Дата рождения: 31 октября 1929 года Место рождения: Неаполь, Италия Родители: Алессандро Педерсоли и Роза Факкетти
Детство провёл в Неаполе. В 1940 году семья переехала в Рим.
С юных лет проявлял выдающиеся спортивные способности — стал профессиональным пловцом и игроком в водное поло.
Спортивные достижения:
* Первый итальянец, проплывший 100 метров вольным стилем менее чем за минуту.
* Участник Олимпийских игр 1952 года (Хельсинки) и 1956 года (Мельбурн) — выступал как пловец и ватерполист.
* Многократный чемпион Италии: 7 индивидуальных титулов и 4 в эстафетах.
* Играл за команду Lazio Nuoto.
* Рост — 194 см, мощное телосложение, которое позже помогло в кинокарьере.
Образование и первая карьера
* Изучал химию в Римском университете La Sapienza, но не закончил обучение.
* В 1947–1949 годах семья жила в Бразилии (Ресифи). В этот период Карло работал в итальянском консульстве и выучил португальский язык.
* Продолжал спортивную карьеру до 1957 года.
* Начал сниматься в кино в эпизодических ролях с 1951–1952 годов (в т. ч. «Quo Vadis» и другие фильмы).
Переход в кино и рождение Буд Спенсера
Личная жизнь: в 1960 году женился на Марии Амато (дочери известного продюсера). В браке родилось трое детей: Джузеппе, Кристиана и Диана.
Начало актёрской карьеры: настоящая карьера стартовала в 1967 году, когда Буд Спенсеру было 38 лет. Режиссёр Джузеппе Колиззи предложил ему роль в спагетти‑вестерне «Бог простит… Я нет!» («Dio perdona… Io no!»).
Происхождение псевдонима Bud Spencer:
* Bud — от любимого пива Budweiser.
* Spencer — от имени любимого актёра Спенсера Трейси.
На первых порах актёр отрастил бороду, чтобы друзья не узнали его в «ковбойском» фильме. Картина имела успех, а на съёмках следующей ленты Карло впервые встретился с Теренсом Хиллом (Марио Джиротти) — так родился легендарный дуэт.
Золотой период и дуэт с Теренсом Хиллом
В период с 1967 по 1990‑е годы Буд Спенсер и Теренс Хилл снялись вместе примерно в 18 фильмах.
Наиболее известные совместные работы:
* «Они называют меня Тринити» (They Call Me Trinity, 1970);
* «Тринити — всё ещё моё имя» (Trinity Is Still My Name, 1971);
* «Следи за нами, мы в бегах» / «Осторожно, мы взрывоопасны!» (Watch Out, We’re Mad!, 1974);
* «Два суперполицейских» (Crime Busters, 1977);
* «Я за гиппопотамов» (I’m for the Hippopotamus, 1979);
* «Кто найдёт друга, найдёт сокровище» и другие.
Особенности стиля:
* слэпстик‑драки без крови (знаменитые «удары молотом»);
* юмор, акцент на еде, лени и доброте большого человека;
* Буд обычно играл флегматичного, сильного, но добродушного гиганта, а Хилл — ловкого и хитрого партнёра.
Сольные работы Буд Спенсера:
* серия «Плоская стопа» (Flatfoot / Piedone) — роль комиссара полиции;
* «Бульдозер»;
* «Bomber»;
* «Экстра‑лёгкий» и другие.
Другие таланты
Буд Спенсер был универсальным человеком:
* композитор и певец (исполнял песни в своих фильмах);
* пилот и предприниматель — в 1981 году основал авиакомпанию Mistral Air;
* изобретатель (владелец 12 патентов, среди которых трость‑стул и зубная щётка с пастой);
* сценарист, продюсер, писатель;
* в поздние годы изучал философию.
Последние годы и смерть
* В 2000–2010‑х годах снимался реже, но появлялся в фильмах и сериалах («Father Hope», «Killing Is My Business, Honey» и др.).
* Умер 27 июня 2016 года в Риме в возрасте 86 лет. По словам сына Джузеппе, смерть была мирной, без боли, в окружении семьи. Последние слова — «Grazie» («Спасибо»).
* Похоронен на кладбище Campo Verano в Риме.
Наследие
Фильмы Буд Спенсера и Теренса Хилла остаются культовыми, особенно в Европе, России, Латинской Америке и Восточной Европе. Их творчество несло простой, но тёплый посыл: сила в сочетании с добротой, дружба и юмор важнее насилия.
Значимые почести:
* в Венгрии ему поставили бронзовую статую;
* в 2018 году посмертно получил America Award от Italy–USA Foundation.
«Я всегда делал всё по-своему» — так Буд Спенсер говорил о своей жизни. И у него это отлично получилось.
__________________ О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас. А те, кто лучше нас, им просто не до нас. --Омар Хайям
Обновления по запросу — на Я.Ди. «Мэйл-облако» для тех, кто помогает нашему интернет-проекту, и для тех, кто хотел бы это делать, но пока не знает, как.
Помогая форуму ВТО, вы прежде всего помогаете себе! А не делаете что-то абстрактное для «других», совершенно незнакомых и безразличных вам людей.
Кинопоиск, IMDb, Википедия (рус. и англ.): везде используется "Буд Спенсер" в русских материалах и Bud Spencer в английских.
Официальные релизы и субтитры: советские и российские издания фильмов всегда использовали написание "Буд Спенсер".
Медиа и критика: все русскоязычные СМИ, журналы и базы данных придерживаются варианта "Буд".
В русском языке правильно писать и говорить "Буд Спенсер". Это норма, закреплённая многолетней практикой.
Вариант "Бад Спенсер" теоретически возможен с точки зрения фонетики английского Bud, но не используется применительно к актёру - он не соответствует ни традиции, ни официальным данным.
Происхождение псевдонима Bud Spencer:
* Bud - от любимого пива Budweiser. Пмво в России называют БАД
__________________ О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас. А те, кто лучше нас, им просто не до нас. --Омар Хайям
Обновления по запросу — на Я.Ди. «Мэйл-облако» для тех, кто помогает нашему интернет-проекту, и для тех, кто хотел бы это делать, но пока не знает, как.
Помогая форуму ВТО, вы прежде всего помогаете себе! А не делаете что-то абстрактное для «других», совершенно незнакомых и безразличных вам людей.