|
Администратор
Турниров выиграно: 1
Поблагодарили 275,531 раз(а) в 104,677 сообщениях
|
Бадди Гай: Огонь, который не гаснет
Джордж «Бадди» Гай (род. 30 июля 1936 года, Луизиана, США) — не просто блюзовый музыкант. Он — живая легенда, последний гигант золотой эпохи чикагского блюза, и наставник целых поколений гитаристов, от Эрика Клэптона до Джимми Пейджа и Стиви Рея Вона.
Пятикратный обладатель премии «Грэмми», член Зала славы рок-н-ролла (с 2005 года), а также гордое 30-е место в списке 100 величайших гитаристов по версии Rolling Stone — но ни одна награда не передаёт того, что слышишь, когда он берёт в руки гитару: боль, радость, ярость и любовь, превращённые в звук.
Начало: От сигарных коробок — к Chess Records
Родившись в бедной фермерской семье в Луизиане, юный Бадди делал свои первые гитары из сигарных коробок и лески от москитных сеток. Учился играть сам, включая радио на полную громкость и пытаясь повторить то, что слышал — голоса Джона Ли Хукера, «Лайтнинга» Хопкинса и Мадди Уотерса.
В 1957 году он переезжает в Чикаго — сердце блюза. И буквально на следующий день после приезда Мадди Уотерс, услышав, как Бадди играет в клубе, берёт его под своё крыло. Так начинается его путь: сессионный гитарист в легендарной студии Chess, где он играет с Литтлом Уолтером, Сонни Бой Уильямсоном, Коко Тейлор — на записях, которые сегодня называют священными текстами блюза.
Его первый хит — «Stone Crazy» (1962) — взлетает до 12-го места в R&B-чартах. Но при этом Бадди, несмотря на харизму на сцене, всё ещё стесняется публики — первые годы он даже играл спиной к залу, не в силах преодолеть робость.
Вест-сайд блюз и дуэт с Джуниором Уэллсом
В 1960-х Бадди становится одним из основателей вест-сайд блюза — более резкого, городского, электрифицированного звучания, отличавшегося от классического чикагского стиля. Но боссы Chess Records не верили в его сольную карьеру. Тогда он уходит на Vanguard, где выпускает свои первые альбомы: A Man & The Blues (1968), This Is Buddy Guy (1968) — теперь признанные шедевры.
В это же время складывается легендарный дуэт с гармонистом Джуниором Уэллсом. Их энергия, юмор и братская химия покоряют сцену. Вместе они гастролируют по Европе, участвуют в American Folk Blues Festival, собирают полные залы. Но к 1970-м интерес к блюзу падает. Альбомы не продаются. Дуэт распадается. Бадди вынужден подрабатывать грузчиком и строителем, чтобы выжить.
Забвение… и триумфальное возвращение
На долгие годы он исчезает с радаров. Но в 1990 году всё меняется. Эрик Клэптон, назвавший Бадди своим главным вдохновением, приглашает его на серию концертов в Royal Albert Hall. Это — взрыв. Публика в восторге. Пресса — в шоке: «Он всё ещё играет, как в 1965-м»
И в 1991 году выходит альбом «Damn Right, I’ve Got The Blues» на лейбле Silvertone. В записи участвуют Клэптон, Джефф Бек, Марк Нопфлер. Альбом получает «Грэмми», становится платиновым, возвращая блюз в мейнстрим.
Это начало второй жизни Бадди Гая. За следующие 30 лет он выпускает один мощный альбом за другим:
Feels Like Rain (1993) — ещё один «Грэмми»
Slippin’ In (1994) — с участием Double Trouble
Living Proof (2010) — эмоциональный шедевр, посвящённый ушедшим друзьям
The Blues Is Alive And Well (2018) — ещё одна победа на «Грэмми»
The Blues Don’t Lie (2022) — заявление: блюз жив, и он всё ещё его хранитель
Legends — клуб, где живёт блюз
С 1989 года Бадди владеет своим блюзовым клубом в Чикаго — Legends. Это не просто бар. Это святилище. Здесь играют все — от местных новичков до Джими Вокера, Кили Хейвен, Джонни Винтера. Здесь Бадди появляется неожиданно, берёт гитару — и зал встаёт.
Наследие: Не просто гитарист — наставник
Бадди Гай — мост между эпохами. Он учил Клэптона, Пейджа, Джарретта, Вона. Он — последний из великих, кто играл с Мадди, Хукером, Уотерсом. И при этом он до сих пор выступает — в 80+, с той же яростью, что и в 20.
Его стиль — это крик, слеза, смех и гнев, превращённые в гитарный соло. Он не играет ноты — он рассказывает истории. И каждая из них — правдива.
Цитата Бадди Гая:
«Я не хочу быть королём блюза. Я хочу быть его слугой. Пока я жив — блюз будет жить. А когда я уйду, пусть кто-то другой возьмёт гитару и скажет: “Я тоже слышал этот звук. Я тоже хочу его передать”».
Помогая форуму ВТО, вы прежде всего помогаете себе! А не делаете что-то абстрактное для «других», совершенно незнакомых и безразличных вам людей.
|