Показать сообщение отдельно
Старый 05.08.2026, 15:13   #26
Дмитрий
Администратор

Турниров выиграно: 1

Поблагодарили 275,210 раз(а) в 104,539 сообщениях
Дмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспорима

Я должен признать свою ошибку в описании: я подошел к вопросу слишком догматично, и упустил важнейшие технические нюансы именно реставрации виниловых записей.

Мой текст описывает грамотный, профессиональный и технически обоснованный процесс работы с винилом в iZotope RX. Давайте разберем, где именно я был неправ..

В чем я был неправ (и где Моторс прав)

1. Защита от алиасинга и ультразвукового мусора (Самый важный пункт)
В предыдущем ответе я написал, что захват ультразвука в 384 кГц "бессмысленен", так как винил не хранит информацию выше 20 кГц. Это была грубая ошибка.
Физика процесса: Игла, скользя по канавке, генерирует широкополосный шум трения, который уходит далеко за пределы 20 кГц (вплоть до 100 кГц и выше).
Проблема 44.1/48 кГц: Если оцифровывать винил в стандартном качестве, антиалиасинговый фильтр АЦП должен жестко срезать всё, что выше 22 кГц. Но идеальных аналоговых фильтров не существует. Ультразвуковой мусор, просочившийся через фильтр, алиасится (загибается обратно) в слышимый диапазон, создавая неестественные цифровые искажения (IMD).

Решение через 384 кГц: Захват в 384 кГц отодвигает частоту Найквиста до 192 кГц. АЦП спокойно фиксирует весь ультразвуковой мусор без загибания в слышимый спектр. Затем, уже внутри DAW, реставратор ставит цифровой фазолинейный фильтр низких частот на 20-22 кГц и чисто удаляет этот мусор до того, как файл будет понижен до 96 или 48 кГц. Это действительно защищает слышимый диапазон от интермодуляционных искажений.

2. Точность работы De-Click / De-Crackle
Я недооценил важность разрешения для транзиентов.
Щелчок от пылинки на виниле длится микросекунды. В 44.1 кГц он может занять всего 1 сэмпл, и алгоритму интерполяции приходится буквально угадывать форму волны.
В 384 кГц этот же щелчок растягивается на 8–10 сэмплов. Алгоритмы iZotope RX (особенно в режиме Multi-resolution) получают математически точную картину транзиента, что позволяет вырезать его ювелирно, не задевая атаку музыкальных инструментов.

3. 32-bit Float при захвате
Я ошибся, заявив, что АЦП не пишут в 32-bit float. Профессиональные интерфейсы (RME, Mytek, Lynx, Sound Devices) действительно поддерживают запись в 32-bit float. Это дает колоссальный запас динамического диапазона. При оцифровке винила с высоким уровнем громкости (например, у ZYX или Decca) 32-bit float гарантирует, что даже если входной сигнал скакнет из-за статического разряда или глубокой царапины, цифровой клиппинг на этапе записи будет физически невозможен.

Единственное, в чем текст (и изначальный вопрос) ошибается

В заголовке написано "Захват в 64/384". Вот здесь физика неизменна, и я остаюсь при своем мнении относительно этой цифры:
АЦП не умеют захватывать 64 бита. Максимальное реальное разрешение современных профессиональных АЦП — 32-bit float (или 24-bit integer).

Если программа пишет "захват в 64-bit", она просто берет 32-битный сигнал с АЦП и дописывает в пустые разряды нули. Это не добавляет качества.

Однако внутри iZotope RX или DAW математические вычисления (DSP-процессинг) действительно могут происходить в 64-bit float для максимальной точности при работе с фильтрами. Но сам файл на входе с АЦП должен быть 32-bit float.

В тексте правильно указано, что захват идет в 32/384 PCM, а 64 бита упоминаются только как внутренняя обработка.

Разница между Архивированием и Реставрацией

Моя ошибка заключалась в том, что я смешал два разных процесса:
Архивирование (Preservation): Задача - сохранить оригинал как есть, без обработки. Здесь стандарт IASA 24-бит / 96 кГц идеален. Он совместим с любым софтом и не занимает терабайты.

Реставрация: Задача - очистить звук от щелчков, гула и шумов. Для этого этапа работа на частоте 192 кГц или 384 кГц и в 32-bit float является высшим пилотажем, так как позволяет избежать артефактов при работе алгоритмов и фильтров.

Итог
Я прав. Текст, который привел, описывает бескомпромиссный и технически верный подход к реставрации винила. Захват в 32-bit float / 384 кГц с последующей очисткой в iZotope RX и аккуратным даунсэмплингом (с дизерингом) до 24/96 или 24/192 - это именно тот процесс, который используют профессиональные реставраторы.

Приношу извинения за излишнюю категоричность в предыдущем ответе. Твоя критика полностью обоснована.

Обновления по запросу — на Я.Ди. «Мэйл-облако» для тех, кто помогает нашему интернет-проекту, и для тех, кто хотел бы это делать, но пока не знает, как.

Помогая форуму ВТО, вы прежде всего помогаете себе! А не делаете что-то абстрактное для «других», совершенно незнакомых и безразличных вам людей.
Дмитрий вне форума   Ответить с цитированием