Ясмин Леви (сеф. Yasmin Levy, ивр. יסמין לוי; род. 23 декабря 1975, Иерусалим, Израиль) — израильская певица, известная исполнением традиционных сефардских песен на ладино и собственных композиций на испанском языке, с использованием элементов фламенко в акустическом сопровождении народных и современных инструментов.
Родилась в иерусалимском микрорайоне Бака, в семье известного этномузыковеда, фольклориста и радиожурналиста Ицхака Леви (1919—1977), кантора и собирателя сефардского фольклора Турции (откуда он был родом), Андалусии и балканской диаспоры, главного редактора журнала «Аки Йерушалаим» на ладино. Дебютный альбом Ясмин Леви «Romance and Yasmin» (2004) был номинирован на премию журнала «fRoots» и би-би-си радио 3 в области этнической музыки в 2005 году (лучший дебют).
Помимо народных песен из опубликованных её отцом сборников, Ясмин Леви исполняет песни собственного сочинения на испанском языке, кавер-версии испанских и греческих песен, композиции на переведённые с иврита на испанский язык стихи, в том числе в дуэтах с Наташей Атлас и Амиром Шахсаром (Mano Suave, 2007), а также современные песни на иврите.
Дочь этномузыколога Илжака Леви, собирателя сефардской музыки, признается, что влюблена во фламенко и, в частности, в Антонио Молину, его гуру с 17 лет. "Я сделал все возможное, чтобы разрушить свой голос и звучать как певец", - говорит певец, который сейчас издает ваш новый диск "Feel".
Не то чтобы Ясмин Леви (Иерусалим, 1975) была суеверна, но иногда приходится сталкиваться с ситуациями, заставляющими задуматься о своих источниках. Как потомок сефарда, он своим могучим голосом привел к тому, что вы знаете о лукавых романах и романах о евреях, изгнанных с Пиренейского полуострова уже более пятисот лет, чтобы не забыть. Но настал момент, когда в этой записи он был прерван. Нужно было выбраться из кухни его матери, из уголка, где он учился петь, и найти новые рубежи. Итак, мы приземлились в Севилье, чтобы насладиться музыкой, которая захватывает ее голову. Уже когда он пришел в класс, Пако Таранто, его учитель, принял его с распростертыми объятиями: «Ты не приходишь, ты возвращаешься в свой дом», - возразил он, чтобы узнать его происхождение. В другой раз Таранто спел еврейскую солею. В конце Ясмин попросила гитаристку продолжить игру, и она спела сефардскую на ту же мелодию. «Это был уникальный момент в школе, — вспоминает Ясмин Леви. В ходе того же путешествия, прогуливаясь по узким улочкам еврейского квартала андалузского города, обнаружил улицу Леви и почувствовал, что у него есть миссия: «Не могло быть совпадением. Тут же я решил принести песни сефардов вернуться в Испанию и начать смешивать их с фламенко».
Но осуществить это было непросто. Чтобы полностью отдаться фламенко, Ясмин Леви понадобилось записать раньше других дисков, что не помешало ей сделать слияния с восточной музыкой или джазом, на основе метровых испанских гитар, уда, скрипки, виолончели, перкуссии и пианино. В этом случае, чтобы записать Feel, компакт-диск, который вы только что выпустили на рынок, обратился к Хавьеру Лимону, продюсеру, среди прочего, Black Tears. То, что Feeling звучит совершенно иначе, чем предыдущие работы этого исполнителя, не ново. Леви всегда ищет, не любит оставаться на одном месте. «Я пришел к Лимону как голубь со сломанными крыльями. Я был очень бедным, с большим страхом, и он снова заставил меня летать», — добавляет он. «Если я сейчас прослушаю все три моих предыдущих альбома, мне будет нелегко. Я пою с двадцати лет, но я чувствую, что действительно пела в ноябре 2008 года в Берлине. что-то произошло внутри меня. Как будто это началось снова, и спустя несколько месяцев я пошел работать с Лаймом». Feel звучит как бездисковый восток. Она хотела больше фламенко, но продюсер отказался, предпочитая сохранить свои корни. «Впервые в моей карьере мне понравилось оставаться в кабинете, на площадке без души и полной машин, где я оказался как на сцене». Леви в восторге от результата: «Сефардской музыке не хватает действия. Она поется как колыбельная, с большой любовью и очень мило, но звучит очень хрупко. Я хотел петь из твоей груди, как фламинго. Это было похоже на то, как всю жизнь есть хлеб, и однажды ты найдешь ветчину. Во фламенко я нашел страсть и огонь, и способность петь как сумасшедший. можно разрушить мой голос и звучать как певец».
В связи с предстоящим визитом в Испанию для продвижения альбома Леви боится. Боятся реакции публики на их отношение к фламенко. На данный момент уже подвергся критике со стороны сефардского сообщества. «Вы очень рассердились на меня, потому что они думают, что я уничтожил ладино; они выросли, слушая что-то одно, и я поставил ящик и стиль фламенко, и это им не понравилось. Если вы поете ладино так, как хочет сообщество, а капелла, я думаю, что могла бы продолжать выступать на кухне у мамы и меня бы никто не услышал, кроме тех, кому интересен язык, на котором говорят испанские евреи, но я понимаю, что можно петь на традиционном стиль и нести эту музыку в мир, чтобы не потерять традиции».
Леви вырос, слушая голос матери дома и отца в синагоге. Так они передавались устно, богослужебные и светские песнопения и между поколениями. Никто никогда не писал письма, пока не осмелился отец. Он понял, что это сокровище, которое должно было умереть, поэтому я взял магнитофон и записал голоса сефардов, которых он нашел в Израиле. После создания сионистского государства сюда приезжали люди со всего мира, и Леви записал все песни. Это были уже тогда очень высокопоставленные люди, которых иногда плохо понимали, но Леви был музыкантом. Перед смертью он издал четыре сборника романсов и песен и десять сборников религиозных песен.