— А у вас, в самом деле, есть рецепт?
— Какой угодно: картофельный, пшеничный, абрикосовый, ячменный, из тутовых ягод, из гречневой каши… Некоторые любят табуретовку.
Ильф и Петров, «Золотой теленок»
Александр Шишлов, член Барменской ассоциации России:
По русской национальной традиции принято смешивать напитки без ограничений. Поэтому специальных принципов приготовления коктейлей нет. Всё сочетается со всем, если вам этот вкус нравится. Но я бы не рекомендовал делать коктейли из выдержанных напитков (виски, коньяк), чтобы не перебивать их вкус. И наоборот, рекомендую смешивать горькие настойки («Бехеровка», «Кампари»), чтобы смягчить вкус. Хотя среди моих постоянных клиентов есть немец, который всегда просит сделать ему коктейль из горького «Кампари» с горьким же «Амаро Аверна» и разбавить грейпфрутовым соком. Все это дело вкуса, а не рецепта.
Взбодриться
Алкогольные коктейли
po
Абсент, лимонный сок, сахар (можно пожечь), что-нибудь мятное (эссенция, ликер, но жвачка не годится). Минималистский вариант — абсент с энергетиком или «Спрайтом».
good_girl
Коньяк (какой хотите) 50 г + кола (на усмотрение) + 2 ложки кофе. Все смешивается и быстренько выпивается. Как вариант: коньяк + энергетик, на ноги уставших тусоваться в пять сек поставит!
Безалкогольные коктейли
yuh
Со своей стороны могу предложить бодрящий напиток такого плана: насыпается пара ложек растворимого кофе, заливается (аккуратно) наполовину колой, размешивается (только пены будет много, надо быть готовым), а потом доливается энергетиком.
marty
1 часть черного чая, 2 — зеленого. Крепко-крепко заваривается, наливается 1/3 этого йада, и остальное доливается молоком. И чуть-чуть сахару. Отлично бодрит!
martin
Было время, когда я злоупотреблял старинным рецептом, называется «Чифир». На 300 г воды берем 2 спичечных коробка черного мелколистового чая, все это доводим на огне до кипения, процеживаем и пьем по 2 глотка. После употребления рекомендуется щепотку соли положить на язык.
Александр Шишлов:
Кофеиновые коктейли типа «Будильник» (крепкий алкоголь + кофе + любая газировка) дают быстрый, но не долгосрочный эффект. Какими именно будут составляющие, не имеет значения — хоть настойка боярышника, кофе и «Фанта». Безалкогольный вариант — кофе с энергетиком. Но все это опасно для сердца при постоянном потреблении. Абсент, согласен, очень хорошо бодрит в холодной подаче, когда его не поджигают. Но он коварен — «срубает» совершенно неожиданно. Поэтому всем, чтобы взбодриться, советую грейпфрутовый фреш. Или чай — в нем много кофеина. Но не чифир — от него зубы чернеют.
Забыться
vorobeyka
В тайге очень хорошо шел спирт с черникой, давленной с сахаром.
msrj
Ой, давно это было. Я тогда называлась судебным репортером. Где-то в Подмосковье собирались на семинар мне подобные. Был канун католического Рождества. Как же не отметить… Так вот, кто-то из сибиряков научил коктейлю «Северное сияние»: 0,5 части водки, 0,5 части апельсинового сока и 1 часть шампанского. На вкус потрясающе. Воспоминание — полночи организаторы семинара искали по всему пансионату председателя Федеральной нотариальной палаты, которого надо было отправить в Москву в тот же вечер. А он где-то в нашей комнате на балконе «сиял».
yuh
В институте было — коктейль «Память»: 1/3 водки, 1/3 вермута (белого), 1/3 — сок (ананас обычно), лед. Память отрубает просто на раз.
Еще есть Irish Car Bomb: полпинты «Гиннеса», два виски и один «Бейлис». Невероятно невкусно, хотя в голову бьёт сильно.
lionia
Коктейль «3-й интернационал» (красный, белый, негр), снизу вверх: 1 часть слоем — помидорный сок, 1 часть слоем — водка, 1 часть слоем — соевый соус. Пить на дачах в середине бухыча не более двух коктейлей за пьянку.
Александр Шишлов:
Хороший рецепт — настойка с ягодами. Из собственного опыта рекомендую клюкву или бруснику с сахаром настаивать на спирту в течение месяца. Ну, а чтобы уж точно забыться, рекомендую несложный коктейль «Скорая» не успела»: 50 г абсента и 100 г шампанского накрывается салфеткой и с размаху опускается на что-нибудь твердое (как в коктейле «Чпок»). Пьется залпом. Абсент можно заменить текилой или джином.
Насладиться
zl-day
Водка смешивается с мартини: одна часть к двум, добавляем лед и лимон, закусывать не надо!
alenka_sexy
как «Космополитан» готовить, не знаете? 30 мл водки (клюква); 20 мл ликера Куантро Cointreau); сок половины лимона.
mishina
В 1991 году американский друг нас учил делать коктейль «Мамоуса»: «Асти мартини» и мандариновый сок, 2 к 3. только через два года мы поняли, что он не «Мамоуса», а «Мимоза» всего лишь!
vrncard
Если начальство не ставит кондиционер на работе, то надо купить ром белый, мяту, лайм, тоник, раздобыть лед — смешать все и сорвать рабочий день!
elen
Крюшон. 1 ананас засыпаю за 3-4 дня 250 гр сахара и заливаю бутылкой коньяка («Кремлевский» лучше всего, у него долгое шоколадно-ванильное послевкусие). Все на холод. Перед подачей заливаю 2 бутылками шампанского. Проверено — голова не болит, ясная, светлая. Есть проблемы с ногами. Но самое опасное — это ананасы. Кушать ОЧЕНЬ малыми дозами. Или ничего не пить, а только кушать ананасы.
Александр Шишлов:
Чтобы получить вкусный коктейль, нужно не бояться экспериментировать и смешивать даже родственные напитки. Например, очень вкусно смешать джин с сухим и сладким вермутом — получается sweet мартини; вермут в других вариациях с джином — это dry и perfect мартини. А сливки и мороженое хорошо прячут вкус крепкого алкоголя. Легкий женский напиток — ледяное шампанское с любым фрешем, кроме томатного, конечно, и других овощных. А мой любимый коктейль — ананас, ром и сливки, взбитые в блендере со льдом.
Удивиться
po
А в тайге и тундре пьют спирт cо свежей кровью животного (в отличие от спирта, в водке кровь сворачивается). Действует как самый сильный энергетик и афродизиак.
andulka
Лучшее смешивание в моей жизни было: «Шипова дубрава» + темное пиво + мороженое. Осторожно — только профессионалам! Дилетантов закручивает в бигуди…
yuh
Коктейль Гибсон: 2/3 мартини (dry), 1/3 водки, лед не надо, но надо маленькую маринованную луковицу (беленькие такие продаются). Закусывать вторым аналогичным коктейлем.
lionia
Любимый барный: «Пускать прицепчики». В бокал 0,5 (с прямыми стенками) с пивом аккуратно опускаем стопку (50 г, стенки также прямые) водки. Не взбалтываем! Не перемешиваем! Пьем сразу все, не отрываясь, по выпивании — переворачиваем кружку в исходное состояние (дыркой вверх) и слушаем, как стопка ударяется о дно бокала со звуком сцепки ж/д вагонов. Эффект — сильно учащенное сердцебиение, глаза на 8 копеек, общее ощущение — «заново родился». НЕ УПОТРЕБЛЯТЬ ЛЮДЯМ С ПРОБЛЕМАМИ С СЕРДЦЕМ!
odin_tackoy
«Ёрш лайт»: водка и безалкогольное пиво.
«Ржавый гвоздь»: перцовка и апельсиновый сок.
«Терминатор»: по 20-30 мл текилы, рома, водки. 100 г грейпфрутового сока. Сильно взбить в шейкере со льдом, вылить в стакан хайбол (330-370) и долить пивом, лучше темным, украсить лимоном. Пить приговаривая — «Ай л би бэк», «Хаста ла виста, бэйби»…
«Собачья морда»: 330 мл пива и 50 джина. Джин пьётся залпом и, не выдыхая запивается, пивом. У пьющего и вправду морда вытягивается и становится похожей на собачью…
Александр Шишлов:
Рецепт с «прицепчиками» в оригинале называется «Глубинная бомба». В пиво опускается стопка с голубым «Курасао» и водкой. При ударе о дно водка смешивается с ликером — это и есть бомба. А звук «сцепки» — это когда стопка слегка ударяет о зубы.
А для того, чтобы удивить коктейлем, не обязательно мешать все подряд. Можно просто красиво его подать.
Например:
самим украсить «инеем» бокал: край смачивается лимонным соком или гренадином (гранатовым сиропом) и прокручивается в блюдце с солью или сахаром;лед можно замораживать с пищевым красителем, чтобы он был цветной, или кинуть в серединку до заморозки любую ягоду;фрукты с помощью гвоздики можно превратить в смайлики;вырезать длинную фруктовую стружку и погрузить спираль в коктейль;стопки для водки и бокалы — заморозить в холодильнике;фужеры для виски и коньяка прогреть;красиво горит в коктейлях самбука и абсент;наконец, устроить антибармен-шоу: оливку достать из кармана, перемешать коктейль ложкой, зажатой между ног. Некоторые любят так:
ashcliffe
водка + (томатный сок, кламато, апельсиновый сок, клюквенный и т.д.). А смешивать… ну нет!
Для противников коктейлей, которые предпочитают водку в чистом виде, из сообщений на форуме мы составили рейтинг самой популярной водки и лучших закусок к ней. Хорошая водка пригодится и любителям коктейлей, а вот закусывать им положено максимум оливкой или парой кофейных зерен.
лимон;
наваристый борщ с говядиной;
маслины, оливки, маринованый чеснок, сало;
селедка и соленые огурчики — все мелко нарезанное;
приятная беседа.
Реплика от редакции:
Воздаем хвалу экспериментаторам и первопроходцам, благодаря которым бывают разные коктейли. И заодно напоминаем, что чрезмерное употребление алкоголя ОЧЕНЬ вредит вашему здоровью!
Родиной рома, этого романтичного и легендарного напитка, являются острова, расположенные в Карибском море. Не случайно ром сначала называли Barbados water, что в переводе означает «барбадосская вода», ведь впервые он был произведен именно на Барбадосе. Позже появилось название «ром», произошедшее от слова rumbullion, что на одном из диалектов английского означает «шум, волнение». И действительно, ром – волнующий и веселящий напиток, чем он и заслужил репутацию «настоящей выпивки» для искателей приключений.
Огромная популярность рома в среде пиратов объясняется его способностью согревать тело и поднимать боевой дух, веселить и притуплять чувство голода. Те же самые причины подвигли правительство Британии ввести ром в ежедневный рацион моряков, и эта традиция оставалась в силе до 1970 года.
Ром готовят из густой черной патоки, которая называется «меласса». Ее получают путем уваривания сахарного тростника до нужной консистенции. После эту патоку доводят до брожения, а затем перегоняют. Существуют три вида рома. Два из них наиболее известны – светлый и темный. Третий, золотистый, изготавливают на Кубе.
Итак, какие коктейли можно приготовить на основе рома?
Прежде всего, это старый классический коктейль «Пунш плантатора» (Planter’s Punch), который имеет несколько вариантов смешивания. Вот один из них. Для приготовления этого коктейля вам понадобится:
- 1 мера темного рома;
- 2 меры свежего апельсинового сока;
- сок половины свежего лайма;
- 2 ложки сиропа «Гренадин»;
- 1 чайная ложка сахарной пудры на стакан напитка;
- измельченный лед;
- ломтик апельсина, вишенка и ломтик ананаса для украшения.
Поместите в шейкер размельченный лед, затем ром, апельсиновый сок, сок лайма, сахарную пудру и «Гренадин». После этого хорошенько встряхните, сцедите в охлажденный низкий стакан или бокал «Хайбол», украсьте вишенкой и ломтиками апельсина и ананаса.
Конечно же, говоря о коктейлях на основе рома, нельзя обойти вниманием знаменитый во всем мире коктейль «Пина Колада» (Pina Colada). Для того, чтобы насладиться его божественным вкусом, вам потребуется:
- 1 мера светлого рома;
- 2 меры кокосового крема;
- 2 меры ананасового сока;
- измельченный лед;
- соломинка;
- ломтик ананаса, вишенка, ломтик свежего кокоса для украшения.
Один из ингредиентов коктейля, а именно кокосовый крем, заставляет меня сделать небольшое отступление от темы. Кокосовый крем является весьма распространенным на Западе компонентом коктейлей и десертов. Если вы по каким-то причинам не найдете его в продаже, есть возможность приготовить этот крем в домашних условиях. Для этого возьмите сгущенное молоко (1 мера), смешайте с кокосовой стружкой (одна мера), взбейте миксером, постепенно вливая в смесь предварительно взбитый яичный белок с сахаром. Действуйте из расчета 1 белок на 400 граммов смеси сгущенки и стружек.
Теперь, когда у нас есть собственноручно приготовленный или купленный кокосовый крем, можно приступить к приготовлению коктейля. Поместите в шейкер лед, затем ром, кокосовый крем и ананасовый сок. Хорошо встряхните, сцедите в охлажденный бокал «Коллинз». Украсьте фруктами и подавайте с соломинкой.
Ну и, конечно же, невозможно не упомянуть «Дайкири» – один из самых популярных напитков в Соединенных Штатах. Этот коктейль родился на Кубе, благодаря изобретательности американских шахтеров, во времена национального дефицита алкогольных напитков. Название коктейля происходит от шахты, где работали американцы. «Дайкири» имеет огромное количество вариантов, а многие бармены считают делом чести изобрести собственный «Дайкири». В этой статье я ограничусь двумя видами этого коктейля – классическим и банановым.
Для «Классического Дайкири» вам потребуется:
- 1 мера светлого рома;
- свежевыжатый сок лайма или лимона;
- чайная ложка сахара или 4 капли сахарного сиропа;
- измельченный лед;
- ломтик лайма или вишенка для украшения.
Наполните шейкер льдом на три четверти, добавьте ром. Смешайте сок лайма и сахар, добавьте в шейкер. Тщательно встряхните и сцедите в бокал для коктейлей или стакан «Мартини». Украсьте вишенкой или ломтиком лайма.
Положите все ингредиенты в миксер, смешайте в течение нескольких секунд, пока смесь не станет однородной. Добавьте измельченный лед и смешивайте еще несколько секунд. Сцедите в бокал для шампанского и украсьте коктейль вишенкой.
«Том и Джерри» – это коктейль, предназначенный для холодной погоды, который подается в теплой кофейной чашке. Считается, что дата его происхождения – 1850-е годы, когда он был впервые смешан Джерри Томасом, знаменитым барменом тех дней. Позднее название коктейля видоизменилось, увековечив в этом согревающем зимой напитке имена голливудских героев – кота и мышонка. В то же время оригинальный рецепт существенно упростился и теперь не включает пищевую соду и горячее молоко, но суть напитка остается той же – густая смесь, насыщенная алкоголем, призванная согреть в холод.
Разбейте яйцо, отделив желток от белка. Затем смешайте их, добавив достаточное количество сахара для загущения. Вылейте смесь в подогретую кофейную чашку и добавьте сперва ром, затем бренди и под конец кипящую воду. Сверху посыпьте тертым мускатным орехом и подавайте коктейль сразу, горячим.
А вот коктейль «Лонг-Айлендский чай» – летний коктейль, призванный утолять жажду. Но будьте осторожны! На самом деле он может быть очень крепким и дурманящим. Вам потребуется:
- 1 мера светлого рома;
- 1 мера водки;
- 1 мера джина;
- 1 мера текилы;
- сок половины лимона;
- 2 меры холодного чая «Earl Grey»;
- охлажденная кола (по вкусу);
- колотый лед и кубики льда;
- ломтики лимона и веточка мяты для украшения.
Наполните барный стакан колотым льдом и добавьте ром, водку, джин и текилу, а затем – лимонный сок. После чего добавьте чай, хорошо взболтайте все вместе и сцедите в стакан «Хайбол», наполненный кубиками льда и ломтиками лимона. Добавьте охлажденную колу и украсьте веточкой мяты.
Следующий коктейль назван в честь восхитительного курортного городка Акапулько. Тем, кто побывал в этом чудном месте, коктейль напомнит о счастливых днях, проведенных там, о барах и ресторанах курорта. Если же вы никогда не были в Акапулько, этот коктейль, поможет вам слегка прикоснуться к атмосфере, царящей в этом ленивом, праздном городке. Вам потребуется:
Наполните шейкер измельченным льдом наполовину. Добавьте остальные ингредиенты, тщательно встряхните и сцедите в высокие стаканы поверх кубиков льда (2-3 кубика на стакан). Украсьте веточками мяты.
Приятного вам приготовления и употребления коктейлей! Главное – во всем знать меру.
А моя свекровь сделала малиновую настойку. Получилась такая вкуснотища, что словами не описать
малина - 1 кг
сахар - 1 кг
водка - 1 л
Малина перетирается с сахаром, заливается водкой, закупоривается и настаивается при комнатной температуре в темном месте дней 10. Потом процедить и в холодильник.
Я реально мало что в жизни вкусней пробовала.... Вкус и запах малинового сиропа, и плюс в голову дает, как водка P.S. Всех с наступающим НОВЫМ ГОДОМ!!! Успехов вам в работе и в личной жизни.