Все Тут Online
Все Тут Online
Новые сообщения
Все сообщения за последних 24 часа
Все сообщения за последнюю неделю
Расширенный Поиск

Меню сайта:
Главная
Форум
Чат
- Online приложения:
- Игры
- Выбор стиля:
- FAQ
- Для начинающих

Вернуться   Все Тут Online > Музыкальная беседка > Музыкальная энциклопедия

Регистрация Articles Справка Сообщество Календарь Сообщения за день
Музыкальная энциклопедия Дискографии, биографии, тексты, фото исполнителей и музыкальных коллективов.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 13.10.2012, 19:26   #1
Синдикат
Активный

Поблагодарили 11,744 раз(а) в 5,257 сообщениях
Синдикат репутация неоспоримаСиндикат репутация неоспоримаСиндикат репутация неоспоримаСиндикат репутация неоспоримаСиндикат репутация неоспоримаСиндикат репутация неоспоримаСиндикат репутация неоспоримаСиндикат репутация неоспоримаСиндикат репутация неоспоримаСиндикат репутация неоспоримаСиндикат репутация неоспорима
По умолчанию Подпольные звукозаписи

Подпольные звукозаписи

Родился я перед войной, маленьким мальчиком пережил блокаду, учился после войны в школе. Любовь к музыке впитал буквально с молоком матери, а страсть к коллекционированию родилась из стремления узнать об этой музыке как можно больше. Начинал я, как и большинство моих сверстников, с собирания старых довоенных пластинок с записями полузабытых танго, фокстротов, пассадоблей и уанстепов. Я так полюбил эту музыку, что, не жалея времени, часами обходил ларьки сборщиков утильсырья в поисках какой-нибудь старой пластинки, которой еще не было в моей коллекции. Когда что-нибудь находилось, я с радостью платил за каждый не известный мне экземпляр рубль, сэкономленный со школьных завтраков, и бежал домой – слушать. Однажды утильщик предложил мне несколько странных пластинок, которые накануне кто-то сдал ему "на вес", как "вторсырье" для нужд промышленности. На пластинках не было этикеток, их заменяли бумажные кружочки, на которых чернилами от руки было написано: "П.Лещенко. Бедное сердце. Танго" и стояла чернильная прямоугольная надпечатка: "прессовочный цех №7", или: "Вертинский. Чужие города. Танго" – и опять такая же надпечатка. Несмотря на их сильно потертый вид, я купил пластинки и, придя домой, с душевным трепетом поставил их на диск патефона.
У меня были причины для волнения. Дело в том, что я давно уже слыхал об этих певцах, а ноты А.Вертинского даже хранились в нашей семье, но слышать сами песни мне еще не приходилось.
Пластинки были в очень плохом состоянии, но, несмотря на то, что музыка с трудом доносилась сквозь шипение и треск, песни произвели на меня неизгладимое впечатление. Но что это были за пластинки? Откуда они взялись? Где можно было достать еще что-нибудь в этом духе? На все эти вопросы никто не мог дать мне вразумительного ответа. Наконец, один из приятелей-коллекционеров посоветовал мне съездить на барахолку, где, как известно, собирались взрослые коллекционеры. Ленинградская барахолка справедливо считалась крупнейшей в стране.
С трудом я разыскал коллекционеров, державших в руках альбомы и коробки с пластинками. Когда я показал им свое недавнее приобретение, нашлось сразу несколько охотников объяснить мне происхождение этих пластинок. Они их называли как-то странно: "Заики". Почему заики? Мои пластинки хоть и стучали и шумели на все лады, но вовсе не заикались. Мне со снисходительными улыбками, но терпеливо объяснили, что дело вовсе не в качестве пластинки, а в ее происхождении. И я, наконец, узнал, что пластинки эти, оказывается, изготовлялись в Советском Союзе полулегальным способом под присмотром некоего Заикина – отсюда и "заики".
Здесь я не буду подробно останавливаться на этих пластинках, сейчас мне хотелось бы рассказать о другом поразительном явлении подпольной отечественной звукозаписи, с которым я столкнулся во время того же посещения ленинградской барахолки.
Не только у меня были пластинки с записями песен Вертинского и Лещенко. Но стоили они для меня настолько дорого, что о покупке какой-нибудь из них не могло быть и речи. Я уже хотел было уходить, как вдруг какой-то мужчина средних лет отвел меня в сторону и показал, достав из-за пазухи, целую пачку гибких самодельных пластинок, записанных на старых рентгеновских снимках и наклеенных на картонную "подкладку". На каждой из них можно было рассмотреть просвечивающие изображения чьих-то ребер, черепов или берцовых костей. И названия произведений этой поистине пиратской продукции вполне соответствовали ее внешнему виду: "Скелет в шкафу", "Череп в дымоходе", "Танцующий дикарь". По словам мужчины, это были записи модного в то время танца буги-вуги. Я заинтересовался и, поколебавшись, купил одну самоделку. И не прогадал, потому что эта запись мне настолько понравилась, что я и в дальнейшем охотно приобретал подобные пластинки, познакомился ближе с людьми, их производившими, и даже через несколько лет сам начал их делать.
Человека, который продал мне мою первую запись, звали Стас. Сейчас его уже нет в живых, поэтому я могу рассказать о нем некоторые подробности. Родом он был из Польши, окончил в Варшаве Политехнический институт, считался хорошим специалистом в области механической звукозаписи. В Союз попал, бежав от немцев, после войны неоднократно пытался вернуться на родину, но это ему никак не удавалось. На работу Стаса никуда не брали, и он нашел себе такой "музыкальный" заработок.
Его конкурентом был очень талантливый механик и изобретатель Руслан. Он первый начал "художественно" оформлять свои записи, подделывая их под западные гибкие пластинки. Для этого он смывал слой эмульсии с ребер и берцовых костей и, после того, как пленка становилась прозрачной, наклеивал ее на специальную фотографию
Вскоре Руслан начал выпуск подпольной серии настоящих долгоиграющих пластинок. С этой целью он сконструировал и изготовил специальный пресс и провел ряд опытов по изготовлению матриц. Опыты увенчались успехом. Сняв копии и сделав матрицы с семи западных пластинок среднего размера, так называемых "грандов", он начал печатать свои собственные пластинки, используя в качестве сырья советские диски. В частности, Руслан широко использовал для перепечатки альбом с записями речей В.И.Ленина, которые, несмотря на 6росовые цены, совершенно не раскупались. Руслан пришел на помощь торгующим организациям: в массовых количествах он закупал Ленинские альбомы и при помощи своего пресса и матриц превращал их в пластинки Била Хейли, Луи Армстронга, Рея Энтони, Гленна Миллера, Нино Темпо и Петра Лещенко.
Для перепечатки диска Лещенко он использовал очень редкую французскую пластинку, содержавшую десять песен, в том числе особо редко встречающуюся "Стаканчики граненые". Должен сказать, что этот "гранд" Лещенко не встречался мне в оригинале.
Все эти пластинки Руслана, изготовленные в домашних условиях и снабженные скопированными с оригиналов великолепными конвертами и этикетками, почти невозможно было отличить от настоящих английских, французских и американских "рекордс", поэтому они имели большой успех и спрос. Сбывались они на той же барахолке и в магазинах из-под полы и из-под прилавка. Однако агентам ОБХСС, курировавшим крупнейшие магазины на Невском проспекте, показалось подозрительным противоестественное увеличение интереса к речам В.И.Ленина, и они обратили внимание на это работников КГБ. Те же, опасаясь "какой-нибудь провокации", установили наблюдение за лицами, скупающими эти пластинки. Так и был задержан Руслан. При обыске у него дома изъяли пресс, некоторые матрицы и порядочный тираж готовых пластинок. Следствие длилось несколько месяцев и задело многих коллекционеров, в том числе и меня. Как обычно, на подобных процессах оглашают результаты технических экспертиз. И хотя в данном случае экспертиза, установившая, что руслановские пластинки не уступают фирменным ............далее – пропуск в тексте.

Рувим Рублев

Чтобы быстро скачать чужой опубликованный файл, сохраните его на свой Диск. На вашем Диске файл окажется мгновенно, а свои файлы вы всегда можете скачать без ограничений.

Кто владеет и управляет прошлым , тот владеет настоящим и будущим.

Синдикат вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
culibinspb (22.06.2016), zitrus (20.02.2014)
Ответ

Закладки