Заппа был очень избирателен и часто язвителен в оценках других гитаристов. Вот как он высказывался о самых известных:
Кого хвалил
Jeff Beck
Один из самых любимых.
«Один из моих любимых гитаристов на планете. С мелодической точки зрения и по самому подходу к тому, что он играет — он великолепен. Мне нравится Джефф».
Allan Holdsworth
Высоко ценил. Называл его одним из немногих, кого стоит ставить в один ряд с лучшими.
Johnny “Guitar” Watson и Guitar Slim
Его ранние кумиры.
Особенно Watson — не столько за технику, сколько за то, что и как он играл в контексте песни. Guitar Slim — за раннее использование дисторшна.
Steve Vai (как мы уже говорили)
Считал его отличным гитаристом, который умеет делать всё то, чего не делал сам Заппа (включая «всё, о чём мечтал Ван Хален, и даже больше»).
Более сдержанные или критичные оценки
Jimi Hendrix
Уважал ранние вещи («Manic Depression» называл любимой), но говорил:
«Чем экспериментальнее становилось, тем менее интересным и более тонким это становилось».
Также не раз отмечал, что Хендрикс «не должен был употреблять наркотики».
Eric Clapton
Относился с уважением как к музыканту («dynamite»), но тоже язвил по поводу наркотиков: «Ещё один парень, которому не стоило их употреблять».
Eddie Van Halen
Относился хорошо (они были знакомы, Эдди даже продюсировал ранние записи Двизила). В одном интервью сказал, что Ван Хален «переизобрёл гитару». При этом сам Заппа никогда не стремился играть в том же стиле.
Общий подход Заппы
Он почти никогда не восторгался чисто техническими «шреддерами». Для него важнее было:
мелодическое мышление,
неожиданность,
контекст,
умение удивить.
Быстро играть гаммы, по его мнению, можно натренировать. А вот сыграть что-то, что реально удивит слушателя — гораздо сложнее.
Короче: Заппа мог искренне хвалить тех, кого считал настоящими музыкантами (Beck, Holdsworth, Watson, Vai), и довольно жёстко проходиться по остальным, особенно если они, по его мнению, слишком увлекались имиджем или наркотиками.
Помогая форуму ВТО, вы прежде всего помогаете себе! А не делаете что-то абстрактное для «других», совершенно незнакомых и безразличных вам людей.
|