CD: стороны не нужны, зато есть точная цифровая разметка. Которая зачастую официально есть в базах данных.
AccurateRip - база, где хранятся отпечатки (fingerprint) всех треков, которые когда‑либо рипили пользователи EAC. Если твой рип проходит проверку - значит, он идентичен оригиналу.
CTDB (Compact Disc Text Database) - база, где хранятся CUE‑файлы с правильной разметкой, тегами и даже текстами песен. EAC может автоматически загрузить оттуда CUE, если твой привод не считал субкоды идеально.
Режим Test & Copy Image даёт:
Образ диска (один файл, например, .wav или .flac) - полная копия аудиоданных.
CUE‑файл - точная разметка всех треков и зазоров, как на оригинальном диске.
LOG‑файл - протокол чтения: какие ошибки были, прошла ли проверка AccurateRip и т. д.
__________________ О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас. А те, кто лучше нас, им просто не до нас. --Омар Хайям
Обновления по запросу — на Я.Ди. «Мэйл-облако» для тех, кто помогает нашему интернет-проекту, и для тех, кто хотел бы это делать, но пока не знает, как.
Помогая форуму ВТО, вы прежде всего помогаете себе! А не делаете что-то абстрактное для «других», совершенно незнакомых и безразличных вам людей.
Как вы врубится в это не можете и обесцениваете свою же коллекцию винила нарезкой! Я Не понимаю.
Если это коллекционный и порезан, это считается цифровой обработкой и он автоматом теряет всякую коллекционную ценность и обесценивается напрочь тут же!
__________________ О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас. А те, кто лучше нас, им просто не до нас. --Омар Хайям
Обновления по запросу — на Я.Ди. «Мэйл-облако» для тех, кто помогает нашему интернет-проекту, и для тех, кто хотел бы это делать, но пока не знает, как.
Помогая форуму ВТО, вы прежде всего помогаете себе! А не делаете что-то абстрактное для «других», совершенно незнакомых и безразличных вам людей.
На форум заходит "модератор" (в кавычках) .
другого форума и даёт без лога набор треков CD.
Когда говоришь... обижаются, ну так не тупите... и тогда обидно не будет.
Для потрекового рипа (когда каждый трек сохраняется как отдельный файл) на CD также используется точная цифровая разметка.
за основу.... Субкоды с диска - это главный источник. EAC считывает их напрямую и видит:
Начало каждого трека (INDEX 01)
Длительность зазоров (pregap) между треками
Номера треков и общую структуру диска.
CUE‑файл (временный или внешний) - если субкоды повреждены (например, из‑за царапин), EAC может использовать внешний CUE, загруженный из базы CTDB. В нём уже прописаны правильные метки.
AccurateRip - проверяет каждый отдельный трек. Даже при потрековом рипе EAC сверяет каждый файл с базой данных и сообщает, прошёл ли он проверку.
Слава, я устал 100 раз говорить одно и тоже. Читать надо что пишут и принимать к сведению. Я же могу тебя слышать, также как ты меня слышишь.
Винил (LP): две стороны= это физика, а не разметка
Когда говорят "пластинка делится на 2 стороны", имеют в виду физические стороны носителя - A и B. У винила нет цифровой разметки треков: звук записан как одна непрерывная спиральная бороздка на каждой стороне
Как это выглядит на практике при оцифровке:
Запись: каждую сторону пишут как один сплошной аудиофайл (например, Chris Rea - The Blue Cafe - Side A.wav и Side B.wav). В нём нет разбивки на треки - только непрерывный поток
Разделение на треки: если нужно, треки нарезают уже постфактум - вручную по паузам или по таймкодам из буклета.
CUE для винила: это нестандартный, условный файл. Он нужен только для удобства плеера или для записи на CD, но не отражает реальную структуру винила
Это самое важное.
У винила, кассеты или катушки нет официальной разметки по трекам. Одна непрерывная спиральная бороздка на каждой стороне. CUE-файл в этом случае действительно условный и создаётся для удобства, а не как отражение реальной структуры винила.
Для настоящего винильного рипа CUE-файл действительно не нужен и часто только портит картину.
Почему CUE вредит в этом случае:
Он навязывает цифровую структуру (отдельные треки с точными границами), которой физически нет на виниле.
При воспроизведении такого рипа могут появляться лишние паузы или щелчки на границах треков.
Нарушается концепция "одна сторона - один поток", что важнее для аудиофилов и тех, кто хочет максимально близко к оригиналу.
При последующей обработке (например, шумоподавление или реставрация) работать со сплошным файлом гораздо удобнее.
Произвольная разрезка по файлам и тем более. Если человек хочет слушать отдельные песни - он может сам поставить точку воспроизведения в плеере. А рип должен оставаться максимально честным по отношению к носителю.
05 Square Peg, Round Hole (его нет в списке, но он должен быть на виниле)
03 On the Beach (bonus cd).flac это трек из другого альбома, к японскому релизу The Blue Cafe он не относится
приклеено как "бонусом" к тому же в другом формате
А это не бонус, то, что названо бонусом. А это доп. то, что нет на виниле, например, шло в концерте.
получается... что надо переоцифровывать заново и выкладывать двумя образами сторон винла и Компакт-диск аккурат рип EAC с коррекцией под привод и всеми правильными настройками.
И все это дала произвольная нарезка. Не говоря уже о том, что пауз там нет и тайминги неверные, отсюда один трек может наезжать на другой, как на том же испорченном Ситковецком - Зелло https://www.vsetutonline.com/forum/s...d.php?t=280083. Их абсолютно на любом виниле нет этих цифровых пауз.
Что дала ваша нарезка?
А дала она, что Всю шикарную коллекцию винила более 600 альбомов (!) надо переоцифровывать заново-по новой и в одном формате 24 на 192 естественно. Или же другом формате, но в одном.
Эдуард или другой пользователь звонит, спрашивает, и что ему ответить? Зачем нарезали?
Ну хорошо... тогда для кого нарезали? Если уж очень надо (а надо это лишь для каталогизации) тайминги начала треков можно написать в блокнотике и переименовать точка .txt в точка .cue, не трогая музыку.
Я вот пишу для поднятия тонуса форумчан информацию, бред, а может и не бред, можно перепроверить, поспорить и исправить. Не потому что мне нравится писать, а чтобы вызвать интерес и активность. Порой в шутливой развлекательной форме. Это текст.
А это музыка. Винил, где нет и в помине цифровых пауз. На любом аналоговом носителе их нет. И разрезанное исправить можно только новой переоцифровкой. Переделкой всего с нуля. Год работы-два-три...
Цитата:
Сообщение от Дмитрий
...для каталогизации
Для каталогизации есть и foobar2000, который по CUE каталогизирует.
У нас история идет архивирование. Что это значит. Историческая достоверность, память прежде всего о том, что реально происходило.
Была студийная запись. Да. Была и концертная и обе Nippon - Japanese Edition
Именно за это 100 советских рублей и выше за фирмОвое это высоко оценивалось. Да и сейчас недёшево. Скорпулёзно внимательно отслеживается по изданиям и собирается на покупку денежка, чтобы была именно коллекция. Собирали..собирали... еще раз собирали, а потом что-то отрезали и пришили в цифре. Да? Порезали и перечеркнули.
Может, конечно же, нравится редактировать в цифре, переписывать, пересохранять в цифре, конвертировать. Сам процесс. И можно написать что "делаю для себя".
В этом контексте архивирование - это про сохранение культурной памяти в материальных носителях. Для коллекционеров и меломанов архивировать, значит:
- фиксировать оригинал: студийная и концертная версии - это два разных документа эпохи, два свидетельства звучания.
- сохранять издания: Nippon/Japanese Edition - это конкретный артефакт с уникальным мастерингом, обложкой, каталожными номерами. Для коллекционера это как исторический источник: по нему можно понять, как музыку издавали и воспринимали в конкретной стране и году.
- собирать комплексно... Это и есть архив в бытовом, но очень серьёзном смысле.
"Историческая достоверность, память прежде всего о том, что реально происходило"
В разговоре о музыке эта фраза звучит как манифест коллекционера:
Достоверность здесь - про оригинал против переделок: студийная запись - это как было на самом деле, а концертная - как звучало вживую. Обе версии равноценны как исторические свидетельства.
"Память прежде всего" - про ценность именно этих физических артефактов (пластинок, изданий) как носителей коллективной памяти о музыке.
Для коллекционера важно не просто послушать, а иметь именно тот самый релиз, который был в ходу, который ценили и за который платили 100 советских рублей. Это не про сомнительное удобство (удобно на телефоне, айфоне, планшете... хренорезке из ашана и т.п.), а про связь с эпохой. Тем более его слушали и переслушали 150 раз с трекера, как и все другие супер популярные. За 40-то лет я уже их наизусть выучил, разбуди меня хоть в полтретьего ночи.
Не надо ничего резать, все должно быть в одном формате. Сохраните пожалуйста
Целостность альбома как художественного объекта = порядок треков, переходы, динамика, настроение
и
Сохраните оригинальный носитель и все его особенности = звучание, мастеринг, обложку, оформление, каталожные данные
Это не просто музыка.
Это память.
Это история.
И её нужно беречь.
С каким трудом все это сохраняем и пересохраняем неоднократно! Чтобы раздать Вам как положено.