Латвийская ска-банда Oranžās brīvdienas нынешней весной выпустила новый альбом Spīd. Выход пластинки был приурочен к празднованию 12-летия команды. Любопытно, что, несмотря на внушительную историю коллектива, свежевышедший диск официально считается дебютным. Действительно, в арсенале Oranžās brīvdienas до сей поры имелся лишь "сборник лучших хитов" Everybadi Tancevaķ, датируемый прошлым годом, который был выпущен в цифровом виде и бесплатно распространялся на сайте команды. Сами музыканты не считали его "официальным", ведь "настоящий" альбом должен иметь какое-то материальное воплощение. И вот, свершилось! Заводной, напитанный энергетикой и солнцем, совсем не по-балтийски "ядреный" материал, вдохновленный ритмами рок-н-ролла и рэггей и сдобренный большой порцией здоровой иронии - такими словами можно описать "содержимое" альбома Spīd. Стоит отметить, что Oranžās brīvdienas одна из немногих полноценных ска-команд на балтийской земле и объединяет добрый десяток человек. В записи альбома вся эта дружная компания также приняла участие - на диске мы можем слышать самые разнообразные инструменты (гитары, трубы, тромбон, мандолину, саксофон). Смесь получилась в прямом смысле слова гремучей!
В завершение хочу предупредить, что рип не мой, мне его прислали друзья из Риги, оцифровка сделана на старом кодеке, но лучшего варианта пока нет, так что пока радуемся такому варианту!
01. Spīd
02. Pavasaris
03. Rokstārs un gripa
04. Sašauti merši
05. Svītru koda ielas variants
06. Pēdējais metālists
07. Sociālā taisnīguma vārdā
08. Jauno latviešu diskotēka
09. Saraudātais kabatsdrāns
10. Slīkoņa rokenrols
11. Tur tava vieta
12. Spīd