Тема: СЛОВАрики
Показать сообщение отдельно
Старый 30.01.2009, 05:55   #265
ВАЛДАС
Гость

Кила

КИЛА, килы, мн. килы, килам, ж. (обл.). Грыжа, опухоль.

См. также в других словарях:

* Кила — ж. 1. разг.-сниж. Грыжа. // Опухоль. 2. Заболевание растений семейства крестоцветных, выражающееся в образовании гниющих наростов и… (Современный толковый словарь русского языка Ефремовой)
* кила — ж. прост., обл. 1) (грыжа) hernia f, quebradura f; tumor m (опухоль) 2) спец. hernia f… (Большой испано-русский и русско-испанский словарь)
* Кила — крестоцветных, болезнь корней растений семейства крестоцветных, вызываемая грибом Plasmodiophora brassicae. Наиболее часто поражает капусту. На корнях образуются наросты и вздутия (опухоли), впоследствии загнивающие и разрушающиеся;… (Большая советская энциклопедия)
* кила — ы, мн. килы, дат. -ам, ж. 1. прост. То же, что грыжа. Живот у меня надорванный… --- Кила у меня, барин. Куприн, Поединок. Килу, как и горб, лодырь не наживет. Рыленков, Мне четырнадцать лет. Всякая опухоль. На левой щеке и под челюстью у… (Малый академический словарь)
* кила — ́ "грыжа, опухоль, нарост на дереве", укр. ки́ла "грыжа", цслав. кыла, болг. ки́ла, сербохорв. ки̏ла, словен. kíla, чеш. kýla, слвц. kуlа,… (Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера)
* КИЛА — , ЦШы, ж. (прост.). То же, что грыжа.… (Толковый словарь Ожегова)
* КИЛА — ж. грыжа, подкожный пролом в брюшных покровах и выход черев; холодная опухоль разного рода; шишка на дереве, выплав. Килу, по… (Толковый словарь Даля)
* кила — hernia … (Большой англо-русский и русско-английский словарь)
* Кила опухоль — то же, что грыжа (см.).… (Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона)
* Кила капустная — болезнь подземных частей капусты (см.) и других крестоцветных растений, вызываемая миксомицетом (см.) Plasmodiophora Brassicae Woronin.…