Андрей Владимирович Козловский (родился 9 июля 1959 года в Великом Устюге, Вологодская область) — российский музыкант, автор и исполнитель песен, композитор, гитарист и клавишник.
Биография
По материнской линии Андрей Козловский принадлежит к дворянскому сословию и происходит из рода Личкановских.
В 1840 году была создана Центральная комиссия для проверки действий Дворянских депутатских собраний в Киевской, Подольской и Волынской губерниях. Эта комиссия работала с 1840 по 1844 год по инициативе генерал-губернатора Д. Г. Бибикова. Одной из её задач было проверить дворянское происхождение лиц, которые претендовали на этот статус.
В результате работы комиссии род Личкановских был переведён в разряд однодворцев. Это произошло в рамках серии указов Николая I, направленных на разбор шляхты (проверку дворянского происхождения) в бывших землях Речи Посполитой. Первые указы были изданы ещё в начале 1830-х годов.
В 1930 году Василий Гаврилович Личкановский был приговорён к пяти годам заключения в концентрационном лагере. Судебная тройка при коллегии ГПУ УССР вынесла это решение 18 мая. Однако Василию Гавриловичу удалось скрыться от надзора. Вместе с супругой Евдокией Илларионовной Личкановской (в девичестве Цисельской) и дочерьми Еленой и Людой он покинул родное село Помошная. В 1932 году семья обосновалась на Сахалине, в посёлке Тымовское. Именно там в 1934 году родилась мать Андрея Козловского — Галина Васильевна Козловская (в девичестве Личкановская).
В 1963 году семья переехала в Вологду. Здесь Андрей окончил среднюю школу.
1978—1983 годы — учёба в Ленинградской лесотехнической академии им. С. М. Кирова.
1984—1985 годы — учёба в Тюменской школе сварщиков. Получил специальность инженера-механика.
1983—1989 годы — работа слесарем, затем сварщиком в Тюмени и Тюменской области (пос. Советский) на газопроводе Уренгой — Помары — Ужгород.
1990 год — возвратился в Вологду. Был предпринимателем, сварщиком, работал на пилораме, в торговле.
1991 год — женитьба, впоследствии родилось двое детей.
Хобби — рок-н-ролл (многие песни переведены на английский, нидерландский языки), блюз, авторская песня, рыбалка.
Творчество
С 1975 по 1978 год я играл на клавишных в музыкальной группе «Волна», которая выступала в «Клубе Речников» на территории Вологодского судоремонтного завода. Также я участвовал в ансамбле под руководством Вячеслава Кобрина, который впоследствии стал известен благодаря участию в группах «Рок-сентябрь» и «Ультима Туле». Кроме того, я играл на танцах и свадьбах.
На первом курсе Академии Андрей начинает писать и исполнять песни и стихи (первая песня — «Рыбак», 1979 год). С 1979 по 1983 год являлся членом Ленинградских клубов «Городской песни» и «Сатиры и юмора».
В 1995 году в Вологде был создан коллектив «Уездные хроники» под руководством Виктора Колесова. В состав группы вошёл Александр Козловский, который играл на клавишных, а также писал и соавторствовал большинство русскоязычных песен.
Вскоре группа сменила название на «Петрович Бэнд» и начала выступать с концертами в Нидерландах, Финляндии и других странах.
В начале 2000-х я выступал в дуэте «Баранов и Козловский» вместе с талантливым гитаристом Андреем Барановым. Мы записывали альбомы и давали концерты вместе с музыкантами из групп «ГрАссМейстер» и «Станция Мир».
В 1984 году Андрей Козловский стал лауреатом ленинградского конкурса песни. В 1986 и 1987 годах он получил дипломы и стал лауреатом фестиваля имени Валерия Грушина. В сентябре 1990 года он одержал победу на Всесоюзном фестивале авторской песни в Киеве.
Андрей Козловский также участвовал в фестивале «Весенняя капель» в Ленинграде. На конкурсах были отмечены его песни «Карасик» и «Косари». Он принимал участие в жюри Воронежского фестиваля (1997) и «Петербургского аккорда» (1998), а также в различных бардовских и рок-фестивалях. Андрей Козловский выступал как самостоятельный артист, как член жюри и как участник группы «Петрович бэнд». Кроме того, он выступал совместно с группами «ГрАссМейстер» и «Станция Мир».
Играет на шестиструнной акустической гитаре и клавишных.
В настоящее время Андрей Козловский продолжает создавать и исполнять свои авторские песни в различных жанрах, таких как рок, блюз и другие. Одной из его самых известных композиций стала песня «Гора, гори!», написанная на слова Виталия Калашникова. Эта песня стала настоящим гимном Грушинского фестиваля.
Дискография
1996 — Моя песня на компакте («Авторский Дом»)
1999 — Полный вперёд! («Остров»)
2000 — Лучшие песни 1978—1990 годы («Музпром»)
2003 — Лучшие песни 1990—2000 годы («Музпром»)
2003 — Уездные хроники
2003 — Мой блюз (со «сборной московского блюза» — Иван Жук, Николай Садиков, Алексей Половинкин, Роман Гринев, Вовка Кожекин) («Другая музыка»)
2003 — Поехали, Дункель! (с группой «ГрАссМейстер») (МИЦ «Музпром-МО»)
2008 — Он едет («Музпром»)
2017 — А чайка летит
Фильмография
Композиторские работы
2019 — Фиксики против кработов
__________________ О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас. А те, кто лучше нас, им просто не до нас. --Омар Хайям
Обновления по запросу — на Я.Ди. «Мэйл-облако» для тех, кто помогает нашему интернет-проекту, и для тех, кто хотел бы это делать, но пока не знает, как.
Помогая форуму ВТО, вы прежде всего помогаете себе! А не делаете что-то абстрактное для «других», совершенно незнакомых и безразличных вам людей.