Показать сообщение отдельно
Старый Вчера, 12:12   #5
Дмитрий
Администратор

Турниров выиграно: 1

Поблагодарили 275,427 раз(а) в 104,635 сообщениях
Дмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспорима

Три музыканта — Мансур Исхаков, Сергей Мотин, Сергей Никаноров — собрались в 1988 году и устроились работать в ресторан «Галактика» города Перми. Подобрали репертуар из советских и зарубежных хитов и стали, как и все музыканты, «чесать» в кабаке. Ресторан был единственным в городе, где музыканты работали на хозрасчёте — сколько посетителей пришло, столько и заработаешь. В общем, играли профессионально, и билеты в ресторан (вход, естественно, был платный) раскупали за неделю. Потом всё это стало немного надоедать — захотелось попробовать проявить себя с другой стороны.

Первые свои песни принёс С. Мотин — это были «Чёрное море» и «Лёли – Лёли». Посетители ресторана сразу оценили их и заказывали эти песни, чуть ли не по три раза за вечер. Дальше — больше. Набрался репертуар из 10–12 песен собственного сочинения, и возникла идея записать альбом Как вы понимаете, в то время в Перми студий вообще не было, если не считать областное радио, на которое и на пушечный выстрел не подпускали — хотя спустя два года всё-таки пустили БЕСПЛАТНО Пытались записаться в самом ресторане, но там постоянно были посетители, так что всё было бесполезно.

Мансур — не единственный вокалист, который пел в группе. Пели также Сергей Никоноров и Дмитрий Поберевский.

Группа Шоколад — Барин. Музыка и слова А. Розенбаум.

Вдруг откуда ни возьмись, появился С. В. Кущенко. Он предложил записаться в салоне звукозаписи дома быта «Агат». Но и там не получилось — поток клиентов был слишком велик. Тогда С. В. Кущенко привёз группу к своему знакомому, которого звали Василий, в его однокомнатную квартиру, где у того были два магнитофона Akai 727, а кроме хозяев жил огромных размеров пёс. Привезли музыкальные инструменты — и началась работа над записью первого альбома. Конечно, из группы толком никто не знал, как это делается, но желание было огромным. Записали 10 песен за два дня В перерывах, так между прочим, музыканты и придумали название группы «Шоколад» — методом тыканья карандашом с закрытыми глазами в книгу.

Группа «Шоколад» — Елена.

Вот так вот группа «Шоколад» записала свой первый альбом А затем ещё и продала его студии «Союз», куда его увёз всё тот же Сергей Кущенко.

После этого о группе «Шоколад» узнала вся Страна Советов — от Калининграда до Сахалина. Чего греха таить, и в странах бывшего соцлагеря группа стала популярной — это не выдумка, а правда. Началась гастрольная жизнь… Куда только группу не стали приглашать. Всем было жутко интересно: кто они, откуда, как смогли парни из провинции достичь того, чего достигли. Первый концерт в родном городе при полном аншлаге прошёл в ДК Гознака.

Группа Шоколад — Увезу тебя я к морю.

А творческий процесс? Да вот Мансур рассказывает о песне «Я целую слезу»:

«Как и всё, что мы делали, песни писались быстро — или никак. Бывали моменты: сидим с Серёгой, что-то наигрываем, текст сочиняем, вставляем в музыку, или используем чей-то текст. Вроде и музыка есть, и текст подобрали, но хоть кол на голове теши — всё не то. Бросали тему и начинали с нуля что-то другое. Если кто-то думает, что так всё просто — сильно ошибается. Репетировали у меня дома.

У меня было несколько текстов С. Белявской — известной поэтессы-песенника (Сергей потом самостоятельно написал песни на её тексты). Я в конце 2000-х годов тоже написал одну песню на её текст. Было утро, то ли конец весны, может, середина лета — помню, что было тепло, и дверь на балкон была открыта. Я тогда уже жил в Балатово, Ераничи, Роща. Встречались не так часто, но старались форму поддерживать. Серёга приехал рановато, я накормил себя и его яичницей с ветчиной, попили чай. Говорю ему: вот, попался текст Белявской, я тут накидал «рыбу» на песню, послушай и сыграй, как надо — я же не клавишник (и вообще я не музыкант, картошку тут на станции разгружаю). А Сергей всё-таки «Кулёк» кончил по хоровому дирижированию. Он всегда был прекрасным мелодистом. Во многих песнях я ему кидал «рыбу», а он приводил её в нужное состояние.

Мы, конечно, не были Леннон и Маккартни, но что-то в нашей совместной работе напоминало их симбиоз.

Полчаса у нас ушло, чтобы собрать песню воедино — куплет, припев, проигрыш. Ну, в общем, всё как положено. Потом порепетировали уже полную песню и включили в репертуар. Я позвонил Сергею Лузину — он тогда уже работал на Пермском радио «Максимум» — и договорился о записи трёх песен. Помимо «Слезы» записали «Хризантемы белые» и «Барин». Это было в то время единственное место, где можно было сделать многодорожечную запись. Там стоял 8-канальный магнитофон, по-моему, Fostex R8. Никоноров вообще не поддержал мою идею записывать песни и тратить на это деньги. Я сказал ему, чтобы не переживал — у меня часть есть, остальное дадут друзья. Вот этот вопрос, который мне задают про «бандитские деньги».

Никакие они не бандитские. К тому времени у нас уже было много друзей, которые готовы были помочь (сейчас это называют «донаты»), а тогда просто у людей были и желание, и возможности нам помочь. Да и деньги были не большие — не то, что сейчас. За песню сегодня платят в пределах 100 000 рублей. Заехали на студию с инструментами, Серёга сделал полноценную аранжировку, я спел, он — бэк-вокал. Нормальный рабочий процесс.

Группа Шоколад — «Я целую слезу». Авторы музыки — Мансур Исхаков и Сергей Никоноров, текст — Светлана Белявская.

В настоящее время группа существует под названием «Шоколад Виктория», хотя кое-где можно увидеть и старое название.

https://cont.ws/@Dimc/2305107

Обновления по запросу — на Я.Ди. «Мэйл-облако» для тех, кто помогает нашему интернет-проекту, и для тех, кто хотел бы это делать, но пока не знает, как.

Помогая форуму ВТО, вы прежде всего помогаете себе! А не делаете что-то абстрактное для «других», совершенно незнакомых и безразличных вам людей.
Дмитрий вне форума   Ответить с цитированием