Посмотрев спектры, можно сказать, что Вариант №2 это mp3-320 сжато варварским способом. Вариант №1 это попытка улучшить звучание. На счёт предпочтения, я затрудняюсь ответить, как я уже писал выше разницу не слышу. Может моя аппаратура не на столь высока.
Отдельное спасибо cloud, Корф и gor_georg, откликнувшимся и давшим свою оценку трекам.
Сам такого же мнения о идентичности вариантов на слух.
Теперь по делу:
Вариант № 2 - это не измененный трек Boney M "A Woman Can Change A Man".
Вариант № 1 - микс из двух композиций Boney M "A Woman Can Change A Man" + Boney M "Bahama Mama".
Из Woman Can Change A Man взят спектр 20 Гц - 13 кГц, а из Bahama Mama взят спектр 13 кГц - 24 кГц и обе части сведены в 1 трек.
Причем изначально треки выровнены по уровню.
Не утверждаю, но готов предположить: что к широте спектра, как к залогу качества нужно относиться без особого фанатизма.
Что еще может влиять на тот факт, что от одной музыки мозг быстро устает и возникает желание убавить громкость, а другая музыка, не очень совершенная с технической точки зрения (например 60х - 80х годов), не вызывает субъективного отторжения?
После просмотра спектрограмм нескольких сотен треков различных жанров крепнет убеждение, что один из параметров качества музыкальных записей является их спектральная плотность.
Спектрограмма дает возможность для анализа, если правильно ее умеешь интерпретировать. Но это очень субъективный показатель. Поэтому я вместо спектрограммы использую гистограмму, которую получаю в Фубаре с помощью плагина AuSpec.
Объективные показатели спектральной плотности при использовании гистограммы - это ее Медиана, Счетчик (высота гистограммы) и ее форма. Чем больше цифры, тем выше спектральная плотность записи и ниже ее качество при всех остальных равных условиях.
Кстати, формат mp3, как правило, имеет высокую спектральную плотность за счет компрессии динамического диапазона.
Не стоит относиться к спектральной плотности, как к единственному параметру качественной записи, но присмотреться к нему все же стоит.
Последний раз редактировалось ltygfcfh; 23.09.2017 в 21:57.
Из первого поста я понял, что человек путём экспериментов пытается улучшить качество звучания. А из следующего поста, я мало чего понял, но догадываюсь, что хотел сказать автор. В общих чертах довольно интересно.
Может я не смог четко донести свою мысль. Каюсь.
Попробую на пальцах.
1. ВЧ часть спектра очень незначительно влияет на качество звука. Там даже может звучать совершенно другая композиция. Это доказывают результаты сравнения 2-х этих треков.
2. Качество трека в значительной степени зависит от спектральной плотности, особенно в диапазоне от НЧ до 10 кГц.
От одной мелодии взят спектр 20 Гц - 13 кГц, а от второй мелодии 13 кГц - 22,05 кГц.
Из-за того, что:
- порог слышимости РЕАЛЬНОГО человека ниже теоретических 20 кГц;
- высокие частоты мы слышим только на высокой громкости;
- в музыкальных треках ВЧ идет с уровнями гораздо ниже чем НЧ и СЧ, которые их маскируют.
Поэтому слушатели и не заметили подмены.
Могу выложить для самостоятельного сведения 2 исходных и 2 файла после фильтра.