы.
Стерилизованное или пастеризованное?
Приходя в магазин, мы часто задаемся вопросом: какое молоко лучше? Что такое стерилизация и пастеризация? Сохраняются ли в стерилизованном и пастеризованном молоке витамины и микроэлементы?
Стерилизация и пастеризация — это тепловая обработка, которой подвергается молоко для того, чтобы увеличить срок его хранения.
В процессе стерилизации молоко нагревают до 135., а затем резко охлаждают. Во время этой процедуры гибнут все бактерии, в том числе и полезные для организма, но большая часть витаминов остается. Стерилизованное молоко не портится в течение полугода, а открытый пакет можно хранить в холодильнике 2–3 дня без ущерба для качества продукта.
Пастеризованное молоко считается более полезным. Во время пастеризации молоко нагревают до 60–70., что позволяет сохранить не только витамины, но и большую часть полезных микроорганизмов и при этом приостановить процесс скисания молока. Срок хранения пастеризованного молока недолог — всего 36 часов.
Восстановленное молоко получают путем добавления воды в порошок сухого молока. Витаминов и микроэлементов в таком молоке практически нет.
Что касается жирности молока, то на нее стоит обратить особенное внимание. Медики не рекомендуют пить молоко с жирностью более 3,6% — такое молоко не только вредит нашей фигуре, но и способствует повышению уровня вредного холестерина в крови.
Кстати
Увидев на пакете с молоком пометку «гомогенизированное», многие пугаются и не могут понять, что это значит. «Гомогенизированное» означает «однородное». В таком молоке жир разбивается на мелкие частицы и распределяется во всем объеме молока, а не сгущается на поверхности в виде сливок. В начале семидесятых годов американский ученый Остер сделал шокирующее заявление, в котором утверждал, что в процессе гомогенизации в молоке вырабатывается фермент под названием «ксантиноксидаза», который способен проникать через кишечник в кровеносную систему, повреждая кровеносные сосуды, что ведет к атеросклерозу.
На основании этого Остер заявил, что людям, «склонным» к сердечно-сосудистым заболеваниям, необходимо отказаться от гомогенизированного молока. Однако эта гипотеза была отвергнута другими учеными на том основании, что сам человеческий организм вырабатывает в тысячи раз больше ксантиноксидазы, чем может привнести в него гомогенизированное молоко. А потому отказываться от этого продукта не стоит.