Однажды это может нас заинтересовать - просто как жизненное явление или как личная волнующая проблема. Что такое это раздвоение любви - расширение палитры наших эмоций или прямой путь к катастрофе? Мы попросили наших экспертов ответить на этот вопрос.
Можно ли любить двоих одновременно?
Наше первое желание - немедленно ответить «нет». И это понятно: у каждого на памяти немало примеров, когда один из супругов обманом паразитирует сразу на двоих любящих его людях. А сам по сути не любит ни одного.
Впрочем, нас не привлекает и другой вариант: оказаться пленником абсолютно искренних чувств к двум партнерам одновременно.
«Нас бессознательно пугает возможность попасть в любовный треугольник, - объясняет семейный терапевт Инна Хамитова. - Не только потому, что все мы нуждаемся в стабильных, доверительных отношениях. Неверность может привести ко многим потерям: близкие люди отвернутся, возможен развод...»
Любовный треугольник - сюжет классический. Нас всегда волнуют фильмы, романы, в которых герой или героиня мечется между двумя любимыми или эти двое пытаются разобраться в своих чувствах. Мы им сочувствуем, а заодно пытаемся понять: что именно мужчины и женщины ищут в таком раздвоении отношений?
Основные идеи
Двойные отношения не всегда скрывают в себе корысть: некоторых к ним ведут настоящие чувства.
У любви много граней, что действительно дает нам возможность любить двоих - каждого по-своему.
Выжить в любовном треугольнике легче тем, кто умеет говорить о своих чувствах и сексуальности.
Идеал и реальность
«Мы традиционно ориентированы на моногамные отношения, - говорит Инна Хамитова. - И надеемся встретить человека, который может дать нам все, чего мы ждем от любви. Мы готовы прожить с ним долгую жизнь, вместе состариться и умереть в один день. Но это - редкое счастье, идеальная история. Реальность же в большинстве случаев не оправдывает ожиданий».
По мнению французского психоаналитика Дидье Дюма (Didier Dumas), «стремление к моногамности отражает наше бессознательное желание возродить первичную связь с матерью. Для ребенка мать представляет собой его вселенную, дает неисчерпаемую любовь и принятие. И, повзрослев, многие ожидают от своего партнера того же ощущения любви и защищенности, как в раннем детстве. Ставя партнера на место матери, такой человек обрекает себя на вечную неудовлетворенность, поскольку любовь партнера недотягивает до идеального материнского чувства. В этом случае любить двоих - способ избежать проекции на партнера наших отношений с матерью».
Еще одной причиной раздвоения в любви может быть так называемое расщепление, когда человек отыгрывает разные свои влечения и потребности с разными партнерами. Фрейд говорил о двух влечениях - нежном (оно в каком-то смысле обусловлено привязанностью к матери) и чувственном (его цель - сексуальное удовлетворение). «Во взрослом человеке они должны слиться воедино и быть направлены на одного партнера, - поясняет психоаналитик Наталья Кигай. - Однако часто они остаются разделенными, а потому для их удовлетворения избираются разные объекты любви».
Наконец, некоторым парам третий жизненно необходим: он помогает сохранить отношения между собой. «Пара - это всегда (до определенной степени) слияние друг с другом, - объясняет Инна Хамитова. - Но некоторые люди испытывают бессознательный страх перед чрезмерным слиянием с любимым, им страшно чувствовать себя поглощенными. Если в паре оба партнера таковы, им плохо вместе и невыносимо врозь.
В такой ситуации любовь к третьему одного из партнеров позволяет держать дистанцию. Скажем, муж не до конца близок с женой, потому что у него есть любовница. Но слияния не происходит и с ней, поскольку есть жена. Подобная история может длиться годами, пока кто-то из любовников не устанет от неопределенности и сам не выйдет из игры».
Привязанность или разнообразие
Исключительное право на параллельные романы долгое время принадлежало мужчинам. Сегодня женщины все чаще ведут себя таким же образом, словно желая стереть различия между полами. «Структурные отличия существуют, но скорее между мужским и женским началом, - комментирует Сара-Анн де Сент-Юбер. - Мужское приводится в движение центробежной силой и чаще, чем женское начало, порождает влечение к двойным любовным отношениям. А центростремительное женское начало, будучи по своей природе привязанностью, сильно сосредотачивается на одном человеке и менее расположено к параллельным сюжетам».
Похоже, приходится признать, что некоторым такая двойная любовь действительно необходима для удовлетворения их глубинных потребностей. «Существует столько же видов сексуальности, сколько живет людей в мире, - напоминает Дидье Дюма. - Нет двух людей с совершенно одинаковым сексуальным поведением. Мужчина, который любит двух женщин, ведет себя с каждой из них по-разному».
Все виды влечения взрослого человека направлены на одного партнера. Но все ли из нас взрослые?
Сказать или промолчать?
Решив утаить новую любовь, любой рискует ощутить себя участником водевильного трио: муж, жена и любовник (любовница). «Пережить подобную ситуацию способны лишь те, кому удается разговаривать между собой, обсуждать с партнером свои чувства и говорить о сексуальности, - считает Дидье Дюма. - А это нелегко, так как приходится преодолевать две тысячи лет молчания о том, что связано с сексом!»
«Такой разговор может сделать партнеров ближе, если они готовы выслушать и попытаться понять друг друга, - считает Наталья Кигай. - Для этого нужно быть готовым исследовать не только другого, но прежде всего себя самого».
Не всегда, однако, желание открыться приводит к положительным результатам. «Прежде чем решиться на разговор, стоит задать себе вопрос: «Зачем я хочу рассказать об измене?» Понять, движет ли вами только желание разобраться в себе и в отношениях или есть еще что-то иное, скажем, неосознанное желание создать конкурентные отношения между одним партнером и другим, - предостерегает Инна Хамитова. - Нужно понимать, что партнеру будет больно; вполне возможно, что он воспримет эту информацию как предательство, не сможет ее правильно переработать, начнет страдать, почувствует себя ненужным... Здесь
ваша прямолинейность вряд ли будет уместна».
В том случае, когда открыться близкому человеку нет возможности, а значит, нет шансов вместе проанализировать сложившуюся ситуацию, остается немногое. «Принять и осмыслить знание о том, что вы любите двух человек, и разбираться, почему это так, - говорит Наталья Кигай. - Ведь каждое новое знание о себе (пусть и ранящее) обогащает нас, ведет к большей цельности. Другое дело - что именно вы поймете о себе. Иногда это бывают вещи, знать которые совсем не хочется».
Дар любви
Многие подобные истории, описанные в книгах или воплощенные в фильмах, развиваются драматично - объяснения, слезы, скандалы... В реальной жизни встречаются люди, которые живут в любовном треугольнике на протяжении многих лет... и не видят в этом никакой трагедии. «Если вы по-настоящему искренни в своих чувствах, не стоит винить себя только потому, что ваш жизненный путь не совпадает с общепринятым идеалом, - полагает Сара-Анн де Сент-Юбер. - Пусть даже многие вас осудят. Две параллельные истории любви скорее говорят о том, что вы обладаете этим важнейшим даром - любить».
Аська мяукнула незнакомым контактом: «Наташа, здравствуйте. А помните, вы в 2005 году встречались с молодым человеком, по имени Костя? Так вот, это вам его жена пишет, Таня. Я с вами посоветоваться хочу».
Не каждый день ко мне за консультацией обращаются жены бывших любовников, поэтому я даже не успела среагировать. Пока обдумывала достойный ответ, выбирая между «Как вы узнали мои координаты?» и «Ничего не знаю, ничего не ведаю, и вообще, я не Наташа, а Афанасий Никитич Кожемяков», настойчивая девушка прислала новое сообщение: «Я вам сейчас на мобильный позвоню».
«Алло», - осторожно произнесла я в трубку. Бить меня вроде не собирались, а ситуация назревала любопытная - то что нужно, чтобы немного взбодриться в скучный вечер четверга. «Я онлайн! - закричала в трубку жена Таня. - Вы меня осуждаете, осуждаете, да?»
Я только открыла рот, чтобы произнести: «Видите ли, Татьяна. Характер у меня, конечно, сложный. Но все же я достаточно терпима, чтобы не осуждать человека за то, что он находится в состоянии подключения к сети Интернет», - а она уже тараторила дальше, и из всего этого сбивчивого монолога я успевала выхватывать лишь отдельные слова: «девятый месяц беременности», «у него кто-то есть», «что мне делать», «он вас любил», «я читала ваши письма», «посоветуйте».
Минут через десять я наконец сообразила, что происходит. Костя, этот красавец мужчина, уважаемый отец семейства, завел себе любовницу. Точнее - любовниц. А его вот-вот собирающаяся родить жена немножко сошла с ума от ревности и страха. Фраза «я онлайн» означала лишь то, что она вошла под его паролем на его же страничку в «Одноклассниках» и нехило там шуровала, обнаруживая все новые свидетельства его прошлых и нынешних похождений.
Самое удивительное - я с ее Костиком не виделась сто лет уже. Как расстались тогда, после скоротечного и бессмысленного романа, так и все. Как отрезало. Просто он, сентиментальный, а может, просто бережливый дурак, хранил все письма, явки и пароли. Обезумевшая жена Таня не придумала ничего лучше, чем, немного покопавшись в его картотеке, выбрать для общения ту бывшую пассию своего мужа, которая, как ей, видимо, показалось, наиболее связно из всех пассий умела складывать слова в предложения.
«Вы меня осуждаете?» - в сотый раз спросила жена Таня. Мне стало смешно. Да, в детстве нас всех учили, что читать чужие письма - плохо. Но взрослые почему-то не говорили тогда: «Знаешь, однажды твой муж, от которого у тебя есть один малолетний ребенок, а второй ребенок вот-вот появится на свет, вот этот самый муж предаст тебя. Ты будешь чувствовать это, будешь считывать это по мельчайшим деталям. Но предъявить тебе будет нечего. И когда он в очередной раз якобы задержится на работе ночью, а твои внутренности вновь словно кто-то начнет наматывать на кулак, тогда ты поймешь, что надо просто взять и прочитать. Чужие письма. Чтобы спасти себя. Чтобы узнать наконец факты и принимать решения согласно этим фактам. Потому что больше нет сил. Потому что иметь одновременно трех любовниц, лицемерить, врать и держать в подвешенном состоянии близких хуже, чем читать чужие послания ради собственного спасения. Если брать в расчет нормальную систему ценностей, конечно, а не лицемерную хрень из начальной школы».
Я зашла на страничку Костика. Он гордо демонстрировал всем своим посетительницам - «Если что, девочки, - я несвободен!» - фотографии своей счастливой семьи. И только он один знал, что скрывалось за этими парадными портретами. Он, а теперь и та, которая изначально достойна была того, чтобы с ней были честны.
Жена Таня. Она была, мягко скажем, расстроена. Дезориентирована. Ей, возможно, просто не к кому было обратиться за помощью. И все ее вопросы - «А при вас он себя так вел?» - были бессмысленны. Она просто впервые за эти годы оказалась один на один с правдой и, надеюсь, временно, понятия не имела, что с ней делать. Шок - вот как это называется. Но по крайней мере она узнала, с кем имеет дело. Я это чувствовала, а она узнала. Хорошо бы пораньше, конечно, но, с другой стороны, хорошо, что и не пять детей спустя.
Чем я могла помочь этой одинокой, покинутой женщине, у которой дрожал голос и чей ребенок плакал на заднем фоне? Да ничем. Я могла только - «Уф, пронесло!» - мысленно благодарить бога, что не оказалась на ее месте. Я могла только сочувствовать. Удивляться сюрреализму происходящего. И криво усмехаться ее самобичеванию: «Я плохая, я ужасная, как я могла так поступить». Во-во. Молодец, милая. Он разрушил твою жизнь, а единственное, что тебя сейчас волнует, - что ты посмела об этом узнать. Продолжай в том же духе - и, возможно, взглянув утром в зеркало, найдешь истинного виновника ситуации.
Ведь нам говорили лишь, что читать чужие письма нехорошо. Про предательства разговора не было. Поэтому милые жены - Тани, Мани, Анны Ивановны - так убеждены: нельзя знать, что тебя обманывают. Стыдно это, девочки.
С Игорем мы жили почти безоблачно десять лет. Почти - потому что абсолютно безоблачных браков просто не бывает. На самом деле и счастливые, и несчастливые семьи не похожи друг на друга. Пылкая поначалу любовь как-то незаметно уступила место просто ласковым отношениям в постели, но постепенно они становились все прохладнее и формальнее, а потом и вовсе сошли на нет. Мы продолжали спать вместе, но Игорь как-то виртуозно ухитрялся либо заснуть раньше меня, сказавшись смертельно усталым, либо прийти домой тогда, когда я в изнеможении уже засыпала. Первые полгода я не делала из этого трагедии: какая уж тут любовь через десять лет? Ведь главное, казалось мне, что во всех других сферах нашей совместной жизни сохранялись прежние дружеские отношения.
Потом я безуспешно пыталась закрывать глаза на то, что общение со мной и с дочкой у Игоря почти целиком вытеснила мужская дружба, причем отнюдь не суровая, а самая что ни на есть нежная. Игорь мог часами болтать по телефону со своим новым дружком. Федечка был лет на десять моложе Игоря и появился в нашей жизни как-то неожиданно. В один прекрасный день он зашел за мужем и скороговоркой был представлен мне как новый коллега по работе. Они являли собой довольно странную пару: Игорь мой - настоящий сибирский медведь (он из Красноярска) ростом метр девяносто и весом семь пудов, а Федечка этот - смазливый на мордочку, но вертлявенький какой-то, мелкий и худенький.
И даже тут я, наивная дура, не заподозрила ничего крамольного. Ну пошли мужики на футбол, что такого? Когда это стало повторяться с удручающей регулярностью, я решила посоветоваться по телефону со своей лучшей подружкой Маринкой и в красках живописала ей всю ситуацию.
С невозмутимостью заправского психоаналитика подруга долго выспрашивала у меня всякие мерзкие подробности:
- Так, когда он трахал тебя в последний раз?
- Ой, я уже и не помню, - вздохнула я.
- Нет-нет, вспоминай, это очень важно.
Но сколько я ни силилась, так и не вспомнила, когда мой благоверный в последний раз исполнял свой супружеский долг.
- Хоть убей, не помню. Больше года уже...
Маринка даже присвистнула от такой запущенности.
- И ты молчала?! - возмутилась она. - Слушай, а может, у тебя у самой кто-то появился?
Я горячо запротестовала:
- Нет, я храню верность...
Подруга задумалась и с безапелляционной уверенностью поставила диагноз:
- Вот что я тебе скажу: поменял твой супруг половую ориентацию. Сочувствую, но по всем признакам он стал безнадежно голубым.
Я не оспаривала ее безжалостный вердикт: она всего лишь подтвердила мои худшие подозрения.
- Слушай, а разве такое бывает? - лишь робко спросила я.
- Значит, все эти годы он ловко притворялся нормальным мужиком. Знаешь, что я тебе посоветую? Поговори с ним начистоту, хватит вам в кошки-мышки играть. Пусть он тебе официально разрешит завести любовника, тогда и брак еще, может, спасете.
Я в который раз подивилась Маринкиной житейской мудрости и стала ждать удобного момента для откровенного разговора. Вскоре такой случай представился. В субботу с утра Игорь не спеша куда-то собирался. Со смаком долго принимал душ, что-то напевая, потом благодушно попросил кофейку:
- Аришка, у нас кофе есть хороший? Мы с Федором на выставку идем, к обеду могу не вернуться.
Я поняла, что настал тот самый момент истины, сварила ему кофе и ринулась в атаку:
- Слушай, а меня тебе не жалко? Ведь я еще не старая женщина. Мне, между прочим, тоже любви хочется, мужского внимания, ласки опять же. Я понимаю, что с тобой что-то произошло, и ты разлюбил меня. Но что с нами-то будет?
Казалось, Игорь был даже рад, что я завела этот разговор и, судя по всему, не собираюсь вцепляться ему в волосы и бить посуду. Он посмотрел на меня каким-то затравленным взглядом и произнес:
- Хорошо, что ты все поняла. Знаешь, это как наваждение. Не могу даже смотреть на женщин. Я только сейчас по-настоящему прочувствовал, что такое любовь. Прости, я виноват перед тобой, но это выше меня. Ты дорога мне, и я готов сохранить наш брак, если ты сможешь. Разумеется, я не обижусь, если ты кого-то заведешь.
Он вздохнул, молча допил остывший кофе и ушел.
Вот так наша жизнь превратилась в настоящую фантасмагорию. Дочь я была вынуждена переправить к маме, потому что у меня тут же появился любовник. Он не свалился как снег на голову: это был мой старый воздыхатель, сосед по лестничной клетке Юрка, который тщетно когда-то ухаживал за мной. Я знала, что он уже развелся со своей женой, поэтому позволила себе просто прийти к нему и спросить без обиняков:
- Ты еще ждешь меня?
Оторопевший Юрка долго не мог ничего понять, потом решил не терять времени даром, тут же схватил меня в охапку и потащил на диван. Я так истосковалась по интимным отношениям, что не сопротивлялась, а полностью отдалась нахлынувшей стихии секса. Это было поистине упоительно!
Мне словно шлея под хвост попала. Весь накопившийся за годы вынужденного простоя сексуальный потенциал выплеснулся на голову (а вернее, на другие части тела) осчастливленного мною Юрки. Я пропадала у него все вечера, честно возвращаясь на ночь в супружескую постель. Игорь не ожидал, что я так быстро и так безудержно сорвусь с цепи, но не чувствовал себя вправе укорять меня. И все же я понимала, что ему это неприятно. Дом я, однако, не запускала, мужа всегда ждал обед на плите, так что я просто платила ему его же монетой.
Через пару месяцев я поняла, что забеременела. Вроде и предохранялись, но вот что значит любовь через край. Это быстро вернуло меня на землю и охладило мой сексуальный пыл. Я вдруг отчетливо осознала, что люблю по-прежнему только Игорька, пусть голубого, фиолетового или в крапинку, но только его, отца нашей дочки, который, между прочим, продолжал неплохо содержать нас. И посоветоваться я могла только с ним.
В очередную субботу я дождалась, когда Игорь выйдет из душа. По всей квартире разносился дразнящий аромат свежесваренного кофе, на столе стояли аппетитный горячие булочки. Благоухающий муж вопросительно взглянул на меня:
- Ты чего это, кума? Или совесть заела?
Я мрачно кивнула.
- Беременная я.
Игорь от неожиданности развел руками, широко раскрыл глаза и театрально изобразил на лице недоумение.
- Вам сколько лет, девушка? Вам о контрацепции в школе ничего не рассказывали?
- Да хватит тебе ерничать, и так на душе тошно. Я же с тобой как с самым близким человеком советуюсь.
Игорь посерьезнел.
- Н-да, ну дела, - протянул он. - Аборт делать вредно, это мне еще мама внушила. Значит, остается рожать. Ведь тебе всего тридцать пять. Еще не поздно. Только с одним условием: ты его родишь как моего ребенка, тогда я его усыновлю (или удочерю) и буду содержать. А никакой Юрка чтоб на нашем горизонте больше не появлялся. Хватит, побесилась.
- Я подумаю. В любом случае, спасибо тебе.
- Поговори со своим хахалем. Вот увидишь, он разом свалит, как только речь зайдет о ребенке.
Игорь ушел, а я осталась, и, представьте, в прекрасном настроении. После разговора с Игорем мне стало легко и как-то светло на душе. Но сначала я все-таки решила обсудить эту проблему с Юрой. Как-никак, это его ребенок, и я не имела права скрывать от него сей радостный факт. Как была в халате, я прошлепала в соседнюю квартиру.
Юрка открыл заспанный, явно с похмелья.
- Ты чего это вдруг? Без звонка? Я бы хоть оделся.
- Ты что, не один?
- С чего ты взяла? - посторонился Юрка, пропуская меня в комнату и неуклюже стараясь закрыть ногой дверь на неприбранную кухню.
- Да не буду я следы твоей пирушки разглядывать, не суетись! Разговор у меня серьезный.
Успокоенный Юра уселся на диван напротив и закурил.
- У нас будет ребенок, - торжественно объявила я, умышленно избрав провокационную формулировку и наблюдая за его реакцией.
Игорь оказался абсолютно прав. Юрина реакция была еще гаже, чем я предполагала.
- А с чего ты взяла, что это мой ребенок? Мало ли с кем ты еще трахалась! Это еще доказать надо! Вот что, голубушка: либо ты сделаешь аборт, либо мы с тобой распрощаемся навсегда!
Я испытала чувство глубокого удовлетворения.
- То есть, я правильно поняла, что, если оставлю ребенка, его судьба не будет тебя интересовать?
- Абсолютно правильно! Надеюсь, ты все же не такая дура, чтобы вешать себе еще один хомут на шею!
- Это твой окончательный ответ?
- Да-да-да!
У него явно сдавали нервы после вчерашней попойки.
- Тогда пока. Желаю приятно опохмелиться! - с этой идиотской фразой я навсегда ушла из его жизни.
Не буду утомлять вас нудными подробностями протекания беременности. Игорь стал гораздо чаще бывать дома, мы опять забрали к себе от бабушки дочку, и в конце концов я благополучно родила нормального пацана. Игорь был совершенно искренне счастлив, что родился мальчик. Ни разу он не дал мне почувствовать, что это не его ребенок. А на меня обрушилось столько приятных и изнурительных хлопот, что уже окончательно стало не до секса.
Встречаясь с Юрой на лестничной клетке, мы равнодушно здоровались, словно чужие, коими, собственно, и были. Потом он и вовсе пропал. Вероятно, поменял квартиру.
Правда, одно событие серьезно омрачило нашу семейную идиллию: Игоря вдруг бросил его Федечка. Я сразу заметила, что муж не в своей тарелке. Я боялась, что он запьет или что-нибудь сделает с собой. Мой цветущий, розовощекий Игорь буквально почернел. Один раз, в дымину пьяный, он пытался вы-броситься с балкона, но, к счастью, из-за тучности не смог вскарабкаться на перила. Я вовремя заметила его неуклюжие попытки и затащила в комнату. Он плакал, как маленький, в моих объятиях, а я утешала его, совершенно не задумываясь над нелепостью ситуации.
С этого дня началось его выздоровление. Нет-нет, голубым он так и остался, еще несколько раз заводил интрижки, но я абсолютно не ревновала. Я продолжала любить Игоря и иногда спрашивала себя: а что, если бы он изменял мне с женщиной? Относилась бы я к этому так же спокойно? На этот вопрос я предпочитаю себе не отвечать...
Как показывают исследования, верные мужья – очень редкие экземпляры. Только представьте: трое мужчин из четырех изменяют своим женам, а две трети обманутых женщин даже и не подозревают, что их мужья ходят налево. А между тем признаки измены налицо.
Но почему же так получается, что жены всегда узнают об измене последними?
Наверное, потому что не хотят в это верить. Так поступать глупо. Нужно постоянно быть настороже, но при этом не устраивать скандалов и не превращать слежку в манию.
Итак, на что вам следует обращать внимание, если вас замучили подозрения?
•Внешний вид. Если у мужа есть связь на стороне, то он приложит все свои усилия, чтобы выглядеть привлекательным. Так что насторожитесь, если ваш супруг вдруг станет крайне внимательным к своей одежде и своему телу. К сожалению, в большинстве случаев мужья стараются выглядеть лучше не для своих жен, а для любовниц.
•Как муж относится к вам? Очень часто при появлении любовницы отношение мужа к своей жене изменяется, причем не всегда в худшую сторону. Многие мужчины, изменяя, испытывают чувство вины и становятся очень внимательными к своим женам.
•Постоянные командировки и задержки на работе. Именно этими причинами мужья объясняют свое отсутствие дома. Так что задумайтесь, почему ваш мужчина стал чаще оставаться на работе, а командировок с каждым днем становится все больше и больше.
•Как правило, мужчины тратят много денег на своих любовниц, и это рано или поздно обязательно отразится на семейном бюджете.
•Проверьте его мобильный телефон. Большинство жен именно таким образом узнают о неверности супруга. Чтобы получить стопроцентный результат просмотрите детализацию звонков. Также обратите внимание на наличие в телефоне имен, схожих с женскими. Например, мужчины могут записать телефон некой Ольги под именем Коля, а Александры – Александр или Саша. Также насторожитесь, если увидите у супруга второй мобильный телефон. Скорее всего, он купил его для общения со своей пассией.
•«Улику» можно найти и в машине мужа: в бардачке, под ковриками, между сиденьями и т.д.
•Будет полезным проверить его бумажник и карманы пиджака.
•Также у вашего супруга могут измениться привычки в еде: он будет ходить в ее любимые рестораны, есть те же блюда, что и она.
•Кроме того, обратите внимание на запах вашего мужа. Это не секрет, что при тесном общении с новым человеком запах меняется.
•Не давайте мужу засиживаться в интернете. Ведь там он общается в чатах и в ICQ со своими потенциальными любовницами. Отвлеките его, обратите все его внимание на себя.
•Стопроцентный признак измены – наличие у вас венерического заболевания (ну если вы, конечно, тоже не грешите перед своим мужем).
В любом случае помните: прежде чем активно следить за мужем, подумайте, что для вас лучше – выяснить правду или сохранить семью. Если первое, то спокойно превращайтесь в сыщицу, а если второе – сделайте все, чтобы обновить ваши отношения, ведь именно вы являетесь хранительницей семейного очага.
Измены случаются и у мужчин, и у женщин. По статистике первые делают это в четыре раза чаще, чем вторые. Но вот природа этих измен у тех и у других несколько отличается.
Давайте попробуем разобраться, кто и почему изменяет, как формируется идея измены в головах у женщин и у мужчин, что измена может значить для каждого из них. Как вообще люди доходят до измены? Как она рождается сначала в их головах, а потом претворяется в жизнь?
Мы заведомо не будем рассматривать те случаи, когда вне зависимости от пола человек просто любит погулять и ничего предосудительного в этом не видит. Мы разберем именно те моменты, когда измена рождается во вроде бы нормальных, обычных семьях или отношениях. Тогда, проследив мотивацию и переживания, предшествующие измене у мужчины и у женщины, можно будет сделать соответствующие выводы и, возможно, предотвратить опасность в своей семье.
Итак, каковы же бывают причины измен?
Мужские измены
1. Мужчины по своей природе полигамны. Это значит, что на бессознательном уровне ими постоянно движет некий генетический рефлекс: вступить в связь с как можно большим количеством особей женского пола, чтобы реализовать свой генетический материал. У кого-то этот рефлекс развит сильнее, у кого-то редуцирован, кто-то имеет высокие моральные взгляды и он у них не действует, ну а другие вполне могут отдаваться ему без оглядки и не чувствовать ничего плохого в своих поступках.
2. По своей природе мужчины - еще и завоеватели, охотники, а значит, и на социальном уровне им нужно постоянно чего-то достигать, к чему-то стремиться. К сожалению, многие их них не ограничиваются только карьерой и хобби, а направляют свой глаз и на женский пол. Какая бы хорошая ни была жена, это то, что мужчина уже имеет, она у него есть, следовательно, самый волнующий этап пройден. А вот любовница – это то, к чему можно стремиться, чего можно добиваться, поэтому-то и становятся интересными чужим мужьям чужие барышни.
Это были причины психо-биологические. И для того, чтобы им не поддаваться, не уходить в них, у мужчины должна быть сильная моральная мотивация и сильная позиция по отношению к своей семейной жизни, своей жене. Так что, с одной стороны, это зависит от личностных качеств самого мужчины. Но вот с другой стороны, для того чтобы такие «рефлексы» не работали, в семье тоже должно быть все гладко, хорошо и стабильно, с взаимопониманием и уважением. Тогда будут присутствовать адекватная оценка своей семейной ситуации и страх потерять имеющееся.
Следующий пункт – это чисто психологические механизмы. Их надо иметь в виду и не провоцировать своих мужчин лишний раз на развитие подобных мыслей.
3. Очень часто в семейных парах присутствует не построение отношений, а их выяснение. Каждый пытается доказать, что он прав, а другой слабее, что его мнение правильное, а у партнера ошибочное. В общем, каждый тащит одеяло на себя и старается выбиться в лидеры. Сценарий развития подобных отношений очень прост. В разного рода претенциозных «разговорах» женщина начинает выговаривать: «не так любишь», «не то делаешь», «меня не чувствуешь» - и все это подается в форме требований и так, чтобы еще чувство вины вызвать у партнера.
Вместо доброго и конструктивного разговора, где бы оба партнера стремились понять друг друга, получается сплошной «наезд». Так женщина чувствует себя гордо и независимо (это она так думает). Мужчина же сразу воспринимает «наезд» в штыки и дает необходимый отпор. А в голове у него своя мысль на этот счет: раз ты такая «крутая», сиди тут, а я себе найду хорошую и получше. Так в его голове рождается идея измены, а уж за ее исполнением дело не заржавеет. Такую картину очень наглядно иллюстрирует доктор Курпатов – таких случаев миллионы, пожалуй, всех их можно назвать одной отработанной схемой.
Женские измены
1. По своей природе женская половина привыкла быть во власти страстного, сильного, активного самца. Так что и сегодняшние женщины в глубине своей души мечтают о мужественном, даже брутальном, берущем инициативу в свои руки партнере. Так что, когда мужчина перестает быть активным по отношению к женщине, ей все больше и больше этого не хватает, и она оборачивает свой взор в сторону более выдающейся в этом плане половины.
2. Опять же по природе своей женщина подсознательно ищет для своего ребенка лучшего отца. И не важно, существует этот ребенок реально или предполагается пока гипотетически, женщина – это всегда мать. А что значит на нашем социальном уровне «лучший отец»? Это не только добрый и чуткий человек, но еще и сильный морально и физически, а еще, что далеко немаловажно, обеспеченный материально. Вот и уходят женщины к более состоятельным мужчинам не всегда от собственной корыстной выгоды, а в адекватной уверенности, что именно такого она (и ее будущие отпрыски) заслуживает.
Это были тоже вполне инстинктивные потребности женщины. И они настолько мощны, что способны иметь грандиозное влияние на сознание и установки женского пола. А для того, чтобы этим инстинктам не было лишнего повода вырваться наружу, мужья должны периодически показывать женщине то, что требуется от мужчины: силу, ум, ответственность, заботу, инициативу и бытовую стабильность.
А вот следующий пункт аналогично пункту 3 для мужчин обусловлен психологической работой.
3. Очень часто в длительных отношениях мужчина перестает относиться к своей партнерше именно как к женщине, их контакты становятся менее романтичными, чаще бытовыми, обычными, более простыми. В итоге в определенный момент его половинка перестает чувствовать себя женщиной. А ведь у нее всегда есть потребность нравиться, производить впечатление, быть желанной. Постепенно женщина начинает чувствовать себя не особо нужной, одинокой, отношения видятся ей бесперспективными. В голове начинает формироваться идея измены, поиска лучшего партнера. И вот женщина начинает как бы полусознательно искать все больше и больше минусов в своем муже, в их отношениях, замечается каждая мелочь, все давнишние обиды припоминаются и т.д. В итоге такая дама оказывается с большой эмоциональной «бомбой» негативного отношения к мужу, которая в первый подходящий момент (когда встретится кандидат) взорвется, и произойдет та самая измена.
Так что мужчинам никогда не нужно забывать, что рядом ними находится не только хороший и заботливый человек, мать его детей, его домашний партнер, но и женщина во всех смыслах этого слова. И ей хоть иногда нужно давать это почувствовать.
И еще о различиях в генезисе измен: если свести воедино бессознательные инстинкты и психологически осознанные решения, то получится, что у мужчин процесс «идея – выполнение» протекает куда проще и быстрее, чем у женщин. Мужчины могут задуматься об измене после первых же «неувязок» в отношениях, а так как они более сексуально активны и раскрепощены по природе, то и решение принимается и осуществляется гораздо быстрее. Женщина же свою измену должна выносить, выстрадать, решиться на нее, продумать, найти ей четкое оправдание.
Все, что здесь сказано, конечно, относится не ко всем, но по статистическим данным психологов, большинство измен исходят именно из таких вот схем. Так что используйте эти знания не для того, чтобы обличить или заранее подозревать своего партнера, а в созидательных целях, не допуская и не провоцируя таких ситуаций, в которых бы могла сложиться благоприятная почва для измены.
«Люди встречаются, люди влюбляются, женятся…» – поётся в старой доброй песенке. Но жизнь порой непредсказуемо коварна, и, как это ни печально, никто из нас не застрахован от разрыва отношений.
Скептики скажут, что наукой доказано: любовь – это всего лишь химия, и жизнь её недолговечна – три года, а потом страсть угасает и переходит в иное качество. Не случайно великий Пушкин как-то грустно заметил: «Привычка свыше нам дана: замена счастию она». Но упёртые романтики, к коим я себя причисляю, возразят: настоящая любовь вечна.
Тогда почему люди расходятся? И не только в первые медовые годы, но и через 20 лет совместной, казалось бы, счастливой жизни. И если не успевший окрепнуть брак распадается из-за банальной непритирки характеров, что называется, «нашла коса на камень», или по причине вдребезги разбитой о подводные рифы финансово-бытового айсберга «любовной лодки», то через 10-15, а то и 20 лет, главной мортирой, сокрушившей устои семейной жизни, становится измена одного из супругов.
«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему» – знаменитая толстовская фраза, предваряющая описание измены князя Облонского в романе «Анна Каренина», актуальна во все времена. Адюльтер был, есть и будет. И в каждой семье свои причины измены.
Постулат «измена измене рознь» так же верен, как и суждение о том, «что измена, она и в Африке измена». Духовная и физическая, виртуальная и реальная, женская и мужская, однократная и постоянная, любая может привести к краху брака.
Если вам изменили, не спешите обвинять только партнёра, как бы больно вам ни было, покопайтесь в себе. Измена, как это ни парадоксально звучит, это возможность изменить себя ради любимого человека. С годами многие пары настолько привыкают друг к другу, что воспринимают супруга или супругу чуть ли не как предмет интерьера, о котором вспоминают, только когда он приходит в негодность.
Вспомните свой конфетно-букетный период. Оба, и мужчина, и женщина, в это прекрасное время – само совершенство: ухожены, надушены, отутюжены и отглажены. Марш Мендельсона открывает двери в будни. А совместное пробуждение расхолаживает. Рука и сердце получены, можно и расслабиться. И пресловутый халат тут как тут, и пузырящиеся на коленях треники.
«Мужчина любит глазами, а женщина – ушами» – расхожая истина, возведённая в ранг народной мудрости, абсолютно верна. Жена перестаёт радовать глаз, как итог – не хочется говорить ей комплименты. Муж перестаёт услаждать слух, как итог – не хочется быть картинкой.
И вот уже каждый из супругов, а мужчина – в особенности, начинает смотреть по сторонам, должен же взгляд отдыхать на прекрасном. Раз дома нет такой возможности, а не сходить ли нам на улицу или, скажем, в музей? А вокруг столько одиноких ухоженных женщин-коллег, столько прелестниц в общественном транспорте, столько фей-чаровниц на сайтах знакомств, что голова кругом и хочется пускать слюни от восторга! Интересно, почему даже самый невзрачный внешне мужчина хочет иметь красивую девушку, жену? Для меня это загадка. Честно.
Женский же пол охоч до комплиментов и до красивых слов, пусть даже лапша с ушей будет свисать до плеч, но когда мужчина заговорит, что называется, уболтает, уверит, что ты самая-самая, мы охотно верим. Муж перестал признаваться в любви, а на Одноклассниках вдруг из небытия выныривает Вася Пупкин, который тайно, со школы был влюблён, жил надеждой 30 лет, и начинается эпистолярно-электронный роман. И понеслась женская душа в потерянный рай. Жажда востребованности принимается за новое чувство.
Каждый из партнёров-супругов хочет внимания. И это нормально. Цветы без повода, сюрпризы, совместные походы в театры, да мало ли что ещё? Желание удивлять и радовать, дарить и получать взамен – всё это как-то притупляется с годами. Иногда зигзаг налево – всего лишь способ обратить на себя внимание одного из супругов, почувствовавшего себя ненужным предметом домашней утвари.
Рай супружеской жизни начинается в постели. Секс – одна из лучших составляющих брака, а мы, рождённые в стране, где «секса нет», об этом иногда напрочь забываем. Несовпадение темпераментов, элементарный отказ в близости «ах, у меня голова болит, не сегодня», нежелание познать тайны и сладость плотской любви одной из сторон, когда обычно муж жалуется «я к ней и так, и этак, книжки ей подсовываю, а она...», приводят к поиску искомого на стороне.
Всё это существенные причины измены, но это только очевидная, видимая часть проблемы. Иногда измена бывает, на первый взгляд, абсолютно алогичной, из разряда «бес попутал» и только укрепляет чувства. Попробовав на стороне не то, что надо, волей-неволей провинившийся начинать ценить того, кто рядом.
В последнее время измена стала приобретать финансово-материальную подоплеку. В этом чаще преуспевают дамы. Увы, меркантильность – это веяние времени. И женщины уходят к более успешному и состоятельному мужчине от своего недотёпы и лопуха.
Особый случай, когда человек изменяет, потому что натура у него такая – кобелиная. Это я о мужчине. О подобном женском поведении народ выражается исключительно ненормативной лексикой. В таком случае ненужно искать изъяны в себе, бесполезно прощать и давать шанс, лучше дать пинка для ускорения и гнать из своей жизни поганой метлой.
В оправдание адюльтера сильный пол часто произносит сакраментальное:«Знаете ли, ведь борщ каждый день надоедает!» Что это означает: приелись отношения, хочется новизны или ушла любовь? Или это оправдание своей мужской полигамной сущности? Может, стоит сделать свою семейную жизнь изысканным меню, а не прокисшими позавчерашними щами? Ведь брак – это не застывший монолит, а подвижная конструкция, которую можно и нужно совершенствовать и развивать. Было бы желание обеих заинтересованных сторон.
Какой бы измена ни была, это всегда колоссальный стресс и страшная душевная боль. И когда факт ношения ветвистых рогов, наконец, доказан, перед обманутой стороной встаёт дилемма: простить или проститься навсегда. Никогда не надо спешить с выводами. Никогда не поздно найти причину и исправить ситуацию. Слишком многое стоит на кону – дети, финансы, целая жизнь. Самое главное – поруганные чувства.
Можно ли простить? Спросите своё сердце. И не прикрывайтесь детьми, как щитом. Когда любят, то находят в себе силы для великодушия. Но при условии, что второй стороне это надо. Если есть раскаяние и обоюдное желание начать сначала, если измена была физической, но не затронула чувства. В случае, когда на стороне вспыхивает новая любовь, практически невозможно сохранить брак. Такая измена самая болезненная, выбор мучителен, плохо всем: и тому, кому изменили, и тому, к кому уходят, и тому, кто становится виновником. Тогда лучше простить и отпустить.
Женщины прощают чаще. И это прощение – замес из любви, терпения (навеки вместе!), всепрощенничества, великодушия и трезвого расчёта.Для последнего пункта мощным средством самооправдания служат дети, страх остаться одной без материальной поддержки. Реже из мстительного чувства: «А вот фиг ты получишь моего мужа!» В данном случае жена в итоге сделает жизнь супруга невыносимой, и будет новая измена и закономерный уход из семьи.
Мужчины прощают редко или никогда. Для них уязвлённое самолюбие и признание своей мужской несостоятельности гораздо болезненнее, чем для женщины. У меня только одна знакомая пара, где муж простил и принял жену, предавшую, ушедшую к более успешному мужчине. Принял через пять лет после официального развода. Говорят, ждал все эти годы, любил очень сильно, поэтому смог простить.
Разбитую вазу можно склеить, но она станет более уязвимой и хрупкой, и вы невольно будете беречь её от повторного падения и удара. Если из жизненной ситуации не извлечь урок, судьба будет с завидным постоянством подсовывать вам те же грабли.
Простить и измениться самому? Простить и отпустить в новую жизнь? Или проститься с камнем на душе? Готовых стереотипов поведения нет. Слушайте своё сердце. И берегите любовь. Любовь – это существительное. Всё остальное только прилагается к ней.
«Рогаты» ли вы? Тест на наличие «рогов» и степени их ветвистости
Многие жены и мужья, просто возлюбленные, подчас снимая «последние штаны» в приступе ревности, нанимают частных детективов для слежки за своими благоверными с целью выяснить, изменяет им их партнер или нет.
При этом используются хитроумные ловушки, современнейшая видео и оптическая техника. Микрофоны размером с горошину прикрепляются к самым неожиданным местам одежды ничего не подозревающего человека, за которым устанавливают слежку. Чередуются машины, меняется одежда, один шпик сменяет другого при ведении клиента.
Не дремлют и телевизионщики – создают целые передачи о неверных мужчинах и женщинах. В этих программах есть свои редакторы, журналисты, детективы, водители, автопарк, операторы, информаторы и куча прочего люда, оборудования и автомобилей, иногда мотоциклов и даже велосипедов. Вплоть до роликовых коньков. И вся сия уйма людей и техники работает на то, чтобы попытаться доказать клиенту «А», что он «рогат» или не рогат, в результате действий отслеживаемого объекта «Б». Следует помнить, однако, что даже по заказу ревнивого мужа снятая с трех метров пленка с похождениями, к примеру, сановной жены запросто может оказаться подделкой, чудом монтажа, сознательной подставой, наконец.
Кто-то усиленно роется в сотовом телефоне своей половинки, подключает продвинутую систему GPS для слежения за перемещениями любимого человека. Другие пытаются влезть в компьютер объекта недоверия, нанимает для этого хакера, даже сами корпят над учебниками по вскрытию баз данных, зарабатывая себе болезни глаз и манию преследования. Третьи героически борются со сном, прячут под подушку включенный микрофон, трут глаза, пьют лошадиные дозы кофе и все слушают, слушают, слушают... А все для того, чтобы услыхать, что этакое пикантное сболтнет человек во сне, когда внешний контроль почти выключен. Какое имя он проворкует, кого позовет с собой в романтические дали.
А ведь есть гораздо более экономный, но неизмеримо более достоверный способ выяснить, бывал ли в ваше отсутствие кто-нибудь в шкафу вашей жены или мужа или нет. Шкаф в данном случае есть образное выражение. Это может быть холодильник, место под кроватью, в кровати, на балконе, в ванной и прочих местах. Иными словами, верный метод выяснить, был ли чужой (не инопланетянин, а землянин) в вашей спальне в ваше отсутствие. Тут призывается на помощь убийственный аргумент, железный и часто принимаемый судом, основанный на великом открытии ДНК.
Что для этого нужно сделать? Перед выездом в командировку, скажем, или отпуск вам потребуется метелка, совочек, как в детстве, и маленькая баночка или пакетик. Итак, за пару дней до отъезда вы собираете пыль из разных мест квартиры, помещаете сей материал в баночку, пакетик и везете все это в лабораторию ДНК. Пыль сдаете и ждете результата исследования, в котором вам распишут, кто в данной квартире или помещении бывает.
Дело в том, что пыль в достаточно большой части состоит из остатков человеческой кожи. Мы, человечки, как и зверушки, своеобразно линяем. По прибытии из отпуска вы вновь незаметно собираете пыль в тех же местах, что и до отбытия, и опять же переступаете порог лаборатории ДНК. Вы пока не знаете, «рогаты» ли вы на данный момент времени. Да, добрейшая соседка-старушка может шепнуть вам в лифте, что ваша (ваш) в ваше отсутствие приводила (приводил) в дом некоего (некую), и по приходу этого объекта «Х» наблюдался звучный скрип кровати в вашей квартире. Но бабуся в больших очках глуховата, одного человека принимает за совсем другого и не помнит точной даты сего события. Путает то, что было пару лет назад, с тем, что приключилось совсем недавно. Бабуся не есть надежный источник.
А вот если вы получите официальное заключение о составе пыли, собранной после вашего прибытия в родные пенаты и в нем будет четко прописано, что в представленной субстанции есть ДНК, отличное от обнаруженного в аналогичном тесте пыли до вашего отбытия, то это уже настоящий документ, с печатью. Доказанный генетический факт.
Таким образом, на руках у вас будет или, надеюсь, не будет доказательств неверности вашей половинки. Анализ ДНК, вопреки распространенному мнению, дешевле, чем найм кучи людей и техники для слежки. Итак, опирайтесь на науку в степени оценки возможности собственной «рогатости», на математическую точность и достоверность того, что изменить и подделать невозможно, а именно на ДНК.
Не слишком доверяйте пристрастным людям и ломающейся технике в столь щепетильном деле сбора доказательств. Смело берите науку в себе в помощники для выяснения неизвестных вам тайн. Собранная пыль станет вещественным доказательством, к тому же вы еще и приберетесь в квартире или доме, и никто теперь уже не скажет с ехидной ухмылкой, что вы ничего по дому делать не желаете. Пыль-то вы смели и даже извлекли из самых потаенных уголков.
Хотя наука наукой, но лучше все-таки жить с таким человеком, которому доверяешь и которого не нужно проверять, контролировать. За коим унизительно, да и просто не хочется шпионить как самостоятельно, так и при помощи посторонних лиц и спецтехники. Если подобной уверенности у вас нет, вы реально видите и слышите попытки вас обмануть, «нагнать тумана», пустить особенную, не комнатную «пыль в глаза», то честно признайтесь себе, что в вашей совместной жизни что-то не так.
Возможно, следует подумать, стоит ли продолжать эти купающиеся в некой фальши отношения. Это не значит, что ваша половинка плоха. И не значит, что вы плохой. Просто вслед за яркой влюбленностью и любованием друг другом пришел период охлаждения и недовольства, несоответствия ожиданиям. А раз так, то лучше уже вряд ли будет, а вот хуже – весьма вероятно. И тут человек встает перед необходимостью сделать решительный выбор, когда, возможно, придется и резать «по живому». Или терпеть, гадать: наладится – не наладится, ждать развития болезни. Однако выбор придется сделать самому, как ни крути.
А пыль собирать… Надеюсь, вам придется это делать лишь с целью навести убранство в вашем теплом и уютном гнездышке, где здравствует доверие.
Современный Мужчина завсегда должен иметь любовницу и жену. Надо только научиться скрывать первую от второй. И наоборот, вторую надо…
…припугивать первой.
А посему, мужчины, рассаживайтесь поудобнее, доставайте тетрадки и авторучки и начинайте списывать с экрана правила хорошей Измены. Мужчины покруче могут воспользоваться своими органайзерами, средние мужчины - перекидными советскими ежедневниками. Бедным мужчинам просьба отойти в сторонку и проход не загораживать.
А теперь все под мою диктовку пишем: «Мне не нужны проблемы». Итак, самое главное - запомнить, что чем длиннее связь, тем сложнее ее сокрыть.
Вывод напрашивается сам собой…
1. Надо чаще менять любовниц
«Почему?» - закричат бедные мужчины из прохода. А потому! Во-первых, потому, что любая женщина быстро приедается. Во-вторых, залежалая любовница уже почти жена. В-третьих, любая женщина со временем из длинноногой блондинки с чуть хриплым сексуальным голосом превращается в крикливую фигуру с ярко выраженными признаками мегеры. С этого момента веселая интрижка перетекает в головную боль и нервное расстройство.
2. Следите за собой во время телефонных разговоров
Не позволяйте себе блудливый взгляд, если в этот момент вы старательно выговариваете: «Алло! А, Аристарх Ипатич! Завтра пораньше? После работы? Конечно, буду!» Я уж не говорю о тех легкомысленных мужчинах, которые, разговаривая по телефону, выводят на телефонной книжке имя любовницы крупными печатными буквами. А потом удивляются: «Откуда моя Маруся прознала про мою Дусю?»
3. Не вызывайте подозрений
Точнее, не давайте повода быть заподозренным. Не закрывайте дверь и не шепчите в трубку. Врать так врать - самозабвенно и бесстрашно. Как говорил известный литературный персонаж, «интереснее всего в этом вранье то, что оно вранье от первого до последнего слова». НИКОГДА не закрывайтесь в ванной во время телефонного разговора - это только подтолкнет вашу супругу к собственному независимому расследованию. Помни, мужчина! Практически у всех жен после замужества усиленно развивается некий орган, которым они подслушивают, подглядывают и вынюхивают.
4. «По утрам, надев часы, не забудьте про трусы»
Именно так - никогда и ничего не забывайте у любовницы дома. Прежде чем убегать к домашним пирожкам, рысцой пробегитесь по комнатам, обязательно проверьте - под подушкой и под кроватью. Вроде все чистенько, можно и домой... Знаем мы любовничьи штучки! Вот как позвонит потом вашей жене: «Ой, передайте Николаю, что свои часы\трусы\мобильный телефон он забыл у меня, а то он будет волноваться, он же у меня без часов\трусов\мобилы как без рук. Кто говорит? Коллега по работе, кто ж еще. Ладно, дорогуша, я вешаю трубочку». А если она нагрянет к вам домой для того, чтобы занести часы\и т.д. лично? То-то!
5. И еще! Чем больше будет у вашей любовницы сходства с женой, тем ваша жизнь будет проще.
Например, покупая духи любовнице, купите точно такие же жене. И у вас отпадет проблема «Чем это от тебя пахнет? Ты был с другой?». Очень удобно, знаете ли. Постарайтесь также не называть любовницу по имени. Дабы не назвать всуе жену ее именем. Ей могло бы подойти: кошечка, зайчик, душечка и все такое.
А вот мужчина с первого ряда тянет руку и задает вопрос: «А стоит ли оно все этого?» Я с ним совершенно согласна - не стоит. Только почему-то эта мысль приходит тогда, когда склеить вдребезги разбитую жизнь совершенно невозможно.
«Мир тесен: в конце концов, мы встретимся в постели».
(Б.Бардо)
Что нужно женщине для счастья? Чтобы у нее был любимый мужчина, который отвечал бы ей взаимностью. А еще семья, дети, душевный комфорт и уверенность в будущем. Все мы в юности мечтаем о безупречном во всех отношениях мужчине, а потом выходим замуж за его полную противоположность. Реальная жизнь далека от ваших грез и частенько готовит нам сюрпризы.
До тех пор, пока существуют мужчины и женщины, тема ревности и измен так и будет актуальной. Давайте разбираться в том, что же толкает мужчин на такие поступки, поскольку именно измены мужа являются причиной, по которой женщины обращаются ко мне за индивидуальной консультацией.
Почему же изменяют? При всём внешнем легкомыслии многие мужчины стремятся к постоянной и надежной, доброй и ласковой, любящей и заботливой женщине. Это они только на словах «спустились бы с гор и медленно... все стадо». Большинство нормальных мужчин стремятся к стабильности и надежности своей семьи. Но случаются и проколы. Почему?
Каждую из вас, в первую очередь, интересует, почему мой муж изменяет, тогда как сосед и муж подруги верны своим женам? Если муж до сих пор не изменял мне, то что может явиться потенциальной причиной, и как это предотвратить? Можно ли избежать супружеских измен? Как к ним относиться?
Причины измен
Измена обычно вызывается какими-то неудовлетворенными потребностями.
Сексуальная неудовлетворенность
В силу разности темпераментов супругов. Это вносит разлад и в повседневные отношения супругов, возникает раздраженность с обеих сторон. В таких семьях мужья часто начинают пить, теряют интерес к семейным делам, начинают искать более привлекательную любовницу и даже могут подать на развод.
Спортсмены секса
Их немного, но они есть и попадаются несчастным женщинам. Им жизненно необходимы регулярные «победы» над представителями противоположного пола. Их нельзя осуждать, ибо причиной их поведения является их природа. Жизнь таких людей протекает в барах и на дискотеках, где можно найти партнера на ночь. Характерной особенностью этих людей является частая смена партнеров.
Романтика
Есть группа мужчин, которые стремятся испытать дополнительное удовольствие. Провести вечер с друзьями, подругами, развлечься, а если повезет, то и получить что-нибудь новенькое. Посмотреть вблизи на стройные ножки, новые колготки, поймать таинственные запахи кожи и волос, послушать чувственные разговоры – вот что привлекает подобных мужчин.
Стечение обстоятельств
Некоторые мужчины изменяют из-за случайного стечения обстоятельств. Впрочем, как и женщины. Та же пресловутая командировка или отдых в Сочи на 3 ночи. Рассказывать об измене супругу я не советую. Зачем сообщать ему о том, что не имело последствий? Если вы любите мужа, то не стоит говорить об этом, чтобы не причинять ему боль. Нельзя скрывать только то, что скрыть не удастся, и что, в конечном счете, может повредить семье. Ваша беременность от другого, вы разлюбили мужа, но боитесь в этом признаться и т.д. А вот от одноразового признания могут возникнуть неприятные последствия: скандал, ревность, развод или похуже. Оно вам надо?
Общая усталость от брака
Если брак построен на стереотипных отношениях, наступает усталость и хочется налево. Супруги не видят просвета в жизни. Серые будни ничем не скрашиваются. Схема «дом – работа – дом» не разрывается, а это постепенно переносится и на сексуальные отношения. Секс превращается в скуку и тоже протекает по схеме: короткая прелюдия – оргазм – сон. А если условия жизни, место работы, профессию вы порой не в состоянии изменить, то поменять условия сексуальной жизни вы можете без особого труда.
Фанатение
Бывает, что во внебрачные связи вступают из чувства уважения, восхищения, даже фанатичности. Например, девочки, которые фанатеют от артистов эстрады.
Служебные романы
Схемы отношений могут быть самые разнообразные. Некоторые из них принимают характер явного принуждения.
Поиск вечного идеала
Мужчина вне семьи ищет то, что не получает в доме. Женщина тоже ищет в любовнике свой идеал, который состоит не в длине и толщине мужского органа, а в тысяче мелочей, которые для посторонних иногда просто непостижимы. «Ничего в ней нет!» «Что он в ней нашел?» Подобное часто приходится слышать.
Секс в дружеских отношениях
Часто он происходит по ходу дела. Друзья противоположного пола, часто общаясь между собой, начинают переходить границы, изначально установленные в общении между чужими людьми. Схема развития отношений выглядит так. Дружат семейные пары. Часто общаются. Через некоторое время кто-то начинает понимать, что любит или просто «хочет» другого. Иногда так ничего и не происходит, иногда происходит по прошествии длительного времени. И жизнь их наполняется новыми тайными радостями.
Измена как месть
Женщин часто на внебрачные связи подталкивает месть за измену или плохое отношение к ней мужа. С момента измены мужа у женщины возникает моральное право ответить тем же. И еще женщиной движет боль, от которой она надеется освободиться через месть. Но, как правило, эта месть заводит женщин в еще больший тупик.
Эмоциональное отчуждение супругов
Часто супружеские измены возникают тогда, когда отношения в семье напоминают «Ледяной дворец». В этом царстве вечного льда никогда не ругаются, от накала страстей не тают стены. Соблюдаются рамки приличия. В грустный дворец не ходят гости. Секс бывает только по плану и строго в отведенное для этого время. Эмоциональная жена будет молча ненавидеть сдержанного, невозмутимого мужа.
Зарабатывание денег
Есть немало женщин (а в последнее время – и немало мужчин), для которых внебрачный секс является способом зарабатывать деньги. Из-за денег занимаются сексом замужние профессиональные проститутки. Есть жены, которые этим лишь подрабатывают, получая деньги или дорогие подарки. Семья не знает о дополнительном заработке. Среди этих женщин есть очень образованные, имеющие ученые степени. Внешне это привлекательные, подтянутые, холеные женщины.
Любовь
Измена, вызванная любовью, наверное, может быть оправдана. Если речь идет именно о любви, а не о влюбленности. Секс в этом случае есть как бы само собой разумеющаяся деталь в сложном механизме человеческих отношений, построенных на любви.
Бывает же такое!
Реальный случай:
Один мужчина, уходя от жены жить к любовнице, сказал: «Ты смотри, не гуляй тут без меня... я, скорее всего, скоро вернусь».
Быть счастливой женщиной очень трудно, но необходимо, потому, что именной к таким возвращаются, их любят, им поют серенады и дарят луну.
Что делать, если один из супругов изменил? Стоит ли сразу разводиться?
Взаимоотношения мужчины и женщины в семье – это целая наука, которую нужно всё время постигать, начиная с раннего детства. Если дети видят любящих и заботливых родителей, если их детство не омрачают ссоры и скандалы, выяснение отношений между супругами, то дети в таких семьях открыты, дружелюбны, жизнерадостны, хорошо идут на контакт, в школе у них всё складывается хорошо, даже если учёба не на высшем уровне.
Каждая семья уникальна и не может быть всё идеально, гладко и красиво даже у сильно любящих друг друга людей. А измена? Как объяснить измену одного из супругов в благополучной семье, где и ссор-то никогда не было? Я предлагаю на суд читателя маленький эпизод из жизни семьи, когда перед одним из супругов стоит мучительный жизненный выбор, извечный вопрос «что делать?». Безусловно, каждый сделает свой выбор в силу своей индивидуальности. Но задуматься стоит. Покопаться в собственном «я», прежде, чем обвинить свою вторую половину. Нельзя разлюбить в миг. Ведь всегда требуется определённая доля мужества признать свою ошибку, неправоту.
Сегодня он узнал тайну своей жены. Узнал то, чего подсознательно боялся последние пять лет. У неё был другой мужчина.
Никогда бы не догадался об этом сам, никому бы не поверил, если бы не увидел воочию. Всё вышло совершенно случайно: у него был важный обед с клиентом в ресторане малоизвестной гостиницы. Встреча прошла плодотворно. Оба вышли довольные…
Он от ресторана направился к выходу, но тут заметил жену. Она была с высоким молодым мужчиной, который властно держал её под руку и заглядывал в глаза. Незнакомец взял ключ от номера, и они пошли наверх. Намерения их были ясны, как божий день.
Он, растерянный и подавленный, на ватных ногах вышел из здания и поплёлся по тротуару, даже не задумываясь, куда идёт. По пути попался маленький сквер. Без сил опустился на первую скамейку. Сидел долго, не шевелясь. На грудь навалилась противная тяжесть. Хотелось не то выть, не то кричать, не то плакать…
Господи, что делать? Как поступить? Устроить скандал? Развестись? Дрожащими руками вытащил из кармана сигарету, затянулся. Мысли сами собой вернулись в прошлое.
…Они познакомились, когда ей было двадцать, а ему тридцать пять. У него умерла жена, не оставив детей, и он был долго безутешен. И тут в его жизни появилась она… Роман был бурный. Закончился свадьбой. Пять лет они тонули в счастье любви. Эти годы прошли мгновенно, оставив сладкие безоблачные воспоминания. А потом появился плод их любви: белокурый ангел – прехорошенькая девочка. Теперь они делили свою любовь на троих. Это было несложно. Они – одно целое. Река их жизни текла размеренно и плавно: ни наводнений, ни засух, ни бурлящих потоков. И так пятнадцать лет.
В чём он мог упрекнуть её за эти годы? Как найти сейчас этот упрёк? Она хороший друг и собеседник, хорошая хозяйка, хорошая мать, была хорошей любовницей. И вдруг в самое сердце кольнула неприятная мысль: была любовницей! Была! Последнее время они очень редко занимались любовью. Пару раз у него вообще ничего не получилось. Она его упрекнула? Нет. Наоборот, успокоила, приласкала, сказала, что бывает, ничего страшного. В следующий раз всё получится. Он и успокоился на этом. А следующий раз был ли? И когда? Он потёр виски. Было горько и печально признаться самому себе, что его мужская сила сходит на нет. Ему пятьдесят пять. Не мальчик. Давно нет того огня и запала. А ей? Ей – сорок лет. Подтянута, стройна и привлекательна. Формы по-прежнему волнующи и упруги. А он их замечает? Когда он целовал её страстно и призывно? Давно. Очень давно.
Ему с ней было и так хорошо и комфортно. Она была спокойна, ненавязчива, и мысли о сексе волновали всё реже и реже. Он не спросил, не завёл деликатный разговор, как она себя чувствует в положении только жены. А ведь она всегда была страстной и изобретательной в постели. Была!? Была! Эхом пронеслось в сознании.
Значит, это он сам толкнул её в объятия другого мужчины?! Видя своё надвигающееся бессилие, что он сделал? Сходил к врачу на консультацию? Пытался решить как-то проблему сам или с ней? Нет. А ведь в его возрасте это все равно неизбежно. На пять лет позже, на пять лет раньше, какая разница, проблема есть, природу не обманешь…
Что делать? Что делать? Господи, помоги мне…
…Вечером она встретила его у порога, свежая и красивая. Нежно поцеловала, помогла раздеться. Уют дома окутал с ног до головы. Вкусный ужин ждал на кухне, щебетание дочери, обмен новостями. Сможет ли он жить без всего этого, без этих вечеров?
На какое-то мгновение он представил, что этого ничего не будет: он придет в пустую, унылую квартиру… Противный холодок пополз по спине. О, нет! Только не это...
…Он смотрел на неё поверх газеты, спокойно читающую книгу, уютно устроившуюся в кресле. Что у неё на душе? Может, она собирается уйти от него? Ждёт только момента. Ему стало физически плохо от этой мысли.
Её целовал и ласкал другой мужчина! Ревность железными когтями вцепилась в сердце. «Ты сам допустил такое». Тут же отозвался голос разума. Что делать? Что делать? Как дальше жить? В сотый раз спрашивал он себя.
Он опять представил картину любви жены с другим мужчиной. И вдруг почувствовал нарастающее желание. Нет, он должен бороться! Он найдёт выход из создавшегося положения. Он не допустит, чтобы чужие руки обнимали её, чтобы чужие губы целовали её…
Она была покорна и податлива в его руках, возрождаясь и умирая в волнах наслаждения. «Спасибо, милый» - прошептала, положив голову на его плечо…
Утром бодрый и весёлый он спешил на работу. Он знал, что делать…
Не раз, наверное, нас жизнь учила, что спешка вовсе ни к чему…
Не спешите с выводами, дорогие друзья.